本文へ

医療事務の資格

レス17
(トピ主 1
041
ガーベラ
仕事
昭和42年生まれの45歳です。20歳から3年間信用金庫に勤務し、転職後、あるメーカー営業事務で3年間働き、27歳で寿退社しました。子供がなかなか授からず、不妊治療を続け、37歳で出産しました。なので、かれこれ15年近く専業主婦です。 子供が8歳になり、仕事に就きたいと思い始めたのですが、医療事務の資格は、私の年齢から取得したとして、就職先は見つかるのでしょうか?資格取得にも10万近くはかかりますし、無駄にはしたくありません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、現実的なお話を聞かせていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療事務経験者ですが

041
アマガエル
医療事務自体に、資格は必要ありません。 現場で優先されるのは、まず経験者です。試しに医療事務の求人を見てみて下さい。 ほぼ要経験になっていると思います。 それから、比較的若い人を採用する傾向にあります。 なので、残念ながら主さんにはお勧めできない仕事だと思います。

求人を見ればわかる

041
ぬー
医療事務って2派の資格があるってご存知ですか? (正直言って、業界の囲い込みに近いものがあると思います) で、実は資格なくても 就業できます。 じゃあ 何で学校?というと勉強した学校の運営会社より、業務提携している病院等へ派遣、もしくは 月次の請求〆のための業務を集中して行うかの 仕事をあっせんしてるんですね。 仕事がもらえるのが魅力でしょうか。 各医院や調剤薬局での募集の張り紙、やはり 基本的に 若い方の募集が多いです。資格なしでもOKと書いてあるところもあります。 学校卒業してそこからの就業ですが、お住まいの場所にもよりますが、 病院等だとない場合もあります。 私の教わった地区では、あっても、週2・3回4時間。思いっきり扶養範囲内向けが多かったです。 で、月末の〆作業はというと、集中してやるので、家のことは抜きで残業対応できる人向けという感じでした。 ”じゃあ求人の多い調剤薬局へ”と、学校で言うと、 ”調剤向けの講座はいかが 追加でうん万円”と言われます。 最近 多くある"老人保険対応タイプ”もしかりです。 受験は独学でもできます。

短時間ならあるかも

041
wanwan
医療事務は、今はほとんどが派遣ですし、パソコンに長けていて 実務経験者でも、募集の年齢層は低いので、45歳でこれから資格を 取り、資格を生かして働くには、アルバイト的な個人の医院になる 可能性が大きいのでは? 長年、医療事務をやってきましたが、今はパソコンで管理している ので勉強するほど大変な仕事ではありませんし、奥の深い仕事でも、 楽しい仕事でもありません。時給もいい仕事でもありませんし、 大きい病院ならともかく、個人病院になると医療事務は何人もいない ので、休みずらく診療終了時間も遅いので働きやすい仕事ではないと 思います。 外からは、きれいな仕事に思われがちですが、実際は、病人相手ですし 医者にぶつけられないイライラを向けれれますし、病気をもらう事も多く、 いい仕事ではないですけど?私なら45歳から医療関係で資格を取るなら、 介護士、介護福祉士かな?大変な仕事ですが、年齢関係なく仕事につけ、 働く側が勤務先や勤務時間も選べる仕事にします。

資格よりも経験です

041
おぼん子
医療事務の資格をとれば採用してもらえるなんて 甘いというのはわかってらっしゃいますよね? 若くなければ、資格よりも経験重視です 年齢的にどんな職業でも採用への道は厳しいです それを承知の上かしら?

経験者を優先します。

😀
中産階級
 医療事務を雇用する立場のものです。優先順位は以下の通りです。 1、経験者 2、未経験者で接客態度の良い人 3、未経験者で若い人 以上が原則ですので医療事務資格はあまり関係ありません。 現在1人の募集に100人以上の応募があります。 失礼ですがトピ主様の年齢で未経験ではほぼ採用になりません。

少し厳しいかも

041
neko
こちら40歳前半です。 私は約3年前に医療事務の資格をとりました。 それまでは異業種での事務職でした。 資格をとること自体は簡単でしたが 就職活動が困難極めました。 ほとんどが経験者希望の求人ばかりで やっと就けた仕事は、医療事務の資格を要しない受付だけの 仕事で、産休代行の期限つきでした。 その後も病院で働きましたが、こちらも有期で 医療事務の資格のいらない一般事務の簡単な仕事でした。 医療事務は、総合病院になると派遣社員の若い子が 活躍しています。  クリニックなどだったら年配の方もいますが たぶん経験者が有利だと思います。 お勧めとしては、人と接することが嫌いでなければ ヘルパーの資格をとって看護助手等をされてはいかがでしょうか 職業訓練を受ければ受講料がいりません。 それか銀行にお勤めだったので、また経理を極めるとか・・・ 病院にも経理の部署はあるので、運がよければそういう求人に出会えるかもしれませんね。

経験談

041
経験者
42歳。小学生の子供2人。 医療事務の資格を取って、資格を取得するために通っていた学校のあっせんで総合病院のパートにつきましたが、午前診の時間しか行けないのでカルテのお仕事ではなく、受付や会計に回されました。 体調が悪い患者さんのいらだちや、医師や看護師に面と向かって言えない苦情のターゲットになることが多く(治らないのに金ばっかりとるな!とかね)、カルテのお仕事をしたいと、個人の病院をあたりましたが、個人病院では夕診の時間帯も週に何回か入れる人でないと、なかなか雇ってもらえません。 (夕方から夜の方が人手が欲しいようです) 厳しいことを書きましたが、院内で働ければ職種は選ばない、子供を預けて夕方もOKということなら、採用の目はあると思いますし、資格取得の10万も回収できると思いますよ。 あと、カルテはPC管理の病院も多いので、そちらのスキルもあった方が有利かも。

ご参考までに

041
まあこ
最大手の○○イなら受講終了後仕事紹介してもらえると思いますよ。よほどの地方でない限り。 ただ時給は安いし、時間の融通も利かないと思いますが。 一般のクリニックや病院に直接雇用は厳しいかもです。うーんと若いか、子育て終了世代のほうが有利です。 で、絶対資格より経験者優遇。未経験ならまず無理。○○イで数年経験を積んで転職がベストでしょうね。 お子さんが小さいのなら医療事務より介護関係のほうが確実に仕事見つかると思いますけどね。 介護なら多様な働き方が可能です。施設勤務はきついでしょうが、在宅生活支援なら主婦の経験がいきるし。 医療事務は飽和気味ですが介護事業は成長産業です。どうしても嫌でなければ検討してみてはいかが? 私はもう少し上の年齢ですが、現在医療機関にパートで勤めています。目下介護関係への転職を考えていまして。 もっと時間的に自由になりたいので。今は縛りがきついですから。残業も多いし。 それに私たち世代の女性の労働力がいちばん歓迎されるのは介護業界です。 病院勤務でお年寄りをたくさん見て、お世話も悪くないかも、と思い始めました。

資格についての考え方

😀
しいぼる
まず始めに断っておきますが、私は医療事務には全く詳しくありません。 でも、資格をとったら就職が見つかるというわけではないことはよくわかります。 例えばガーベラさんがフレンチレストランに行ったとします。 そこのシェフが調理師免許を昨日とったばかりで、今日初めて厨房に立つ。 食べたいと思いますか? 一方、日本の調理師免許は持っていないけど、本場フランスで10年修業を積んできたシェフ。 食べてみたいと思いますよね。 そう。 資格の有無だけでは決まらないのです。 それより、なぜ医療事務をやりたいのか。 動機や熱意をしっかり伝えられないと就職は決まりません。 「資格を取りやすそうだったから。」 「近所に病院があって通勤が楽だから。」 といったありふれた理由なら、トピ主さんを採用する人はいないでしょう。 経験者を採用したほうがいいですから。 「不妊治療で辛い時に、事務の方に優しく声をかけていただき、とても励みになりました。  私も少しでも患者様のお役に立てるように働きたいです。」 これなら、未経験でも採用したい!と思う病院があるかもしれません。

応援しています

041
ako
現在39歳、その職に就いたのが38歳という方を知っています。 勉強を開始したのも38歳だったかと思います。 正職員ではなく、派遣→嘱託と言っていました。 30代、40代の差はあるのかないのかは分かりませんが、 派遣・パートでよければ、ありそうな気もします。

個人のクリニックでは…

🐤
marin
殆ど、ギリギリの人数で遣り繰りしてます。 なので、お子さんが小さい方は敬遠します。 勿論、お子さんの病気でお休みとかは基本有得ないです。 なので、覚悟して働いてください。 >資格取得にも10万近くはかかりますし… ゴメンナサイ。10万出して勉強しても殆どの方は使えません。 なので、「資格持ってます」と言っても、あてにはしてないので… 就職後も勉強勉強です。資格は知ってて当たり前のレベルですから、その程度の知識では 仕事になりません。その辺りも覚悟を持って資格取得したほうがいいですよ。

この手の質問多いですね

🐤
医療事務員
現在、総合病院の医療事務をしています。 国家資格じゃないから安易に考える人が本当に多いですね。 45歳から勉強して・・・となるとかなり厳しいと思います。 とにかく憶える事が多いので。 二○○なら資格取得後、派遣先を紹介してくれると思いますが 仕事に就ければそれでいいという仕事ではありません。 二年ごとに医療点数の改定があるので、日々勉強です。 知らないと看護師や医師からバカにされます。 そういう事に自信がないのなら、クラークやカルテなどの仕事をおススメします。でもそれは医療事務とは言わないと思いますけどね!? どんな職種でもやる気の問題ではないですかね~ 同じ子持ちの母として、応援します!

介護事務ですが

041
百合子
40歳の時学び検定合格し41歳で介護事務の正社員になりました。 給料は安いですが、ボーナス退職金があり、やりがいもあります。 介護の派遣会社の情報だと介護事務だけで正社員の募集ってなかなかでないそうでラッキーだったと言われました。

厳しいかも

041
とおりすがり
雇う立場の者ですが、相当厳しいと思いますよ。 優遇するのは若い子(素直だし、結婚妊娠で辞めてくれるのでお局化しない)と、経験者です。 45歳だと若い人が先輩になるので、それに遠慮して他のスタッフが辞めても困るし、やはり年を取るにつれてあまり素直とは言えない人が多くなる(失礼、私もアラフォーです)ので・・・ あと職歴が最近無い人や子供が小さい人は若くても雇わないです。 ただ夜間診療・深夜~早朝の救急時間帯、日曜祝日に出れるならOKかもしれません。 医療事務って昔は職人技のような部分がありましたが 今は電子カルテが優秀なのであまり難しい作業は必要ないんです。 あれはもはや資格ビジネスに近いですよ~ 人生経験を生かすなら介護・福祉系では?

資格なくても良いのですが・・

🐷
マルコ
医療事務は、資格を持っていたら武器になりますが、、結局は「経験」です。なので、派遣とかで経験を積む人間がほとんどではないでしょうか? でも、大変ですよ。 すべての病院がそうだとは限りませんが、、女性の職場なので、人間関係とかが最悪なケースが多いかもしれません。もちろん、そうでない職場もありますが・・ そして、給料も安い 業務量に対しての給料が、半端なく安い。 月初めには、残業しなければいけませんし・・ 個人的には、辞めた方がいいと思いますね。 割に合わないですよ

私自身は医療事務経験はありませんが

041
nana
就職氷河期世代なせいか、 周りの友人知人に、資格保持者が多いです。 (就職できずに藁にもすがる思いで資格取得に走った人が多い) 「医療事務の資格取ってよかった」 と言っている人を見たことがありません… 資格がなくてもできる仕事だし、 資格より経験者優遇だし、 若い女性が好まれる職場でもあるし、 「資格があっても、就職ができない」 と言っています。 私… 個人的に思うのは、 トピ主さん、信用金庫での勤務経験あり、ですよね? 金融機関も、経験者優遇の世界ですから、 折角の経験を生かした職種を目指されたほうが良いのではないでしょうか? 私も金融機関に働いていましたが、 元経験者の再就職、多かったですよ。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
みなさん、色々なご意見や経験談をありがとうございます。 やはり、この年齢からの資格取得は無理があるのかもしれないですね。求人募集を見ても、経験者優遇がほとんどですし。 介護の資格は、私は足に持病があるため、悲しいですが、無理なのです。足の事さえなければ、ヘルパーの資格も頑張って取得したいのですが。 みなさんの意見を聞いて、自分の甘さも実感しましたし、もう少し自分のこれからを見直してみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧