本文へ

騎馬戦って…

レス9
(トピ主 1
😨
陽向
話題
わたしは中3で、身長は150cm後半、体重は50kg前半というややぽっちゃりの女子です。 毎年恒例の運動会で、身長が低いからと騎馬戦で上になってしまいました。 下で私を支える三人は身長も高くほっそりしています。 練習の際、もし担がれる時騎馬が崩れてしまったりしたら恥ずかしい…上はとても怖いと重傷です。 私は事情を説明しましたが、どうしても下に変更はできないとのことでした。 やはり身長のわりに体重は重いと思いますか? また、上に登ってもバランスを保つコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

高さがそろう必要がある

041
おばさん
騎馬になる人3人の高さがそろっていた方が上に乗る人に安定感があるので、 背が高くて細い人の3人と、背が低ひと、4人の組み合わせなら、一番背が低いトピ主さんが騎馬になるのはバランスが悪くて危険です。 トピ主さんが騎馬になりたいなら、とぴ主さんと同じぐらいの身長の人と組んで騎馬になるほうが良いのです。 とぴ主さんの年齢で、その身長体重なら、重いといういほどでもないですよ トピ主さんが組む背が高い人がどれくらい背が高いのかわかりませんが、背が高い分同じ体重でも細く見えますし、細く見えるみえないは、顔の大きさでかなり雰囲気が変わりますから

身長を合わせたんじゃないでしょうか

041
昭和の女学生
下がデコボコだと崩れやすいですよね。 敵より高くした方が勝ちやすいからですね。 重心は前方に、後ろに回って隙を見つける、かな。 体形はごく普通だと思いますよ。

比率より

041
みよ
体重50kgなら三人で支えられるので全然問題ないと思いますよ。 重心が低いお陰でかえって抱えやすいかも。

そんな簡単に騎馬は崩れないから大丈夫

041
紳士靴
友達は主様が上で良いって言ってる時点で、ポチョ子さんに見えないのでしょ。(一目見て太かったら先頭騎馬即決でしょ)3人で支えるから、体重はそんな気にしなくて良いと思います。 バランスを崩さないようにするコツは、下半身をあまり動かさずに、上半身だけを前後左右に動かすことかな。後、肝心なのは、組み合う時に相手にくっつかないように騎馬の先頭さんにお願いしておくことです。(一歩下がった位置からでないと戦いにくい) もし、戦わないといけなくなったら、手で帽子をおさえたまま、相手の顔を正面から見て下さい。頭を抱えて下を向いたら「どうぞ」と帽子を差し出すようなものです。相手に顔を向けることで相手は帽子に手が届かなくなります。で、正面でなく横から左手を伸ばして、相手の気を左にそらして、右手で右側から帽子を取る。ここまで言ったら難しいか。 主様は攻撃的なタイプでないみたいだから、逃げ回って生き延びる戦法が良いかもね。

体の軸がしっかりしていれば大丈夫

041
いちほ
娘が小6のとき、女大将騎の馬になりました。 馬は3人でバランスとって動かなければなりませんので、 身長が同じくらいで体格も似たもの同士が組むことが、 安定した馬でいられるコツです。 ですから、トピ主さんがそのメンバーで「馬に変わって」といっても 却って不安定な騎馬になってしまいます。 上に乗る人のコツは「お尻のふくらみに体重をかけない」ことです。 こっそり一人でやる練習(…って娘たちは小学生なので無邪気に 「かっこいいい女大将の構え方」ってやってました。 4人の中で一番体格のイイ子が大将です)は 丸い座面の椅子、無ければ四角い座面の椅子の一方の角をまたぐように 脚を開いて座り、足を浮かせて、両太ももの裏に均等に体重をかけ、 若干「上前側に伸び上がる」ようにします。 腕は前に出し、若干下げて止めておきこの状態をキープします。 体の軸、特に背筋がしっかりしている人は、この姿勢を楽に取れます。 この姿勢ができていると、馬は、運ぶだけで済むから楽なんですよ。 いい運動会になりますように。

騎馬戦の戦略上、それは不利

😣
spitfire
トピ主さんの言う「騎馬戦」とは、「騎馬」役が3人で腕を組み、その上に 「武者」役1人が乗って、相手の「武者」の帽子(又は旗など)を取るか、 相手の武者を落とすか、騎馬ごと倒す、というルールですよね? そうであれば、以下の理由で、その騎馬は不利です。 ・上に乗るのは軽くて背の高い人。下の馬の素早さも増すし、上の人の 帽子も背が高いので取られにくくなる。逆なので馬は遅いし帽子も取ら れやすい。 ・下の人を背の低くてガッシリした人にすれば、素早さは落ちるが、重心 は安定し、倒されにくくなる。ほっそりした人では騎馬が安定しないし、 倒れやすい。ましてや体重の重い人を乗せるのでは益々不利。 ・・・・やはり、もう一度説得してみては? なお上に登ってバランスを保つコツは、身体の重心を低くするよう背中 を丸めて、足にばかり体重をかけず、手の支えとバランスを取ること、 あとはひたすら練習あるのみです。

皆様

😀
陽向 トピ主
レスありがとうございます。 結局、説得は虚しく上になってしまいましたが皆様のコツを参考にして頑張ってみようと思います。 駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

騎馬戦で勝つコツ

🐱
強い駄馬
男ですが小学校から高校、さらに会社の運動会でも騎馬戦をやりました。 何度もやるうちに騎馬戦で大事なことが分かってきました。 1.武者は格闘技の得意な者が最適。多少小さくても負けん気の強いやつがよい。 2.馬で大事なのは先頭の馬で、がっちりした元気な奴にする。 3.帽子だろうが落とすまでだろうが、先頭の馬と一緒に敵に突撃する。 敵に突っ込んでその勢いで敵の馬を蹴散らすことが一番大事で、武者は敵の武者にのしかかって、なぎ倒す。 まさに騎馬戦は格闘技であって、離れていようとか姑息なことよりガツンと一発くらわす(殴ってはいけませんが)ことが勝利のコツです。 私はこの作戦を知ってから、負けたことがありません。

ケンタウロスモードが最強

041
やーま
騎馬の先頭の人の両腕をフリーにして、武者を支えるのは後ろ二人に任せるのが最強です。 上の武者は飾りというか的です。 突進して行って、騎馬先頭の人が相手騎馬を崩すか、武者を引きずり落とすのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧