本文へ

差し歯の黄ばみ

レス8
(トピ主 0
サシバン
ヘルス
三十代半ばのサシバンと申します。 十年以上前入れた保険適用の差し歯の黄ばみがだいぶ目立ってきたのでどうにかしたいと思っています。 十年以上前に入れた差し歯ですが、使用する上でなんの不都合もなかったため今まで使用することが出来ました。 でも、最近黄ばみが気になり、よく見るとかなり変色していました。 使用上問題はないので漂白とかホワイトグとかで対応出来たらと思うのですが、差し歯でもそういった事が出来るのでしょか? それとも全取り換えしか方法はありませんか? もし全取り換えになった場合は、また保険で対応できますか? そして、一日では出来ないと思うのですが、歯が出来るまで歯がない状態では困ります。 その間仮歯とかは入れてもらえるのでしょうか? また、恥ずかしい話ですが、少々歯科恐怖症です。差し歯を外す時は痛み等ありませんか? どのような治療になるのか、経験された方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レジン前装冠

🐶
kazz
10年以上前に、健康保険を利用されて、所謂『差し歯』をされたならば、 『レジン前装冠』と言うモノだと思います。この差し歯の白い部分は固いプラスチック製 です。個人差はありますが、いくら綺麗に歯磨きをされても、着色と経年変化で、色が 黄ばんできます。漂白とかホワイトニングがまず、不可能です。 そのものを作り替えることになります。同様に、レジン前装冠も健康保険できますが、 自費で、セラミック冠をされれば、色の変化は、10年後でも、まず、ないと言えるでしょう。 ただ、保険外ですから一本が7~10万円程度かと思います。 通常、レジン前装冠をする場合、神経が残っている状態ですることは稀ですから、たぶん、 神経を取った歯だと思いますので、治療で、麻酔は必要はないでしょう。 前歯の場合、保険であろうと自費であろうと、かならず、その場で仮の歯を装着されますから 普段の生活で、審美的に困ることはないようにしてくれはずです。 知り合いの方に色々、聞かれて、評判に良い歯医者さんに行ってください。 一番のポイントは、詳しくかつ色々な選択肢を説明してくれる歯医者さんをお探しください。

歯列矯正で百数十万円掛けた身としては…

041
ayumi
全部取り替えてしまえ、と思います。せいぜい数十万円でしょう。まだ30代半ばでしょう?折角ですし、見た目も大事ですから、多少お金が掛かったとしても良いお素材被せてはどうでしょう?麻酔をするので痛い訳がありません。麻酔をする時、切れた時は多少痛いかもしれませんが、治療に不可欠なものなら全く耐えられる範囲です。苦手なら、その旨お伝えすれば気持ちも計らってくれると思いますよ。お大事に。

大丈夫ですよ

😀
ミルク
私も歯科恐怖症です。子供の頃から虫歯が多くて 歯科治療で痛い思いをしたせいか、出来るなら歯科に 行きたくないです。 しかし、サシバンさんと同じく10年以上使っていた保険適用の 差し歯の黄ばみと歯茎との隙間が気になり、歯科に行きました。 しっかり治療説明をしてくれてすぐに治療してくれましたよ。 中の歯の治療が必要な場合もあるので、新しい差し歯が入る までに二週間程かかりましたが、その間「仮歯」を入れてくれる ので全く心配ないです。 サシバンさんは、また保険適用の差し歯を希望されている様 ですが、裏が銀色だったり、再度、黄ばみの心配があります よね? 私は、セラミック(1本数万円します。)の差し歯にしました! すごく自然な仕上がりに治療して良かった!と思います。 治療から二年が経ちますが変色もないです。 どうかしっかり相談にのってくれる歯科医師を見つけて下さいね。

保険適用差し歯は黄ばむ

041
クローバー
私も前歯を差し歯にして10年以上になります。差し歯にする際、保険適用の差し歯は年数か経つにつれ黄ばんでくると言われ私は保険適用外の差し歯にしました。未だに黄ばむことなく真っ白です。今回せっかく差し変えするなら少々高くても保険外の差し歯にされたらいかがですか。今回また保険の差し歯にしたってまた10年後には黄色くなって差し替えすることになって同じことの繰り返しでお金がかかってしまうような気がします。ちなみに私の差し歯は保険適用外で1本9万でした。高くても年数経っても変色しないのでいいですよ。

レス

041
ゆな
保険適用の差し歯は、いずれ黄ばみますよ。何回とりかえたとしても。寿命も短いですし、お金もかかります。 綺麗な歯がいいのなら、オールセラミックの方がいいと思います。高いですけど、 自分の好きな色、形も選べ寿命も長いです。黄ばむ事もないですよ。他の歯が気になるならホワイトニングでカバーできます。 もちろん、保険適用も保険適用外も仮り歯はしてくれるので、大丈夫です。

早く行った方がいい!なぜなら、、、、

041
ははは
中の歯が虫歯になってる可能性もあるからです。 私もだいぶ見てくれが悪くなったので、つい最近勇気を出して歯医者に行きました。 差し歯を新しくしました。 今ついてる歯は、電動カッターのようなもので、切り割るかんじでした。 なので、無理にひっぱったりするわけでもないから、痛くないです。 そして、さし歯の中に虫歯がみつかりました。 初期だったので、軽く削るだけで済んだのでよかったです。 あのとき勇気を出して行かずに放置してたら、 数年後には虫歯が進行して抜歯→インプラントになっていたかもしれません。 私も初めての診察の時は、ビクビクでした。 がんばって!

保険のサシバでは仕方ないんですね…

041
サシバン
みなさん、レスありがとうございました。 保険の差し歯では、経年劣化や変色は仕方ないんですね。 保険の差し歯だと今後も経年劣化や変色で交換が必要になったり、さらに、ミルクさんがおっしゃるように保険の差し歯だと裏が「銀色」なんですよね。私も裏の銀色は、いつも気にしていました。 そんな事を考えると皆さんのおっしゃるように、この際、保険外のセラミックにした方が長い目で見ても歯にとってもいいのかと考えさせられてしまいました。 ただ、わたしの場合…、お恥ずかし話なのですが、歯があまり良くなくて、かなりの本数になってしまうので金銭面で悩んでおります。 しばらく我慢して、これから少しずつですがお金を貯めていって、少しずつでいいからセラミックに出来たらと思いました。 ただ、「今ついてる歯は、電動カッターのようなもので、切り割るかんじでした」とはははさんの話を聞いて、とても怖くなってしまいました…。 とりあえず、近日中によさそうな歯科を見つけ相談だけでも行ってみようかと思います。 ありがとうございました。

お金掛るね

041
50代
元々あまり歯が良くないなら 保険適用の方が良いかもしれません。 私の前歯は保険適用で10年以上経ちますが 色も何ともありません。 私なら迷わず保険適用で作りますね。 だって安いもん。 若い頃は高い歯を入れてましたが、結局 歯の根元の治療の為10年もしないうちに ダメになりました。 高かっただけにショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧