本文へ

他人が作成した文書を見せる時

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
最近近所の工場で、事務員として採用された中年女性です。 地元に密着し、昔から馴染みのある取引先しかないせいか、かなり緩い会社です。 まず納品書のはずが請求書の見出しでFAXのやりとりをしたり、御中と様が同時に書かれていたり、日付が書かれていなかったり・・・。 で、それを社長か先輩が作って私に銀行や郵便局に持っていかせます。 先方に中身を検めてもらう時に、「ここ二重敬語になってる」とか「社名の位置おかしい」とか自分が書いていないのに指摘されて恥ずかしいです。 書き直したいのですが言いづらいし、すぐ行けと言われるので書き直せません。社内でも、ただ添付して配信しているだけの私に問い合わせが来たりして困ります。 こういうのって普通なのでしょうか? 10年前に他の会社で働いていた時は作成と送信は一貫していたので気になりませんでした。

ランキング

レス

しっかり報告する

🙂
しんちゃん
普通かどうかと聞かれたら一般的には普通ではないですが、トピ主の会社ではそれが普通なのでしょう。 まず言いづらいと言うのが良くわからないのですが、取引先からの指摘を上司さんに報告されてないのでしょうか。恥ずかしがっていても仕方ないので「こういう指摘がありましたので修正お願いします」と言えば良いだけです。 また取引先からの問い合わせについては、自分の業務の範疇であれば当事者ではなくても会社を代表して回答したり謝罪するのは当然です。

信用ならない会社

🙂
Y
……と、私が先方の立場なら思います。 心象悪いです。 >納品書のはずが請求書の見出しでFAXのやりとりをしたり、御中と様が同時に書かれていたり、日付が書かれていなかったり・・・。 こんな恥ずかしい書類を持って行くくらいなら、私なら相手が先輩だろうが社長だろうが言います。 「毎回指摘されて本当に恥ずかしいです。直していただけるなら持っていきますが、直すのが嫌ならご自分で持って行ってください」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧