本文へ

公立中学の英語の授業

レス25
(トピ主 2
041
なお
話題
中学に入学して半年。 英語の授業について質問があります。 息子の英語の授業は50分中40分は英語の歌やかるた、不思議の国のアリスなどの英語版のDVD鑑賞で残り10分がプリントです。 黒板を使っての解説や、文法などはほとんどやらないとのこと。 文法理解はワークをやっておくようにで終わるようです。 息子は個人的にNHK基礎英語や塾などで補っております。 自己対策をしていない子どもたちは一般動詞とBe動詞の区別がつかない、3単現が理解できない、など早くも英語の基礎部分の理解が全くできていない状況です。 最近の公立中学の英語の授業ってこういう形が主流なのでしょうか。

ランキング

レス

うちの子供の授業はもっとひどかった。

🐶
トッポ
うちの子供の英語の授業はもっとひどかったです。 トピ主様もおかしいと思ったら自衛して塾なり家庭教師なりに つくことをお奨めします。でないと高校受験までにとんでもない事になりますよ。 英語に慣れるまでは楽しくをモットーなのでしょうが、楽しいだけでは 現実は乗り切れません。

今は大変

🐶
ホタテ
高1と中1の息子がおります。 トピ主さんのところほどではありませんが長男が中学の時になぜ英語だけ苦手なのか不思議でした。 次男が中学になり長男のように苦手になっては大変と思い授業の内容などを聞いてみました。 さらっと読んで終りみたいですね。単元もとんじゃったり・・曜日や月も読めない・書けない・・・息子に聞いたら習ってない。でも、教科書は終わってるし。。。 長男がテスト前に先生に似た意味の単語の区別を聞いたら「答えの( )の数で決めなさい」驚きました。 英語だけじゃないですよ。音楽なんて吹奏楽のパート練習みたいです。 パート毎に特別室に分かれて音楽担当が練習させる・・まとまったら聴くから声掛けて。じゃ先生は・・・音楽室で一人で好きなギターやピアノなんかの楽器を弾いている。 もう・・・書いたら切りがないのでやめますが 長男、高校に入ってから高校の先生が中学から教えて下さったので たった3カ月で 偏差値15くらい上がりました。 英語が足をひっぱった高校受験・・・これで国立大中堅以上が狙えます。 ちなみに、高校は公立に失敗し私立の進学校です。。

中2の子供がいます。

041
tomo
お住まいの地域ごとで違いはあるのかもしれませんが、私の子供は常日頃から特に英語に関して「先生によって違いがありすぎる」とぼやいています。 他の教科もそうなのかもしれませんが、英語が特に好きでちょっと同級生より進んで勉強している為、その違いがよくわかるのかもしれません。 昨年度の先生は、塾や家庭教師も含めた過去に習った全ての英語の先生の中で、一番わかりやすく実のある授業をしてくれたと言っていましたが、 今年度の先生の教え方は「あんなんでいいのかな?自分はもうわかっているからいいけど、初めて習う子は絶対にあれじゃあ理解出来ないし、一例しか教えないから応用がきかない」と言っていました。 別の学年の先生では読めない単語にカタカナをふらせる人もいれば、発音が悪くなるからと絶対にフリガナは認めない先生もいて様々なようです。 1つの校内でこれだけ差が出るという事は、学校の方針というより先生の技量の差なのだと判断し、我が家では塾と家庭学習で補うようにしています。 どんな授業をする先生だとしても、それで入試問題が変わるわけではないし、親としてはやはり高校受験が心配ですから。

会話が中心

041
みおみお
高校生と中学生のこどもがおります。二人とも中学校は公立です。 英語の授業は会話が重視されていて、あまり英文法については説明がなく、上の子は中3の夏まで塾にも通わなかったので、中学時代は英語は苦手のようでした。下の子は中2から塾に通っており、おそらくそのおかげで英語はかなり成績はいいほうです。上の子には私が文法を教え、夏からの塾通いで、高校受験には間に合いましたが、高校で英文法を学習するようになってから、本人も「目からウロコ、もっとこういうことを早く教えてほしかった」といい、高校生になってから英語の成績はかなり伸びました。 いま上の子は中高一貫の私立高校に高校から入学しています。中学から在学している子の英語の成績が非常に良いのですが、入学当初は学年平均以下だった英語の成績がいまはもう平均を上回るようになりました。 英語は学校任せにしていると高校受験の時に英語で失敗するかもしれません。

羨ましい!

🙂
sakyoh
私の頃はやたら文法文法でつまらなかった記憶しかありません。 英語の基礎は「聞く」と「話す」です。 英語圏の子供たちもその順で学んでいます。 かと言って「三単現のsがわからない」こともないですし、現在、過去、過去分詞を間違っている、なんて事もありません。 「自己対策をしていない子供たちは~」とおっしゃいますが、「ワークをやっておくように」と先生が行っておられるのですから、対策も何も、「先生の指導をないがしろにしている」子たちだけが困っている現状ではないのでしょうか?

私見

041
英語家庭教師
たぶん今の中学生はアルファベットが書けるのはもちろん、中1程度の文法は既に塾などでやっている子が多いでしょう。 一学期の中間、期末テストの平均点はどうですか?90点超えていませんか?先生としては下のレベルに合わせた授業をするのか、 先取りするのか、会話重視で生の英語を聞かせたいのか、あるいはただの怠慢か、、、どうでしょう? レベルがバラバラでは、先生もやりにくいのは確かだと思うのです。結局、be動詞や一般動詞の変化など最初の時点で苦しむ子供は、演習が足りないのであって、授業の内容ではないと思います。延々に文法説明を聞かされても、時間の無駄で、演習をやらせる方が効果的だと思います。そういう意味でプリントで演習させるのは間違っていないと思います。ただ、語彙も少なく限られた文法しか知らないであろう中1に不思議の国のアリスのDVDも、あまり効果的な教育だとは思いません。 学校としての考え方は、どうなんでしょう?詳しく英語の教育方針など聞いてみては? たぶんまず英語嫌いを作らない事が重要課題なんだろうとは思いますけど、中1も後半に入った今なら、このままの授業もあまりよくないでしょうね。。

疑問

041
既婚男性
中学の英語で何を教えるかは文科省の教育課程 で決められているはずです。教師が工夫して 授業を組み立てていくのは良いのですが、 決められた内容から逸脱してはいけないはずです。 実態はどうなのか学校に問い合わせた見てはどうですか?

そうですよ

041
ムスク
少なくとも私の住む地域の公立中学校では、 中1の夏休みには、既に英語が嫌いでさっぱり分からないという子が、たくさんいます。 或いは、実は文法が理解できていないという現実に、中2の10月頃(ちょうど今頃)になって初めて気づく子も多いです。 荒れている学校でもあるし、なかなか授業も成立しないようです。 息子さんの学校でも、もしかすると、かろうじて英語の歌やゲームなら、授業妨害が少ないというのが、実態かもしれませんね。 英語に限らず、公立では、中学校にだけ頼っていては、成績はのびないかも。 でも先生方を責めたくはないです。 素行の悪い生徒が学校をかき混ぜているのが、授業が成立しない最大の原因ですからね。 ちなみにやがて来る高校入試は単語と文法の力がある者が有利ですよ。 頑張ってください。 更に余談ですが、中学校入学時には、中1の英語が半分程度は理解できていることが、望ましいと思います。

福岡ですが

041
長靴
うちの子の所は、家で次の日の単語調べなどしたうえで 学校で教科書を読んでワークをやって終わりらしいです。 ALTが単語の発音だけして、あとは日本人の先生が進める。 正直、ALTの存在も意味があるのか疑問だし、 先生の進め方も不満です。 うちは私が英語講師なので、やっぱり家で私が教えています。 試験前になると、他の子の面倒もみたりするんですけど 表面しかわかってない子ばかりで、この先が心配です。

ありえません

😝
ルキア
よほどの底辺校もそれはあり得ません 息子さんが本当のことを言っているなら私は学校に問いただします 税金の無駄使いでしょう?

ひどい

041
ナンシーブラウン
そんな授業ってありですか?育児休暇中の教員ですが、私の授業では文法の説明はやりますよ。毎回ビデオなんですか?もしかして臨時免許の代理教師が教えてます?

耳から

😨
アリス
英語の発音に慣れるという方式は、国の指導要領でもありますが 外国語を学ぶ場合は、要所要所できちんと文法を説明した方が 理解や定着は確実です。 長年、私塾で英語を教えてきた経験からです。 因みに、三単元は三単現(現在のこと)ですね。

わかります

041
QR
私達の時は文法のS-V-O-Pを早い内にしましたよね。 でも今の公立中学はなかなか文法をしません。 私も娘が中学の時にビックリしました。 日本語とは文法が違うのですから、そこをまず分らないと規則性を知らないままになります。 プリントやワークばかりで自分で書く事も少なかったです。 こんなので大丈夫かと思っていたら、案の定英語はダメダメでした。 勿論、英語が得意で自分で学習する子もいますが、 昔なら授業だけで相当覚えたのに、今は無理だと痛感しました。 帰国子女だったり、小さい頃から英語を習っている子は良いのですが、 そりゃあ皆、塾に行くはずですよね・・。 結局高校受験の頃になって文法が分らない為、単純なミスを繰り返してました。 今高校生で英語に力を入れた私立の高校に行っています。 今までののほほんとした授業と違い、子供も必死ですね。 英語は必須です。 基礎英語、続けて下さいね~。

内容と周囲の理解度は息子さんからの又聞きですか?

041
私立一貫校講師
はじめに結論を言うと、板書を減らすこと(日本語での説明時間を短くすることは)推奨されています。和訳を減らすこと(内容は英語で理解させるべきだそうです)、日本語での文法の説明を減らすこともです(中学生に英語で文法事項は説明できません)。モデル授業では、板書と説明、ドリルなどは授業の最後に10~15分で行います。よって、トピ主さんの学校の先生は、推奨されている授業の進め方をしており、古い教授法ではないと言うことになります。 ちょうどこの時期、アリスの教材が出てきますが、1週間4時間、年間にしたら数百時間中の何時間をアリスのDVD鑑賞しているのでしょうか。40分間ずっと毎時間歌を歌い続けているとは思えません。とらえ方が極端ではないですか? 文法事項を理解していない子供もいるでしょう。何度教えてもアルファベットのbとdを見分けられない子供も毎年数人いますから、三人称単数などハードルが高すぎます。 英語の授業の進め方に関して保護者の方はご意見なさるのがお好きですが、授業の一部を又聞きし、他人の子供の習熟度にまで口を挟むのはいかがなものかと思います。

この間まで公立中学英語教員やってました。

041
まなこ
少なくとも中1の1学期は文法なんてやりません。いっぱい喋って教科書読ませて…がメインです。そもそも教えるほどの文法なんてまだまだ出てきませんから。 文法の解説するようになるのは二学期の途中からですね、ちょうど今の時期からかなー しかしトピを読む限りゲームをしたり歌を歌うのがメインのようですが、直接授業を見ないとお子さんの話だけでは実際のところはわからないと思いますよ。 結構大事な解説しているんだけれど右から左に通り抜けていて覚えてないとかありませんでしょうか?

私もびっくりしました

041
通りすがり
高校1年の息子が公立中学に通っていた時、英語の先生がちゃんと授業をしてくれない、とよくボヤいていました。 英語の授業中、生徒にCDやDVDを聴かせて、自分は居眠り。時には寝言を言うことも…。 単語の発音や教科書に出てくる語句を間違えて教えたり(さすがに正義感の強い優等生女子が指摘したそうですが) 定年間際のオバサン先生だったので、さぞかし手抜きされたのだろうな、と思います。 うちは、ラジオの基礎英語講座や参考書で自宅学習させていましたが、英語だけでなく、中学校舎での机に向かっていた三年間のほとんどは無駄でした。 伸び盛りの貴重な三年間、本当にもったいないと思いました。 内申に影響するのを恐れた親は苦情を言うことはありませんでしたが、学校への陰口は言うので、地域に悪い噂は広がりました。 担任(これも定年間際)に一度相談したことがありましたが「精一杯の対策はしている。これが公立中学の現状です」と言われました。 塾か、自宅でコツコツやるしか、仕方はないようです。

トピ主です

041
なお トピ主
ご意見どうも有り難うございます。 私もまさかそんな授業が行われているとは思いもよらず、同級生のお母さんに聞いてみましたところ、歌ばっかりうたっていると。 学校は荒れていません。 1学期の期末テストは平均点70点ぐらい。(中間はなかった) 問題はとても簡単で、アルファベットを書く、簡単な単語(例えば机など)のスペルを選ぶ、など小学生でも英語をやっていたら100点は当たり前の内容でした。 自主対策をとっている子はワークなどは簡単にこなせますが、基本が分かっていない子はワークの答えを写して提出している状況だそうです。 子どもも教師に「歌ばかりではなくきちんとした授業をしてください」と提言したり、担任の教師に「英語の授業はおかしい」と改善を求めたりしていますが、状況は変らず。。。 DVDを見せられても意味が分からず半分が寝ている状態だそうです。 うちの息子だけでなく少なくとも6人の親御さんからも全く同じ状況の話を聞いたので本当にこのような授業が行われているのが現実だと思います。 現在中3の親御さんの話ではテスト平均点は40点台で一ケタをとる子も少なくないようです。

どっちもどっちかな

041
折れ耳
私の中学時代には文法ばっかりだった気がします。おじいちゃん先生でしたが、フリップみたいのを自作して教科書を補ってました。 実は、最近になって半ば趣味で大学の教養課程で学んでいます。当時はさっぱり分かりませんでしたが、今やると会話より文法の方が楽ですね。早く読み書きは無理ですが、色々知恵がついたせいか当時より理屈的に分かる感じです。 受験勉強は全く別ですが、国語の文法すらまだまだの年頃ですから、外国語の文法の学習には早い気がします。私はそれはそれで良い気がします。

全部間違ってないし、正しいわけでもない。

041
えふ
使えない英語よりも使える英語を身につけるにはけして効率が悪いとは思いません。 もちろん、文科省の指導方針を大幅に逸脱するのは良くないですが、逆にそれだけにとらわれてしまうと教師の質として疑いたくなるのも事実です。 文法や単語というのは自分で勉強できるものですよね。 国語で言えば「漢字」や「意味」なんか授業でいちいち取り上げますか? 自宅学習の範囲ですよね。 入試という目先の事を考えると不安なのは事実ですが、ある程度単語も発音も分からないと文法を学ぶだけでは役に立ちませんよ。 使える英語の可能性があると信じて、割り切ってみてはどうでしょうか。 私も公立の学校で比較的自由な授業をする先生に出会いましたが、社会に出て実際に英語を使わないといけない時に困った事はありません。 むしろ、もっと授業は真剣に受けておけば良かったなぁと後悔しています。

教科書も

041
マイク
そうなんです。日本の英語教育では会話ができないという批判が多かったせいで、すっかりそんなカリキュラムになってしまいました。私は在米なのですが、5歳の息子に日本式受験英語でしっかりと文法を教育しようと思って、日本から中学の教科書を取り寄せたら、ハンバーガーの買い方とか外国人との挨拶ばかり。まったく役に立ちませんでした。 そろそろかつての日本式英語教育が優れていたことに気がつくべきです。アメリカで仕事をする場合、片言の英会話なんて全然役に立ちません。間違った英語でも相手にしてくれるのは最初だけです。きちんとした文章を書いたりプレゼン資料を作ることの方がよほど大切で、それには日本で学んだ英文和訳と和文英訳がものすごく役に立っています。

トピ主です

041
なお トピ主
たくさんのご意見感謝申し上げます。 現在は学習指導要領が変って、授業内容も私たちが中学の頃とはずいぶん変っているのですね。 教育をする側と受ける側の意識にかなり違いがあるのだと感じました。 実際授業を受けている生徒、その保護者の声や思いが教師や講師には届いていないのだと痛感しました。 昨日も息子から授業の内容を聞きましたがやはり、歌、ビンゴなどのゲーム、かるた、DVD、プリントだったとのこと。 歌やゲームにももちろん意味があるのでしょうが、クラスの大半はその意味を理解して取り組んではいないようです。 教師の年齢は50を過ぎた男性教師です。 保護者からの評判もあまり良くないようです。 しかし学校側に問い合わせるのもクレームをつけるようでできません。 入試では中学一年生の内容もかなり出ると聞いています。 塾や家庭教師を付けないと大変なことになるというのは本当のようですね。。

二回目

041
まなこ
中学一年の英語はこれからなんですよ、最初の前半は平均で80や70あって当たり前です。というかむしろそれくらいないと基礎が無いことになるから今後の学習に影響が出てきます。 二学期の期末でアルファベットの問題出てたんじゃ本当にヤバイですが… 余談でもうひとつ ありがちな勘違いなんですが、他の方が学校に苦情を言うと内申に影響すると心配されたレスがありますが、全く関係ありません。 内申というのは今までのテストの合計点記録と所見には学校時代どんな事に活躍したかを書く欄しかありませんから。 強いていえば高校受験が終わり、生徒の進学先がすべて決まった段階で健康の記録や成績なにやら(小学校時代からのもの全て)進学先に送る作業があるのですがそこで何かしら問題行動など無かったか申し送りする程度です。

今年から授業内容は変わりましたよ?

ゆう
うちの子も中1です。 脱ゆとりで、教科書も授業内容は変わったはずですが? 確かに1学期の最初のころはそのような内容でしたが 文法も習っていますよ? またテストは 1学期も中間期末とありました。 中間はまだ範囲が少なすぎて、安易だったためか 平均点は90近くありましたし期末も80点台でしたよ。 トピ主さんの息子さんの英語の授業は 私もちょっと問題だと思います。

そういう授業をされる先生もいますね

🎶
まじぇすてぃあ
自分の中学の先生がそんな感じでした。SVOCとかやらないんです。 学習塾に通っていなかった私は学習雑誌の付録で知ったくらいです。 1年生の頃その先生だったのですがやはり英語の歌を訳したり、カードを使ってペアになって会話の練習をしたりという授業でした。 受験に熱心な土地柄、クラスのほとんどが塾に通ってたのですが授業は無視してたのか文句を言う親御さんは居なかった気がします。頭のいい子は自分で大手塾の宿題などしてましたし。 案の定2年になってから「SVOCって何??」と慌てましたが、慣れました(笑) そんな私ですが、今海外営業の仕事をしています。 英語の成績は正直あまりよくはありませんでしたが、高校入学後英語の弁論大会に出たり英語への抵抗があの授業のおかげでなくなった気がしています。 教科は違いますが社会の先生も教科書を一切使わない人でしたがそれはそれで面白かったです。 教育要項とか決まっているのでしょうが、教科書はキレイなまま。でも大人になった今でもあの授業は楽しかったです。

文法よりも、ヒアリングとスピーキング重視

🐧
アクアマリン
かつての英語の授業と言えば、読み書きが中心。 文章は読めても、満足に話せないし、聞き取りができない。当然、外国人との英会話も成立しない。 そこで、まず慣れろですかね~ でも、基本的に日本語との文法の違う言語。ある程度簡単な文法も教えてくれないと、分かり難いです。 2学期からは、少しずつ文法も教えてもらっている!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧