自分は実家を出て長年地方で働いていましたがリストラに遭い、現在は地元の隣町の小さな会社で派遣で働いています。人間関係も穏やかで、毎日楽しく過ごしています。さて、自分の実家は自営業で、町内では誰もが知っている…のですが、実家がそこだと言うことは社内では言っていません。仕事には何の関係もないですから。実際、今までの職場でもそのことを色々言われたことがあり、軽くトラウマになっています。今の職場ではプライベートに深入りしてくる人も居ないので、安心していました。先月のことですが、社外の人に『○○の人ですよね?』と聞かれ、思わず『いえ、違います』と否定してしまいました。その方は同じ町内で、娘さんと自分の姉が同級生…と聞かされ、『あらー、バレてしまったか』と開き直れれば良かったのですが、社内の人に知られたくない!と、動揺してしまい、良い年をしてバレるような誤魔化しをしたことに対して、自己嫌悪に陥っています。プライベートなことを聞かれた時は、どう対処すると一番良いのでしょうか…。