本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京に行ったことがない日本人もいるんだよ。[駄]

東京に行ったことがない日本人もいるんだよ。[駄]

レス29
(トピ主 5
🐤
あり
話題
海外に住んでいます。 東京に行ったことがないと言うと、え~って言われます。 日本人の皆さんでも、え~ですか? ただ、これまで行きたいと思わなかったので行かなかっただけです。 富士山を見たことがないも、え~です。 日本にいた頃旅行は結構してたと思いますが、富士山が見えるところに行かなかっただけです。 ほかの国の人や日本のほかの地域の人に、それは誤解です~と言いたいことはありませんか?

ランキング

レス

ブラジルに移住して52年

041
ヤッサン
ブラジル国内の観光地、アルゼンチン、ボリビア、パラグアイ、ヴェネズエラ、エクアドール等、殆ど行きました。しかし、何故か、アマゾン河は、まだ行ったことが無いんですよ。サンパウロ州都在住。

国内線

041
cipta
日本で飛行機で移動したことがありません。 4県を除いて全て旅行したのですが。 国際線は数え切れないほど乗りましたけど。 海外でも日本でも、そう言うと驚かれます。

え~

041
ナス
さすがに、東京行ったことない、と言われたらびっくりするかも。 特に行きたくなくても、学生時代は勉強関係、大人になってからは仕事関係で行かざるをえない場所って感じだと思っていたので…。行かずに済んでることが不思議です!私が東日本の人間だからでしょうか?もしかして西日本の方には、結構いらっしゃるのかな。

そうですよね

🐤
さくら
東京生まれ。 近くは通りますが東京タワーに行ったことがありません。地方出身者の方には驚かれますが、結構いますよ。 住んでいたってこんなものではないでしょうか。 もちろんスカイツリーはもっといないですよ笑 でも、国会議事堂は小学校の社会科見学で行くのが普通かもしれません。 東京は人も車も多いし山も近くに見えませんが、交通機関が超便利なので観光し易いです。 わからなかったら近くにいる人に聞けば教えてくれます。 話のタネにぜひ一度お越しください。お待ちしてます笑

群馬出身です

041
おっきりこみ
東京都外に住んで居たので、綺麗な富士山を見て居ました。 冬は特に綺麗に見えました。 群馬出身と話すと 【積雪は何メートル?】 埼玉に近い平野なので雪は、殆ど振りません。 【スキー、スケートは得意よね】 と断言されますが スキー場、スケート場は遠いです。 ボーゲンでよたよたスキーです。 もう10年以上して居ません。 冬季オリンピックのメダリストのイメージが強い様です。 沖縄の友達に聞いた話しですが 海に囲まれて居るので 「水泳は得意よね」 と聞かれるそうですが 「泳げ無い人が多い」 と言って居ました。 「海は見るだけで海岸で遊ぶだけだから」 と話して居ました。 意外でした。 県民への思い込みは、有りますよね

ちょっとズレるけど

041
ロシアン
私は大学を卒業してから20年くらい、海外を行ったり来たり、住んだり旅行したりしています。しかしハワイに行った事がありません。これを言うと、たいていの人はビックリしますよ。 私はただ単に、ビーチ系のリゾートは好きではないし、興味がないだけです。既に日本の一部のようになってしまった感(?)があって、海外だとも思えないからかな? あと、寒い国の出身の夫なんですが、スキーをした事がありません。 これもかなり日本人にはビックリみたいです。思い込みですよね、、雪があればスキーはするだろうって、、。

行った事は有りません。

041
すみ・やす
東京へ行った事も無ければ、行く必要も有りません。 只、通り過ぎた事は3度あります。中部圏在住です。 >学生時代は勉強関係、大人になってからは仕事関係で行かざるをえない場所 確かに東京は教育施設や企業が日本の中では集中してますが。 東京の大学の卒業生の総数よりも、他の都市のその方がはるかに多い筈です。 企業でも東京に親会社や本社が有っても、他都市の一般従業員が仕事で東京に出張は滅多に無い筈です。 従って、「行かざるをえない」人はそんなに多くないと思いますよ。

そんなもんですよね。

🐱
あるある子
私も超有名な東京タワーに上ったこと無しです。 それからディズニーランドにも行ったことがありません。 「高いところ」が単に嫌いなだけなのかもしれませんが。

埼玉に関する誤解

🐶
せつない
埼玉の人は浦和か大宮に アイデンテティをもってるんでしょと 言われた。 しかし埼玉に住んでいて県庁所在地の 浦和に行った事がない人は多い。 都庁に県庁の支店みたいのがある。 そこでパスポートとった。 切ない。

どこにお住まいでしょうか?

041
なな
私は北陸在住です。 東京に行ったことない、ってのは、行く機会がなかったのね、ってわかるんですが、富士山も? 結構いろんなところからみえるんですよね・・富士山って。 えっ?ここから富士山が?ってところからだってみえちゃうんで。 お住まいによっても違いますよね。本州以外だと、見たことないでしょうね。

珍しくないと思います

😉
横槍一本
東京生まれの東京育ち、さらに東京に長く勤務していますが、やっぱり 東京タワーに行ったことがない、と言うと驚かれることが多いです。 今は東京を離れていますが、多分戻ってもスカイツリーには行かないでしょう。 他土地の方から見れば、有名なランドマークでも、居住者からすれば、別段 魅力と感じないことは多いのではないでしょうか。 例えば長崎に住む友人で「グラバー園、行かない」とか、バルセロナに住むスペイン人 でもサグラダファミリアなんて行ったことない・・・ という答えは結構ありますよ。 東京に行ったことがない、という話も、私なら別に驚かないなぁ。 いざ観光!となると意外に観光名所に乏しく、広い街のあちこちに点在してい るので、移動に時間がかかったりして不便なんですよ。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

🐤
あり トピ主
ありです。 今日はずっとパソコンの調子が悪く、今やっとお返事ができるようになりました。 ヤッサンさん、確かにアマゾン河行ってそうですね。 ciptaさん、わたしもそうです。わたしの場合は、あんまり遠くまで行ったことがないからだと思います。 ナスさん、そうですか・・・学校は東京以外の大学でわたしの目指す学部が見つかったため、東京に行くことは全く考えませんでした。その後すぐ海外ですから、仕事でというのもないですね。 さくらさん、東京タワー行かないんですか。意外。意外。ありがとうございます。帰国して機会があれば行きます。 おっきりこみさん、沖縄の人は水泳が得意!うん、思っちゃいます。 ロシアンさんの寒いところはスキー!もそうですよね~。 すみ・やすさん、わたしも「行かなくていい人」だったんです。 あるある子さんもそうなんですね。 そういえば、東京でしかないコンサートに行こうと思ったことが遠い昔にありました。でも面倒なのでやめました。な~んだ、東京に行ったことがないのはわたしが面倒くさがりやだからだったんだ。ははは。

東京なんて知らんがな

😀
燈台もと暮らし
千葉に住んで35年は経ってます。その前は神奈川に居ました。勤め先はずーっと東京です。 でも、東京で知っているところなんてほとんどありません。会社の周辺の居酒屋くらい(笑)。 それよりも、パリ/ロンドン/ローマなどなどの方が馴染みが深いです。富士山は空から見ただけですが、アルプスは登山電車でかなりなところまで登りましたし、エアーズロックとかシギリヤとかマチュピチュも登りました。 こういうのを燈台下暗しというんでしょうね(違う?)。

水戸市民ですが、納豆が大の苦手です

041
sara
茨城の人は、皆さん納豆が大好きだと思われているようですが、 私はニオイも見た目も大の苦手。 良く、東京に住んでいる知り合いから「わらの納豆お土産で欲しい」 とリクエストがありますが、本当に勘弁してほしいです。トホホ。。。

TDLに行ったことがない

🐴
のるの
東京に住んでるのにTDL(千葉だけど)に未だに行ったことないことにすごく驚かれますよ(笑)浅草も行きたいんですがなかなか住んでしまうと行かないもんですね…。 地元に住んでた時も思ってましたが、テレビでは東京のお店のことを本当によく特集してますよね。だから、うちの母の方が東京の名所に詳しいです(笑)。 あと、チャットで外国の人とやり取りしてた時、「東京に住んでます」って言ったら「すげー都会!」って反応でしたが、東京全土が渋谷のスクランブル交差点じゃないんだよ~と返しておきました(笑)

行ったうちに入らない

041
匿名
私は富士山は新幹線から眺める、東京は取引先の会社と駅、ホテルくらいです。 これを行ったことがある、見たことがあるとは言えない気がします。

東京はギリギリ修学旅行で行きました

🐱
猫だるま
私は道産子ですが、富良野に行った事はありません。 稚内もないし、地球岬もない。 函館の夜景も見たことなし。 伊達時代村?ないですよ~・・・旭山動物園?丸山動物園?ないです。 ってくらいに珍しいのかしら?

東京も、東海道新幹線も、

🐶
kazz
60歳近くのおじさんです。 地方で、零細自営業をしてます。 東京は、   成田と羽田の移動で、通過しただけ、一回 富士山は、  高校時代の修学旅行で、5合目まで、一回 海外航空便は、   カナダ 一回 国内航空便は、    二回 東海道新幹線は、 乗車経験なし、 山陽新幹線は、  たぶん、数十回か、百回まではないでしょう。 たぶん、この状態で、人生が終わると思います。 一応、生まれも日本国内、育ちも日本国内、、という 明治時代生まれのような田舎人です。 私のような、希少日本人も田舎では、生息してます。

愛知県名古屋市

041
ちゅりな
名古屋生まれ名古屋育ちですが名古屋城・名古屋港水族館など観光スポット?にいった事ないです。数年前の万博もスルーしました。 もちろんテレビ塔もとおりすがるだけで登ってません。 ひつまぶしと味噌煮込みうどんも食べた事ありません。 でも旅行は好きでしょっちゅう色んなところへ行きます。 お隣の三重や岐阜はステキな観光地がいっぱいでよく行きます。 東京も大好きで月1は行ってます。海外もほとんどの国を制覇しました。 わりと新幹線ですぐ行ける中部地区だからかもしれませんが、 東京は修学旅行、研究会や合宿、出張、結婚式等で行くイメージがあって社会人の人でゼロっていうとちょっとびっくりかも。 でも海外在住なら別になんとも思いません。

わたしにもかなりの思い込みがありました。

🐤
あり トピ主
ありです。 またたくさんレスをいただけてうれしいです。 せつないさん、そうなんですね。便利が故に・・・ですね。 ななさん、出身地は伏せさせていただきますが、大阪や京都からは見えませんよね?実は見たのに気づかなかったとか?! 横槍一本さん、確かに。確かに。出身都道府県でも行ったことない所たくさんありますね。 燈台もと暮らしさんもおっしゃるとおりです。今住んでいる所も毎日家と職場の往復で人気スポットはほとんど行ってません。職場近くの食べ物屋は結構詳しいですが。 saraさん、すみません。わたしもそう思っていました。毎日食卓にはわらの納豆とか。 のるのさん、TDKも?浅草も??そうなのか・・・ 匿名さん、ちらっとでも見てるだけいいですよ。富士山は見てみたい。 猫だるまさん、もったいないですよ~。

シドニーに住んでいましたが、

041
Hallis
動物園に行って、コアラ見たことないです。当然のことのように驚かれます。 ちなみに動物園行きの船着き場(サーキュラー・キュー)まで徒歩で15分くらいのところに住んでいました。

トピ主です。

🐤
あり トピ主
ありです。レスありがとうございます。 kazzさん、わたしはもっと希少日本人のようです。新幹線にも数える程しか乗っていないことに気がつきました。 飛行機(国内線)にも乗ったことがないし。どうやって旅行していたんでしょうね。 JR(新幹線ではない)だったり、友達の車だったり。乗り物は好きなので、のんびり移動も苦になりません。 ちゅりなさん、出身地の違いでしょうが修学旅行で東京というのはあまりピンときません。 国内より海外(の、ある国)に詳しいという方も多いようですね。 前にちょっと書きましたが、わたしは社会人になってほとんど海外生活なので東京に行っていないのかもしれません。

修学旅行で東京というのは

🐱
猫だるま
地方に多いと思います。 私は北海道ですので、修学旅行は京都・奈良・東京でした。 私立の高校以外はほとんどがこのコースかと思います。 私の班は京都の自由時間で大阪に、東京は渋谷とか行きました。 (他の班は東京の自由時間はディズニーランドに行ったようです) あ!そうそう、ディズニーランドに行ったことないです。シーは行きましたが・・・ これも珍しいのかな?

鎌倉に近い横浜にずっと住んでいました。

041
陽子
生まれも育ちも横浜(鎌倉寄り)です。現在は県外に住んでいます。 でも、鎌倉・・・めったに行きませんでした。 近いからいつでも行ける、と思っていました。 中学で「鎌倉遠足」がありましたが、高熱で休んでしまったし。 社会人になって勤務地は川崎→横浜でしたが、みなとみらいとか山下公園とか港の見える丘公園なんて 数えるほどしか行っていません。 みなとみらいは職場の目の前だったため、休日わざわざ行くのも出勤するかのようで気乗りしないし。 ディズニーランドは2回しか行ったことありません。東京タワーはゼロ回。 なぜか浅草は県外在住になってから、仕事で2回ほど行きました。横浜に住んでいたときは行ったことなかったのに・・・。

トピ主、ありです。

🐤
あり トピ主
Hallisさん、近いとかえって行かないものなのでしょうか。 猫だるまさん、2度目のレスありがとうございます。 京都・奈良・東京って贅沢な修学旅行ですね。自由時間に大阪。いいわ~。

アハ・・・汗

041
rose
都下25年在ですが、東京スカイツリー、東京駅新リニューアルを見てません。 というか、この3年、都区内に行ってません。 修学旅行で行った日光、それより北には行ったことがありません。 まだまだ、東京内も地方も行ってない場所のほうが多い。 病気とか引きこもりではなく、地元、近場で用事が済んだり、 なんとなく月日が流れてた。 でも、神奈川の、ある駅からの下り新幹線は多いです。

そんなもん

041
もみじまんじゅう
広島県人ですが、日本三景で世界遺産の宮島だって行きませんよ。 地元からしたら、ただの島です。 郷土愛低くてすみません。 でも広島はいい所ですよ。(フォローフォロー)

贅沢とは言えるかも・・・でも

🐱
猫だるま
時間がなかったなぁ、修学旅行・・・ 結構タイトな旅行になっちゃいました(汗 今さらに思いだしたんですが、東京タワーも行ってないですね(笑) せっかく修学旅行で行ったのに・・・東京の自由時間は買い物で終わった気がする・・・ 北海道のイメージは「北海道はでっかいどー」な感じだと思いますが、そのイメージは大体は道東の富良野や十勝平野方面のものではないかな、と思います(釧路湿原なんかもそうかもしれません←行ったことなし) 札幌市内はどうしても商業施設やオフィスビルがひしめきあってるので、精々「空が見えるだけ広く感じる」というだけかな、と。

レスします

🐤
あり トピ主
レスありがとうございます。 陽子さんは鎌倉に縁がないようですね、わたしが東京に縁がないように。 roseさん、わかります。行くところには何回も行くんですよね。 もみじまんじゅうさん!わたし、宮島は行きましたよ!ふふ 猫だるまさん(ありがとうございます) よく考えたらわたしも3県行っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧