本文へ

歯科関係者の方、差し歯を使っている方・・・

レス7
(トピ主 0
😣
とわ
ヘルス
お恥ずかしながら虫歯の治療の為、現在上前歯6本が差し歯です。 歯医者さんが嫌いでそのままだったためひどくなってしまい差し歯になりました。 なので差し歯にするまでは当然前歯で噛み切る事は出来なかったのですが、差し歯にして前歯でも物が食べれるようになり、柔らかいものなら前歯でも噛めるようになったのですが、お蕎麦やうどん、パスタといった麺類を噛み切る事ができません。 せっかく歯が入り食べれるようになったのに。。。 差し歯の人はみなさんそうなんでしょうか? 歯に負担をかけないためにその様な構造にしてるんでしょうか? 今でも歯医者さんは出来れば行きたくないところなので、いままでそういうものだと自分を言い聞かせてきましたが、保険で差し歯を入れたのでそろそろ変色もしてきたので、そろそろ作り変えを考えています。 (自分の写真を見ると気になってきました…。) 麺類の噛み切れる歯を入れてもらう事は可能ですか? また、差し歯(保険)はどれぐらいもつものなのでしょうか? 教えて頂けたら助かります。お願いします。

ランキング

レス

歯科衛生士です、お役に立てれば

💡
DH
普通きちんとした噛み合わせの補錣物(差し歯のこと)は、麺類なども小さく細いものでもきちんと噛めます。 たまに歯周病が進んでいたり、それ以外の原因で、噛み合わすことで負担をかけてしまう歯の場合、歯の寿命を考えて、噛み合わせを低くすることもあります。 トピ主さんの歯がそういう問題が無ければ、もう一度作り直してもらうと良いかもしれません。(問題があっても一度歯科で相談されると良いです) トピ主さんと全く同じ理由で歯科に来てる人は沢山います。 歯医者に行って、ここで記されたように噛み合わせのことをドクターや衛生士にきちんと相談してみて下さい。 保険の前歯の寿命は、きちんとした物であり、定期的なメンテナンスをしていれば、早々悪くなる物ではありません。(被せている歯の状態にも寄りますが) しかし保険の物は2~3年すると変色してしまいます。 変色が気になる方は作り替えたりされてます。 保険の物では無いのですが、今は変色の無いセラミックの補錣物もあります。(自費の物は材質が何種類かあります) 一度歯科に行って詳しく聞いてみて下さい♪

同じような状態です(上前歯6本)

🐶
カレーラムネ
僕も上の歯が差し歯です。麺類を噛み切るのは少し難しいですね。 でも、全然できないわけではありません。できる時もあります。 できないときは、上の歯と舌で麺を挟んでお箸で麺をひっぱってちぎったりしてます。 口を閉じたときに、上の歯と下の歯が当たらないように調整してるように記憶してます。 ですので、麺類を噛み切りたい時に下顎を少し前に出して噛んだりしてます。基本的には噛み切らなくてすむように食べてます(麺を少なめに取るなど)。 僕は全ての差し歯が保険外の物です。1本は25年前で、残り5本は12年前に入れました。(メタルボンドです) 参考になるといいのですが、 http://www.ha-channel-88.com/crown/ 色々な種類がありますので、1度歯医者さんに相談したほうがよいと思います。

差し歯ですよ

こば2号
私も前(上)歯6本が連結差し歯ですよ。 今40代ですけど、20歳頃に前歯の1本をスルメ食べていてバキッと折りました。 それで歯医者に行ったら、隣の歯も、その隣も悪い・・と言われて6本差し歯に。 でも、お肉も麺類も噛み切れますよ。お肉も一般的なのは平気です。 そして、差し歯にして15年後くらいにリニューアルしました。 やっぱり、色が気になって。一生モンにはならないみたいですね。 色もだけど、加齢と共に歯茎も痩せたりするから。 リニューアルは、最初の差し歯とは違う歯科(引っ越した為)でしたが、 問題なく、今も良好です。お肉も麺類も美味しく食べてます。 麺類が噛み切れないというのは、歯科の腕が悪かった可能性もあるんじゃないでしょうか? 可能なら、その差し歯した歯科で相談されてはいかがでしょう? 歯医者って通い出すとホント長く感じるし、ストレスですよね。 私は、特に肩が凝っちゃって。変に身体硬くして身構えるからでしょうけど。 しかし放置しても治らないですし、ツライところ。お察しします。

DHさん、ありがとうございます

🐶
カレーラムネ
DHさん、ありがとうございます。 12年前に治療した時、歯周病だと指摘されブラッシングの指導を受けました。 だから当たらないように調整されたんですね。 訂正です。「1本は25年前」と書きましたが「30年前」の間違いです。申し訳ありません。

自然が一番さんは来ないの?

041
なっちゃん
歯科関係のレスにいつも、理論に基づいた的確なアドバイスをされる 『自然が一番さん』が、お見えになってませんね。 寂しいな。 ご意見を伺いたいな。。。。

いえいえ☆

🐱
DH
歯科に行ってしっかりとご相談されて下さいね。 今沢山ある歯科の中で、きちんとした歯科を見分ける方法をいくつかお教えいたします。 病院が綺麗で清潔であるかどうか、最新の治療を行っているか、患者さんのお話をきちんと聞ける歯科医やスタッフであるか、特に歯周病治療に力を入れている歯科はきちんとしています。 ご参考になれば幸いです。 歯科は大人でも怖い場所ですよね。お気持ちお察しします。 虫歯や歯周病を放ってしまい、重度になると、治療も困難となり、時間も費用もかかってしまいます。 出来るだけ早めに治療することが、トピ主さんの負担を軽減することに繋がりますよ。 頑張って歯科へ足を運ばれて下さいね☆

横ですが・・・

😨
キイコ
なっちゃんさんさま 詳しいことを書くと削除されるかもしれませんが、自然が一番さんのキーワード「額変位症」という病名は、歯科にはありません。ある団体が独自でつけた名称のようです。 返答内容も歯科医である夫が首をかしげます。参考までに。 これを見ておられるたくさんの方のためにも削除されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧