本文へ

どうしても起きられない日

レス11
(トピ主 1
ティアラ
仕事
アラフォー独身の専門職です。 残業も休日出勤もあり、比較的忙しい毎日です。 でも仕事は好きで、とてもやりがいがあります。 会社の人間関係も全く問題なく、全く不満がありません。 会社を休むことも滅多にありません。 しかし、今朝はどういう訳かどうしても起きられませんでした。 特に疲れやストレスが溜まっている訳でもないと思うのですが。 結局午前中いっぱい布団の中でぐずぐずして、午後から出社しました。 出社後は仕事に没頭し、どうして朝から来なかったんだろう、と反省しました。 私以外の方にも、こんなふうにどうしても起きられない時があると思います。 一体何が原因なのでしょうかね。 また、皆さんなら、こんな時は思い切って休みますか?

ランキング

レス

あります

041
かすみ
私もあります。 ただし、わたしは、うつ病が原因です。 でも、その日に、打ち合わせなど、予定が入っている日は、無理に出勤します。 うつ病であれば、今は会社が理解を示してくれると思います。 一度、受診なされては?

休むという選択肢はないです

041
匿名
どうしても起きられないとき、布団の中でグダグダ…という状態はありません。 どうしても目が覚めないから起きられないのであって 気づいたら寝てた…という状態になるからです。 そのために目覚ましはスヌースでセットします。 さすがに5分おきに3回も4回も止めれば起きられるので その時点で起きようと思った時間から15分くらい 急げば普通に何とかなります。 そのために、外出の用事があるときは 前日にそれを持ったら出かけられるようにしておきます。 仕事もシフト制なので、ギリギリの人数しか組んでません。 遅刻するとか、休むとかはあり得ないです。

リフレッシュは大切だよ

🙂
きりん
トピ主さん、お忙しい毎日を過ごしておられるご様子。 お疲れさまです。 私も2年前までは、9時出社 → 22時退社 の毎日でした。 休日出勤はそれほどないものの、本当に激務でランチの時間もそこそこ、とにかく常に次のステップを考えてないと仕事が回らない状態で、平日は13時間頭をフル回転させていました。 始めのうちは充実してんなぁ~と思っていましたが、ついに来ました、朝起きられない日! それはある日突然やって来ます!本当にどうしても起きられない。 自覚していないだけで、身体は相当しんどい思いをしているんだと思います。 朝起きられないのはそのサインかな、と。 私は毎月1回、比較的休みを取りやすい日に有給をいただいてリフレッシュしていましたよ。 また部内全員が同じように激務なので、上司も有給とってリフレッシュを推奨していました。 同じ休むなら心から休みたいので、予め有給を申請していれば朝も心置きなく寝ていられるでしょ? なので、たまに有給をとってリフレッシュするのがお奨めです。 あまりムリしないでくださいね。

47歳既婚子持ちパート主婦です

041
涼風一過
確かにありますよ。 どうしても起きられない時。 でも、起きない、という選択肢は、私には許されないので、起きます。 私が起きないと、家族が朝ごはん食べれませんし。 パートも、遅れて昼から行く事なんて無理ですし。 病気じゃない限り、いや多少の病気でも、朝は起きざるを得ません。 トピ主様は、起きない、という選択肢があるから、起きないだけじゃないのかな。 だって、起きられない時って、誰にでもありますから。 トピ主様はきっと、普段は頑張っておられる方だと思うし、 せっかく恵まれた状況なのですから、この際、体も心も、甘やかしてあげてもいいのでは?

おもいっきり

🙂
たま子
遅刻します! で、何日かかけて仕事の遅れを取り返します! たまには、いいんじゃないんでしょうか? 私もアラフォー独身者! ありますよ、そんな時… 大丈夫です…よね?

QPコーワ

😀
QPコーワ
季節の変わり目、涼しくなって眠りやすいんですよねー。 そんな季節なんですよ! 毎朝毎朝辛い日が続く訳でもないなら、軽く考えて!! でも寄る年波には逆らえないので、そろそろビタミン剤などは如何でしょうか? 私はキューピーコーワ等(ゴールドとかαとか色々出てます)を就寝前に飲んでおりますが朝の寝起きが良い! 騙されたと思って飲んでみて下さい。

休める環境なら休みましょう

🐴
いぬ
あります。 私は1回/月位のペースですのでホルモンバランスかな?と都合よく解釈しています。 ありがたいことに、シフトや納期が決まっている職場ではないので、会議等の予定がない限り、そういう体調の日は休んでいます。 私も専門職です。薬品や装置を扱う仕事なので、そんな日に無理して出勤したらかえって事故につながります。 いまだに毎回ズルしたような気分にはなりますが、休暇はちゃんと使用しないといけないそうなので(労基法)充電のつもりで休息をとっています。

今日まさに起きられなかった

041
セリ
でも、遅刻も欠勤も当日ではできない仕事で、今日は特にお客様との約束が朝イチでありました。 頑張って頑張って起きましたよ・・・。 天気が悪い日は起きられません。

ありますよ!

🐶
アラ・フォー
ティアラさんと同じく、アラフォー独身の専門職です。 まるで自分のことのようでビックリしました。 そんな日、たまにあります。 改めて自分の勤務状況を見てみると、周期的なものではないかと思いました。女性特有の波があるようです。 あと、自分では疲れを自覚していなくても、体がついていかない状況もあるようです。 休日では、「起きなきゃ」と思いつつ、起き上がれず、気が付いたら昼過ぎ・・・という時もあります。 普段、気を張りすぎてるのかもしれません。 「今日はダメだ!」と思った時、(休んでも大丈夫な日に限りますが)思い切って休みます。 そうしないと、息切れしますよ。 長い会社員人生、無理しないようにいきましょうね!!

それは起きられないではない

🐴
うまどし
目が覚めても布団から出られないのは、問題ですね。そういった経験はありませんが、私なら休みを取ります。 ちなみに統計によると、月曜日と金曜日に突発の休みを取る確率は40%だそうです。

トピ主です。ありがとうございます!

ティアラ トピ主
皆様、早速にありがとうございました。 温かい労いの言葉もありがとうございます。 絶対に起きる!という方と、そんな日もあるよ、という方と、いろいろですね。 興味深く拝見しました。 起きられない日は頻繁にあるわけではなく、数年に一回くらいです。 逆に今日は4時半に起きて、もう通勤電車の中です。 定時は8:40~17:10ですが、こんなふうに早朝に出社したり、終電まで残業も多く、 月の残業時間は80~150時間といった感じです。 それでも仕事は好きだし、遅刻どころか定時前に出社するくらいで、 苦とも思わず毎日元気に出社してたのですが、 やはり知らないうちに疲れてたのかもしれないですね。 今後も、絶対起きる!と思いつつ、どうしても起きられなかった時は、まあこんな日もあるよ、と自分を甘やかそうと思います。 寝る前に栄養剤も飲んでみますね。 皆様、今後もお互い無理しすぎないようにしましょうね。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧