本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟へのご祝儀(弟デキ婚・結婚式欠席)はどうすれば?

弟へのご祝儀(弟デキ婚・結婚式欠席)はどうすれば?

レス25
(トピ主 0
041
木の葉
ひと
今年の春に弟がデキ婚し、今年の冬に子供が生まれるそうです。
※私:20代後半、弟:20代半ば、弟嫁:20代前半(学生)

以下のような状況で、ご祝儀をどうするか迷っています。

・弟とは疎遠(数年に1度連絡を取るか取らないか)
・両親とは絶縁(毒親の為)
・弟は、子供の出産が終わったら結婚式を挙げる予定
・弟の結婚式には、私は出席できない(弟了承済み)
・ご祝儀は、出産後の結婚式の際に贈ろうと思っていた。
・弟から「出産予定が早まりそう、出産費用を今貯めているので、結婚式のご祝儀を前倒しでもらえないか」と打診があった。
・弟の子供の出産予定と同じタイミング(今年の冬)に、私も結婚予定。

ご祝儀を前倒しで送るとしても、私ももうすぐ結婚するのだから、お互いご祝儀の交換になってしまうのでは?
それも何だかなあ・・・と悩み中です。
(そもそも弟が、私が結婚したらご祝儀をくれる気があるのか不明。私だけご祝儀を払う可能性もあり)

出産祝いの前倒しも考えましたが、出産祝いは普通無事に生まれたら贈る物だと思います。

個人的にはお金がない・しかも弟嫁が学生という身でありながらデキ婚したのは弟達の責任だし、デキ婚であろうがなかろうが、出産費用は自分達でなんとかするものだと思うのでモヤモヤする気持ちもあり、迷っています。
助成金もあるんだから、出産費用くらい自分達でなんとかしなよ、というのが本音ではあります。

そうは言っても、お祝い事だし捨てるお金と思って3~5万包んで贈るか・・・とも考えましたが、私も結婚を控えており、お金は無駄にしたくありません。

どうするのが一番良いと思いますか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お互い様でいいのでは?

041
匿名希望
まずは「結婚式の御祝いの前倒しを…」と平然と言ってくる弟さん、 かなりの方ですね……。 私の周囲には、そういう方はさすがに居ません。 またトピ主様ご本人の結婚式も間もなくとの事。 ここは、 「同時期に『行って来い』になる訳だし、結婚式の御祝いは相殺という事にしよう。  お互いに物入りだしね。  出産祝いは気張るから、私の時にもよろしくね!」と、 おっしゃっては? まさかとは思いますが、そこで弟さんから、 「結婚祝いは、姉さんから貰うだけのつもりだった。  自分からは渡さないつもりだった」と言われたら、 それこそ「疎遠」⇒「絶縁」にしていいと思います。

お互い様でなしで

041
ピーコ
いいと思います。

それ言ってみた?

041
梅キャンディー
>私ももうすぐ結婚するのだから、お互いご祝儀の交換になってしまうのでは? ということ言ってみました? あなたは、貰ったら私にも出すのだよ? 貰っておいて、うやむやにしたり、出せないとか言わないでしょうね?と確認。 一筆書いておいてくれる?とかも言ってみたら? デキ婚なんだから、まわりに迷惑かけないよう、お金が貯まったら 結婚式にすればいいのに。とか。 私なら、自分の弟だったら、ガンガン言っちゃいます。 しっかし、無計画な人たちは、とことん無計画で、まわりに 迷惑かけますよねー。

読んでてイライラした

041
はあ
要するにもったいないんだよね。 やめれば?

あげないかなあ

041
にっく
同時期に結婚するのであれば、祝儀交換になってしまうから、なしにしようか?と言ってみる。 か、こちらも同時期に結婚するからお金ないし、祝儀あげても祝儀交換になってしまうしあんまり意味がない。 疎遠ならそれでいいと思います。

将来の絆への投資

041
ゆみ
最初は、絶縁をオススメしようと思いましたが…。このご時世、どんな場面で助けあうことになるかわかりません。 弟さんの赤ちゃんと 未来のトピ主さんのお子さん、いとこ同士になりますよね?もしかしたら、友達みたいになれるかもしれませんよ。親戚がいなくていいなら、一切送らない。保険として、かけておきたいなら「ごめん、今お金ないからさ。」と一言添えて三万。それで、十分でしょう。

恐らく・・・

041
ぽくぽん
トピ主さんの結婚に祝儀はないでしょうね。 祝儀をあてにして出産費用を賄いたいと言っているくらいですし。 出産後に結婚式を挙げるって、お金がないのにリッチな事です。 今後の付き合い次第にもよりますが、 「内祝いはナシと伝えて、3万円」はいかがでしょう。 姉から弟へ…という気持ちのお祝いという感じで。 この金額ならトピ主さんが祝儀を貰えなくても、出費的に我慢出来る範囲ではないかな、と思います。

お金の交換になりますね

🙂
hana
同じ時期に結婚となると、お互いお祝いするわけですから、プラマイ0ですよね。 出産の手助けにはなりません。 でも弟が「前借」と言ってくるということは、弟は姉に結婚祝いを送る気が無いのでしょうね・・・。 はっきりと「お互い同じ時期に結婚でご祝儀渡しあいっこになるから、お互いに無しにしよう」と言ってみたら? うちは、兄弟夫婦で同じ月に出産になるのでお互いに出産祝いは無しにしようと話がまとまりました。

普通に、出産された時に、出産祝いを贈る

041
はてな
私なら普通に、無事ご出産されたら出産祝いとして3万円包みます。結婚式のご祝儀は式の時に贈ります。 出産費用は、今は自治体から全額出るはずですし、妊婦検診もほぼ無料、育児用品もリサイクル等を利用すれば安価に用意できます。万が一、帝王切開になっても健康保険適用されますし。 それに、本当に必死で節約して出産費用を貯める気があるなら、結婚式のことはもっと後回しにする(子が小学生以上になってからとか)と思うので、弟君は甘いです。トピ主様のお気持ちがよくわかります。 「私もお金ない。無事生まれたら出産祝いを贈ります」と伝えます。理由は、ここで何もしなかったら縁がなくなってしまいそうだから。 それに毒親の毒は、愛がないと世代間連鎖してしまいます。(自業自得とはいえ)苦しい時に姉上がお祝いをくれた、という事は、目に見える形での愛を感じられ、育児の励みになります。 赤ちゃんが健やかに育てば「捨てたお金」にはなりません。赤ちゃんには罪は無いので。 でもそれ以上支援(お金)を頼まれるようなら断ります。行政の育児支援があるからと伝えて終わりです。 甘えが見られるなら、言いたい事、全部言ってくださいね。

相場の半分で妥協案

🙂
ai
兄弟だったら祝儀の相場は10万円てことになってますよね。 一応、相場の半分くらいは出してあげたらどうでしょう。 本当にトピ主さんの結婚の際に、弟さんがご祝儀を出して くれなかったら、出産祝いも出さなくていいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの結婚の際に、弟さんがご祝儀を出してくれたら 結婚式の際に改めて祝儀を包むとか、出産祝いを多めに出して それでよしとしたらどうでしょうか。 最初にトピ主さんが出したお金は捨て金になってしまうかも しれませんが、結婚祝いってある程度、捨て金になって 仕方ない部分もあると思います。

窮すれば鈍す

041
キューピー
トピ主さんのモヤモヤする気持ちはもっともだと思います。 損得勘定ではないけれど、ご祝儀の前倒しなんて変ですし。 弟さん、出産費用を貯めるのにヒイヒイ言っているくらいなのに、結婚式も挙げるの? そっちのほうがもっとお金がかかるし、どうする気なんでしょう。 多分、弟さんに悪気はないと思いますけど、窮すれば鈍すです。 前倒しで結婚のご祝儀もらって、やっぱり出産祝いもちょうだい、ってなると思うし 最悪なんにも返ってこないかもしれませんね。 それでもいいと思えるかどうかですね。

お答えします

😀
KAMELON
>結婚式のご祝儀 は、結婚のためのご祝儀であって、 >出産費用 でも無ければ、 >前倒しで送る ものでもありません。 当初の予定通り、 >出産後の結婚式の際に贈ろう と言うことで、全く問題ありません。 ただ、 >デキ婚 >疎遠 >弟嫁が学生という身 などと言う考え方やめて、 >捨てるお金 ではなく、他にはいないご姉弟と言うご縁を、あらためて深めるためのお金をお考えになられると、素敵ではないかと思います。 人生は一度きりです。 楽しみましょう。

ご結婚おめでとうございます。

041
小鹿
出来婚であってもなくても >出産費用を今貯めているので、結婚式のご祝儀を前倒しでもらえないか」と これはもう結婚祝いじゃありませんよね。 トピ主さんも書いているように、出産費用は当然自分達で用意すべきものだし こんな風に人に頼むものでもない。 失礼ですが、あまり後先考えていない弟さんのようで 出産後の式の費用や 今後も何かと心配で、不安になります。 トピ主さんご自身の結婚も控えていることだし お金は大事にしようと思えて当然、 今回は確かに無駄金になってしまいそうだと思いますが 今後のトラブルの可能性も考えると もう縁を切る覚悟で、何も贈らないという手も考えられますが 今後は甘えない、すべて自分達の力でやることを約束させ、これが最後だからね、と念を押したうえで 姉として出来る範囲で常識的な額のお祝いを渡す。 結婚すると姉弟だけの話ではなくなることもありますから。 義妹は何も事情も知らず ただお姉さんがお祝いもくれなかった!と言う可能性もありますし トピ主さん婚約者にも、今後弟さんの事で心配や迷惑をかけることのないよう 配慮として考えても、そうするのもありかなと思います。

電話で話してみては?

041
いやはや
・出産については自治体等の補助金があるのを知っているか? ・トピ主さんの結婚式も同時期にあるけれど、 そもそも御祝儀は相殺で良いのではないのか? ・今後お祝いについてはお互いにするのか? 一方的にこちらからだけは無理。 これだけ、電話で話してみては如何でしょうか? これからどう付き合っていくのかも、考えられますし。 3万円で十分とは思いますが、 捨て金になる可能性があるのは嫌ですね。 感謝もされず、お金だけ出して恨まれる場合もあるし。

結婚祝いは結婚が決まったら早めに渡すものです。

041
向日葵
結婚祝いは披露宴の会費でも、披露宴を開くお祝いでもありません。 「結婚」を祝うものです。 弟さんはもう結婚されてるのですよね? 前倒しどころか、お祝いするのがすでに遅れてます。 それに大抵の祝い事はお互いのご祝儀の交換みたいなものです。 時期が重なればその気持ちが強いでしょうが、付き合いとはそういうものです。 絶縁してるのでもない実の弟さんですから、祝って差し上げてはどうですか? その後、もしトピ主さんへの結婚祝いがなければ、スッパリ諦めて出産祝いをやめたらいいと思います。

なんだかんだ理由を付けてご祝儀あげたくないんでしょ?

041
>弟とは疎遠 家族の祝い事に疎遠とか関係無いと思いますけど。気持ちの問題でしょ? >両親とは絶縁 姉弟の話でしょ?ご両親関係あります? >出産後に式予定 ご祝儀を渡すタイミングは式の時でなくても良いんですよ。 >結婚式欠席 それはトピ主さんの問題(普通、家族の結婚式ならどうにか都合付けようとしますけどね) >式の際に送ろうと それもトピ主さんがそうしようと思ってるだけ。トピ主さん次第でどうとでも出来ること。 >前倒しの打診があった 私にお金に困ってる弟がいたら早めにご祝儀を贈ろうと思いますけど。   >トピ主さんも同時期に結婚予定 ご祝儀の交換になってしまうことは珍しくないと思います。 それより出し損になることが心配なんでしょ? ご祝儀を贈るときに回収することを考える人っていますよね。 毒親とかデキ婚とか家族を見下したような文面ですけどトピ主さんの感覚もあんまり上品じゃないですよね。 >出産祝いの前倒し 打診されたわけでもいないのに、結婚祝いの前倒しも出し渋っている状態で変なことは考えなくて良いです。 >知恵をお貸しください。 知恵もなにもトピ主さんの気持ちひとつかと…。

最初が肝心

🐷
とくこ
もともとが疎遠な関係のようですし、 いっそのこと、お互いに お祝いのやり取りは廃止にしたらどうです。 私の両親は自分の兄弟と、お互いの結婚・出産の時期が重なったこともあり、お互い様だから お祝いのやり取りは一切なしって、最初に話し合って決めたそうです。 主さんも、弟さんに「私も おなじ時期に結婚するから、結局お祝いのやり取りをするだけのことになるから、いっそのことお祝いのやり取りはやめない?」って言ってみたら。 最初に、主さんだけが 弟さんにご祝儀を渡すってことが まかり通ったら、これから先もすべてにおいて、お祝いの一方通行になりますよ

疎遠にしましょう

041
パール
1万円包んで 疎遠にしましょう。着信拒否で良いですよ。次々たかられると思います。自分の結婚も言わなくて良いです。

私の場合は

041
まるこ
私と妹は1ヶ月違いで結婚しました。 だからお互いご祝儀は無しにしましたよ。 貴方の言う通り、お互い渡して帰って来るだけでプラマイゼロですもんね。 出産祝いはベビー服でも買ってあげたら良いのでは?

誕生祝いを送る

041
にょん
結婚祝いはお互いになしにして、生まれたという知らせを受けたらすぐに お誕生祝いを贈ったらどうですか?

あまり悩まない

😑
AAA
いらないことをくどくど考えすぎだと思います。 弟の結婚にお祝い金を出すという 常識的かつ普通のことですので、 3~5万包んでください。

あなたの最初の意見でいいと思います

🐤
トロ
私も学生結婚しましたが 出産は直接支払制度がだいたいの病院ありますし なかったとしてもお金は返ってきます。 私も来年式を挙げるので結婚祝いはその時に頂くようになりました

お金は貸してあげたらいいんじゃないですか?

😉
momoko
出産費用は自分たちでなんとかすべきという意見には賛成ですが 無い袖は振れないでしょう。 「御祝儀の前倒しって言うけど、私の結婚の時に同額包まなきゃいけない(←きっぱり)んだからバカみたいじゃない? 御祝儀は相殺しましょうよ」 「出産は後から手当金が出るだろうけど、当座必要な分がないのは困るだろうから貸してあげる。私もこれから結婚でいろいろものいりだから出産手当が出たら返してね」 で、いいんじゃないですか。 ここで、主さんが捨てるお金と思って5万包むのか、今後のために きちんと返済期限を決め借用書を取るのか、はご自由に。 親御さんが毒である以上、御兄弟とあまり縁遠くなるのも・・・とも思いますが・・・ (お式の費用は大丈夫なんでしょうか・・・?)

もちろん

041
かな
お互い様ということで、お互いなしにします。 ただし、出産祝いは別なので、産まれてから現金(1万くらい?)かベビー用品などのお祝いを贈ります。 弟には「私も冬に結婚するんだから、お祝いはお互い様ということでなしにしようね」と言えばいいだけです。 デキ婚だから自己責任?とかそんな話より、ただ単に結婚が近いのでお互い様なだけですよ。

捨てると思って3万

🐶
パンダ
弟さんはすでに入籍していて 主さんは出産後予定の式に欠席するのですよね? 私ならば 結婚祝いとして3万渡します。 弟さんから内祝が届くか届かないかもしれませんが 主さんへの結婚祝いが届くか届かないかもしれませんが‥ 相手が義理を果たさなかったらそれを機に 付き合い方を決めればよいのです。 自分から不義理関係の起点になりたくないですから もし 主さんの結婚前の出産なら 出産祝いでプラス1万になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧