本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつでもどこでも緑茶なのは何故?(駄)

いつでもどこでも緑茶なのは何故?(駄)

レス112
(トピ主 7
😀
うるる
話題
いろんな集まりや会合に出るのですが、 そこでは必ずペットボトルの緑茶が出されます。 みなさんそんなに緑茶が好きなんでしょうか。 何故他の種類の飲み物も用意してくれないんでしょうか。 定期的にいく会合では、要望を言ってみたことありますが、 しばらくすると、また元通り、緑茶オンリー。 水や麦茶やジュースも用意してもそんなに手間はかからないと思うんですが・・・。 自分が幹事の時は必ず数種類用意します。 さりげなく、改善してもらう方法ってないですかね? 「緑茶しかないんですか~そうですか~」と、言ってみても 全く気付いてもらえません・・・。 要望を言うことすらはばかられるようなちっちゃい要望って かえって言いにくいんですよね・・・。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

我慢して飲みます

041
私は緑茶が苦手ですが、我慢して飲みます。 お茶を楽しむ会ではなくて、話し合いや打ち合わせの場だと思うので。 緑茶になるのは、日本と言えば緑茶って感じなのかなと思っています。

仕方がない

041
さえこ
色々な種類を用意するのって、難しくないですか? お茶なら、まあ誰でも飲めるだろうしって理由で用意が簡単だからでしょうね。ぬるくなっても飲めるし。

無難だから

041
もちぇにーご
じゃないですか? ジュースと緑茶なら、緑茶のほうが「飲めない」って人は少なそうですから。 複数種類用意すると、種類によって余ったり足らなかったりしませんか。 早い者勝ちで好きなもの取ってったら、後のほうの人は好きなの選べないってこともありえるでしょう。 それなら、始めから1種類のほうが少なくとも不公平ではない。 その1種類に何を選ぶか・・・で、無難なのが緑茶なんでしょう。 参加者全員好きなものが飲めるように潤沢に用意できるならいいですが そうも行かない場合のほうが多いんじゃないですか? 先日参加した会合、緑茶とミルクティーがありました。 あらかじめ書類と一緒に、席にどちらかひとつずつ置いてあって 緑茶が当たった人は普通に飲んでましたが、 ミルクティーが当たった人は開封すらしないのがほとんど。 私もペットボトルの紅茶は嫌いなので開けませんでした。 一律で緑茶のほうがよほどありがたかったです。

無難だから?

🐴
うま子
確かにそうですね。なんで緑茶なのか・・? 一番無難だからではないでしょうか。 コーヒー、ウーロン茶、ジュース類は好き嫌いがありますし 水だとなんだか淋しい気がします。 (日本人が水を買って飲むようになったのは案外最近の話です) 個人的にはやっぱり緑茶が一番好きです。 色々飲みたければ、トピ主さんが買いだし係を申し出るか 自分の分だけ好きな飲み物を持ち込むくらいしか思いつきません。

手間でしょう

🙂
けるるん
緑茶が特に好きというわけではなくても、緑茶が嫌いだと文句言う人はいないからでしょう。 みんなの好みを聞いていたらきりがないですし、ジュースが5本あって6人の人が欲しがったら困るでしょ。 早いもの勝ちで好きな物を取っていって、残った物がみんなが好きでない物だったら文句でますよ。 その点、緑茶だったら大好きというわけでなくても、緑茶を飲めないという人はいませんよね。 ちなみに、私の周りには炭酸が飲めない人、コーヒーが飲めない人はいます。 目的は会合であって、お茶会ではないですから、用意してもらう場合は良いとしませんか?

びっくり!

041
秋あき
そんな会合とかに出される飲み物にこだわる人なんて初めて知ったわ~(笑) 好みに合わなかろうが、 どうでもよくない? 出された物を無理に飲まされるわけでもないでしょうに…。

社交辞令でしょ

041
あらあら
お茶なんだから。 無難な策です。 一々細かいです。 飲みたいなら持参しましょ。

緑茶が飲めないの?

なんでも大丈夫ですよ
ごめんなさい。 正直どうでもいいです。 会合でそんな要望を出している人が居たら… 引きますね。 緑茶が嫌なら、好きな飲み物を持参されたら良いだけの話かと。

無難だから

041
ゴマ
ペットボトル普及以前の、緑茶を湯飲み茶碗で出していた流れでしょう。 不特定多数の会合では一番無難。 ケースで買う場合もある。 色々あると好みの物が取れなかった人から不満がでそう。

ふむ

🙂
こんぶ
会合は 遊びではありません。 出してもらってる 緑茶で我慢しましょう。 飲み物を出してもらえるだけでも ありがたいと思いましょう。 好きなものを飲みたいなら 自分で持って行きましょう。 それが大人です。

確かに緑茶を見ることが多い

🐱
debun
テレビニュースを見ていても会議の各席に1本、緑色のペットボトルがありますね。 (飲んでる姿は写ったことがないので、無駄だなぁと思う) 私の会社で、取引先を招いた各種会議を行いますが、入り口に数種類のペットボトルを置きます。 緑茶、烏龍茶、珈琲、ミネラル水、コーラなど自由に選べるようにしている。 飲まない人は、席に持って行かない。 とても合理的です。

一番無難だからじゃないですか?

041
緑茶大好き
もともと、昔の集まりだったら ポットで湯のみでお茶だと思います。 水は、あじけないし、 麦茶は、夏だけという気がしますし ジュースは、好き嫌いがわかれると思います。 うるるさんが幹事の時に 数種類用意する、とありますが 振り分けってどうしてるのですか? ほんとは、お茶じゃなくてジュースが飲みたかったのに もう、なかったり、 逆もしかり。 やはり、全員同じ方が良いと思うのですが... あとは、自分の分は、 持参しては、どうですか?

緑茶、苦手ですか?

🐷
さち
水でも麦茶でもなく、なんとなく緑茶。 あまり深く考えたことはなかったです。 ちなみに私は妊婦ですが、カフェインを徹底的に避ける妊婦さんの存在を知ってからは、出す前に確認するようにはなりました(私は飲みますが)。

自分で

四十男
自分で欲しい物買って持ち込みます。

それはね・・・

🐧
あかり
とある勉強会での飲み物が 缶コーヒー、緑茶、水、麦茶、ジュース といろいろ用意されており 「一人一つ飲み物をお取りください」とありました そこで一番減ったのが緑茶です 要するに、そういう事。 いろいろ出しても一番減るのは緑茶だから、そうしよう、って事です 別に一番好き、でなくても一番無難なものをみなさん選ぶって事ですね ジュースだって全種類用意できませんよね ジュース好きでも「あ、このジュースは嫌い」とか好き嫌いが分かれる。 すべてのジュース好きの求めるジュースを全種類用意できない 缶コーヒーも種類が多種あり、好みが分かれる 一番好みが分かれない、どれ飲んでもまあまあ納得できる、のが緑茶なんでしょうね あなたはどうしてそんなに緑茶が嫌いなんでしょうか? 緑茶しかないんですかーと不満を口にしても、そういうのがあなた一人だから改善されないんです 一番多く求められるものを出すんですね。 いろいろ集めると経費の問題もあるんですよ

無難だから。

041
tomato
数種類用意した場合、残ったものが 最後に選ぶの方の好きではないものだと困るので。 「残り物」になるなら、最初から「みんな一緒」にします。

用意する人が

041
茶房
大変になるので要望したことないです。 それに、そんなものだと受け入れています。 緑茶が一番無難じゃないですか?

贅沢いわないの

🐴
一行回答
全員同じ値段のもの用意するのがふつうです。緑茶は安価だし。選びたいなら自分がやれば?

もめる

041
仕事や地域の集まりで会合を開く立場になることがあります。 緑茶が多いけど、基本砂糖なしのお茶(ウーロン茶とか麦茶とか)一種類のみです。 理由は最後に選択肢がなくなった人から不満が出るから。 最近はジュースを選ぶ人はまずいません。 水は私は自分はエビアン持ち歩く方だけど、年配の方の中には水を嫌がる人が多いです。 みんな同じものならもめません。 あと、どうしてもこれが飲みたいって人は自分で飲み物持ち込んでいることが多いです。

そんなことに要望を持たないから

041
いそじ
今ではペットボトルというものがあるからいろいろな種類の飲み物が用意できますが、ちょい昔なら茶葉と急須で入れるお茶しかないのが当たり前。そんな時代を知っている私は、出てきた飲み物の種類に要望を持つという事自体がありません。そんな時くらい緑茶だろうがコーヒーだろうが、出てきたものを飲めばいいじゃないですか。ほんと、ちっちゃい要望なんでどうでもいい気がします。各自飲みたいものを飲みたいのだ、という要望が出た時点で、「では各自、自分で飲みたいものを自分で持ってきてください」になると思います。 第一、数種類用意すると、必ずどれもが中途半端に余って捨てることになりませんか。経費の無駄遣いですね。

金銭的・作業的な効率を考えるからでは

041
すみ・やす
すべての人の希望に応えるには、人数以上の飲み物を用意する必要が有ります。 でないと、一部の人は希望で無い物で我慢しなければなりませんね。 あなたが幹事の時にはどうでしたか。 特定の飲み物が不足しませんでしたか。 人気の無い飲み物で我慢した人はいませんでしたか。 飲み物が余りましたか。 余った飲み物はどのような処理をしましたか。 複数の飲み物は、手間がかかるから用意しない訳では無いと思います。 一般的には嫌いな人が少ない飲み物を、一種類だけ用意するのが合理的だからです。 飲み物がメインの会合ではないのですから。

マイドリンクを持っていけばいいのでは?

041
koko
自分で飲みたいものを持っていけばいいだけです。 色々用意するのもいいですが「私もあれが飲みたかったけど 我慢した」ということになることもあります。 ミネラルウォーターをお出ししても「何だ水か」 ジュースをだせば「柑橘系は苦手・糖分を控えているのに」 麦茶だと「子供の遠足じゃあるまいし」 という人は結構います。 一番無難なのが緑茶ということです。 自宅にお客様が見えたら緑茶をお出しする家庭が多いので その延長でしょう。

さえこさんに同意します

041
折れ耳
私が用意する立場だったら、多分水も用意しますね。 ジュースや他のお茶類は、リクエストが無い限り考えないと思います。水を用意するのは、前に薬を飲む人が居たからです。

ご自分で。

041
ゆうこ
トピ主さんがその会合で重要な人物なら、 ヒトコト言えば次からは違うものが出されるでしょう。 そうじゃないということはそういうことです。 「お茶、人数分」なら一瞬ですみますが、 お茶とウーロン茶と・・・と混ぜて発注するのは ひと手間余計にかかるし、そうすると 「私もウーロン茶が欲しかったのに緑茶しか残っていなかった」 とかずうずうしい人はいくらでも出てくるもので、きりがありません。 しかも >「緑茶しかないんですか~そうですか~」 きちんと要望するでもなく 自らお茶係を買って出るわけでもなく、 嫌味を言うだけなんですね。 すごくいやな感じです、それ。 会議の仕切りをしていた時に 「体質上コーヒーは飲めない」と きちんと「要望」してきた方がいて、 以降無難な飲み物に差し替えた事はありますが 私自身は会合は会合のために出ますので、 飲み物にはこだわりません。 よってどうもしませんが、 要求があるならきっちりと要望すべきだと思います。

無難

😉
きゅうり
急須でお茶をいれる時緑茶を用意するように基本だからだと思う。 そして緑茶はぬるくてもすっきり飲みやすい。 (苦手な人でもほんの少し口を潤す程度なら飲めるのではないか?と勝手に思ってる) あと選ぶ時の「あなたどれにする?私何でも飲める人間だけど○○さんは?」のやりとりとお互いの遠慮感が、いちいちめんどくさく、 最後の人まで行きわたるまで飲んでよいか迷っちゃう。 ジュースや炭酸のぬるいのはありえない、 ウーロン茶は食事のおともなイメージ、 麦茶は夏じゃないと気分がでない、やはり冷えててほしい。 ミルクティやレモンティのぬるいのは甘さを感じすぎて好みが分かれすぎ、 無糖紅茶は飲みたい人がいるかかなり賭け 微糖紅茶はなんとなく1本くらい買ってみたいが迷って辞める 以上の理由を考えたら何もかもめんどくさくなり、自分が幹事なら1~2本だけ水買ってあと緑茶買っちゃうかなー。

私はお水の方がうれしいです

041
黒豆枝豆
ペットボトルのお茶って、苦手なんですよね~ 水だとそんなこと無いんだけど、なんだか独特の臭いが・・・ とはいえ、自分が幹事じゃないなら、何も言いません。 自分で自分用の水を用意しますので。

思うに

041
穴子
そこに出された緑茶は 「飲む事」に重きを置かれてはおらず、単に 喉の渇きを 「潤す事」だけの役割しか担っていないと思います。 どうしても緑茶が嫌なら自分の分は持参すれば良いのでは?

わかるぅ~!

041
PTA
全員が緑茶なんて無難すぎて手抜きですよね。 私は紅茶が飲みたい。気分でコーヒーも可。 トピ主さんのように色んな種類を用意してくれてると 「わ~気が利いてる!ありがたい」って思いますよ。 結局、緑茶なら要らないって大量に余ったりしてません?

実は麦茶の方がよいのかな?とは思う

041
今朝も飲んだ
私は緑茶が好き(静岡県民)なので、昼夜問わず、何か飲み物と 言ったら、まず緑茶です。 市販の飲料が普及する前から「お茶くみ」なんて言葉があったように 何かの会合で出す飲み物と言ったら、日本では緑茶なんだと思います。 コーヒーや紅茶だと、ミルクやレモン、砂糖と、付属品が必要ですが 日本人なら緑茶はそのまま飲む。簡単です。 私は、レギュラーコーヒーも好きなのでよく飲みます。砂糖もミルクも 入れませんが、飲んだ後、水で口の中をサッパリさせたくなります。 これが、果汁飲料だったり、甘味料やミルクが入っている飲み物だと 余計にそうです。それに、これらを飲んだ直後の人と話すと、臭くない ですか?これらしかなければ、私は持ち帰りです。 会議中、時間が経ったり議論が白熱すると喉が渇く。飲食目的の会合で なければ、喉を潤すだけの実用品に、多種類用意する必要はないとも 思います。 だから、無難で後味も悪くない緑茶になるのかな?と思います。 ただし緑茶にはカフェインが含まれるので、これが含まれない麦茶の 方が、実は万人受けするのかな?とは思います。

カフェイン多いですよね

041
緑茶は結構重い
緑茶って、結構胃にきますよね。カフェイン多いし。 アメリカ在住ですけど、仕事でもコミュニティの集まりでも、どんな場面でも飲み物と言えばコーヒー、紅茶、水、の3種類くらいはあるような気がします。コーヒーも最近はカフェイン抜きのディカフェと普通のコーヒーと、2種類置いてあるところが多い。 日本だと確かに、カフェイン含量の多い、緑茶を普通に出されるので、ちょっと困りますね。 せめて麦茶や番茶、ないならただのミネラルウォーターくらいないのかなあと思ったことあります(カフェインは極力摂らないようにしているので)。 カフェインがダメな人とか、日本では少ないのかなあ。妊婦さんとか、授乳中のお母さんとかはどうしてるのかしら? 「カフェインが苦手な人もいると思うので、水も少し置きませんか、、?」みたいな感じではどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧