本文へ

プライベートな質問に対して

レス2
(トピ主 0
041
ゆあみ
ひと
自分は実家を出て長年地方で働いていましたがリストラに遭い、現在は地元の隣町の小さな会社で派遣で働いています。人間関係も穏やかで、毎日楽しく過ごしています。さて、自分の実家は自営業で、町内では誰もが知っている…のですが、実家がそこだと言うことは社内では言っていません。仕事には何の関係もないですから。実際、今までの職場でもそのことを色々言われたことがあり、軽くトラウマになっています。今の職場ではプライベートに深入りしてくる人も居ないので、安心していました。先月のことですが、社外の人に『○○の人ですよね?』と聞かれ、思わず『いえ、違います』と否定してしまいました。その方は同じ町内で、娘さんと自分の姉が同級生…と聞かされ、『あらー、バレてしまったか』と開き直れれば良かったのですが、社内の人に知られたくない!と、動揺してしまい、良い年をしてバレるような誤魔化しをしたことに対して、自己嫌悪に陥っています。プライベートなことを聞かれた時は、どう対処すると一番良いのでしょうか…。

ランキング

レス

嘘ついていいと思いますよ

🐶
大丈夫
実家の自営業を知られたくないというトピ主に同情します。 嘘ついていいと思いますよ。 「実家の自営業を知られたくないんだな・・・」と周りが察してくれると思います。 大丈夫です。 誰にでも、知られたくないことのひとつやふたつあります。 そういうことに触れないのは、思いやりです。

正直に答える

🐧
鶴亀松竹梅
ご実家が名家だと大変ですね。 しかし、隠し通すのも、またシンドイものです。 『あらー、バレてしまったか』と開き直るのが一番楽なのではないでしょうか。 ひとは、ある程度の人生経験があれば、ゆあみさんの立場や心を察してくれるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧