本文へ

女性の方が飲める場合のごはん代

レス184
(トピ主 0
💔
アラサー子
恋愛
付き合って半年ほどになる彼氏がいます。 食事に出かけるときは、だいたい居酒屋などが多く、それぞれ飲みたい物を注文してあとは料理を何品か頼んでつつきあうというスタイルです。 彼氏はお酒があまり強くなく、ビール1杯で顔を真っ赤にしながら、あとは烏龍茶かお冷で楽しそうにしています。私の方はというと、親譲りのザルで、ビールを何杯か飲んでから、日本酒やワインなどに移ります。 デート代は、付き合い始めた時に話し合って完全に割り勘にすることに決めており、二人ともそれで納得していました。 それが最近彼から、私の方が沢山飲んでいるのに同額負担は不公平だから少し多めに払ってほしいと言われもやもやしています。 私は、デートの時の食事代というのは、ご飯やお酒そのものというより、二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだと思います。それを「どちらが多く飲んだから」なんていうのは、何か違うと思います。それに、私は5~6杯飲んでやっと彼と同じ程度に気分よくなれるだけなのに、その分多く払えというのは逆に不公平だとも感じてしまいます。 私の感じ方がおかしいのでしょうか。ちなみに収入はお互い同じくらいです。

ランキング

レス

お酒は高いよ

🐱
かふぇらて
私の感覚がおかしいのでしょうか?とお聞きなら おかしいです。としか言えません。 お酒5,6杯だとそれだけで3千円くらいはしますね。 飲み放題でないなら高いです。 それを毎回飲まない彼(千円くらいで抑えてる人)と割り勘というのは不公平でしょう。 彼が飲まない代わりにトピ主さんの倍以上食べるならまだしも・・・。 その辺はどうなのでしょうか。 お酒の代金で文句言われたくなければリサーチして飲み放題がある店でのみ食事する方向にしませんか? その割り勘の感覚を指摘されたのはいい機会ですよ。 女同士の飲み会でももしかしたらお酒の強いトピ主さんは割り勘勝ちばかりしていて友達も不満があったかもしれないし。 今までの行いをもう一度振り返る機会でしょう。

誰もが思う

😨
りんご
酒のみの言いそうな事 居酒屋に行くと 割り勘だと 沢山飲み食べるひと居ますね。 私は 飲まないので 飲み放題でないと 気分悪いです。 彼氏 よくぞ言ったて感じですね デートに 何故酔うまで飲みたいか あなたは ただの酒のみ女 友達とかの飲み会で 飲んだらどうですか

そう思うならこの彼とは続かないと思いますが…

041
柿の種
私もアラサーお酒大好きですが、こういう場合なら自分が多くだしますよ。 彼も完全割り勘と決めたとはいえ、あきらかにトピ主さんが沢山飲み、当たり前のように割り勘にされると嫌になってきたのだと思います。彼からの発言とトピ主さんの主張…価値観、考え方の違いがあきらかですよね。 人は誰でも当たり前にやらされると腹がたつと思います。 どうしても彼の発言に納得いかないのなら先はみえてます…。

彼と同じ程度に飲めば良いのでは

041
フェアリー
彼がものっすごい大食漢で、普通の人の3倍食べないと満足しない人だったとします。 そんな彼から、僕は人の3倍食べてやっと満腹になるんだ。 楽しい時間を共有するために支払うのがデート代だから、割り勘でOKだよね? と言われても、トピ主は割り勘と最初に決めたからという理由で、 彼が多めに食べた分まで何も疑問を抱かず、払い続けられますか? 私は飲めない性質で、飲み代の割り勘負けをいつもしているので、 彼の気持ちがものすごくわかるんです。 何で飲んでないこっちが、遠慮なしに飲んだ相手の分まで払わなきゃいけないの?って。 これが言える相手ならいいのですが、言えない付き合いの飲み会のほうが多いので、 彼女という気の許せる相手だからこそ、 彼は本音を思い切って言ったのではないでしょうか? まあ、デート代ぐらいちょっと多めに払ってよっていう女心もトピ主には あると思いますがね。 外では彼に合わせて2~3杯にし、続きは家で飲めばいいんじゃないんでしょうか? きっと彼の中には、経済観念を問うてる部分もあると思いますよ。

貴方がおかしい

かおる
貴方のほうが多く飲んでるんだったら彼の言う通り 少し多めに払ったほうがいいのでは。 収入も同じくらいのようだし。 基本的には自分で飲み食いした分は自分で払うのが当たり前です。 二人で楽しい時間を過ごすことに払うもの、というのは貴方の主観です。 貴方がどう感じようが自由ですが、他人に押し付けられるものではありません。 実際に飲み食いした量、これが現実です。 私は楽しいんだから、それでいいでしょ。私の分も払ってよっておかしいでしょ。 完全割り勘にすることを決めたんなら、量に関しても自分が飲み食いした分だけ払う、 というのが彼の考えではないでしょうか。 価値観が違う相手とは今後、長く続かないと思います。 今のままの割り勘でも文句を言わないもしくは奢ってくれる彼を 見つけた方がいいのではないでしょうか?

私も飲む方ですが

041
マカロン
もちろん 多めに支払いますよ。それに、5.6杯って 結構 金額が かかるんじゃない?そんなの言われる前に 払いましょうよ、トピ主さんが。私も彼とはアラサー同士。専門職なので、所得も同じ位です。私自身が結構な酒豪で、彼は 対照的に、1杯が限度。ベースは割り勘ですが、私が飲んだ分のお酒の代金は きちんと全額支払いますよ。人として当たり前のこと。 トピ主にとって、一体 ナニが不公平なのかが 全く理解できません。一人の大人として、恥ずかしくないのですか?

思いやりの心を持とう

041
ワイド
相手の気持ちになって考えましょうって、大体みんな小学生の頃から言われませんでしたっけ。 貴女はご自分を親譲りのザルとおっしゃっていますが、もしも彼氏さんが貴女の上を行くザル、超ザルだった場合はどうしますか。 ビール5~6杯で気持ちよくなり始める貴女と、ビール25~26杯飲んでからワインや日本酒に移る彼氏さん。毎回毎回デートはそのペースで必ず割り勘。 25杯って大げさに聞こえますが貴女と彼氏さんの現在のデート時のアルコールの比率に近いです。 お酒って飲んでる本人だけが体内の化学反応で楽しい気分になるだけで、飲めない人にとっては食事代が無駄に高くなるだけで面白くないですよ。 でもあなたの理論では飲み食いの量ではなく、楽しい時間にお金を払うんだから、アルコールの量を気にするなんておかしな話なんですよね。 彼氏さんが不公平を訴えてくるのは、イコール楽しくないよってことです。

飲む人が多く払う

😑
山田錦
割り勘でもやもやするトピで、男性の方が多く飲み食いしている場合、男性の方が多く払うのは当たり前っていうのがよくある主張であはなかったでしょうか? 男性の方が多く飲み食いして、二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだから割り勘が当然でしょうという論理はほぼ皆無でした。 だから当然多く飲み食いしているトピ主さんが払うのが当然なのではないですか? この手の話はいくら割り勘でも多く飲む人が気を使って多めに払うべきというものでしょう。トピ主さんは気配りが足りないですね。

どっちもどっち

041
まさこ
彼氏もケチ臭いですが、貴女も飲めない彼氏の前で遠慮の無い方ですね。割り勘などせずにきっちり伝票分けたら?自分が注文して食べた物だけ払う。女友達との付き合いみたいに。お互いまだ想いが友達レベルなのでは?

彼は「楽しい時間」を過ごせていないってことでしょ

041
みかん
「二人で過ごした楽しい時間に対して払うもの」、これ、あなたが多く払うことを提案して、彼が固辞した時に言った台詞だったら分かるけどね。払ってもらってる側が言う台詞じゃないでしょ。 それに、彼にそういう発想が出てくるってことは、彼は本当の「楽しい時間」を過ごせていないってことでしょう。 でもあなたが多く払うことになったら、あなたも本当の「楽しい時間」を過ごせなくなるってことですよね。 結局、価値観の違いですから…何もかもピッタリ価値観が一致する相手はなかなかいないですよ。譲れるところはお互い譲り合わないと。

自分で払いましょう。

041
on
>私は、デートの時の食事代というのは、ご飯やお酒そのものというより、二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだと思います じゃ、楽しく過ごせてるんだから、自分の飲んだ分を気持ちよく払いましょう(笑) >それに、私は5~6杯飲んでやっと彼と同じ程度に気分よくなれるだけなのに、その分多く払えというのは逆に不公平だとも感じてしまいます。 なんだその理屈・・逆に不公平って・・ 逆にする必要はありませんから(笑) 彼から見たら(第三者から見ても)、彼の方が飲む量が少ないのに、同じ金額を払うことの方が不公平です。 公平・不公平で考えるのなら、 お互いが自分の食べた量・飲んだ量に見合う分の金額を払うのが公平です。 それが公平ってやつです。 あなたが5~6杯飲んでようやく彼と同じように酔うとか、まったく関係ないです。あなたの酔い加減など金額に加味されません。 ま、男性の方に少し多く出してもらいたいって感覚はわからなくもないけど・・彼はそういうタイプの男性ではないようです。 そんなにケチケチするのなら、すべて奢ってくれるような男性を探しましょう。

対等だというならば。

041
Black
いわゆる“割り勘負け”ですよね。 彼氏と自分は対等の関係、と決めて最初から割り勘という提案をしたのなら、友達といる時を想像してみて下さい。 ご飯を食べに行って、あなたは普通のランチ。友達はランチで足りないから、プラスでパスタを頼んだ。で、「割り勘だ」と言われたらあなたは「え?」と思いませんか?お酒を飲まない人にとっては同じ事です。 だって彼氏はビール一杯+ウーロン茶3杯でも\1000円ちょっと、あなたはビール2、3杯+ワインや日本酒だと飲み代だけでも\3000円超えますよ? 自分も酒をめっぽう飲むからわかるんですけど、友達でも2000円~3000円は多めに出してました。 ちなみに飲めない男友達は「普通は男が7:3くらいで多めに出すものだけど、僕は飲めないし君は結構飲むから割り勘でいいよね?」とルール決めしたそうです。彼氏もそれくらいの気構えでいてくれたらいいですね。

間違ってます

041
悠里
主さんの理屈からすると男女どちらが大きく飲食するかは関係ありませんよね?タイトルから女性は多く払ってもらうものって意識が透けて見えます。大食漢のひとが私は貴女の三倍食べてやっと同程度に満腹になるんですって言われて半額払いますか?

彼はケチ

😡
アラフォー子
ホントにケチな彼ですね! >二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだと思います。 >その分多く払えというのは逆に不公平だとも感じてしまいます。 その通りです! トピ主さんは代金の一割程度を払えば十分だと思いますよ!

完全割り勘というのは

041
はるうらら
お互いの飲食量が同等の場合に成り立つのでは? お酒なしであれば男性の場合が食べる量が多いでしょうから、 割り勘といっても男性が多少多めに支払うことになるでしょうし、 トピ主さんのケースであればトピ主さんが多めに支払うことに なると思いますが。 割り勘=自分が飲食した分は自分で、というのが 彼氏さんの感覚でしょう。 彼氏さんの感覚がおかしいとは思いません。 私は彼氏さんの感覚に近いです。 ただ、もし彼氏さんがお酒なしの食事の時、 自分のほうが食べているのにその際完全割り勘なら 主張が一貫してないと思います。 トピ主さんは飲食量にかかわらずどんなときでも 割り勘とお考えなんですよね? 考え方としてはありといえばありですから、 よくご相談なさっては?

トピ主がおかしい

041
とおりすがりんご
やっぱり男女関係なく多く飲んだほうが多く払うべきだと思います。 だって彼より5~6杯「お酒」が多いんでしょ? それだけ飲んだら、店によっては結構な金額になりますよね? それを「自分は気持よく【酔う】為にはこれくらいのまなきゃならないから 男ならこれくらい出せ」って。 そもそも酔う為にお酒飲むんですかね?デートで? お酒が強くない人からしてみれば、最初の1杯だって多分貴方に付き合っているだけですよ。 強くない人は大抵「飲んで酔っ払いたい」とか「気分が良くなった~」とか 思いませんから。 それは酒好きの思考回路です。 彼氏とデートなら相手が飲んでないのにガバガバ気持よく酔う為に飲むなんてやめましょうよ。みっともない。 飲みたいのなら多めに払ったほうがいいです。

ザルと下戸で同負担は思いやりがないと思う

🙂
ai
私の彼氏もあまりお酒は飲みません。ちょうどトピ主さんのところと 同じような感じですね。デート代は基本ワリカンにしています。 でも、お酒を飲みにいったときは、私が少し多めに払いますよ。 だって、ビール1杯+ウーロン茶1杯だったら、料金は800円もいかないですよね。 でもビール3杯+日本酒1杯+ワイン1杯だったら、2500円はしますよね。 だいぶ違います。二人で3000円強だから、1500円づつでワリカンねって そりゃ飲んでない人からしたら不愉快でしょう。 彼氏に合わせてお酒を飲む量を減らせといわれるほうが私は嫌なので 飲んだ分は気前よく払いますよ。

自分が飲んだ分は払いましょうよ、それ割り勘じゃないよ

041
p
割り勘と最初に同意してるなら、 自分が飲んだ分は払いましょうよ。 それじゃ、割り勘じゃない。 それと、私は、相手があまり飲まない人なら、自分もセーブして飲みませんよ。 デートの時は、あまり飲まないようにすればどうですか? ひょっとして女子会や、他の仲間でも、そのようにしてるなら、ちょっと考えたほうがよい。皆さんは、あなたの飲んだ分まで払うことになるからです。 大酒のみの人は、飲んだ分は自分で払いましょうよ。

彼の言い分を支持

041
黒ひつじ
私なら、お相手から言われる前にそうします。 彼氏も今頃になって言い出すのは、気配りのないあなたに失望してるのかも。 だって愛しい異性が美味しそうに楽しそうに飲んで食べてるのって、見てるだけで嬉しくてハッピーな気持ちになるものでしょ?しかも金銭の話は場合によっては「ケチ」だの「せこい」だのと評価される恐れがあるのだし、それを今頃言うのは「どう思われても結構!」と思っているように感じます。 あなたも「そんなこと言うなんて!(けちくさい奴!)」って思っていませんか? “飲食代について”なんかより、お二人の価値観について、しっかり確認する必要があるのでは?

払えば~

041
浅草
明らかに自分の飲食代のほうが高いとわかるなら払いましょうよ。

いまどきの若者なのか、ただのケチか、もしくは愛情がないか

🙂
りんりん
1つ言えるのは、彼はあなたを養う気は今のところサラサラないということです。 結婚する気がないのか、もしくは、結婚してもダブルインカムで、家賃や必要経費は折半で、自分の給料は自分で管理しようというタイプなんだと思います。 そういうタイプの人と、長い目で付き合いを続けていける。自分もそうしたい。という方ならば、喜んで払って付き合いを続けるべきだと思います。 本当の折半とは自分の消費した分を自分で払う事だと思います。 私もお酒を飲む人間なので、誰か(友達)と一緒に出かけて私だけ飲む事多いです。その場合には私のお酒代は自分で払います。相手に払ってもらう理由がないですから。 でも、夫と出かける場合には全部夫持ちです。 夫は飲兵衛な私を丸がかえで養ってくれます。私が生きていくのに必要なお金は夫持ちです。 婚約した頃からそうです。 ちなみに、私も正社員として働いていますが、私の給料は全額貯金です。2人の老後資金にとっておくつもりです。男たる者、妻を扶養する気概が欲しいと、私は思ってしまいますけどね。

払いなさいよ

041
あらら
どうしてこう、飲む人って、飲まない人への配慮が無いのかしら。 デートだから多く払いたくない? そんなのは、ただの言い訳でしょ。 割り勘のフリして、実質は彼氏に多く払わせて「奢って貰ってる感」で自己満足しているだけでしょうに。 トピ主さんがちょっと多いくらいなら、彼氏さんも文句は言わなかったと思います。 よっぽど多いんですよ。 それに、5~6杯飲まないと気分良くなれない?だったら、会う前に6杯飲んでくれば良いじゃないですか。 どんな言い訳ですか。既にアルコールに依存していますよ? これからは、食べた分払えば良い支払方法のお店に行けば良いんじゃないですかね。 まぁ、その前に彼氏さんから別れようと言われるハメになるかもね。

そうなのよ

041
パンコ
飲まない人には高い食事代に感じるのよ!だって4杯×500円としても2,000円はあなたが飲んでいるのですよ。2杯くらいで我慢するか、ドリンク代は別計算するか。結構女性でも飲まない人でこういう人いますよ。でもいずれ結婚するなら旦那にはしたくないなー。

飲まない人にとっては

041
pi
許容範囲を超えた量と感じたんじゃないでしょうか。 私も飲まないので、わー高いと思うことはあります。1杯いくらのウーロン茶よ(笑)って。主さんがおっしゃるように、時間を買ってるので普通に払いますが。たまに、あんたは飲んでないんだからこのぐらいでいいよ~と気遣いをしてもらうと、払うにしろ、甘えるにしろ、飲まない人はより気持ちよくお支払いできますね。 価値観はそれぞれでデート代は男が全額負担という方もいますし、どちらがおかしいとは言えませんが、そのように感じてしまっている彼とおつきあいしていくなら、払うか、フリードリンクのようなところに行けばいいのではないでしょうか。多く払う方が、時間を買ってるというのはわかるけど、多く飲み食いしてる方が言うと、厚かましくなりませんか? お互いをケチだと思ってしまわないように、工夫しましょう。

都合よすぎでは?

今日は雨模様
今までは、注文数が「少ない」女性から半額負担が不満とのトピでしたが、 今度は注文数が「多い」女性から半額負担を求めるトピですか。 女性ってどんだけ払いたくないんですか。 まあ、まだ前者の方が筋も通るし理もかなってますよね。 居酒屋なら日本酒にワイン、料理並みの価格でグラス1杯ですよね。 収入もお互い同じ位なら尚更ご自分で負担しては如何ですか? >私は5~6杯飲んでやっと彼と同じ程度に気分よくなれるだけなのに 食べ放題のプランでもない限り、 例えばケーキ1個で満腹のひと、5個食べて満腹の人には「それぞれ」に「食べた分」だけ請求されると思いますが。どこか不公平ですか? >付き合って半年ほどになる彼氏 この頃なら全額出して貰えとのレス、期待してますよね。

ウケました(大爆笑)

むきりん
>私は5~6杯飲んでやっと彼と同じ程度に気分よくなれるだけなのに、 その分多く払えというのは逆に不公平だとも感じてしまいます。 これは単なるこじつけでしょ~ かなり無理があるし。 なんか最近この手のトピ多いですね。 お金は大事。 そして価値観の相違は 当人同士が納得いくまで話し合うしかありません。 私からしたらあなたも彼氏もどっちもどっちです。

問題はどうみえるか?です

041
さと
>ご飯やお酒そのものというより、二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだと思います。 >それを「どちらが多く飲んだから」なんていうのは、何か違うと思います。 逆に私は、自分が多く飲む人と割り勘だと、割り勘をいいことに沢山飲んでるように思えて、 なんだかせこい人だな~と心が冷めます。 トピ主さんにとって普通の量でも、飲めない彼にとっては、飲みすぎに見えているのではないでしょうか? 会社でも、先輩が驕ってくれると言ったからと、高い日本酒をバンバン頼む人がいますが、 いい印象は無いですね。 私が相手の男性なら、自分が飲めないのに、人の財布でそんなに飲むようでは、 この彼女と結婚は無いなと思ってしまいそうです。 しかも自分の分はもう少し負担してと言って、不満を言われたりしたら尚更です。 彼に言われたらそこで、私もそう思ってたごめんなさいね。とか言ってくる彼女なら、かわいいですが。

ご飯の時お酒はやめたらいいんじゃない?

041
おばちゃん
トピ主さんに質問ですけれど、もしもトピ主さんの彼食欲旺盛の人、あなたが小食だとして、彼が満足するだけの品数を毎回オーダー、そしてその料金を必ず割り勘だとして納得できますか? その場合の彼の言い分はこうです。 ぼくはきみの5~6倍の量で満足できる。その分を多く払えというのは逆に不公平だから、しっかり割り勘してね。 私はお酒は好きですし多く飲めますが、他の人と一緒に飲む場合相手に合わせた飲み方をします。 自分だけが多く飲んで、しかも割り勘などというはしたないことはできませんね。

多めに払うか、飲まない。

041
もちぇにーご
私も呑み助ですが 呑み助の立場から見ても、 トピ主さんの考え方は随分と厚かましいです。 >デートの時の食事代というのは、ご飯やお酒そのものというより、二人で過ごす楽しい時間に対して払うものだと思います。 お互い楽しめているなら、それでよいけれど 彼氏さんは純粋には楽しめてないですね。 あなたばかり好き放題に飲んで不公平だ、と考えている。 「二人で楽しく」過ごせてはいないということよ。 彼が楽しめるように、配慮することも必要ですよ。 私は下戸さんと飲むときは 飲み代分多めに払うか、キッチリ割り勘なら酒の量自体を控えます。 自分の酒量のせいで相手に嫌な思いをさせたくないし 場を楽しみたいのであって、酔っ払いたいわけではないから。 心置きなく飲みたかったら、酒豪の友人と飲みます。 そういうコントロールをしないでいつでも飲みたいだけ飲む、というのは 下品な酒呑みです。

やはり、少しは・・

041
朝霞のさっちん
私もお酒大好きなので、気持はわかります。 だからこそ、美味しくお酒を飲みたいので、 5回に1回はおごったり、お会計が終わったらさりげなく、 2.3000円渡したり・・ 気遣いはしたいですね。 素敵な女性になって下さい。 なにがなんでも割り勘が約束だから・・と言っているのも 如何なものかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧