本文へ

端っこが気になるんです(駄)

レス14
(トピ主 1
041
ひめくり
話題
会社に日めくりカレンダーがありますが、上司が毎朝破っています。 上司が休みの時は、私が破って今日の日付にします。 最近の日めくりカレンダーは、昔のようにめくるようにビリッと破らなくても、下に引っ張ったらいいのですが、上司は、昔からある日めくりに慣れているのか、下には引っ張りません。 めくるように破ると切れ端が残ります。 下に引っ張ったら、切れ端が残らず綺麗に破れます。 以前、上司にそれとなく下に引っ張ったら破りやすいですよ~と言ったんですけど、それ以降も同じくめくって破ってます。 私は端っこに残った切れ端が気になるので、お昼休みの時等、上司のいないときに切れ端をちょこちょこと破ってます。 皆様は、こういうちょっとしたどーでもよいことで気になることってありますか? 駄文にお付き合い下さりありがとうございました。

ランキング

レス

端っこですよね

🛳
otte
何となくわかります(笑)。 わたしは気にはなっても、わざわざ取ることまではしないと思いますけど。 トピ主さんは几帳面な方なんですね! うちの息子が、端っこキライです。 冬のふとんも、端っこの部分が顔のあたりに来るのは絶対イヤみたいです。(カバーのチャックが気になるらしい) それぞれありますよね。 どうしてそういう指向?になるのか不思議ですよね~。

気になりますよ~

💔
几帳面
姑の見た後の新聞のズレ。 食洗機の食器の入れる位置がいつもと違う。 ・・・ このまま続くと姑への不満がタラタラと書き連ねそう~ 雑でいい加減な姑に辟易しているところなので。 みなさんのレスを楽しみにしています。

私もです

🐷
みんみん
姑が日めくりを使っていたときは、誰もいなくなったときに こっそり端っこを破りとっていました。 だって中途半端に残っていたら気になるんです。 端っこではありませんが、掲示してある社内ポスターのゆがみや スケジュール用ボードの消え残しもイヤです。 トイレットペーパーはミシン目どおり、きっちり使います。 しかーし、私の性格はいいかげんだと家族みんなに言われています。 確かに当たっています(笑) 違う話ですが、食べ物では端っこが好きです。 ようかん、巻きずし、かすてら、ロールケーキ……貧乏性でしょうか?

私もです、カレンダー。

🐱
ケリー
私は日めくりじゃなく月毎のです。 家では母が、会社では上司が下に引っ張らずにめくります。(しかも激しく) で、トピ主様と同じ事をします。 だけど日めくりって油断してると、きれいでない切れっ端がどんどんたまりそうですね。 それと複写式の伝票の耳部分とかも、折り目を付けてきれいに切ってもブツブツが気になって ハサミで切ったりしていた時期もありました。(さすがにそれは時間の無駄なので我慢してます) あと会社のゴム印とか丸印とかの汚れも、洗えるものはまず水洗いしてから針の様な物でちまちまゴミを取ります。 仕上げはセロテープにペタペタ押して完了です。 液体のりの口部分がべたべたとかガバガバも嫌いです。 あ~、私どんだけチマチマ人間なんだろう。

トピ主です。

041
ひめくり トピ主
冬の布団の端っこの部分が顔にあたるの、私も嫌いですー。 あと、布団や毛布の上下が逆だとものすごく嫌です。 姑の見た後の新聞のズレは、さほど気になりませんが、 食洗機の食器を入れる位置がいつもと違うと気になるっては、わかります!! 社内ポスターのゆがみは気になりますが、スケジュール用ボードの消え残しはさほど気になりません。 真っ白のボードは気持ちがいいですけど、これには端っこほどこだわらないです。 いい加減ですみません。。 「日めくりって油断してると、きれいでない切れっ端がどんどんたまりそう」とのご指摘、そのとおりです! 忙しい時には、日めくりに目がいかないのか気にならず、ふと気がつくとたまってて、それをチマチマとってると指がつりそうになります。。 「会社のゴム印とか丸印の掃除方法」は、とても勉強になりました。 というか、うちの会社のゴム印と丸印掃除してほしいですー。 めっちゃ綺麗になりそうですね。 こういういい加減な私ですので全く几帳面ではありません。おほほ。 皆様のレス、とても楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました♪

あはははは

041
sukakko
あれって横にビリッっと破ると気持ちいいんですよ。

ホチキスのとめ方

041
紙の端?角?、一ヶ所に、垂直って言うのでしょうか?平行って言うのでしょうか? あの真っ直ぐにとめてしまってあるホチキスが気になります。 めくった時に破けにくいよう、斜めだろ…これだけスタッフがいて誰も気がつかんかい…と、配られた時に心でつぶやいてしまいます。

回覧板の挟まれている用紙

041
ごちゃ
最近はA4で統一されてますが、昔はB5などが混ざって向きも様々、ごちゃごちゃでよく回ってきたのです。見やすいように揃え直してまわしてました。それからでしょうか? 今でもきっちり紙の端を揃えてまわします。

わかります。

😀
たけのこ
私が気になるのはタケノコの皮です。ちょっとづつムケる面積が減っていくところがイラッときます。あと、ガムテープやマスキングテープの先端が見つからない時には、前に使ったひとを悪く思ってしまうこともあります。 「カステラのふちの渋さよな」北原白秋 端が好きなひとの中では、白秋が王様クラスだと思っています。

端っこが気になるのは女性

041
わかりますー
女性は端っこが気になるんだそうです だからネイルアートとか、毛先とか爪先とかも気になるそうですよ 私も大概ズボラなのに端っこ気になります!

あるある小辞典

😢
姫栗
妻が食器を洗った後、乾燥機に入れると、がちゃがちゃです。 私が入れると、形サイズを考えてきちんと並べる。 それが気に入らないそうです。細かいことするな、あてつけか?というわけです。 普通に、順序良く、すいすいと並べてるだけなんですけどね。 どうしてあんなにガチャガチャに入れるのか、その方がわかりません。

私は金具をはずします

041
座敷犬
どんだけーーーって思われそうですが・・・ 日めくりって 何ヶ月かすると スカスカになってきますよね アレが気になって 金具はずして しめなおします 私 はい けっして 几帳面ではなく 四角の部屋を丸く掃く主婦ですが 日めくりに関しては 時々 金具はずして きっちりとしめなおします

端っこって食べ物じゃなくて?

😑
だしまきちゃん
なんで、てっきり「出汁巻」とか「ロールケーキ」とか食べ物の端っこと思いました。端っこの方がうまみが詰まってそうで

わかります~

041
みかん
中途半端にずれた紙の束とか、ギザギザに破かれた紙類は気になります。 封筒はカッターかハサミがないと開けたくありません(笑) 物が平行・垂直じゃないのも気になっちゃいます。 自分のデスクだけはきちんと生理整頓されてないと仕事できません。 シャンプーとかポンプ系のものが反対向いてると全部こっちに向けます(笑) あとボトル類は表がこっち見ててほしいですね。 冷蔵庫の中や食器棚など自分なりの法則があって、それを崩されるとイラっと。 そういうことする犯人はたいてい夫です。 大雑把でおおらかな夫と神経質で几帳面な私、正反対過ぎてお互い疲れます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧