本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 慎重派、質問するのが怖くなってしまった

慎重派、質問するのが怖くなってしまった

レス38
(トピ主 2
🙂
Amy
仕事
グラフィックデザイナーをしています。
ある作業についてテイストとか長文で質問したら回答の最後に

迷うならサンプル通りで問題ありません。
ユーザーはデザインを見るのではなく内容を見ています。
もっと言うと見出しのデザインなどユーザーは見ていません。
見出しとわかれば問題ありません。

という冷たい回答でした…。
その日の夜に上長(サンプル通りでと言って来た人とは別人)から
「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」
と注意されてしまいました…。
慎重派なので確かに質問は多いかもしれませんが…
もう凹んでしまって質問するのが怖いです。
なにかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

「指示をちゃんと読む」以外にあります?

🙂
そら
上司から「指示をちゃんと読め(流し読みして早とちりするな」と言われてるんですよね。出された指示を最後までちゃんと読んで、忘れそうならメモに書き写してデスクに貼っておくとかしたらいいのでは?

「冷たい」とか「怖い」とか・・・

041
とくめい
新人ですか? 仕事は仲良しごっこではありませんよ。 ドライな返事にイチイチ落ち込んでいては仕事が出来るようにはなれません。 お相手や上役の指摘は自分の成長のための学びにしましょう。 そもそも時間を意識した「効率」を考えていますか? 指示に書いてあることを再度質問することは相手の時間を奪っていることだと自覚が必要だと思います。 もちろんミス無しですることが最優先ですよ。 ミスをすればさらに時間のロスなので、本当に分からないことは怖いなんて言ってないで、質問はして下さい。 お給料貰って働くということの覚悟を持って下さい。

慎重派かぁ。

🙂
Macaron
うまく言いますね。 でも傍からは判断力がない、自主性がない、他力本願って思われてるかも。 >「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」 ここに尽きるでしょう。 指示があることを質問しちゃうのは慎重派ではないよ。雑、杜撰だから指示を読まないんだよね?一字一句って言われるってことは、かなーり読んでないと思っていい。 質問を書き出したら、3回、指示と照合して無駄な質問を消しましょう。 自分で調べるより、聞けばすぐにわかるからタイパがいいと思うのは間違い。トピ主より高額な相手の時間を無駄にすることに気づいてね。 最初の回答も特に冷たいとは思いません。 なるほどねーと言う感じ。 トピ主は相当のお豆腐メンタルかもしれませんね。クリエイターには向かないかも? とりあえず、指示をしっかり、がっつり、何度も読むことから始めましょう。 デザイン系なら、まずは作ってみて「お気づきの点があったら教えてください。早急に修正します」でいいのではありませんか? 最初から完璧はできませんし、自分の手間を惜しむために些細な質問をされるのは面倒です。 指示通りでなかったら問題だけど、イメージが違っても「こっちのほうがいいな」って思ってもらえるかもしれないでしょ? 「質問が多い」ことより「指示を読んでいない」ことを治しましょう。

うーん

🙂
指示を読めー!!
確かに、質問はどんどんした方がいいんだけど。。。 「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」 と言われたのなら、それを本当に真摯に受け止めてほしいです。 いるんですよね、マニュアル渡して、一回は目の前でやってみせても、教えてくださいと、マニュアルの最初に書かれてる情報について質問してくるような人。 まず、大抵のことはマニュアルに書いてあるので、書いてない部分とか、書いてある内容が理解できないとか、エラーが起こったとかそういう場合に質問してくださいね、と言うと、この作業、マニュアルのどこに書かれてますか?って。まず読めよ!!! あなたは慎重派ではありません。指示書あるのに見ずに聞いちゃうのは、自分で調べるのが面倒な怠惰派です。 なので、まず、指示を読み込む。全部読み込んだ上で、その指示内容が分からない部分について、どんどん質問する。これでお願いします。ここ読めばいいよ~、前にもこう言ったよ~、が答えとなる質問はないようにすればいいのです。 あと、長文質問も、本当にそれ質問答えてもらう気ある?という感じですので、何が聞きたいのか「他人が」分かりやすいかどうか、読み返してみてください。1行で済む質問を10行も書いて、読むほうも訳分からなくなるよ、という人も、すっごく面倒なんですよね。 教える方も、別に教師みたいに教えることが専任じゃなく、自分の作業あるんです。作業の手止めて質問聞いたら、書いてあるだろー!五回も教えたろー!ばっかりだと、うんざりするんですよ。質問多くても、マニュアル読んでるな、とか、前回聞いたことを覚えてるな、という質問なら、時間掛けてもいいんですが、セーブが出来ず、中断したら最初から始めなきゃならないゲームみたいな質問は勘弁してください。

慎重派?

041
ねこ
慎重派というより、ご自分の頭で考えるのが苦手な方なのかと思いました。 というのも >指示をきちんと見ていない系のミスも多い 本当に慎重なら指示をしっかり読み込んで理解しますよね。 そうしたら上記のようなミスはあまり出ないはずです。 指示をよく読まずに「間違ったら怖いから」と、自分の頭で考えることを放棄して人になんでもかんでも質問していませんか? そういう質問を頻繁にされると、された方はうんざりします。 質問を投げる前に、事前に与えられた指示書で質問内容を自分で解決できないか確認してみてはいかがですか?

そう気を落とさないで。認識が違うみたいだから。

🙂
なな
>テイストととか長文で質問したら って、あなたがチャットやメールなどを使って文章で質問したということだと思うのですが、 それは、同じ職場の人に質問したということですか? それとも、仕事を請け負っていて、その契約先に質問をしたということ? 質問をして良いとされていることはわかりました。 しかし、その質問をする前に、すでに手元に渡されている指示があるから、それをよく確認してね、ということを言われただけですよ。落ち込まないでください。読んでいれば迷わないところを、読まないから迷って質問をしてきた、ということになっているんだと思います。解決策も提示されましたよ。 指示に立ち返って、まず自分が何を求められているのかを再確認してから作業してね、ということだと思います。 あなたの文章は、読点もなく、状況を知らない他人には理解しずらく、ひとりよがりな印象をもちました。 そういうわけで、質問が多いのも、とことんそこにはまって突き詰めていくからであり、全体を見渡す視点があれば、その質問が本質に沿ったものか否かがわかるので、そもそも質問しない内容だったのではないかと思いました。ですから、あなたは自身を慎重派だから質問が多いと思っておられるけれど、実は、単に、ステップを踏んで(ここでは指示を読む)、それに沿って作業する、という手順が抜けているから、仕事をする上ではルール違反で結構大胆ですよ。 でも、気を落とすことはありません。先ほどにも書きましたが、まず指示を読む、聞く。これにつきるようです。そうしたら、やみくもに慎重になって(?)質問がわいてくることもなくなると思います。

慎重派?

🙂
バージニア
トピ主の質問に答えてくれる方は先輩でしょうか。とても丁寧な文章で返信してくれています。しっかりと指導をしてくれる方なんですね。トピ主は恵まれてますよ。 トピ主は慎重派というより、単に質問が多い人なだけな印象を受けます。 先ず、長文で質問するのは控えましょう。受け側は読むのに時間がかかってしまいます。 私も後進の指導に当たったことがありますが、人に教えながら自分の仕事も同時進行しなきゃならないので物凄く大変です。 教えてる間に自分の作業は止まっています。その間誰かが手伝ってくれる訳ではないので、通常の2倍も3倍も時間がかかるのです。かといって給料が増えるわけでもなく。 おそらく先輩から上長に、トピ主の指導に関して相談が行ったのでしょう。それで直接上長から注意されたのです。 慎重派は良いことだと思います。しかし、慎重派だから人にたくさん質問して負担をかけても許される、という事ではありません。 >指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう これは、自分で調べればわかるような事は質問するな。という意味ですよ。トピ主、指示を読み込まずにとりあえず質問しちゃってませんか?

慎重派ではない

🙂
Y
トピ主さん、あなたは慎重派なのではなく仕事ができない方なんだと思いますよ。まずはそこの認識を改めてくださいね。 >迷うならサンプル通りで問題ありません。 ユーザーはデザインを見るのではなく内容を見ています。もっと言うと見出しのデザインなどユーザーは見ていません。見出しとわかれば問題ありません。 これ、どこが冷たい回答なの? 内容から推測するに、トピ主は見出しのデザインにこだわって何か質問したのだと思うけど、ユーザーにとってはそこは問題じゃないのだと指摘されただけですよ。 つまり的はずれな質問をしたからこのように注意されたのです。分かりますか? >「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」 と注意されてしまいました…。 注意されてしまいました……メソメソ。じゃないんですよ。 この方の言ってること分かりますか? 指示に書いていることを質問したり、書いてあるのにミスをする方が悪いですよね?

指示を流し見しているのは何故?

041
オッドボール
1.指示書の内容を確認する 2.それでも分からない箇所を質問する こういう順番ですよね? 逆ではないですよね? であれば上長からの指摘通りですよ。 少しは慎重に事を進めませんか? 指示書に記載があるのに流し見して見落としてますよね? 指摘があるほどそれが常態化しているんでしょうし。 何の為の指示書だと考えてますか? 明文化されていることの意味を考えましょう。 あまりに軽率です。

質問内容と質問相手は適切ですか?

🐤
まめいろ
> テイストとか長文で質問したら まず、質問はできるだけ端的であるべきです。 回答者に長文を読ませて、何が疑問なのか考えさせる手間を取らせることは良くないです。 デザインで迷ったのなら、A案とB案の画像を並べて、どちらが良いか選択すれば済む方法で提示しましょう。 > ユーザーはデザインを見るのではなく内容を見ています。 > もっと言うと見出しのデザインなどユーザーは見ていません。 この質問ですが、質問すべきではない相手に対して行ったということはありませんか? 例えば、内部で決めれば良いことを外部のユーザー様に質問したとか。 または、前提として決定済のことだったり、非常に瑣末でどちらでも良いようなことを質問してしまったとか。 > 「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」 これは、トピ主さんが質問した内容(もしくはそのうちのいくつか)は指示に書いてあることをきちんと読めば解決するのだと受け取れます。 その通りであるのなら、トピ主さんが改める必要があります。 明記してあることも質問してしまったら、質問数が膨大になり、回答者に無駄に手間を取らせることになります。 慎重派だから自分一人では決めかねるのかもしれませんが、そういう場合の相談先は誰が適切なのか職場で改めて確認してはいかがですか?

デザイナー職です。

🙂
ききき
> ある作業についてテイストとか長文で質問したら〜 文章ではなく画像で見せて相談した方がスムーズだと思います。 サンプル通りのもの、自分で考えたテイストのものを提示して意見を聞けば、相手も答えやすいかと思います。 > 指示をきちんと見ていない系のミスも多い こちらについては、提出前に依頼書を再度確認してますか? 最初や途中で確認していても、制作中に抜けてしまったりズレてしまうことはよくある事です。 デザインが完成した時点でのセルフチェックでミスは減らせます。 質問する時も同じく指示書の再確認をし、それでもわからないことは遠慮なく質問して良いと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
別に冷たくはないと思いますが。 一字一句…って。よほど。 注意するところを教えてくれているだけなのに、凹まれたら何も言えなくなります。 会社はあなたの凹みやすい性質を考慮して指示を出さなければならないのですか?

慎重派ではない

🙂
ゆかたん
慎重な人は、 >「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」 この点、非常に慎重に確認しますので、あなたは慎重派ではありませんし、むしろもっと慎重になるべきです。 思い違いしないように。

わかりました…

🙂
Amy トピ主
1つ回答がくるとその回答についてやまた他のことが気になったり、 質問と回答が2-3往復あってから作業になっていました… 普通の人はそんなことないんでしょうか… 「いろいろ聞いてくる人」と思われてしまったのか資料の量も他の人よりも増やされたりしてました… それでまた質問が増えてしまう悪循環でした… 慎重派じゃなくてただのめんどくさい人、仕事が出来ない人、そうかもしれません(泣) 責任の一端は私にもあるのでしょうが 「あなたのデザインなど誰も見ていない」は酷いと思いました… (言ったのは社内の人です) デザイン好きでやっている私に、モチベーション削がれる書き方をいじわるでして 傷つけようとしてると直感しました。

どうなんだろ

🙂
ねこ君
指示に書いてあることを一字一句真剣に読んだ上での質問ならいくらでもよいです指示に書いてわかることを質問することは指示を出した人を怒らすことがあります。しかし指示がおかしかったり、矛盾しているとき特に指示を出した側のリテラシーのほうが低いときは困ったことになります。

意地悪ではない

🙂
はなこ
ぶっちゃけ小町だって皆さん トピタイトルに目が行きますよね。 よっぽど奇天烈なデザインなら逆に目が行きますけど そうでなければまさに「内容しか見てない」です。 今回改めてみたら発言小町の言は唇なのね~ ってくらい「デザイン」なんて見てないです。 デザインした人には申し訳ないけど。 別に唇じゃなくて普通に言の字でいいですよ。 仕事に支障が出るくらいなら ってことかと思います。 トピ主さんは投稿前に小町のデザインめっちゃチェックしました?

いやいや

🙂
指示に従えー!!
回答を読んで、それを理解したことで次の質問してる状態なら「指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう」と言われないんですよ。。 回答を読んだ後、他が気になった部分が、そもそもの資料に書かれてるのに、また質問してきたよ、という話なんですよ。最初の資料自体を理解した上での質問なら、出てくるはずのない質問なんです。 連立方程式の問題について質問されたから回答したら、理解出来ました、じゃあ次は足し算について教えてください、と言われたようなもんなんです。そもそもそこ分かってないんだったら、それを組み合わせる連立方程式なんて理解できてるわけないじゃないか!みたいながっかり感。 で、「あなたのデザインなど誰も見ていない」は、意地悪ではないと思います。 そこまで何度も何度も何度も何度も、こだわる部分じゃない部分でこだわり過ぎて一歩も進もうとしないあなたに「まずはやってみろ」と、作業を進める様に促したんでしょう。誰も見てないから気楽にやれ、と。 「ユーザーはデザインを見るのではなく内容を見ています」これ、とても正しいと思う。内容が見易いか見難いかはデザイナーの腕の見せ所だと思うけど、見やすさ変わらないなら、こだわる時間は常識の範囲内で終わらせてほしい。 あなたは、そういう細部までこだわって作れるだけの腕がまだない。なのに、時間を勝手に消費して、期限以内に終わらなくてもいいならこだわれるもん、と、問題行動起こしてる。指示者が「迷うならサンプル通りで問題ありません」言うなら、まずはその通りやる。そして、まだ時間があれば、ちょっとこうすればよくないかな?を時間内に模索する。やってる内に感覚つかめてきて、色々自分のこだわり出せるようになる。そういう感じですよ。 手を動かさずに口だけ動かして自分の作業の邪魔さえする後輩にモチベーション下がってるのは相手だと思うよ。

反省してない

🙂
まだお
わかってないですねートピ主。 本題は、質問が多くて注意されて質問が怖くなったからどうしたらいいか。ですよね? 上長や小町の方々のアドバイス通り、指示を真剣に読む事が回答ですよ。 それなのに、デザインを誰も見ていないと言われた事を引き合いに出して人のせいしてる。 2つ目の投稿を読んでびっくりしました。質問と回答が2-3往復・・・ そりゃ指導者は嫌になるよ。そんなに負担をかけられたらトピ主に対する扱いも雑にもなるでしょう。 きっと感謝がないんだろうな。投稿文から感じます。 >責任の一端は私にもあるのでしょうが 一端どころか全責任はトピ主にありますよ。 指導者のどこに責任があるのかわかりません。 教えてくれたり指導してくれているうちが花です。 私だったらトピ主のような後輩はとっくに放置しますよ。

誰も見てない

🙂
イラストレーター
誰も見てないなんて言われると わたしは、気が楽になり、じゃ~二度見させるぞ! とモチベーションが逆にあがります。 1つ1つの仕事に傷ついてたら、心壊れちゃいますよ。 作品は繊細に、心はおおざっぱにです。

まさにそこでした…

🙂
Amy トピ主
どうしても「指示がおかしいんじゃないか…」「リテラシーの低い人の指示をそのままコピペしてるんじゃないか…」 そう感じるような指示に対しては どうしても質問が増えてしまってました。 代弁いただいた方ありがとうございます。 そういう指示のとおり作っても修正になるだけなので潰しておきたいな そう言うつもり(お互いによってメリットがある)で質問が増えてしまってました。 でも一般の方には違ったのですね。 とりあえずサンプル通り作って修正になってもサンプル出しした人の責任っていう 仕事の仕方が当たり前なのでしょうか… 私はデザイン好きですから あまり良い加減ことはしたくないし デザイン誰も見ていないっていうのはそうなのかもしれないけど深く傷つきました…

お願いする側です

🙂
にこ
トピ主さんのような方がいて、「どうして自分で判断できないんだろう」「なんでどうでもいい事を何度も聞いてくるんだろう」と思ってました。 そんな重要な案件ではないから、忙しくて自分でなくても出来るから任せているのに。 かなりイラッとして、任せた事を後悔しました。 本人にしてみれば「慎重派」だったのかと、このトピを見て思いました。 逆にめちゃくちゃ早い人がいて、「え?こうなったの!?」「なるほど、こう解釈したのかー」「思ってたのと全然違うけど、これもいいね」とこちらも刺激を受けました。 リテイクも出しやすく、すぐ直してくれるから頼みやすいんですよ。 慎重派の方は、何度も聞いて来てリテイクだしてもまたこっちの時間も取られるのかと思うと、うんざりします。 アドバイスとしては、すぐに人に聞く癖をやめて自分で判断する。 判断が間違っていても怒りません。間違っていると分かるだけでもあなたはその分成長できます。 「あなたのデザインなど誰も見ていない」は「そこまで重要な案件ではないから、自分の判断でさっさとやれ」です。 頑張って!

二度目です

🙂
本の虫
「指示がおかしい」「リテラシーの低い人」…なんだかバカにしてるように聞こえます。失礼な。 仕事をくれる人が信用できないし、深く傷つけられるような会社なら、そんな会社はひどいところですから、お辞めになったらいかがですか?

自信家だなぁ。

🙂
繊細さんなのねぇ
デザインはやりませんが、会議資料とかプレゼン資料をよく作ります。 原案は「たたき台」と呼ばれます。 たたかれてナンボ。 >そういう指示のとおり作っても修正になるだけなので潰しておきたいな そう言うつもり(お互いによってメリットがある)で質問が増えてしまってました。 相手にメリットはないですよ。 トピ主が理解した指示が間違っていたら修正は当然だし、合っていたら修正にならないし。 >でも一般の方には違ったのですね。 とりあえずサンプル通り作って修正になってもサンプル出しした人の責任っていう 仕事の仕方が当たり前なのでしょうか… 私はそうですね。 指示者のオーダーに合ってなければ修正するし、どっちの責任とか考えたことないです。 結果、オーダーに合ったものができればいいんじゃないですか? >私はデザイン好きですから あまり良い加減ことはしたくないし デザイン誰も見ていないっていうのはそうなのかもしれないけど深く傷つきました… プライドが高い自信家なのか、ズボラなのか。 いい加減なことするのと、素案を出すのは違うんじゃないですか? 誰も見てないってのもネガティブに捉えすぎ。いちゃもんレベルですよ。 言い方にもよるけど、ちっちゃなことは気にしないでどんどん経験積もうよ!とも受け取れるでしょう? トピ主の変な拘りが相手の気に障ったのかもしれないけどね。 デザインなら枝葉末節より全体バランス見たほうがいいかもしれませんよ。 とりあえず、雇われなら依頼主の意図に沿ったものを作ることに集中しませんか? トピ主の名が売れる頃には、みんながトピ主のデザインに注目しますよ。きっと。

本質を分かってないのはあなた

🙂
無名
現役デザイナーです。 あなたの質問ってどんなものか教えてもえませんか? この装飾はどうしたら良いかとか、見た目だけの話をしてるのではないですか。 フィードバックは的を射ていて『ユーザーに伝えるべき情報がちゃんと伝わるか』これだけは、抑えてくれという話ですよね。 戦略→要件→構造→骨格→表層と五段階あり、あなたは表層の話をしてる。フィードバックした人は『要件が伝われば良い』と指摘している。 あなたのデザインって言葉、すごい浅い部分を指してるように見えました。 修正箇所は、もっと構造的に問題があったり、要件が正しく伝わらない箇所があったのでは? まぁ、多分、まだ新人レベルなんだと思いますが。デザインという言葉を使うなら、表層だけ作ってちゃダメですよ。 グラフィックデザイナーとはいえ、見た目がキレイなモノ作ればいいって話じゃありません。デザインの本質は問題解決ですよ。

オーダーに応えられているか

🙂
うさきち
デザイン好きで、デザインに拘りがある、 というのは、よく分かりました。 何らかの組織に属していて、 何かしらのオーダーに基づき、 何らかの分担をしながら働いている、 という状況だと思いますが、 どんな仕事にも、 段取りや工程があり、立場や役割がありますよね。 質問に答えてくれた方も上長も、 「いま、あなたに求めている仕事は、それじゃないですよ、 サンプルや指示書を確認してください」と言ってます。 生産性に支障が出てる、ということです。 それについては、どう思いますか? トピ主さんがイメージしているのは、 ひとりのアーティストとして認められること、 なのかもしれませんが、その組織や仕事が、 そのような目的に相応しいTPOかどうかを、 しっかり考えてみる必要がある気がしました。 オーダーに的確に応えた上で、さらに、 デザインにもキラリと光るものがある、 というならば、良いのではないでしょうか。

他の人たちは?

🤔
もなたると
他の方より資料を増やされた、とのことですが、ということは、あなたと同じ、指示書を読んでデザインする仕事をしている人、が他にもいるのですよね? すると、あなただけに、そのような指摘(指示書をきちんと読んでいないと思われる質問を何ラリーもする)があったということは、他の同じ仕事をする人は、指示書だけで問題なく出来ている、ということなのではないでしょうか? そしたら、同じ仕事をしている人で、あなたが話しやすい人に、なぜ質問せずに作業できているのか、聞いてみたらよいのではないかな? みんなは指示書で理解出来ているのにあなただけ出来ないのであれば、指示を出す人の指示内容は、おかしくないと思われます。

ならば、デザインの才能がないことに

🙂
らんらん
私も現役グラフィックデザイナーです。 トピ主さんのお仕事は、クライアントさんのためのデザインですよね?自己満のためのデザインではないはず。クライアントの目的に適う事が最優先なので、些末なティストへの拘りは不要と指摘されたのね。 また、指示を落とすようでは、目的とズレたデザインにしかなりません。つまりトピ主さんは仕事ができていないという事に。 >サンプル通り作って修正になってもサンプル出しした人の責任っていう仕事の仕方が当たり前なのでしょうか… >そういう指示のとおり作っても修正になるだけなので潰しておきたいな もちろんクライアントさんがズレている場合もあり、私も何度も経験しています。ならばなぜ、指示通りの案と自分がベストと思う案の両方を出さないの?そういう場合、私は改善した別案をいくつも同時に提出していました。 その結果クライアントさんがとても気に入って私の別案で即決になる事もよくありました。何だかんだ言ってもクライアントが喜べば社内も喜びます。そうやって自分の信用を築いて行くのですね。 ただし、トピ主さんの場合はまだまだで、この段階ですらないような気もしますが。 また、 >ある作業についてテイストとか長文で質問したら なぜ長文が必要なのでしょう?質問は簡潔に。 >リテラシーの低い人の指示 トピ主さんも十分にリテラシーが低いですよ。トピ文の日本語も雑で主観的。必ずアップする前に他人目線でチェックしないと。いたずらに質問が長文になるのも、日頃の雑なお仕事ぶりもよくわかる気がします。 >慎重派 ではなくて、文句派では? ちょっと自分の意見が通らないと凹むとか質問するのが怖いとか、甘ったれもいい加減にね。デザインもコミュニケーション手段の一つ、まともなコミュニケーションが取れる人にならないと。まずはミスを無くし、よく考えて質問することから始めませんか?

自己認識と求められているものにギャップがありそう

🙂
zak
>とりあえずサンプル通り作って修正になってもサンプル出しした人の責任っていう こんなこと誰も言って無くないですか? たぶんあなたがご自分で必要だと思って何度も聞いてくる質問、芯を食ってないんですよ。 そんな些末なデザインの表層部分どっちでもいいから(最後でいい)、今のオーダーにあった素案とっとと持ってこい、と思ってるんじゃないですかね。 そしてそういう人ほど、指摘の本筋・文脈は読み取らず、「言い方に傷つきました」とか言ってくるんですよ。あなたもそうですよね。上司の言っている内容はまずは指示を読んで正確に理解して、ですよ。 婉曲にやさしく言っても伝わらないので、端的に言いたいことに的を絞って伝えると言い方がと文句をいう。そういう人結構います。 ご自身は的外れなつもりはないんでしょうけど、相手からすると的外れなことばっかり聞いてくると思われてるのではないでしょうか。他責の考えが強いと成長できませんよ。己の要件定義能力は正しいか、指示内容を正確に読み取れているか、「言い方」じゃなく「言われている内容」に着目してご自身を振り返ってみることも必要だと思います。

自分は特別な業界にいるという意識?

🙂
Kiruna
こう指摘するとまだ若い(と思われる)主さんはまた傷つくかもしれませんが、私が主さんの投稿及びレスを読んで感じたのは、「デザイナーの世界は特別」という一種の特権意識と、業界の外の人を「この業界のことをわかってないから理解してもらえないのね」と評価する傲慢さでした。 だいいち、ご自身を「慎重派」と認識するということは、何往復も質問したりせず1回の往復でやりとりを完結させてさっさと仕事を進める人は、じゃあ「拙速派」ですか? レス中にもユーザー(お客さま?)のことを「リテラシーが低い」と酷評しているところがありますし。 どの職業でも共通ですが、お客さまは自分にないスキルのある人に品物やサービスを依頼し、対価を払います。お客さまのほうが主さんよりデザインに関するリテラシーが低いのは当たり前です(そうでなきゃ、主さんはそのお客さまから対価をもらっちゃいけませんね)。自分ほどのリテラシーを持っていないお客さまを陰で見下すようなデザイナーに、私なら仕事を頼みたいとは思いません。 更に決定的だったのは「一般の方」という言葉。私の業界でも専門家以外の方を「一般の方」と呼ぶ風潮がありますが、私はこの言葉が実は大嫌いです。まさに今の主さんと同じく、「専門家じゃないから、この業界のことをわかってないのは仕方ないわねえ」という上から目線を含んだ言葉だからです。 まだ若い(と思われる)主さんに50代の私から申し上げたいことはただ一つ、デザインの仕事に誇りを持つのは大変良いことですが、デザインセンスのないお客さんや他業界の方を見下さないでください。かなり不愉快でした。 なお、やや横になりますが、プロの現役デザイナーさんが投稿された「デザインの本質は問題解決」、すごく納得するとともにさすがプロの方は違う、と深く感銘を受けました。

質問する前に、指示内容を確実に把握しよう

🐤
元どーみん
私もデザイナーさんにお願いする側です。 「不明点はもちろん質問しても良いが指示に書いてあることは一字一句真剣に読もう。指示をきちんと見ていない系のミスも多い」と注意されてしまいました…。 これはダメです。 質問されること自体は全然構いませんが、 クライアントとして、発注した相手から、指示をよく理解していないような質問を何度もされたらゲンナリします。 よく分からないと不安になったら、その指示を、(クライアントではなく)自分の先輩とか上司に「どういう意味だと思います?」って聞けませんか? コミュニケーションがスムーズになれば、仕事はぐっと楽になります。 先輩や上司にもアドバイスもらいつつ、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧