本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の先生の発音を偉そうにダメ出しする息子。

英語の先生の発音を偉そうにダメ出しする息子。

レス176
(トピ主 0
😨
かな
話題
英語の大好きな中学生の息子は幼少期から本格的に外国人の先生につき今では日常会話は何なくこなせるまでに上達しました。 しかし、妙に自信過剰になり過ぎ困っています。街を歩いていて外国人旅行者が居れば積極的に話しかけ(ここまではとても良い事ですが)彼らが日本語で答えても自分は英語で話し続け怪訝な顔されてしまいます(旅行者の方は逆に日本語を使って話したがる)。 息子の通う学校の英語の先生は日本人ですがかなりの優秀な先生との噂です。しかし、息子にしたら「発音がなってない、あれじゃ通じないよ、文法ばっかりだし」と授業中に先生の発音を訂正したそうです。 三者面談の時、担任の先生から初めて聞き、「学校は一律に基礎の読み書きと文法を学ぶ所、少し位会話が出来たって文法が出来なければ試験は受からない、一生懸命勉強してるお友達にも迷惑でしょ!!」と叱られました。 息子はいきなり会話から入ったので文法の試験はさっぱり、担任の先生は「今の年齢で会話だけでは無理、基礎から文法を教えて受験に備える塾の方をお勧めします」と。 夫と頭を痛めています。ご助言を下さい。

ランキング

レス

問題は息子ではなく

041
さら
トピ主夫婦でしょ。 まともな教育をしたとは思えません。 頭を痛めている、じゃなくてちゃんと躾してください。

その鼻をへしおってやれば?

🙂
良々
・発音があなたの思う正解じゃなくても、あなたが訂正する事、文句を言う事ではない。 文句を言えるのは雇い主のみ。社会の仕組みを知れ。 ・鼻で笑って、文法がめちゃくちゃなくせに、発音にすがってる場合じゃないでしょ。他人の発音直す暇があるなら、自分の文法直せよ ・日本語でしゃべる外国人にずっと英語の時には「すいませんねー。この子、英語で話したくてしょうがないんですよー。お恥ずかしい」と横から申し訳なさそうな笑顔で、うちのバカ息子の英語体験につきあってやってください、って空気を醸し出して息子にわからせる。 息子にあなた方親子がどう指導してるか書いてませんけど、何も言わないんですか? がっつり鼻をへし折れ。

あの、、、?

041
え、、、?
日常会話が難なく出来るというのは 文法的にも問題がない状態ではないのですか? 文法がなってない会話って、、、 所謂ブロークンイングリッシュなのでしょうか? 私が習っていた英会話の先生は 語彙力、発音と共に正確な文法で話せてこその 会話力だと常に仰ってました、、、 だから、徹底的に文法を学びましたよ。 ブロークンではネイティブに相手にされないって言われて、、、 今では、本当に日本人なの? 留学もせず日本でどうやってそこまで英会話を勉強したの?って 英語を母国語として使用する方々によく尋ねられます。 ですから、文法もとても大切です。 老婆心ながら、書き込みました。

教えてあげて

🙂
まるこ
そういう人の発音って、実際のところ、本当に上手なわけじゃないです。日本人から見てもそうです。 だからネイティブからみたら、目くそ耳くそを笑う状態なので、恥ずかしいからやめなさいといってあげてほしいです。恥をかくのはお子さんですから。

あー・・・

😒
モフりあん
痛い目にあうしかないかと。 英検でも受験させてみたらどうでしょう? TOEICはリスニングで結構点が稼げちゃうからダメですよ。 もしくは冬休みにシンガポールとかインドとか、英語が公用語だけど発音はぜんぜん違う国に行くとか。 店員さんの挨拶が「きゃなっへっぷちゅ」になるような国へ。(なんて言ってるかはヒ・ミ・ツ) 目から鱗をこそぎ落とせばいいですよ。

違和感を覚えます

🐤
kayoko
英語講師です。 幼少期から英語を習っているお子さんは多いですが、日常会話は難なくこなせるレベルとは、スゴイですね。 ところで、最近は帰国子女の生徒さんも多く、ネイティブ並みの発音やリスニング力を持っていますが、先生に対して発音の訂正をするなど、見たことがありません。中には、わざと日本人ぽく話す子がいるほどです。 息子さんの先生や外国人旅行者への態度が、中学生の男の子として、若干違和感を感じます。英語への過度の自信だけが原因なのか、少し注意して見てあげてください。

親の出る幕なし。

🙂
きき
外国人旅行者に、話し掛けられてもいないのに、息子さんが話しに行くのですか? それすらも不必要だと思います。 息子さんの性格ですし、困るのは本人なので、親はどうする事も出来ないと思いますよ。 小学生ならまだしも、既に中学生。 一番親や大人にとやかく言われる事を嫌がる年齢です。 もう小さなお子さんでは無いですし、ハッキリと自我が芽生えているのですから、本人が気付くまで見守るしか出来ないのでは?

息子を天狗にさせたのは

🙂
momo
両親でしょうが。 窘めるのも両親の仕事ですよ。

それは英語ではなく、対人交流技術の問題ですね

041
二児の母
人としての在り方の問題だと捉えます。 息子さんには「集団内での立場」や「他者との接し方」を教えましょう。社会の中で他者から信頼され快適に生活するためには、物には言い方がある、他者に敬意をもって接するというような、人付き合いのコツがあるということです。 英語での会話力があるのは良いことですが、英語は単なる道具です。それを使って何をするのか、どのようなことを表現をし、どのように他者と接するかということの方が大事だと思います。 我が子がそんなことをしたら、 「実際の会話では、相手が言うことを理解しようという気持ちがあれば発音の間違いなんて、むしろ些細なこと。たかが発音くらいで、鬼の首を取った気分で先生の顔をつぶすような物言いをするなんて、あなたの行動はクラス全体の勉強する雰囲気をぶちこわしている迷惑行為でしかない。 発言するなら、もっと頭を使って建設的なことを言いなさい!文法も知らないのに偉そうなこと言わない!立場をわきまえずに一方的に偉そうなことを言うのは視野が狭い証拠。 物には言い方があるのに、その年でそれを知らないのは、とても恥ずかしいことです。」 と、いくらでも小言が出ますね・・

将来どうしたいのか?

😨
匿名主婦
息子さんは将来英語を使って仕事をしたい、とか希望はあるのでしょうか?アメリカにいる移民とかでもスピーキングはできますよ。でも本格的にビジネスで、となるとしっかりとした文章も書けなくてはなりません。息子さんとよく話し合われた方がいいと思います。うちの息子はアメリカ生まれの帰国子女なので、英語はペラペラ当たり前ですが、学校ではエッセイを書かされる機会が多く、苦労もしています。今時、英語を話せる人なんてたくさんいます。息子さんは世間知らずですよ。話せるのに文法さっぱりということは話すレベルも大して高くないのです。

助言も何も

🙂
ぽん太
子どもを甘やかすのを止めたら? 日本語話したがっている外国人に日本語で通す、 何ともわがままで空気が読めない子に育てちゃったんですね。 三者面談でも叱られるのも当然でしょう。 中学の先生に発音を求めるのなら、そういう学校にしなさい。 しかも文法はさっぱり。 はっきり言って助言を求めている場合じゃないのでは? 子どもを甘やかした親の責任はきっちり取ってあげましょう。

そのうち壁にぶち当たるかも

😣
海外在住
中学生~大学生になる頃ってやたらと自信がありますよね。 英語が上手なのもすごいと思います。 でもそのうち現実にぶつかって凹む時が来ると思いますよ。 受験や実力テストで思うような点数が出ないとか。 日本にいればそう感じる時が来るでしょうしネイティブの帰国子女に出会ったら自分がいかに大したことがないか思い知らされると思います。 息子さんくらい積極的で勘違いしているほうが大成するかもしれませんから悪いとも思いませんよ。日本にいるとイヤミな奴と言われるかもしれませんので思いきって海外に留学させてみては? ただ、世界で活躍する人々がみんな完璧な英語や発音なのかというとそうでもありません。帰国子女が増えてネイティブの人も多いですが、そうでなくてもコミュニケーション能力やマネジメント能力が素晴らしく、海外の会社や国際機関のヘッドになっている人も多いです。 自信を持つのも良いですが中身が大切なんだといつか気付けばいいですね。

幼すぎない?

🙂
ぽい
私の周囲で英会話を習っているお子さん方は、英語に苦手意識を持つことなく そのまま文法を習得され、英語を得意科目にしています。 息子さんの言動は小学校低学年でよく見られ、親御さんに矯正されるべきものだと思います。 担任の先生から叱られた、と書かれていますが、旅行者への対応にしても、 ご両親は今まで全く躾けてこられなかったのでしょうか。 それとも、息子さんなりの、文法がわからないコンプレックスの裏返しでしょうか。 何にせよ、学校で文法についていけていないのであれば、英会話はひとまず封印され、 塾に通って文法に専念させた方がよろしいと思います。

息子さんへのアドバイスなのかぎゃふんと言わせたいのか

🙂
nanda
息子さんは、外国人からみたら英語がうまいだけの人で、声質ふるまいからどう逆立ったって、日本人にしか見えないでしょう。 英語で話しかけても、途中から僕日本語ができます、ごめんなさいというセリフを吐く番組・・ユーは何しに日本へも参考になりますよ。 日本に来るんだったら、日本語話して然るべきだ、と英語を話せない日本人が海外で語学ができず辛酸をなめてきた時代は終わったように思います。 英語が離せない、外国人旅行者に出会うようになってきました。 日本語で一生懸命交流しようとする外国人も増えてきました。 英語は一つの言語ツールですべての人に通じるわけではないのです。 相手をリスペクトせず、一方的に英語うまいを披露されても相手は迷惑です。 文法でも結果出してから先生にも物申しましょうといってあげてください。 あなたのお子さんは英語ネイティブスピーカーではないのは明白です。 外国語は各国のイントネーション(訛り)を理解したうえで交流するのですよ。

え?

🐶
ダリン
息子さんは担任の先生が仰ったことを素直に聞けないの? 同じことをトピ主さんと旦那さんがガツンと言っても息子さんは聞かないの? 読み書きや文法、語彙の増強をちゃんとやらないと、大人になってから困ると思いますけどね。 舌足らずの子供っぽい会話しかできない=仕事では使えません。

この話に英語は関係がない

🙂
元可
単にお子さんが無礼者、身の程を弁えないというだけのことです。 英語だとかそういうのはなにひとつ関係ありません。 きちんと礼節を教え、躾をすれば解決するでしょう。 本当に無礼にも程がありますよ。 それと外国人旅行者に話しかけるのはやめてください。 にこやかに対応していたとしても嫌な人はいると思いますよ。 あなたも旅行中に見知らぬ人に意味なく話しかけられたら嫌ではないですか? それもマイルールを押しつけられて話されたら。 ちゃんと躾けましょう。英語なんかより躾の方が大切と思います。 英語はなせても礼儀知らずでは……。 英語なんて社会人になってからでも十分です。 そこそこの企業に入るには英会話よりも受験英語です。 マルチだからこそはっきりいえますが、英会話やその他言語の会話は社会人や大学生からでも遅くはないくらいです。 まずは礼節を教えましょう。これは幼い頃からの積み重ねです。

根本的におかしい?

🐱
あるまっく
>>街を歩いていて外国人旅行者が居れば積極的に話しかけ(ここまではとても良い事ですが) あのー それは、外国人旅行者が、 道に迷って困っている とか、 電車の乗り換え案内に悩んでいる とか 買い物で戸惑っている、レストランでオーダーできずにいる とか、 なにか、助けを必要としている場面ですか?   単に、外国人旅行者とみれば話掛けるのであれば、迷惑なだし、変な人です。 だって、道を歩いている日本人にいきなり話掛けないでしょ? 息子さんが問題じゃなくて、人とのコミュニケーションの基本をちゃんと教えていないご両親が問題だと思います。

日本語でもそうですが

041
NAVI
会話は文法がいい加減でも通じますけど、文章はそうはいきませんからね。 日本語でペラペラ話せるからといって国語で満点とれるわけではない、 それと同じですよね。 「英会話と学校で習う英語は全く別物だから、ちゃんと授業を聞くように」と 入学前に言い聞かせておかないといけないのです。 家庭教師を15年やりましたが、 幼少時に英語を習った人で多かったパターンは ・記号(ピリオドなど)のつけ忘れ、 ・三単現や複数形のsを忘れやすい、 ・和訳がいい加減 ・自分は英語ができる、と思っているので  上記のことについてアドバイスしても聞き入れない です。 中学生なら、そんなに難しいことはやりませんから 教科書の文章と単語を丸暗記して問題集の問題を 解きまくればなんとかなるはずなのですがねぇ。

進学の選択肢は幅広く

💄
ふわ
立派な息子さんだと思いますが、 そうした行動はいじめられる原因にもなりかねません。 (いじめは加害者が悪いのは事実ですが)。 あと、日本の教育機関の硬直的なスタイルが物足りないようにも見えますので、 進学の選択肢は様々な可能性を模索してはいかがでしょうか。 また、発達障害などの可能性も少し考えてみては。 先生に間違いをそのように指摘するというのは、 正直なところ、正常な情緒の持ち主から見ると、 かなり外れた思考に思えますが・・・。

今の君はかっこ悪い

😀
ダイムバー
中学生の男の子ですからちょい浮かれるのはある程度仕方がない、として、「思いやり」と「謙遜」を教えるいい機会なのでは?学校も英語の先生も何故「言語を習うのか」という事をお子さんと一緒に考えなければならないと思います。外国語を習うのは自分を見せびらかすような高慢ちきな馬鹿になる為ではなく、その国の人と理解するのはもちろん、文化、政治などなどを何れ深く理解しつつあらゆる問題を解決にもっていける皆に頼りにされるかっこいい大人になるのも目的かな、と。日本にいる外国人には基本日本語で話す、日本語を話さなければ英語を話す、外国人といえども英語圏とは限らないのですから。当方4ヶ国語を普通に話し海外在住ですが、日本に帰国したら100%日本語ですよ。一生懸命日本語を学んでいる外国人の方々に付き合ってあげるのも思いやりでしょう。私だって最初は英語からっきし駄目でネイティブの人に助けてもらったのですから。発音だって、正しい発音なんてないでしょう。イギリス英語とアメリカ英語の発音は全く違いますし、英国内でも地方によって発音は違います。BBCだって色々な発音のアナウンサーを雇ってますよ。

授業妨害

041
モモ
主様が常識人でよかったです、鼻っ柱の強い親だとうちの子のに合わせろなんて言いますから さて息子さんの件ですがタイトルの通り授業妨害ですよ 中学高校とこういう生徒いましたがクラス中から嫌われる羽目になりましたよ、自分が少しばかり出来るからってそれをこれでもかとひけらかし他の生徒の授業妨害するクラスメイト、厭味ったらしいんです 息子さんには他の生徒もいるんだよ、君だけが生徒じゃないんだとこんこんと言い聞かせて下さい

正しい日本語を

🙂
なは
まずはきちんと教えて下さい。 それが目上の人に対するものの言い方ですか? 会話重視が信条のようですが、 それでは説得力ゼロです。

現職の教師です。

🙂
英語好き
授業中に教師のミスを指摘するのは構わないと思います。 ただし、もう中学生なのですから、失礼のない「言い方」を学ばなければなりません。 その点は厳しく注意する必要があるでしょう。 一方、批判された教師は、間違っていたら素直に認めなければなりません。 私は小学校の低学年を教えていますが、漢字の書き順の間違いを指摘されてドキッとすることもあります。その場で「ごめんなさい」と謝って訂正しますよ。 会話ができると、学習意欲がなくなるのは、息子さんのようなケースだけではありません。どの言語にも、どの年齢にも当てはまります。 知人のアメリカ育ちのアラブ人(両親がアラブ人)は、大学のアラビア語上級クラスで、流暢に話せるのにテストは最下位でした。完全に外国語としてアラビア語を学習しているアメリカ人の方が成績が良いのです。 そのような人は、文法の学習をとても嫌がります。 私は英語での読書をお勧めします。 優れた文学作品を読めば、自然と正しい文法が頭に入ると思います。

真剣に修正しないと

🙂
まーや
先生を見下す態度 外国人見かけたら自分の会話力誇示のため 無用心に声をかける かなり問題行動です。 自意識過剰で人を見下したり 安易に人を利用しようとする態度 今のうちに治さないと 将来使えない社員となり、会社で干されます。 下手に学歴だけあって 鼻っ柱と理屈だけ捏ねて 先輩を立てない 空気が読めない子は 孤立します 謙虚さがない 人を立てることを知らない 礼儀を知らないまま大人になると 人間関係で挫折します。 親が指導しないで誰が指導するの? スポーツ選手などのインタビューは 非常に謙虚で誠実な言葉を並べるでしょう? 自分はTVみてる視聴者よりも出来るからと 横柄な態度とれば、人格や人間性を叩かれます。 トピ主さん宅は勉強が出来ることに価値を置きすぎてませんか? 勉強ができるだけでは、学生時代が終われば 先がありません。(実家がそうでした) 人生にとって大事な事は 勉強や成績じゃありません 人とうまく付き合う 謙虚で誠意ある誠実であることが もっとも大事です。 社会出て挫折してから知るには遅すぎます 今のうち、考えや態度は改めさせてください

助言と言われても・・・

🙂
ゆう
先生の言葉を三者面談で一緒に聞いていたんですよね? 会話はできた方がいいしそれができる息子さんはすごいけど、「受験に会話はないから文法が出来ないと高校落ちるよ」って教えたらどうですか?息子さんは先生の言葉が理解出来ないのでしょうか?国語苦手なんですか?それが理解出来ないのなら国語からやらないと。

性格悪い

🙂
えんまちゃん
英会話ができる云々が問題なのではありません。 その理論でいくと、帰国子女がいるクラスの英語の先生は、全員ダメ出しされてるわけですよ。 実際はそうではないし、私も帰国子女ですが、ダメ出ししたことは一度もありません。 先生には私に足りない知識がもちろんおありですし、受験英語はまったく別物だからです。 なるほどー、と学ぶことはあれど、否定したり批判するのは、人間としておかしいです。 育て方を間違えたとしか、いいようがありません。 外国人が日本語の勉強のために日本語を使いたいのに、英語で返すとか、どんだけ空気読めないんでしょうか、恥ずかしいです。 あなたのやっていることは、恥ずかしいことだ! と親が教えなくてどうするんですか。 何人の先生に英語を習ったのかは知りませんが、カナダの英語、インドで話される英語、みんな違います、それ、お子さんはご存知ですか? せっまい世界の裸の王様、恥ずかしくて、我が子が先生に対してそんな無礼なことをしたら、土下座させますよ。 親が叱らないからここまで「やなやつ」になったんですよ。 英語の問題ではなく、家庭の問題です。

問題は、ソコ(英会話)じゃない

🐶
55歳主婦
今回の問題は、息子さんの英会話うんぬんじゃないですよ。 「出来ない人」「自分よりも能力の低い人」に対して下に見、辛辣にし、恥をかかす。 その「性根」に問題が有るのです。 幼少期からお金を掛ければ、誰でもその方面は伸びます。 幼稚園からピアノを習っている子が、「中学の音楽担任よりもピアノがうまい」で 教師を馬鹿にする権利でも有ると? まずは、息子さんの性格を叱りましょうよ。

学校では文法が大事

🐤
はは
文法も大切ですよ。 例えるなら、国語を習う前の未就学児でも親が日本語を話すと自然と日本語を覚え日常会話は出来ます。 それでも小学校に入学しわざわざ国語を習いますよね? 日常会話だけではやはり表面上の語力でしかなく、正しい接続詞の使い方、敬語、謙譲語などを勉強する上でさらに深く美しい日本語を使えます。 英語も同じでは? 学校の授業は英会話ではないので学校の指示に従って勉強してください! 卒業後思いっきり英会話力を活かして下さい!

塾に行かせれば済む話では

041
ようこ
なかなか面白い息子さんですね。今時珍しい。 で、悩みは何ですか? 先生のアドバイス通り、英語学習の塾に行かせればよいではないですか。 これで解決。 それにしても、 帰国子女とかハーフとか、インターン出身とか、同じ学校にいないのですか? ウチは都内ではなく地方ですが、そういうお子さんは特に珍しくなくいました。 当然、英語の会話は普通に出来るお子さんです。 でも英語の授業は真面目に勉強しないと成績はとれない、そう聞いてます。 ウチの子は、英会話スクールに行かせたことない子で、英語は中一から始めましたが、発音がよいとネイティブの先生に認められ、speakingで学校代表にも選ばれました。当然成績もトップクラスです。 今は理系の大学生で、英語学習はToeic対策として地道に続けてます。 会話ができるのは素晴らしいし、息子さんの長所だと思うけど、それだけではダメだと分かってますよね? 何なら一度 toeicかtoeflを受験させてみては? 息子さん、目が覚めるかもしれません。

語学は三つ巴

🙂
翻訳者
語学は音、文法、語彙のみつどもえなんですよ。どれが欠けていても使えない。語学なので使えなければまったく無意味です。 将来学問に仕事に英語を使いたいというのであれば、音だけではどうにもなりません。でもよくいる学校の先生のように音がだめだと、これまた教師以外には使えません。語学として使えていないわけです。 お子さんはまだ中学生。いまから文法をきちんとやればいいんですよ。英語は数ある言語のなかで一番文法が簡単な言葉ですよ。たいした量もありません。十分間に合います。日本人にとっては音が格別難しい言語なので、それが既に入っていることはとても有利です。 「3分の1はちゃんとできているんだ、残りの3分の2をやりさえすれば満点よ」と励ましましょう。学校の教科書で文法を勉強する、本を自分で読んで語彙をふやす、それだけです。褒めながら、導いていきましょう。 ただし、もし勉強そのものが苦手なのであれば、外国語の学習は無理です。文法なしでしゃべれる、書ける言葉はありません。母国語ではないので勉強なしで身に着けることはあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧