本文へ

運転初心者にナビは便利ですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
若葉ちゃん
話題
運転暦6ヶ月の初心者です。やはり最初は緊張してばかりでしたが、最近は少し、落ち付いて運転できる ようになったかなあと思えてきました。 そこで、カーナビの導入を考えているのですが、私のような若葉マークにはまだ早過ぎないでしょうか? 運転中に「…次の交差点を左折です」のように声を掛けられると、イライラしたり、気が散ってしまわないか 不安を感じています。運転に集中できなくなるのではと。 先輩ドライバーの方々、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対便利!

041
こりん星人
付ける事をお勧めします。 付けずに ”あれ?次は右折だったかな?左折だったかな?” っておろおろ、ふらふらするよりはよっぽど安全です。 ウチの実家の車もようやく付けましたが、 ”便利♪便利♪” と、大騒ぎしてます(笑

便利ですが

041
むらさき
初心者だから、とかは関係ないんじゃ? 目的地の設定をしなければ案内音声はしませんし 地図が表示されているだけの状態ですから 不安があるなら設定をしなければいいだけです もっと運転に余裕が出たら使えばいいんですよ ナビに集中しすぎて運転が疎かになるようなら 危険なのでやめておきましょう そもそも音声案内程度でイライラしたり気が散るようなら 運転自体が向いていないので運転はしない方がいいと思います

ナビ無しで目的地に行けるなら不要かと。

041
sinsou
ナビの目的って、目的地に案内してくれる事ですよね。 その案内音声にイライラ? と言う事はナビは不要と言う事でしょうか? ナビが無くても、目的地に行けるなら不要だと思います。 しかし、ナビがないと行けないなら必要なアイテムになりますね。 必要なアイテムに必要な音声。それにイライラしたり、集中できないと言う事であれば、そもそも運転には向いてないのでは? 音声を消す事ができても、その場合はモニターを見ての判断になりますね。 もっと運転に集中できない事態になりますが・・・。

ナビあったほうが便利だし安全かも

🐧
鶴亀松竹梅
 カーナビあるほうが、より安全運転に集中できるのではないかと感じます。特に、新しい場所を走るときには。  「運転中に1km先、右折です。」(しばらく直進でいいけど、右車線によっておいたほうがいいかな。)「500m先、右折です。」(あの信号までに右によっとかなきゃ)「300m先右折です。」(ウィンカー出そう)、と前もって先々行うべき動作を補助となります。  逆に、ワープロないと文字が書けなくなるように、カーナビないと運転できなくなる体質にもなりがちですが。  もっとも機械でありナビが旧い情報しか持っていないなら間違った指示があることもあります。そのときは無視する必要があります。  ヌシさまが、いつも決まったコースを走る、道路地図で走行計画が立てられるのであれば、ナビは不要です。

便利

💤
くまさん冬眠
ナビの提示したルートを外れても、すぐに再探索してくれる機能が、ほとんどのカーナビに備わっています。 それほど神経質にならなくても、いいと思いますよ。

ナビ便利ですよ

🐤
おばちゃん
私は、何十年も乗っていますがいまだに下手くそです。 知っている道はどうにでもなりますが、知らない道路(特に速度が速い道)などでは、ナビがあるからこそ走れているような気がします。 標識を見る余裕がないですもの。 あと200メートルの間で車線を変更しておかないといけないとか、ぜんぶ教えてくれます。 本当に、ナビ有難うです。

ナビは

🐧
通りすがり
路を頭で考えながらという負担を軽減するための物です。 わかっている道なら、ナビの言うことは無視で良いかと思います。 ナビがあると楽ですし、運転にむしろ集中できます。 ただ、ナビのないころと比較すると 自分であまり道を覚えなくなってしまったということですね。

ごめんなさい

041
J2K
あの音声案内等で気が散ったり、イライラしてしまいそうなら 運転自体がまだ危ないです。(その不安が怖い) 取りあえず、カーナビを付けるのは問題ないでしょう。 地図は便利ですしね。 ですが、それを使ってもう少し遠くへ行ったり、知らない所へ行こうとするのは もう少し習熟してからの方が良いかもしれません。 そろそろ運転が楽しくなってくる頃ですから 事故などには注意して、楽しく運転生活を送りましょう!

もう少し慣れてからのほうが

🐧
ピンクの車
私は免許取得して15年,運転歴は3年ですが自分の車にはまだカーナビは付けていません。運転に自信が持てるなら付けてもいいと思いますがまだ自信かなくナビに気を取られて運転が危なかもしれないと思ううちは付けないでわかる道だけでもう少し練習してからの方がいいと思います。

あるといいと思う

041
大安売り
自分の経験からはむしろ、知らない場所に行くときに道に対する不安があると、運転の安全面に対する注意が散漫になって、そちらの方がずっと危険だと思います。 知っている道で気が散るのが不安なら、必要ないと思った場合には使わなければいいだけですし。 断然、ある方がいいと思いますよ。 ただ、今はスマートフォンのナビアプリがどんどん良くなって来ているので、専用のカーナビを取り付けるかどうかはよく考えて決めた方がいいと思います。 私の印象では専用のカーナビは操作性がかなり悪く、スマートフォンのアプリとは比べ物にならないと思っています。ただ、画面が大きいのは魅力です。

若葉マークとか関係なく・・・

🙂
たんぽぽ
カーナビが必要か って事ですよね。 例えば仕事であちこち回るので、とか 月に一回は遠出して旅行、とか そうでなくても持っていたい、とか・・・ そもそも若葉マークとかは関係ないような気がします。 付けたいなら普段はテレビやDVD観賞として、カーナビも搭載しているのを選べばいいと思います。 そして初心者とか関係なく、テレビやカーナビの画面に夢中になって 追突、や 追突を免れても、危ない!とヒヤヒヤした事がある方は沢山います。 頻繁に使わなくても、やっぱりあればいざという時には便利ですが、くれぐれも運転には注意して下さい

たぶん

041
ゆい
大丈夫じゃないかと思いますよ。 家の娘はこの4月に免許を取ったばかりですが、ナビがあればどこにでも行きます。初めてのところでもナビで行っています。時々、ナビに変な道を通らされたー、なんてこともありますが。親も驚くほどの自信です(笑) トピ主さんはスマホを使っていますか?もしスマホを使っているならスマホでナビのアプリを使うといいですよ。カーナビを買う必要もないです。スマホのナビならいつでも最新版ですし無料でありますよ。

今はまだ要らないんじゃない?

041
あんぱち
カーナビよりも運転ベテランの同乗者を搭載された方がよいでしょう。 運転に慣れていないと、運転中に見るのもままならないでしょうし…。 道路上の青標識で目的地へ行けるように、当日までにアナログな地図を頭へインプットする方が賢明です。

我が家はついていません

041
ブルーめんきょ
結婚してから免許を取得して6年目です。 取得直後に妊娠→出産の時期がありましたが、めげずに検診に乗っていました。 我が家の車にはナビはありません。 主人曰く「ナビをつけると集中力が途切れて事故しやすいし、ナビに頼りすぎて道を覚えないからダメ」という理由からです。 あれば便利がいいと思いますが(行き先を案内してくれるのでその通りに行けば良い)、やはり地図を見て下調べしたほうがいいですよ。

もう少し慣れてから

🙂
てん
絶対につけるなとは思いませんが、まだ運転歴半年なら ペーパードライバーと言っていいレベルだと思います。 ATなら基本的に操縦は簡単ですが、路上を走るという事は 車が操縦出来る=運転が出来るではありませんので。 それを根本的に理解していない人は結構います。 たとえ運転に慣れていてもナビに気を取られて危なかったという経験を 持っている人は多いと思います。 初心者は言わずもがなでしょう。 せめて運転に信頼できる人からお墨付きをもらってからで良いのでは。 ところでトピ主さんは普段から同時に二つ以上の事をこなせますか? これである程度ナビを安全に使いこなせるかレベルがわかると 思いますのでそこを判断材料にされてはいいかと。

補足します

🙂
てん
もしどうしてもナビをつけたいのなら、最初は「地図」として 使うといいと思います。案内はさせないという事ですね。 止まっている時に現在地を確認しながら行くと道も把握しやすいです。 地図を読む能力が身に付いている方がナビを使うときにも 理解度が早いですから。それに頭に地図がある程度入ってる と焦ることも減ります。 値段が高い後付けナビをつけるのならセキュリティも後付けのものを 使用した方がいいですよ。狙われやすいので。

役にたちます

🐱
nagi
ナビがあると道に正否に対する不安がへります。 安心です。 しかしナビの指示を守るために無理な運転をしては いけません。 肝心なのは、道を間違ってもかまわないと思える心の 余裕と安全運転です。見知らぬ土地でもナビがあれば 安心ですから。

追突事故を起こしたことがあります

😠
いかが
 あると確かに便利ですが、もう10年ほど前、付けたばかりの頃、画面に気を取られすぎて、前に車が停止しているのにも気づかず、追突事故を起こしてしまいました。幸い、相手は全治2日ということでした。自分の車の前部も大破し、レッカー車を出してもらった修理工場に引き取られていきました。確か、検察庁にも出頭したと思います。

一度助手席でナビと運転者の関係を学習すると良い

041
かえるクン
 >>あの音声案内等で気が散ったり、イライラしてしまいそう。  こういう気持ち、心配事良く判ります。  例えば「この先100メートルを右折です。」と音声があった場合、たしかに初心者だと『後100メートルってどれ位』と戸惑う場合もあります。  運転慣れしていれば時速36キロ走行なら約10秒、心の中で7つ数えたらウインカー出して右に寄る、或は電信柱で5本先のあの辺を右だ・・・等の一連の見通しが立てられます。  「まもなく左折です」と言われても視界に大きい道、細い道が続いていたらどっちを曲ればよいか迷う場合も(ナビの特性がわかればタイミングで判断できるようになる)  こういったことを心配されているわけですよネ。  とりあえず他の人、運転者とナビの音声の間合いと言うか特性を経験してみましょう。  あまりに自分の思考と隔たりがあるようでしたらナビは止めましょう。

カーナビがあれば行動範囲が広がる

🐱
むつみ
私の妻は10年前に運転免許を取得して運転を始めました。 何処へでも自動車を運転していきます。 いつもカーナビに行き先を設定して出かけていました。 指示通り運転していれば、未知の土地に行ける。行動範囲が広がります。 そして、よく感謝していたのが「どこに行っても、自宅に帰る、ボタンを押せば帰宅できる」。 今のカーナビは渋滞情報が表示され、渋滞を避ける迂回を選んで走れます。 若葉マークだから早過ぎるなど、全く関係ない事です。 >運転中に「…次の交差点を左折です」のように声を掛けられると、 >イライラしたり、気が散ってしまわないか不安を感じています。 知らないからですよ。 私の妻は「賢いわねぇ~、なんて親切なの・・・」と道案内に感謝しています。 カーナビが安くなったので装備してない自家用車は少ないです。 装備してない人はトピ主さんのような考えの人かもしれませんね。 便利さが必須と言える程のカーアクセサリです。

ナビは運転補助です

🐶
走る犬
ナビ使用暦7年です。 初めて行く様な所へドライブに、たいへん便利です。 ただ、ナビは運転補助と考えた方がいいです。 道路案内の看板だけでも、見知らぬ土地を走れる事や車線変更のタイミングまでナビは教えてくれない事をよく知ってください。 運転初心者だろうが、運転のベテランだろうが、ナビ使用暦何年やナビの熟知度の方が、ナビを上手に使いこなすのに影響が大きいと思います。 ナビの付いたクルマの助手席に乗っている方は、ナビの知識が自然と身に付いたりです。 ナビも付けた当初、画面を食い入る様に見て危険ですし、ナビ固有のクセに慣れるまでが大変です。 よく知ってる道をナビさせると、ナビのクセをつかみ易いです。 初心者でもベテランでも、ナビの言う事より目の前の安全が、最優先です。

あれば便利かと思います

041
koro
運転歴14年、初めてナビ付きの車に乗って2年になります。 以前は、仕事と買い物使用。 遠くに出掛ける時は、ナビ有りの助手席で遊びに出掛けていましたが、ナビ付きの車にしてからは 独りや友人と色々な所に出掛けてドライブを楽しんでいます。 「ナビがなかったら、絶対に来れなかったなぁ」と言う所にも出掛けたりしています。 ただ、ナビにもいろいろなタイプがあり、高値のナビの方が使いやすいように思います。 (一度、ナビ付きレンタカーを借りたことがありましたが、訳の分かんない道の行き止まりに案内され使えませんでした) ナビにはそれぞれクセみたいなものがありますので、それに慣れてから遠出やドライブを楽しまれてはいかがでしょうか。

動く地図帳として便利

041
imagine
運転歴の長短よりも、地図を読めるか、道路看板だけで目的地に行けるか、今自分がどこを走っているか、こういったことがすんなりできているならば、道案内としてのナビは無くても不便ではないでしょう。 細かな道案内は不要だけど、現在地を地図上で知るためには便利ですよ。 動く地図帳というかリアルタイムで居場所がすぐにわかるので、要所要所でナビ画面と道路看板と実際の道路を見て道を決めるって時にはとても便利です。

便利だけど、道を覚えない

041
みっちー
道って自分で探して運転して行って初めて覚えるものです。 ナビに頼りきって行った場所はよっぽど何回も行かないと覚えません。 私も数年前にナビ買いました。 やはり便利ですね、道案内だけでなく目的地の住所、電話番号が載ってるので事前に問い合わせてから向かうなんてこともできます。 ただ、不十分な点があり、たまに入り組んだ狭い路地を案内されたり新しくできた場所(特に道路)には対応してないので当然案内には入らなかったりします。 なので、賢い使い方としてはナビ上の地図と実際の道路状況、案内看板を照らし合わせながら運転することです。 その為、地図はある程度読めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧