本文へ

雨の日の静岡観光

レス14
(トピ主 1
😢
なまず
話題
3月の中頃(平日)に静岡へ旅行へ行きます。日本平テラスと三保の松原で富士山を見て、清水港で海鮮を食べ、沼津に泊まる計画をしていたのですが、天気予報は曇と雨。 富士山はあきらめて、沼津の深海魚水族館くらいしか思いつきません。 富士山が見えない日でも楽しめるところを教えてください。 夫婦+中高生男子で、車での旅行です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一口に「静岡」といっても東西に広いですが…

041
くたびれサラリーマン
静岡市より西側でも良ければ以下の観光スポットがぱっと思いつきます。 ・航空自衛隊浜松広報館(エアーパーク)  ⇒ 屋内施設に航空機の実物が展示されています。    ブルーインパルスの機体も見られます。 ・掛川花鳥園  ⇒ ハシビロコウが見られます。    鳥との触れ合いやショーが楽しいです。 ・竜ヶ岩洞  ⇒ 浜松市北部にある鍾乳洞。    洞の中にある滝が見応えあります。 ・うなぎパイファクトリー  あるいは巨大な机と椅子が映えるSWEETS BANKとか。

半月先の天気

🙂
暇蝦
が何故確定的なのか、と言うのが最大の疑問です。春の天気は三寒四温、数日で天気は変化しますし、静岡は快晴率が高い地域なので、天気も悪くないのではないかと思います。 取敢えずグルメ情報を2つ。沼津に行くなら、静岡ならではの深海魚グルメはいかがでしょうか、駿河湾から上がる新鮮な深海魚はグロテスクな見た目と旨さを両立した静岡ならではのグルメです。以前タカアシガニを食べたいが為にわざわざ出向きました、他の魚も食べましたがとても美味しかったですよ。 次は静岡県民のソウルレストラン「さわやか」、ハンバーグレストランチェーンですが行列は当たり前、これも妻同伴で九州からわざわざ食べに行きましたが、ゴールデンウィーク中だったので4時間待ちでした。 観光は蓬莱橋と大井川鐵道をお勧めしておきます。蓬莱橋は木製の橋で、時代劇のロケなどにも使われる橋です、雨なら傘をさして渡りますが、水量が増えた大井川は迫力があるかも。大井川鐵道は現在一部区間が不通ですが、千頭まで車で行ってその先を列車に乗られてはどうでしょうか。アプト式鉄道は日本唯一、奥大井湖上駅の眺めも良いです、雨ならまた雰囲気が有りそうですね… 何はともあれ、一番のお勧めは「てるてる坊主」ではないかと思います。いっぱい作って軒先に吊るしましょう。

ハンバーグ「さわやか」と大井川鐵道に関して

041
くたびれサラリーマン
ハンバーグの「さわやか」はホームページにて各店舗の待ち時間が確認できます。 首都圏に近い県東部にある店舗は鬼のように混み、週末の御殿場アウトレット店は午前中に一日分の整理券が発券終了してしまう一方で、インターチェンジや市街地から少し離れた場所にある県の中西部の郊外店舗は比較的空いています。平日の空いている店舗なら何時間も待たずに入ることが可能だと思います。 車での旅行なら移動の融通が効くでしょうから、もし訪れるのなら事前にリサーチすると良いです。 大井川鐵道に関しては、旅程にもよりますがSL急行に乗車するのもお薦めです。 予約カレンダーによれば今なら3月の平日はいずれも空きがあります。 SLは乗車しなくても新金谷駅でSLを乗せた転車台が動く様子を見るのも楽しいです。 (まだ小さい男の子がいるファミリーにとっては、トーマス号が魅力的なんですけど。) 奥大井湖上駅は…個人的には晴天の日に訪れることをお薦めしたいですね。 絶景本にもよく紹介されますが、その写真は当然晴天日に撮ったものばかりです。晴天と雨天では水面の色の彩度がまるで変わるので… ちなみによく見かける写真の構図は駅から少し離れた展望場所から撮っていますのでご注意ください。

ようこそ!

🙂
くろねこ
せっかく来て頂けるのに雨予報なのですね。残念です。 思いつくままに挙げてみますと、 ・門出大井川→大きな道の駅のような施設。緑茶飲み比べなどがあります。 ・掛川花鳥園→こじんまりとしていますが、かなり密に(?)鳥と触れ合えます。鳥が苦手でなければ楽しめると思います。 ・久能街道で苺狩(今年は高いかもしれませんが) ・傘を差して蓬莱橋 ・御殿場にあるとらや工房で和菓子を頂く ・富士ミルクランドからもちやまで両サイドに放牧地を見ながらドライブ。もちやでおもちを、ミルクランドでアイスを食べる。開いていれば盲導犬協会で見学させてもらう。 中高生の男の子だと楽しめないかもしれませんが・・・。 楽しいご旅行になりますように。

どこから行くのかな

🙂
けろっこ
静岡に行ったら「さわやか」だなと思っていたら、皆さんがオススメしているので笑ってしまいました。 航空自衛隊浜松広報館(エアーパーク)、「さわやか」の待ち時間に行きました。 男の子は面白いのではないでしょうか。女性の私も案外楽しめました。ブルーインパルス、カッコいいです。 歴史好きなら、登呂遺跡があります。登呂遺跡のそばに、芹沢銈介美術館があります。染色家芹沢銈介の作品が展示してあります。とても素敵な美術館なので、美術好きなら是非どうぞ。 沼津にお泊りになるなら、静岡でも神奈川寄りですよね。 富士宮にある静岡県富士山世界遺産センター、雨天で本物が見えなくても映像で見てはどうでしょう。 当日お天気が良くて、大きな富士山が見えますように。

超ソウルフード

🙂
ぷ~パン
皆さんがさわやかをお勧めするので、では私は 静岡市葵区長谷にある大やきいも屋さんのしぞーかおでんをお勧めします。 お店の名前の大焼芋もおいしいですが、しぞーかおでんもおいしいですよ。 ついでに、静岡浅間神社から長谷通の方ではない、浅間通りと言うのがあり、そこをまっすぐ行くと しぞーかおでんと言うとわりと観光客が多いおがわおでんがあり、その向こうに河内屋のどら焼き屋さんがあります。お店がオープンでどら焼きを目の前で焼いてますよ。 人気なお店で並んでますが 焼きたてのどら焼きはおいしいですよ。 浅間通りのところは駐車場が無い所が多いので近くのコインパーキングに駐車した方がいいかな。 あと静岡でおすすめと言うと、 藤枝市の381号線沿いにある、ななや藤枝店(ここが本店だと思った) お茶屋さんがやっているお店。私はここは行ったことはないが静岡市のおまちのなら良く行くのですが おすすめはななやの抹茶ジェラート 濃いお茶が好きなら、濃いNo7がおすすめ。意外といけますよ。 このななやで出ている抹茶チョコもおいしいですよ。これも濃さがあり やっぱりNo7がおすすめかな。 お茶繋がりで、大井川本線の金谷駅から5番目が合格駅でその次が門出駅なのですが、その門出駅のところにKADODE OOIGAWAがあり、お茶体験 自分が茶葉になって蒸す・揉む・焙じるというのが体験できたり、お茶スタンドで自分の好みのお茶を淹れることが出来ます 門出駅側に行くと真っ黒なSLソフトが食べれます。食べながらSLも見れますよ。

タミヤ

🙂
プラモ
日本平へ行かれるなら男性三人ということで、タミヤ歴史館をオススメしてみます。 要予約です。平日のみです。 歴史館自体はそう広くはありません。夫が大好きなのでゆっくりじっくり見てました。 興味があればおすすめです。

沼津、 なんとかと言うアニメの聖地だったような

🙂
ユキ
男の子なのでどうかなとは思いますが 掛川の資生堂企業資料館 歴代のCMが見られたり懐かしい製品があります。営業曜日確認です。 浜松の楽器博物館 世界の楽器が見られます。 浜松 スズキ歴史館 要予約 スズキのバイク、自動車オリジナルグッズあり 富士サファリパーク 自家用車でも周れますが、サファリカーの運転手のアナウンスが面白いです。 久能山東照宮 徳川家康が御神祭です。 ロープウェイがあります。

晴れるといいですね

🙂
静岡県東部に住んでいます。 三月は雨の予報も多いですが、まだ変動もあると思います。晴れたらいいですね。 もし晴れて富士山が見えて、もし双眼鏡をお持ちなら、双眼鏡で山腹を見てみてください。ジグザグに登っている登山道が見えます。夏の夜など、ご来光を見るために登る人たちのヘッドランプの列が、光の線画のように見えるんですよ(これは肉眼でも見える)。 沼津港の深海水族館を視野に入れていらっしゃるなら、港の市場や食堂も楽しんでください。 そして、展望大水門「びゅうお」にも上がってみてください。 ここに上がると、晴れれば西の方に南アルプスまで見えます。 晴れなくても、沼津港と駿河湾、トンビやカモメが飛ぶのを見下ろすことができます。 車での移動とのこと、柿田川湧水群はどうでしょう。(私の大好きなところ) 清水町の沼津よりのところで、国道一号線沿いでわかりやすく、駐車場もあります。 雨さえ降らなければ(降っても。足元に気をつけて)楽しめるのではないかと思います。 そこの、ブルーホールと呼ばれる湧水が、まるで水の中に宇宙があるかのように美しいです。 私も、三月半ばに柿田川ジオサイトツアーに行こうと思っているのですが、やはり天気は心配ですね。 私は肉を食べないので「さわやか」には行ったことがありませんが、沼津市にもあります。わかりやすいところです。 柿田川公園の中には豆腐料理レストランがありますが、中高生男子には向かないかもですね。 良いご旅行になりますように。 富士山には、ちゃんと顔を見せるように言っときます。

男の子なら

🙂
ぷ~パン
たぶんお父さんが好きかもしれないけど・・・ ガンダムが好きなら、第二東名高速道路のサービスエリア、ネオパーサ静岡 下りに行くと STRICT-Gがあり、バンダイが展開しているガンダムショップがあります。 ガンダムが好きなら静岡市にあるバンダイをご紹介したかったけど今見学やってないらしい。 だからショップを紹介します。 そして静岡駅、静岡市葵区役所などなど主な所に模型の市ならでわの物が見れますよ。 看板がわりに模型の・・・って感じになってます。 作るのが好きなら、駿府匠宿を紹介します。少し早めに行った方がいいのですが 時間の余裕があれば、物作りの体験が出来ますよ。静岡伝統の竹細工や染物、木工指物、陶芸や陶芸の絵付けなどなど、体験出来ますよ。 見るだけでもいいと思います。竹細工など職人さんが作っているところが見れますよ。 カフェもあったりヨモギきんつばが食べれたり私が行った時よりもさらに楽しくなっているみたい。 このヨモギきんつば 四角のきんつばではなく、丸のきんつば、刀のつばからの由来なんですよ。 これも風味よくっておいしいですよ。 あと模型繋がりでふと検索しのですが タミヤ模型 これ静岡のなんですね。模型好きならタミヤ模型の本社に歴史館とショールームをやっているそうです。 平日で5人以下の要予約だそうです。

静岡県じゃないけど

🙂
まー
もし車から出るのも嫌な雨で、東京方面から沼津へと向かうなら、いっそドライブだと割り切って芦ノ湖経由の峠越えで沼津へ向かっては? 箱根駅伝のコースを車で辿るのです。 こんな坂を走るのかと選手のハードさが感じられます。 芦ノ湖から沼津は近いから静岡県入って美味しいもの沢山食べましょう。 晴れたら、日本平行くなら日本平動物園は動物との距離が近くてレッサーパンダがとんでもなく可愛いですよ。

沼津はアニメ「ラブライブ!」の聖地です

041
くたびれサラリーマン
沼津はアニメ「ラブライブ!」の聖地として有名で、伊豆箱根鉄道の駿豆線ではキャラクターがデザインされたフルラッピング電車が走っています。 天竜浜名湖鉄道は天竜二俣駅が「シン・エヴァ」の第3村のモデルになった縁でエヴァンゲリオンとコラボしています。 天浜線にもエヴァのラッピング車両が走っています。 自分が訪れた時は無かったのですが、今は天竜二俣駅にロンギヌスの槍が展示されていて、車両基地見学ツアーに参加すると見られるとの事。 そして静岡ゆかりのアニメといえば「ゆるキャン△」を忘れてはいけません。 (もちろん「ちびまる子ちゃん」もあるけれどもさ) 富士山に関しては日本平や三保の松原だけでなく県東部にも三島スカイウォークや白糸の滝、大淵笹場など富士山との絶景を楽しめる場所がいくつも思いつきますが、何せお題が「曇天や雨天で富士山が見られない時の観光スポット」ですからね…

伊豆

🙂
まるまる
夫が伊豆出身でよくいろんなところに連れてってくれるのですが、皆さんが出してる『さわやか』はもちろんですが、函南にあるめんたいパークはどうでしょう? うちの子供達は食べることが好きなのでそこで明太子の商品を食べたり足湯でゆっくりしています。 ちなみに二人とも中学生です。 あとは個人的に好きなのが『まぼろし博覧会』ですね。 お子さんたちはSNSをやっているかと思うのでもしかしたら知ってるかもしれません。 あと城ヶ崎のつり橋などサスペンスドラマみたいですよ笑 爬虫類が好きならiZoo。 三島のスカイウォークだと大きなアスレチックあったりで楽しいと思います。 雨が降ったら何か食べる程度になってしまいますが。 楽しんでください!

どこも魅力的ですね

🙂
なまず トピ主
皆様、たくさんの情報をありがとうございます。どれも魅力的で、迷ってしまいます。 まだ、日があるので晴れてくれることを願いつつ、富士山を見れない時のプランも考えています。 関西からの旅行で、2日目には富士五湖方面へ移動するため、沼津より東へは行けそうにありません。大室山やジオパーク、修善寺温泉も行きたかったのですが、次の機会にしたいと思います。 蓬莱橋や大井川鐵道は、ゆるキャンにもでてきましたね。私も息子も好きなアニメなので気になります。浜松のエアパークは行った事があるのですが、息子達は小さくて覚えてないそう。博物館や美術館も好きな子達なので、迷ってしまいます。 さわやかのハンバーグもぜひ食べたいです。 富士山を見る以外の目的がない旅行計画でしたが、皆様のおかげで雨でも十分に楽しめそうで、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧