本文へ

組体操 土台ばかりの娘への言葉賭け

レス50
(トピ主 3
運動会
話題
娘は小5。娘の学校は5,6年生合同で運動会に組体操を演じます。 娘は学年で身長の大きい方と小さい方に分けた時、大きい方のグループになります。 大きい方の1番小さい子になります。 サボテン(肩車から上の子は下の子の太ももに立つ、その時下の子は上の子のまたから頭を抜く) ピラミッド、3段タワー、飛行機など全ての演目で娘は1番下の土台になりました。 娘は痩せてはいませんが、太ってもいない中肉タイプです。 娘は先生が決めるこの場所が公平ではないと言います。 自分より身長も体重もあるお友達が1番下ばかりにいるわけではないこと、一番軽いわけでも特別運動神経が良いとは思えない子が いくつも1番上を演じることに不満を感じています。 また、あと2センチ身長が低ければ身長が低い方のグループに入れたのにと涙ぐみます。 練習の際には、先生方は上の子に怪我をさせないために土台の子にに激しくゲキを飛ばし、うまくいくと 上が頑張ったというような進め方をすると言います。 練習がつらすぎて、不登校になるかもしれないとも言います。 5年、6年と2回組体操を演じることは決まっているのに 先生方は目先のことしか考えていないように思います。 5年生で土台の下ばかりの子は来年もほぼ土台にしかなれないでしょう。 2年演じるメリットはないのでしょうか。 これが1回だけでしたら、「頑張れ!頑張れ!」で押し通します。 また指導の際に下の子たちにもっと目を向けて気持ちを盛り上げてほしいとも思います。 今は親の本音は隠し、娘の不満に共感してあげながらも土台が頑張るから上の子も安心して演じられる、 頑張るしかない、と話しています。 しかし、納得がいかないようです。 娘が自ら頑張れる言葉賭けをしてあげたいと思います。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私も土台でした。

041
カメリア
私は小6の時に組体操をやりましたが、背が一番高かった為、すべて土台でした。 華々しい部分は小柄な子に持っていかれましたが、 土台は踏ん張っていれば、失敗する可能性が低いので、そのうち「楽でいいや」と思うようになりました。 ピラミッドで、一番上に立つ子は、それはそれで結構怖いと思うんですよね。落ちたらどうしようとか。 その先生の指導にも問題はありますが、土台は土台で、高いところから転落したりする危険がないので、ヨシと思えませんかねえ。小学生だから難しいかな・・・。

う~ん…

のっち
3児の母親です。 先生方も限られた練習時間の中で、ご指導下さっている訳ですし、 全員が満足できる配置なんて不可能だと思いますよ。 我が家の長女は学年いち小柄でしたので常に上段の役でした。 かなりの高さから転落することも頻繁で 常に恐怖心を感じていましたよ。 ビデオ撮影は容易でしたが、本人は全く喜んでいませんでした。 一方、次女は高身長で細身…体重は人一倍軽く、腕の力も弱いので 上を支えられずに崩れることも多かったようです。 土台役には不満タラタラでしたが、何とか2年間頑張りました。 親は余計な口出しせずに、子どもの愚痴を聴いて励ませば十分と思いますね。 くれぐれもモンスターにならないようにね。

6年生母です。

041
お菊
どこでもいいやん…と思ってしまいましたが(笑 私ならほっときます、自分で耐えるか解決しろ!って。 可愛い一人娘ですけどね。 まあでも、先生には問題があるようですね。 たかが組体操をそこまでつらくしてしまう。 組体操で不登校って?? 2回程度のこと我慢できないんじゃあ、それもまずい… いや、悪いの先生だと思いますけどね。 うちの娘も中肉中背で土台だったですが、なんも考えず楽しそうにやってましたしねえ。 そのような困った先生なら、同じように思っているお友達がいるはずです。 親が声掛けをして励ますより、似たような立場のお友達と愚痴るのが一番じゃないかと思います。 というかそのレベルの話かと…

良く観察してみて。

🐴
こんこん
最近我が家の息子も運動会で組体操やりましたよ。 暑い中毎日練習に励んでいました。 無事成功した時は感動しました。 うちの子はひょろひょろタイプです。体力はあまり無いです。 サボテンは上でした。ピラミッドは二段目ハジッコ、タワーは二段目トップの子が手をのせる位置でした。 私は本人の力量をみての配置だと思いました。体力も力も無い体重は軽いので余り負担がかからない配置だと思いました。 先生は良く考えていますよ。 良くみて下さい。地味ですが、サボテンは下の子供が肩車からサボテンの態勢になるのは難しいですよ。 ピラミッドは一番下の真ん中ほど重要ですよ、タワーもしかり。バランスを保つためには力量が無いと成功しません。 皆の力をあわせ成功したのです。あなたのお子さんの頑張りがあればこそ成功したのです。 目立つ事ばかりに目がいっては、お子さんのせっかくの頑張りがかわいそうになってしまいますよ。

用語や呼称に配慮して誤字を無くす事です

041
アスクロン
貴女自身に配慮が足りないんだよね。 「土台」は無いでしょ。 「ファンデーション・スタッフ」とか、「ベースメント・チーム」とか呼べばいいじゃん。「コーナーストーン(基礎)」の重要さを説く程度の知恵は持ち合わせなさいよ。 言葉は「賭け」てはいけないよ。

今の子って

😑
カカオ
今の子って、弱いよねー。 昔の子だった私は、身長順で後ろから3番目以内にいつもいたので 組み体操は、いつも一番下。 母親に辛いと言ったり、不登校になるとか言ったりしなかったよ? 一番下は、手も膝も痛い。それでも、言わなかった。 そういう頑張りが今の子って出来ないんですね…。 私の子供がそう言ってきたら、上記のことを言います。 ママは、そんなこと言わなかったと。そういう頑張りが、人間を大きくするとか言います。 不登校になっていいことなんかいっこもない!と、つらつらとイイ並べてあげます。『この先、彼氏も出来ないし、友達と遊びにも行けないし、彼氏も出来ないから結婚も出来ないし、ずっと家にいて、楽しい事なんかいっこもないよ!』ってね。 一番上の子は、ラクチンじゃないんだよ。あの高さを登っていって立つのは、かなり怖いと思う。土台の子供達が、絶対崩れないとも 限らないし。 それに対して、親も、なんとかしてあげちゃおうとかするのが今の親ですよね。私の親世代なんて、もし、そんなこと言っても、「しょうがないでしょ!」とかしか言わなかったろうなぁ。 幼稚園のお遊戯会の配役もそうだけど。

私はいつも見ていました。

041
応援団
 学年で一番小柄だった娘の母です。1年生の時代から組み体操で土台を頑張る子供達を憧れの眼差しで見つめてきました。「娘もいつか。」と  ぬかるんだ校庭で泥だらけになって歯を食いしばっている子、さほど体格の変わらない子を支える子(かつての私)。名前も知らない子供達を感動して見つめてきました。気の利いた言葉は見つかりませんが、こんなおばさんも中にはいます。娘は卒業するまで学年1のチビでした。娘は土台役ができるほど成長できなかったと残念がっていました。    多分、息子は土台役になるでしょう。「こんなに大きくなって嬉しい。」と娘と私なら言いそうです。お嬢さんの悩みも、もっともですよね。今は知恵が浮かびませんが、息子が悩んだ時、このトピを思い出します。良いレスがつきますように。

難しいものですね

041
大学生の母
私の長男は小学校時代ずっとクラスで一番小柄で、組体操ではピラミッドのてっぺんでした。 でも本人は、怖いし目立つから嫌だと言い続けていました。 トピ主さんが娘さんに共感して励ましてあげられればそれでいいんじゃないですか。 そりゃ娘さんが土台の誇り?に目覚めて前向きになれればそれがベストですが、子供の気持ちってそんなに簡単にコントロールできるものじゃないと思います。 不満を持ちながらでも、お母さんの励ましに背中を押されて演技できればそれで上出来です。

大人になったら

041
aao
いい話のネタになると思うけどなー。かくいう私も2年連続全て土台でした。 ま、私の場合肥満児だったので自業自得ですが。 私の小学校ではサボテン(うちでは風車でした)は上と下を入れ替えて二回やっていましたが、私が組んだ相手がスレンダーな女の子だったため私を持ち上げることが出来ず私が2回とも下。ピラミッドも3段タワーももちろん下。 当時はつらかったです。砂粒が膝に食い込んで痛かったっけ。 そんな話を夫にしたところ夫も同様に下チームで、「おお!同士よ!!」と二人で握手を交わしたこともあります。 今では夫が下、私が上で夫婦二人でピラミッドをし、「思う存分上の気持ちを味わいたまえ」と言ってくれます。サボテンも初めて上になり気分爽快でした。 楽しい思い出ばかりがいい思い出ではないと思います。苦しくつらい事も達成感を伴っていれば楽しかった事以上に印象に残るいい思い出になるものです。 アドバイスではなく体験談でごめんなさいね。 お嬢さんには世の中自分の思い通りに行かないことの方が多い事、つらい事苦しい事を経験してこそ人間は成長するのだとおっしゃってはいかがですか?

気持ちは分かるが…

041
ネコさん
私は小さくて、軽いので一番上に乗ってました… 本気で怖いですよ? 軽いって、それも身軽そう。だけで上です。 誰もどこも「ヤッター」って場所なんて無いのが組み体操だと思います 人の背中ってグラグラするし「重たいから早く上がれ!グズグズしないで!」ってやってる間にも言われ、さらには「軽いってだけで良いよね~。あーあ、ウチらほんと大変なのに、なんで早く出来ないの?」とか言われますよ? 小さいと、中学校に入っても上だから、それでもかなり言われて凹みます だけど重たい同級生を支えてる友達を見たら文句も言えないです 大変なのは分かるモノ。褒めるのは上だけなのは先生の性格でしょうね だけどバランスが取れない完成しないピラミッドなんかは泣きながら登ってる子も居ましたよ? 「こっから上がるな!」とか言われるし… 本音を隠して…って顔に出てませんか? 嫌な事は家の中限定で「気が済むまで言え!」その代わり10分間だけ。とか吐き出させて、ストレス発散で美味しいモノ食べるとか、気分をかえた後に「でも頑張ろうね。話は聞くよ。代わっては上げれ無いけど気持ちは良く分かる」で、良いのでは?

今のままの励ましで充分

041
つくし
だと思います。 それで娘さんが納得しないと言いますが、それは娘さんがきちんと成長している証拠です。やはり納得出来なくて正解です。 世の中には不公平がたくさんあります。 それに直面した時にどう対応するかは親の背中を見せるしかないと思います。

先生に聞いてみる

041
nao
まず、娘さんの不満に対してのトピ主さんの対応に感心しました。 娘さんへの励ましの言葉、まさにその通りだと思います。 先生に苦情を言うのかしら?とモンスターペアレンツの流れを予想していたのですが、とても常識的な対応だったのでほっとしました。 娘さんの気持ちはよく分かります。土台って痛くて重くて大変ですよね。 でも、運動会で我が子の出ていない高学年の組体操を見るとき、最初に目に行くのは土台になる子です。 いちばん最後に上に乗る子は、写真映えはするかもしれませんが、注目される時間はわずかです。 下の子がずっとがんばって支えていてるのは誰の目にも分かります。 ただ、先生に、下の子もやる気が出るような指導を望むのは当然のことです。間に合うかどうか分かりませんが、機会があったらお話してみてもいいかと思います。偶然に一番下ばかりになったのか、何か理由があるのか。もし偶然ならポジションを替えてもらうことはできないか。先生も深く考えていないのかもしれません。ダメもとで聞いてみれば、娘さんの気持ちを楽にしてあげられるかもしれません。

「お母さん、応援してるからがんばれ!」でいいんじゃないの?

041
piko
なんだか 「どうしてうちの子がカボチャの役であの子がシンデレラなの?」と 苦情をいう幼稚園のママさんみたいですね。 うちは昨日が体育祭で同じく組体操がありました。(中学) 男の子なんですが、体が一番小さいので、どれも上に持ち上げられたり 人の上に乗っかったりする側です。 息子のプライドはきっと傷ついていただろうなと思います。 でも「主役みたいでかっこよかったぞ!」と帰ってきてから 褒めてやりました。 どんな場面でも、自分がそこで役に立っていると思えば 楽しめるんじゃないですか? 30~40人もいる中で「公平」なんてどれだけ難しいことか。 娘さんがふてくされている時に“かわいそうに”と思うか ちゃんと“それも大事な役目なんだよ”と伝えてやるかは 大きく違うと思いますが。

土台がちゃんとしてるから成功するんだよ~

🐤
土台は大切
子供が騎馬戦で土台になった時に同じような愚痴を言ってました。 しかも、一番大きい子が上で、小柄な子が下に。。。 あんまりだと思いましたが、子供には、 「何言ってんの!土台がちゃんとしてるから上の子がちゃんとできるんでしょう。土台がしっかりしてなくてハチマキ取れるわけないじゃん。お母さんはちゃんとあなたのこと見てるからね。」 と言いました。 その一言でやる気になったようです。 私は大きい方だったので組体操も騎馬戦もいつも土台でした。 親がしっかり見ていてくれれば、ちゃんと顔を上げて頑張れると思います。 気になったのは、土台がゆらぐと怪我をするのは土台の子ではないですか? 先生は土台の子の安全を気に掛けて激を飛ばしているけれど、言ってしまうと恐がらせてしまうから他の言い方をしているのかな?と思いました。

一番上でした

🐤
元やせ子
暑い中運動会の練習大変ですよね。 私は小さく痩せているというだけで、運動神経も鈍かったのに ピラミッドの一番上でした。 人間の背中は形も大きさも均一ではないから、不安定で怖かった。 友達の体操服を汚い足で踏むのも申し訳なかったし、上手く行かないと あからさまに舌打ちや罵る子もいて、逃げ出したい気持ちでした。 母は運動神経の鈍い私が大怪我をしないか、とても心配したようで、 目立つから嬉しいといった気持ちにはなれなかったようでした。 私は我が子は土台だといいなぁと数年後は大きく成長するのを願っています。 疲れている中、何人もの体を支えるのは本当に重くて大変だと思います。 土台のお子さん達の苦労は見ている側にも良く分かります。 先生には下で支えているお子さんももっと褒めて欲しいですね。 怪我も無く、楽しい運動会になりますように。

ピラミッドの頂点もこわい

041
爆睡妻
どの子もそれぞれのあたえられた役割を懸命に果たすことを学ぶのが組み体操だと思います。頂点に立たされる子もノーといえずそれこそ命がけです。 頂点に立たされる子も必死なんです。よろこんでのぼっている子ばかりではありません。 土台がしっかりしていないと、ぐらついてこわくて、てっぺんの子は立てないのです。成功したときの拍手は皆への賞賛の拍手ですよ。

んー

😉
秋子
組み体操は ・土台がいないと出来ない ・その責任のあるポジションを与えられてることがスゴイ ・上に乗るほうが危険 かな~ トピさん、なんでもかんでも『頑張れ頑張れ』は お勧めしません。 ついかけてしまう言葉ですが、負担に感じる場合もあります。 せめて お母さん、運動会には一生懸命応援するから『一緒に頑張ろう』くらいで。

レスします。

041
annie
なにごともすべて公平になんてできません。 しかもただの運動会の組体操。 上にいるほうが目立ちますが、土台のほうがむしろ重要な役目です。 お嬢さんはその重責を担えるからと土台に選ばれたと思えませんか? 「不登校になるかもしれない」なんていうお嬢さんの脅し?にオタオタするなんて、情けない母親だなあ、と思います。 そんなくだらないことでお母さんを困らせるお嬢さんも思慮が足りないかも。

娘さんの心おれる気持ち、分かるわぁ~。

💍
かるめん
私もずっと下の立場でした。身長、体重同じなのに私より非力と言うだけで私はいつも土台。 おまけに残るメンバーもウンチでシャチホコみたいなヤツで人の腰でグラグラ揺れてくれたおかげで小六で腰痛になりましたよ。 私の場合は先生も気づいて何個か変わって貰えたから良かったけど。 ちなみに、私そんな状態だったけどサボテン(肩車して更に膝に立たせてポーズ取らせるやつね)まで2回も土台やらされて、1回本番で手が滑って相手の子落としてしまいました。。。 落とした事には謝ったけど、誰のせいで腰痛持ちになったんだよ~と思ったらそんなに罪悪感はなかったかも(苦笑) 下の子は大変なのよ。それを頑張ってる娘さんは偉い!! 「偉いね。貴方が頑張ってるから上の子も頑張れるんだよ」と言ってあげて下さい。

私もでしたよ。

🙂
ママー25号
「サボテン」懐かしい! 私はクラスでは中の上か上の下ぐらいの身長。 つまりトピ主さんの娘さんと同じ感じでしたが、「サボテン」のペアを組んだ子は身長は同じぐらい。 体重は明らかに私より重たい。むしろポッチャリ。 でも先生の指示で私は下に・・・。 そのときは「何故?」と思ったけど、今考えると私の方が運動神経も良かったし、筋力もありました。 「土台」の役目をするのに堪えきれなくてフラフラしたりじゃ危ないですから。 なので、娘さんも先生に安心して「土台」を任されたと思ったらどうでしょうか? 頑張って!

頑張りましょう!

041
ウチもあまり体も大きくないですが、ピラミッド一番下を頑張ります! 五年生ですから、今年は六年生の為に縁の下の力持ちで当たり前、頑張れと言ってます。 ウチが通う運動系習い事の監督さんは、「一番下は運動神経のいい人間が選ばれる」と仰いました。でも、ウチの子は決して運動神経がいいとは思えませんが、優しい真面目な子なので、きっと一番下で上に上がっていく仲間をがんばって支えてくれる、という先生の信頼があるんだよ!と誉めています。 どこになろうが、組体操は感動しますよ!

土台が大切!

041
まう
私は組体操は常に土台。 騎馬戦に至っては小柄な男子を担ぎ上げて走り回りました。 私は痩せ気味でしたが、学年で男女合わせても10番以内の背の高さだったので…。 当時の気持ちは「小さい子達を支えてやってる私ってカッコいい~♪」でした(笑) 誰かを支えてあげる力があるってカッコいいと思うよ~と、私なら言うかな。

そうかなあ?

041
アリ名民
私は、いつも土台の役目でした。 そのほか騎馬戦なども、小柄なのに、あえて下になりました。 上の子が頑張れるのは、 下の自分たちが踏ん張って頑張っているから、 ということが分かっていたからです。 上の子に頑張ってもらうため がむしゃらに突っ込んでいきそれに上の子も応えてくれ、大勝利。 鉢巻をたくさん取った上の子が褒められても 自分自身が誇らしかったことを憶えています。 土台があってこその上ですよね。 私はそういう役目こそが「カッコいいなあ」と思っていました。 お母さんが言ってあげませんか? 「辛い役目を頑張っている、あなたが誰よりも素晴らしい」と。 だって本当のことですから。

教師ですが・・・

🙂
みき
いろいろな気持ちがあるのは当然ですが、今回のことは仕方がないと感じます。 「組体操に関しては果てしなく土台」でも「徒競走や勉強でトップになるぞ!」というような明るい気持ちを持てるように育てたいと私なら感じます。 人生は土台の時もあれば頂上の時もあります。 土台を経験している子供の方が、頂上を自分の地道な努力で達成できたときの喜びが大きく、また他人の気持ちが分かるものです。 お母様もお子さんに対して「明るい気持ちで、自分の努力によって他のことで頂上を目指す」ようにご指導ください。学校だけに頼るべき状況ではないように感じます。 生意気でごめんなさい☆!

今、27才ですが

041
ゆな
私も、小学生の運動会で 嫌な係に決められた時は 不満だらけで学校にさえ 行きたくなかったけど、両親、特に父親が 人生 自分の思い通りに行く事の方が少ない、皆、嫌な事を経験してる、早く経験させてもらえて良かったな(笑)と笑っていたのを思い出しました。 私にとっての 大きな悩みを両親が そんなの鼻くそみたいな 悩みだと笑いとばしてくれた事に救われました。 私は、あの時親が一緒になって 神妙な顔で悩んでいたら やっぱりオオゴトなんだ、私って可哀想なんだって悲劇のヒロインになってたかも。

子供さんが先生に言ってみたら

🍴
ちこり
私は小さい方だったので、上になることが多かったのですが、その時下になった子が有名な目立ちたがり屋のいじめっ子(笑) 自分が上じゃないってことだけでも許せないのに、私が乗っかるものだからいつも「乗り方が悪いから背中が痛い」とか崩れると「もう~!」と怒ってばっかりで、私は気が弱くてそれはそれで怖かったですよ。 「今回使わなかった運がどこかで回ってくるよ。」と言って慰め、今度ラッキーなことがあった時には「ほらね」って言ってあげるとか。 まあ、もし、どうしても深刻に悩んじゃっているなら、先生に言ってみてもいいんじゃないですか。 ただし子供さんが直接言った方がいいと思う。モンスターかと思われてもいけないし。 「先生、私、下ばっかりだ~。」って相談するみたいに言ってみたら、案外、先生も気付いていなくて上手く振り分けたつもりが、「あれ、ほんとだ。」みたいな事もあるかもしれませんし。 (だって、もっと大きい子なども上になったりしているんですよね?) 実際、差別されたのかと思ったら、先生が意図なく見落としていただけだった、ということが昔あったので。

私も毎回一番下でしたよ

🎶
りんごとみかん
私も小学校の組体操何時も一番下で 縁の下の力持ちでした。(2年連続) けして大きかったわけではないけれど 運動神経が良かったわけではないけれど 今考えると、筋力は人一倍有ったように思う。 下になる子は体格が良くても筋力が無いと 潰れて怪我の元、筋力&柔軟性があり とても重要な役目が土台の子だと思います。 逆にわが子(2人とも)は、体が小さく軽い タワーは上になることが多く 落ちて怪我をする事もありました。 一番上って目立つ上に高く不安定 凄く怖い!下が良いのに・・・て こぼしてましたよ。 何事も基礎(土台)がしっかりしていないと 何も出来ない。だから土台は上より 重要な役目なのよといってあげて下さい。 土台が揺らいだら上も大変なんだと それほど重要な役目だよって。 我家は、小学校最後の運動会が 先日終了しました。 土台の子も上に登る子も 皆良い顔してました。 辛い練習を皆で耐えた成果が存分に出ていた 良い運動会でしたよ。

私も下でした

041
ことり
私も小学生の時は身長が高かったので、土台をやったことがあります。 ただ、私はやせすぎの部類に入るくらいやせていたので、自分より体重の重い子が上に乗ることの方が多くて、いつつぶれるかと思うくらい辛かった思い出があります。 当時は体重で分けてほしいと不満でしたが、大人になってから振り返れば、あれも世の中は公平じゃないってことを知るよい勉強になったと思うようになりました。 まぁ、先生方もたくさんの子供たちを指導するわけですから、そういう子が出るのはある程度仕方ないですよね。 先生の指導の仕方はもうちょっと言葉に気をつけてくれてもと思いますが。 私が言われてやる気になったのは、指導していた先生の「本番では上の子ばかりが目立つが、上に乗る子が安全に演技できるのは、土台になっている子達が重さに耐えてがんばっているからだ。 土台の子たちは自分が支えているんだという誇りを持って土台になってほしい」という言葉でした。

子供の愚痴に深入りしすぎ

041
ぴょんきち
 例えば先生が「今日はみんな良くできてたよ。」と、言っていたとしてもあなたのお子さんは「今日は自分もほめられた」なんて感じないのかもしれません。  「練習がつらすぎて、不登校になるかも」なんて、聞いてくれる人がいるから口に出して言ってみただけの、ただの愚痴レベルでは?  子供のいうことを悪い意味で受け止めすぎではないですか?  私も結局は土台部分でしたが、人の上に登る時は、下の子が痛くないようにするには、どこに足を乗せたらいいのか?とか、素早くやらなくちゃいけないとか考えましたけどね・・・。  人の体ですから、ぐにょぐにょするし、不安定で椅子のようには登れませんし。  どんな役目にも、何かしら不満や悩みがあり、今回の場合は土台がイヤで視野が狭くなっているお子さんが上の子を羨ましがっているだけでしょう。  お母さんもお子さんも、もうちょっと想像力を働かせては・・・。

ウチの娘も土台でした

041
おばやん
運動会は先日終わりましたが、組み体操は感動的でしたよ。 娘はヘタレっ子な上に連日の猛暑でクタクタになり愚痴ってばかりでしたが…一緒に頑張るお友達の事は気遣ってましたね。首を痛めて可哀想とか、自分より辛い姿勢の子が大変そうだとか。全く見えない場所の土台になる娘ですが、そんな事どうでも良くなりましたね。その成長ぶりが素晴らしくて。(親バカでスミマセン) 先生方の指導方法にも問題はあるでしょうが、お母様のフォローで娘さんの気持ちが上手く切り替えられるといいですね。 どうせやらなければならない事なら楽しい方がいいですもんね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧