本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インフルエンザに罹ってしまったら何日休みますか?

インフルエンザに罹ってしまったら何日休みますか?

レス117
(トピ主 1
😨
よつや
仕事
30代女性管理職です。部下からメールで「インフルエンザになったので一週間休みます 」と連絡がありました。
一週間?と疑問に思ったのですが、医者に一週間休むように言われたから、とのことで、了承しました。

私は以前別の会社でパワハラ上司に遭遇し、子供が熱を出して会社を休んだことを激しく責められたことがあります。子供にしろ本人にしろ家族にしろ、体調を崩すことはあるし、会社を休まなければならない状況になることは誰にでも起こる事だと思っていますから、休むこと自体にとやかく言うつもりは全くありません。
だけど、一週間休む、と言われて内心、はい?と思ったのです。そして、件のパワハラ上司を思い出して、自己嫌悪に陥りました。あんな奴と同じ反応をしてしまった、と。

そこで小町の皆様にお聞きしたいのですが、インフルエンザに罹ってしまったら、医者の言うように一週間休みますか?状況によるとは思いますが、私なら、熱が下がったらマスクをしっかりして出社すると思います。

それからもう一つ。部下はまだ休んでいるのですが、出社してきたらどう接するかも悩みどころです。仕事さえきちんとやってくれれば問題ないのですが、仕事がまた雑で、かつ常に指示待ちなのです。こういうところが普段から気になっているので私自身、今回こんな反応なのかな、とも思うのですが。

仕事に対する姿勢のようなものに違和感がある部下が仕事をできるようになってもらうには、どんな声かけや接し方が良いでしょうか。
諸先輩方のご意見を伺えたらと思い、投稿してみました。

ランキング

レス

ただの風邪とは違うのですから

💋
サンタナ
ちゃんとそこは割り切りましょう。 インフルエンザは感染しやすいって事はわかってますよね? そこは仕事が雑であろうが指示待ちだろうが関係ないと思います。 寧ろインフルエンザの疑いがあるのに「大丈夫」と言って会社に無理やり出社してきて感染させまくるよりは良いと思いますよ。 (私の会社にそういう方いたので) 医者の指示に従って休むわけですから、休ませておけばいいじゃないですか。 指示待ち&仕事雑な人が休むとわかっていた方が出来る人に任せられるから業務的にはむしろスムーズに行きそうですしね。 どうしてもチクリと言いたいなら 「部下さんが休んでいても特に業務に支障なかったわ~寧ろ業務が進んで助かったわ」とでも言って笑ってやれば?

解熱後

041
あちぃ
しばらくはまだインフルエンザの菌に感染しています。 インフルエンザはマスクなんて貫通しますから、菌をばらまいてるのとなんら変わりません。 ちゃんと医者から出勤許可をもらうか、最低でも解熱後2日間は出勤しないでいただきたいですね。 周りが迷惑ですよ。

発症後五日かつ解熱後二日

041
もんちち
ウチの子(中学生)の学校規定によると、 インフル診断受けた生徒が、登校していいのは 「発症後五日、かつ、解熱後二日」となってます。 その間は「うつるからお前来んな」と公休扱い。 >、熱が下がったらマスクをしっかりして出社すると思います。 解熱後すぐは、まだ感染力あるんじゃなかったかな。 しっかりマスクしたらうつらないのなら公休扱いする必要は無いはずですが、 そういうわけでもないですしねえ。

あなたも十分パワハラ気質ですよ

れいん
まずインフルエンザと風邪とは違うことを理解してください。 その休んでいる部下の人の仕事が雑とかいう話は、今回の件とは全く別問題。 医者に1週間行くなと言われているのは、もちろん本人の安静の為でもありますが 周りに菌を振りまいて感染させない為なんですよ? 仕事に対する姿勢云々の話も、部下がどんな人柄や人間性をもっているかも分からないのに 一般論的なアドバイスが効くわけないでしょうに。 あなた本当に管理職ですか?

解熱してすぐ出社したらアカン

041
マッシュルームカット
トピ主さんもお子供さんもインフルエンザ罹ったことないのでしょうか? インフルエンザは熱が下がってもすぐに出社してはいけません。 インフルエンザは解熱しても感染させてしまう可能性があるので、解熱しても二日間は休んでいなくてはいけないと思います。 発症後どのくらいで解熱できるか人それぞれですので、休む日数も人それぞれでしょう。 仕事に対する姿勢って出来るだけ早く出社することではないでしょう? まだ感染させる可能性がある状態で出社される方が大変迷惑です。

パワハラで訴えられても仕方ないがないのでは?

041
匿名
体調が悪いといって、しかもインフルエンザかつ医師の指示もあるのに 熱が下がったらでてこい。と騒ぎたてる上司 もし結果として部下が無理してでてきて、勤務中に倒れたり 感染が広がったりした場合の全責任はとるおつもりでの 発言ですよね? お子さんがいる人間の発言とは思わないです お子さんが同じような状況で無理して出社して、突然会社でぶり返して倒れたとしても トピ主さんはにっこり笑って 「1週間も休めるわけないんだから、また熱が下がったらさっさと会社にいきなさいよ」というつもりですよね 恐ろしいです、こういう仕事のできない管理職のいる会社・・・

会社に決まりはないの?

041
働けるママ
つい、先日までインフルエンザに感染していた30代女性管理職です。 まず、トピ主さんの会社ではインフルエンザが発症した場合の社則はないのですか? 通常の風邪とは違い、インフルエンザに関しては流行の恐れがあるため、会社から指示はないのでしょうか? 病院でも説明を受けると思いますが、インフルエンザは発症から5日、解熱後から2日はウイルスをまき散らすため、出社できません。 それが、だいたい1週間。 私は、金曜に発症したので、休むのは2日のみで済みましたが、週の頭に発症した場合は1週間休む必要があります。 管理職であり、子持ちであるトピ主さんが、そのような知識はないのでしょうか? また、インフルになって、熱が下がったからと言って、マスクをして出社して周りに迷惑をかけるのは、管理職としてどうかと思いますが?

熱の有無関係なくインフルをうつす期間というものがあります

あき
熱は簡単にさがってもインフルは身体の中にいて数日間はインフルを撒き散らす期間というものがあります。 複数人で住まわれてる家庭で1人が感染した場合は、1つの部屋から可能な限り出ないよう言われたりもしますよ。 その罹患した人に接触するのも極力家族の中で固定した1人にしてください、なんて説明もあるくらいです。 子供にかかれば最悪死ぬ場合もありますし、妊婦さんとかにうつす可能性もあります。 インフルの事を良く知らないようですが、風邪とかとは違います。 主さんみたいな人が、知らないで家から出て色んな人にインフルを撒き散らすんだと分かりました。 ちゃんと熱がさがっても解熱後最低でも5日間は外出不可です。 お願いですから主さんがインフルに罹った場合熱が出ても家から出ないでください。 せめてインフルなどの感染してニュースになってるものは勉強してください。 主さんの事だから帯状疱疹なんてものが出ても『?』ってなりそうですね。

え?

041
経営側
トピ主さん・・・ 多分、皆同じ回答すると思うけど、 インフルってウィルスを持ってるんですよ。 風邪みたいに熱が下がったらOKというもんじゃないよ? だから、例えば学校でも5日間の「登校停止」となります。 実質、土日を挟むので1週間程度ですね。 学校の場合、登校停止は欠席とは違う扱いになるほど、重要な事なんですよ。 トピ主さんがどう思っていても、マスクをしていても、 通勤中や会社事務所内にいる時にその人がウィルスをまくかもしれません。 水道の蛇口、タオルや触ったところからでもね。 会社の半分が全滅とかになるほうが、よっぽど迷惑じゃないですか? それくらい、学級閉鎖を知っているなら小学生でもわかりますよ。 私は会社経営側ですが、インフルの社員は絶対に休ませます。 本人の為でもあるし、ウイルスをまき散らかすし、 それで感染したら家族のいる人だと子供達等にもうつってしまう。 そう思いませんか? また、その部下が仕事が出来ない事とは別問題。 一緒にしてしまうその考えにも疑問を感じます。 そんなつまらん部下を入れた会社の責任でしょうに。

小児科のクリニックにポスター貼ってました

041
紅葉
インフルエンザは発症(発熱)した次の日を一日目とし五日間は自宅で養生 六日目から出席可能 日曜日に熱が出たら月曜日から金曜日までは自宅で 土曜日から出席出来ます まぁこの場合土日は休みだから翌週の月曜日から出席 まる一週間はおやすみです 後こんな話もしてくれました(お医者さん談) クラスの一人がインフルエンザを発症すると発症前の潜伏期間にその子の席の全方位の子供全てに感染の可能性大 なので運良く発症しなかった子以外は見事にバタバタやられるそうです なのでクラス全体の感染はあっという間 これは大人より抵抗力が弱い子供の場合ですが参考程度にはなると思います

医師の指示に従います。

041
そらまめ
自分が外出して、撒き散らした菌により、乳幼児や高齢者が命を落とすかも しれない・・・という危険を考えたら、医師の指示に従います。 トピ主さんは、怖くないですか? 自分は熱だけで済んだかもしれないけれど、自分から排出された菌により 誰かが死ぬかもしれないんですよ。 実際、私の知人のお子さん(2歳)が昨年、インフルエンザで命を落としました。 ただの風邪と思わないで欲しいです。

医師に言われた期間

041
かふぇおーれ
今はいい薬があってインフルエンザにかかっても2,3日で熱が下がりますね。 でも熱が下がって体が楽になるだけで ウイルスは体からなくなった訳ではない。 みなさん知ってます。 みんな知ってるからこそマスクをして出社しても 周りも心配しますし、迷惑がられるのではないでしょうか。 部下さんの仕事が他の人が代わりにできるのならば 他の社員の方たちがインフルエンザにかかるリスクを冒してまで 出社させなくてもいいんじゃないかなと思います。 仕事に対する姿勢はインフルエンザ以外のところで 指導するものでしょう。 インフルエンザにかかる前の話でしょうか。

ただの風邪引きじゃないよ。

😠
知らないんだね
インフルエンザは一週間休まなければいけないのです。感染力強いからです。学級閉鎖がなんであるか考えてください。マスクしても電車に乗ってほしくありません。

タイトルと内容が一致していませんが?

041
mimiko
タイトルと内容が食い違っていますね。 それぞれにお答えしますがインフルエンザなら1週間程度です。 病院で処方された薬によって指導がやや異なるようですが、 今年実際にインフルエンザに罹患した方は投薬後日5間外出禁止と指導されたそうです。 熱が下がっても感染力はまだあります。マスクはウイルス感染予防には気休め程度です。 仕事に対する姿勢の指導についてですが、それは指導方法の問題ではないでしょうか。 雑なところであれば、具体的に丁寧な作業をするように指導すればいいと思います。 指示待ちが気になるのであれば「手が空いたら声をかけるように」と言えばいいのでは。 また、仕事は熱意を持って率先してやるべし、のような考え方もどうかと思います。 ひとによっては仕事は生活のためのお金稼ぎの手段でしかなく、 言われたことだけを効率的に淡々とこなしていきたい方も少なくないと思います。 部下が自分の思うように動いてくれないと仰るのであれば、 今一度ご自分の指導の仕方を振り返ってみてはいかがでしょうか。

受診日から5日間休みます。

041
れいママ
病院に受診した日を0日目として、そこから5日間休むのが常識です。厚労省のホームページ参照を。解熱してから丸2日間休むパターンもありますが、解熱って自己判断過ぎて曖昧なので。あなたの解熱したらマスクして…は非常識です。どれだけ予防していても流行時は羅患してしまう。なってしまったらそれ以上は拡げない。常識もない管理職、聞いて呆れるー。

トピ主さんのような人が流行を拡大させるのでは?

😣
みき
以前、インフルエンザにかかった時には、熱が下がってから3日は外出しないでくださいといわれました。 体は楽でも、まだウイルスを持っているのでしょう。 テレビで、ウイルスに見立てた特殊な塗料を手に塗り、実験していましたが、よほど念入りな手洗いをしない限り取れていませんでした。 マスクをしても、その手でオフィスのコピー機や電話を触り、電車のつり革につかまり・・・どんどん蔓延しますよ。 下手に早く出社されたら迷惑です。 普段の仕事の態度は全くの別問題ですから、出社されたら、まずは健康を気遣う言葉をかけた上で、お仕事がんばってもらうしかないですよね。 会ったた事がない人に、どう接するのが正解かはわかりません。 でも、常に指示待ちなら、細かく指示を出す・途中経過を報告させる・こちらからチェックを入れる。 そういったことは出来ると思います。

インフルエンザなら1週間休んでほしい

041
舞子
トピ主さんは体力がおありのようで、ご自分が他人にうつす可能性についてもあまり気になさらないようですが、私は気になりますので。 インフルエンザでの一般的な対応とその方の仕事ぶりはなんの関係もありませんので、ご自分の感情的な問題よりもトピ主さんよりも体力のない他の同僚・部下の事への配慮の方が重要だと思います。

完全に熱が下がって1日経過したら。

041
ねこみみママン
熱が下がれば直ぐに出社していいかもしれませんが、体力を消耗しきって疲れているので、もう1日休んで、しっかり食べて休んで体力を取り戻してから出社しました。 職場も、インフルエンザに関しては「しっかり休んで完治してから出社するように」と言われるので、一週間休んでも何も言われません。

こないだかかりました

041
つらかったよ
家族全員インフルに。 子供のがうつったのですが、私自身インフルにかかったのは20数年振りで、その時改めてインフルの初期対応と解熱後の対応を知りました。 医師の話、薬剤師さんの話、薬に添付された説明書を読むと 1発熱前でもインフルと診察され処方された薬を服薬し出してから5日間は外出禁止(結果的に発熱しなくても、ウイルスは保有していて外に発散されているため) 2解熱日を0日として、以後2日間は外出禁止(理由は1にある通り、解熱後もウイルスは外に発散されているため) なので、発熱期間が長ければ一週間もありですね。 だいたい発熱は2、3日として、そこから0、1、2日間外出できないので。 あと、やっぱり普通の風邪とは違い身体の衰弱が著しいので、復活するにはなかなか大変です。 私もずっと丈夫だと思っていたのに、解熱後もフラフラのヨレヨレ、食事もあまりできず、何か食べるとお腹を下すし(失礼!)、自分の身体じゃないようでした。 なので、何が言いたいかというと、熱が下がったらすぐ動ける、というものではないですよ~ということです。

私は

041
yumi
熱が下がった日の翌日から数えて4日間、会社を休むよう耳鼻科のDrに言われました。 だから1週間は必要でしょう。

レスします

041
ゆあ
今年のインフルエンザは感染力が強いらしいですよ。 マスクしててもご飯食べる時は外すじゃないですか・・・ そもそもマスクは100%予防できるものではありません。 熱が下がって5日は感染力があるから外に出ちゃダメと医者に 言われました。 会社だけの問題ではなく、通勤の電車等でひろがって、 大流行をひきおこす可能性もあるのです。 乳児や老人はインフルエンザで死ぬこともあるのですよ。 こんな常識のない上司は困ります。

ト、トピ主さん…

041
ミルミル
トピ主さん、ニュースや新聞はご覧になっていませんか?昨年から厚生労働省の指針で、5日は休むことと 決まっておりますが。 インフルエンザは5日休まないと、他の人にうつります!会社の皆様や、トピ主さんが全滅しても構わないのなら どうぞ来させてください。 うちは医療機関です。 連日インフルエンザの患者さんと接しております。 学生さんは医師会と教育委員会から、かならず解熱後5日は登校させないようにいわれております。 社会人の方も、会社から5日は出社しないように言われている人ばかりで、診断書を作成していますよ。会社から来るなと言われたよと、皆さん苦笑いです。 私は先週から約束していた銀行員と、会計士さんがインフルエンザで来られなくなったり、かかりつけの内科が何とスタッフがみんなインフルエンザで休診になっていたりしています。 トピ主さんのパワハラ上司と、今時のインフルエンザは関係ございません。 私にうつさないでありがとうと思っていてください。 それからインフルエンザはマスクは全く意味がありません。 トピ主さんこそ、罹患しているのに内緒で出社などしないでくださいね。今年のA型は辛いですよ。

トピ主さんのような人がいるから

🙂
みーこ
インフルエンザが大流行するんですよ。 >熱が下がったらマスクをしっかりして出社すると思います。 例えばマスクをしても、食事やお茶を飲む時ははずしますよね? 周りの人にうつさないとは限りません。 私も年明けインフルエンザにかかりました。 妊娠希望なので予防接種済み・マスク・手洗い・うがいは徹底していましたが、それでもです。 おそらく正月の帰省先でかかったのだと思います。 医師には発症(熱が出た日)の翌日から5日間は絶対に外出してはいけないと言われましたよ。 人にうつしてしまうからです。 私には幼児がいますが、実家の母に来てもらって、トイレと風呂以外は一部屋にこもって過ごしました。 当然仕事も休みました。 気まずい思いはしましたが、休むのは感染する病気にかかった人の義務だと思っています。 認識を改めてください。

解熱してからも休みは必要

🐶
わおーん
マスクをしていて100パーセント絶対確実にうつらない保証でもあればいいですが、そこで第二の患者を出してしまっては元も子もありません。 薬の効果で熱が下がっている状態でも、体の中にはウイルスがいるはずです。 病院では発熱後何日・解熱後何日休んで下さいと指導されていると思います。 普通の風邪とは違います。 会社ではどういう対応になっているか調べてみてはいかがですか?

一週間はバイキン扱い

041
ドンゴロモック
インフルエンザで一週間休むのは、本人の体調のためではなくて 周囲に感染を広げないためです。 熱が下がってもしばらくは感染力がありますから。 私の職場では、インフルエンザは問答無用で一週間休まされます。 どんなに忙しくても。 家でできる作業は家でやって、ぜったい出てくるな、出歩くな、というルールです。 トピ主さんのようにマスクして出勤なんかしたら総スカン食らいますし、即自宅へ強制送還です。

インフルエンザは…

041
ぽう
インフルエンザや水疱瘡 おたふく風邪など 感染力の強い病気の場合は 途中の通勤電車等も含めて あまり出歩いて欲しくないですね。 下手すればオフィス内全滅しますよ。 感染の危険のあるうちはむしろ欠勤してもらう方がいいと思います。 医者が一週間と言うなら一週間でもいいのでは?その時一人休む方が 後で3人も4人も休むよりマシですよ。

それで本当に管理職?

041
ちゃぼ
一度、ご自分でインフルエンザの感染力や感染期間についてお調べになった方がいいです。 解熱しても数日は感染力が高いです。 なので、マスクして出てきても、周囲の人に感染させますよ? そんな状態で出社されたら、周囲の人の方が迷惑です。 あなたは管理職なのに、自分の部署内でインフルエンザを蔓延させたいのですか? 次々とインフルエンザで休む人を増やして、仕事の効率を下げたいのですか? 今回休まれた部下の日常の業務姿勢は分かりませんが、 インフルエンザになったら、感染力がなくなるまで出勤して欲しくないです。 「仕事休めないから」「私じゃないとダメだから」などと言って ウィルスをまき散らしにくる管理職なんて論外ですね。 学校などでは、「発症後5日かつ解熱後2日」が出席停止期間です。 発症日が0日なので、たとえば日曜日に発症したら最短でも金曜日までは休みです。 発熱期間が4日以上になれば、その分出席停止期間も伸びる仕組みです。 管理職と名がつくくらいなら、そういった管理もちゃんと意識して欲しいですね。

感染症は、医師の診断に従います。

スライム
インフルエンザは、急性感染症です。 医師の診断を無視して出社するの? トピ主さん・・・ 他のスタッフに感染させるリスクは考えに及びませんか?(驚) マスクだけでは感染は防げませんしね。 因みに我が社では、自己判断で出社した社員は、 そのまま帰宅させられます。 いまは、ノートPCも支給されており、自宅でも仕事可能です(笑) もう1点の部下への対応云々ですが、 入社何年目の社員なのでしょう? 仕事が雑なら、その都度注意し善処させる。 指示待ちなら、 行動予定表を自分で作成→上司へ提出&チェック→本人が実行 この工程を習慣付けさせれば、 自ら予定、行動、終了。のパターンが身に付きますよ。 仕事が雑でバタバタ動く社員の特徴として、 「その都度仕事」が見られます。(予定外の仕事から着手するタイプ) 管理職とは、 部下の日々の業務管理は勿論、予定の管理も必要です。 (無駄な動きをさせない為にも) そして、体調管理も仕事の一環ですよ。

いいですよ

041
匿名
ちゃんと皆に宣言してください。「私は医者にまだ出てはいけないと言われてますが、来ました」と。 その後同僚がインフルエンザになった時に「あなたのせいでうつされた」と言われたとき、 「私は慰謝にまだ出勤を止められてる時に会社に来たけど、マスクもしてたし私がうつしたんじゃないわあ~」 と言えるなら。 もし抵抗力の無いお子さんがその同僚にうつされて亡くなった、なんて話が入ってきても「私のせいじゃないわ~」と会社でどうどうと言えるなら。 しかし、エボラやデング熱でも同じこと言うんですか?「もう熱もないし仕事が大事だから、医者にはまだだって言われたけどでてきました~」って。 インフルの年間の死亡者数を知っていますか? エボラなんかちっとも怖くなくなるくらいの数が亡くなってますから調べてください。

仮に全く熱がでなくても

041
匿名
平熱でも、医者に「インフルエンザだ」と言われたら言われた日数休んでください。 なぜなら、インフルエンザのウイルスをもってる病原菌だからです。 会社も当然ですが、車、電車、街中で振りまかれると迷惑です。だから休めと言われるのです。 毎年予防接種をしてると熱もさほどでなくて、すごく元気なんですけど休まないといけない・・・なんてことはどこでもよくあることです。子供だって、熱のない子供なんてどこの母親も早く学校に行って欲しいですけど、他のお子さんにうつらないように泣く泣く休ませてるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧