本文へ

毎日の通勤大変ですか?

レス10
(トピ主 1
のらりくらり
仕事
こんばんは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 40代独身女です。このたび、転職することになりました。 来月から1時間程の通勤が始ります。(営業所勤務希望でしたが、職種上本社勤務) 今までは、徒歩又は自転車で15分以内がほどんど。 20代の頃、地下鉄で30分(始発の為、ほぼ座れた)以来の通勤です。 とにかく人混みが嫌いなので、通勤ラッシュに耐えられるか不安です。 そこで引っ越しも考えていますが 彼から「俺に来るなって事?」(週末に来てよ) 「まだ早い。しばらく通ってみなよ」(通勤するのは私です) と言われています。 年齢的に今後の転職は考えていません。 これから体力も落ちて行く。(残業も多いらしい) 仕事が始まれば、気持ち的に余裕がなくなる。動くなら今。 と思いますが、都心に近くなるので、家賃UPは確実になります。 今までがとても恵まれた環境に居たことはわかります。 1時間の通勤は普通レベルなのでしょう。 契約社員での雇用(1年後正社員) 年収は前年とほぼ一緒。 皆様でしたら上記の条件で引っ越されますか? 家賃UPはいくら位までなら許容範囲ですか? 通勤時間で何されていますか? 工夫や気持ちの切り替え方がありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

正社員になってから

🐴
うまどし
引っ越したほうが良いと思いますが、正社員になってからでも遅くは無いのでは?少なくともある程度働いてみて、そのまま長く働けそうな事を確認してからの方が良いと思います。 電車通勤していた時(今は車)は本を読んでいました。

私も1時間です

ぢゅんち
通勤時間1時間を、10年続けています。 ラッシュを避けて、少し早めに出勤しています。 1時間なら、良くあると思います。 早く着いた分、少しですが自分の時間が出来ます。 ネットを見たり、仕事の段取りをしたり。 ラッシュの時間を避けて、通勤してみてはいかがですか。 ちなみに、帰ってからご飯の用意などがあり、自分の時間がないので、通勤時間は新聞を読む時間になっています。 >工夫や気持ちの切り替え方がありましたらご教示下さい。 そんなに大袈裟に考えなくても・・・と思いますが。 私は地下鉄ですので、景色を楽しむ事はないのですが、地上を走るなら景色を楽しむ事も可能では。

徒歩圏内に引っ越す

💢
通勤は大変
トピ主は独身なので、徒歩圏内の引越しをお奨めします。 東京都内在住ですが、通勤ラッシュはすさまじいです。人間の生活とは思えません。 家賃UPしないように、徒歩圏内のワンルームにしたらどうでしょう。 築年数が古ければ、あると思います。 20代のころのように始発に乗れるならいいですが・・・。 彼の言い分は無視でいいと思います。

彼のことは置いておいて

🙂
りんりん
分かる事は、生活がガラリと変わるということですね。 例えば、9時始業だとしても、新入社員の頃は余裕も無いでしょうし良い印象を持ってもらうためにも8時40分頃には出社するとします。 そのためには、7時半には家を出ないといけない。 そのためには、6時半には起きないといけない。 そのためには、何時に寝るのか。 仕事は残業して7時に終わったとすると家に着くのは8時半頃になるかもしれない。 それから夕食を食べて、自分の自由時間がとれるのは寝る前の数時間だけということになります。 ラッシュと新しい職場で身も心もクタクタになる中での栄養管理がとても大切になると思います。 今の家をどの程度気に入っているか次第だと思いますが、疲れて帰ってきてもホッと出来る空間で週末にのんびりできるのであれば、転職して職場に慣れて落ち着いてから(3ヶ月くらい?)、じっくりと家探しをしてベストな場所を探すと思います。 あと20日で引っ越しをして、11月からは職場も住環境も変わり、家に帰ってきても落ち着かず、気分転換に外出しようにも街にまだ詳しくないし、ということになると、ストレスは相当なものだと思います。

自分次第

041
暇人
個人差がありますが、参考になるのでしょうか? 家賃の許容範囲は自分が使う内容次第で、いくらでも可能でしょう。 電車は全く乗らないんでしょうか?本読んだり、いろいろです。頑張れそうだったら頑張る、無理だったら近くに引っ越すしかないのでは?

混雑回避は、もっと早い電車で

照ちゃん
通勤時間が1時間になるとの事ですが、首都圏ならば ごく当たり前ではないでしょうか、それが嫌で高い家賃の転居? 彼氏さんも御不満の様であれば、今のままでの通勤でしょ ただ、人ごみが嫌でラッシュを避けたいのであれば、すいている 時間を利用するしかないのでは、朝起きは苦手ですか? 私も混雑する電車が嫌で、座れる時間帯まで出勤時間を早め 千葉から都心に1時間半を掛けていますが、慣れれば4時半 起も苦になりません、座れて快適通勤していますが、帰宅時は どうしてもラッシュにあたりますが、帰宅時間は分散するので 朝程の混雑ではないでしょ 慣れですよ、慣れてしまえばそれが当たり前になります トピ主さんからの質問ですが、私ならば引越しはしません 家賃UPの許容範囲も無し、通勤時間は本を読んだり、 ウオークマンで音楽聴いています

慣れです

041
首都圏
1時間半までは私には普通の事です。 パートに移って30分になったら、あっという間に着くので何もできませんね。 徒歩圏の仕事は考えた事が無いです。 ラッシュは本も読めないので寝るか、考え事や人間観察、音楽を聴いてました。 運良く座れるようなら本を読んでました。 5~60代の女性の先輩も普通に1時間かけて通勤してました。 いざとなれば引越しは、いつでもできますよ。 何で仕事が始まるとできないのですか? 週に1~2回くらいは休めないですか? やはり転職で引越しは何度かしてるけど、週休の時に少しずつしてました。 家賃は収入や人それぞれですが、私は移る時はステップアップしてます。

トピ主です。

のらりくらり トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 線路脇を通る際の、朝の時間帯はすさまじい込み具合です。 「今度からあの中に私も入るのか」と思うと気が滅入ります。 普段から電車に乗る事はほぼありません。 なので、余計に不安が大きいのだと思います。 仕事も始ってみないと分かりませんし。 今の家はとても気に入っていますので、出来れば住み続けたいです。 賃貸物件の検索もしてみた所、 同じような間取りでは、築年数が非常に古い(半世紀の物件も) もしくは、家賃UPです。1万円位はしょうがないかなと思いつつも、 毎月の事ですし、厳しいかなと思ったり。 首都圏さんの >いざとなれば引越しは、いつでもできますよ。 この言葉に目が覚めた思いです。 始まる前から弱音を吐いてはいけませんね。 ぢゅんちさん、照ちゃんさんの提案頂きます。 朝は強い方なので、少し早めに出勤するのはありだと思いました。 音楽を聴きながら、景色を楽しむのがベストでしょうか。 (そこまで余裕が持てるかわかりませんが) 頑張ってみます。

片道2時間でした

041
ふふふ
それはもう地獄のような通勤でした。 地下鉄が半分でしたので、ネットも出来ず、携帯に予備バッテリーは必需品でした。 1時間程度はごく普通です。 私の場合はその2時間の通勤は1年半で終わりを迎えましたが 中には数年以上も片道2時間の方がいました。 片道2時間ですが、乗り換えが2-3回あるので 寝ることも出来ずに、携帯も電波が入らないので 常に地デジの録画を見ていました。 前日、21:00頃から携帯でワンセグを録画しっぱなしで メモリーいっぱいになるまで録画して 朝になったら、通勤中、ずっと携帯でワンセグの録画を 見ていました。 2時間あれば4-5時間分のワンセグが見られます (大体2倍速再生にCM飛ばすので) で、会社で充電しながら、ワンセグの録画です。 帰りも大体ドラマの再放送を見ながらかえるっていう 毎日が続きました。 人によってはDSとかやっていましたね。 でも引っ越すとかは考えませんでした。持ち家だったので。 もっと長い人もいたようですが、長続きしなかったと 思いました。 本とか読むのもいいと思いますよ。 工夫してみてください。

始発駅(始発電車)を狙う

😉
もみじ
私は高校以来ウン十年、1時間以上の通学・通勤を続けており、短いと何もできないのでは?と思ってしまう程です。 激混みラッシュで1時間立ちっぱなしはさすがに辛いでしょうが、始発駅に近いのであれば、座れるか、立っていても良い位置がキープできるのでは? また、各駅停車に乗るとか、始発電車の出る駅まで行く(戻る)とか、いろいろ方法はありますし。 私の場合、30代以降は電車15分+地下鉄35分の通勤となり、地下鉄が始発で確実に座れるため、通勤は快適です。電車15分は激ラッシュですが、耐えられます。 地下鉄では、たいてい読書してますが、忙しい時は仕事の段取りをしたり、疲れている時は爆睡することも出来ます。 40代になって、1時間立ちっぱなしはもう出来ないなあ、とも思います。 トピ主さんもいっそのこと始発駅や、途中でも始発電車の出る駅に引っ越してはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧