本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩の、漢字読み間違いを指摘する方法

職場の先輩の、漢字読み間違いを指摘する方法

レス4
(トピ主 1
041
のん
仕事
箇条書き、特定を防ぐため所々フェイク。ご容赦願います。 ・日常会話ではあまり使わない言葉だが、行事の名称である。 ・無理矢理ですが例えるなら…金魚を「きんざかな」。 ・会議でも準備段階でも、周りは勿論「きんぎょ」と言っていたのだが…。 ・「きんざかな」と言われても口頭だけなら流せたが、記入する機会が。 ・子ども相手の仕事のため、ひらがなで書く必要あり。 それを先輩が書いてくれた(今ここ)。 例「たのしかったね、きんざかなすくいたいかい(金魚すくい大会)」 行事の思い出を書いた作品を掲示、その見出しが上記。特に担当等は無く、先輩が気を利かせて書いてくれていました。 私が気付いたのが先輩の帰った後。見出しも貼られています。ああどうしようきんざかな…。 ここで反省 ・以前先輩が「きんざかなと入力しても変換しない」旨PCの前で言っているのを聞いた<このとき指摘したらよかった。 ・お気付きかと思いますが、先輩に殆ど任せてしまっていたこちらが悪い。 子どもが見ることと今後も同じ行事があることが気になります。 ご質問等あればお答えします。取り急ぎご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

めんどくさい

😨
近魚
先輩は鬼なんですか?他の誰にも聞こえないように、「ここ間違ってますよ、○○ですよ。」と言うだけ。

ずばりとはいわない

041
真珠夫人
今度、先輩が間違った読み方をしたら、 「・・・・(この間が大切)、あのぉ、私の記憶が確かなら、 この漢字は×××じゃなくて〇○○と読むのではないかと思うのですが、 もし間違ってたらごめんなさい。」と言ってみてください。 で、何度も「記憶違いでしたらごめんなさい」とあくまでも低姿勢で。 正しいことを言うのに低姿勢というのも腑に落ちないかもしれませんが、 お馬鹿さんを糺してあげるには負けるが勝ちだと思って下さいね。 では、検討を祈る!

ありがとうございますトピ主です

041
のん トピ主
近魚さま。 鬼どころか優しい先輩なのですが…そうですね、何をそんなに悩んでいるんだろうかと自分でも思いました。 ご指摘ありがとうございます。二人きりになれるとき言ってみたいと思います…。 真珠夫人さま。 ありがとうございます。 そうですね低姿勢で行ってみようと思います。こちらが間違っていると言われたらどうしよう…とも思ってしまっているのですが…。 ふと「これ、きんざかなになってますけど、いいんでしょうか?」と聞いてみるというのも思いついたのですが、これはマズイでしょうか。「何が?」となって終わりですかね…。 また、あまり使わない言葉なもので「もしかしたらきんざかなと読むのも正解なのかも」と思って自分がブレていたのも要因だったのですが、辞書で調べてもやはり私(たち)の読み方しかありませんでした。 自信もついたことですし、明日折を見て言ってみます。

一緒にやってた作業なら

041
折れ耳
「すいません!。私勘違いしてました!。この読み違います!。きんぎょです!。ほんと、すいません!。」 多分、私ならそう言うかな。正解かどうかは別ですけどね。先輩の顔を立てたいのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧