本文へ

一口食べる?って言わないでほしい

レス9
(トピ主 0
🤔
なめこ
話題
60代の両親についてです。 お正月や夏休みに、私やきょうだいが配偶者を連れて実家に行く際、たいてい手土産にお菓子などを持っていくので、お茶を飲む際に手土産のお菓子を出されることが多いです。 それ自体はいいのですが、たとえばケーキを数種類持参してそれぞれ別の種類のものを食べるとなったとき、両親(特に母親)が必ず「これも一口食べてみる?」と言ってきます。 断っても割としつこく勧めてきます。実の子だけではなく、その配偶者にもです。 実家でだけではなく、外でカフェに入って各々好きなデザートも注文したときも同様です。 正直、子供じゃあるまいし、一口でも多く他の種類も食べたい!というものでもないですし、なにより、貧乏くさい…と感じてしまいます。 まるで普段は食べられないものを珍しがって食べているような、がっついているような…。 そんなに高額なものでもないし(デパートでいつでも買えるようなお菓子です)、別の種類のが食べたければまたの機会に食べればいいだけのこと。 配偶者もいるのに、とても恥ずかしい気持ちになります。 それぞれ好きなものを食べているのだから、そんなに強引に勧めないで、マナー悪いよ、と以前伝えたのですが、習性なのかピンときていないのか、一向に改善しません。 今度子どもが生まれるのですが、他人のものを一口くれというような恥ずかしいことを覚えさせたくありません。 どう伝えたら恥ずかしいことだと分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

そのままを言う

🙂
幸せになってね
『今度子どもが生まれるのですが、他人のものを一口くれというような恥ずかしいことを覚えさせたくありません。』 コレを言えば良いですよ。

「しつこく」が問題では?

🙂
プチケーキ好き
シェア問題は常に平行線になりますね。 でも私は一口食べる?と言われたら普通に食べますよ。沢山の味が楽しめていいと思うし。 もし私がお母さんの娘だったら、恐らくいろんな味のケーキを食べて、あっちが好きだの、これは何が入ってるんだろうねだのと楽しく盛り上がったと思います。 まあ「一口食べる?」は断りやすいけど「一口頂戴」は断りづらいですけど。 要するにTPOさえわきまえているならば、お互いに一口シェア好き同士であれば何ら問題にならないのです。飲食店でも取り分けようの小皿をもらうとかも良くあるし。 トピ主さんはシェア嫌いだから貧乏くさい行為に見えるかもしれませんが、シェア好きに「美味しい物を分かち合うことなく独占しようとするなんて卑しく欲深い」とか「楽しい時間を共有する気が無い」と言われたら嫌ですよね。 お母さんの問題は「断っても割としつこく勧めてきます。」ここです。 一口食べる?と聞かれて「要らない」と言われたら引き下がれば良い。「この人は一口シェアはしない人」と認識すれば控えればいいのです。 お母さんの問題はこれが正しいと思い込んでそれを押し付けようとすることです。 例えそれが一般的に見てどんなに優しい事であっても、断っている人に強要するのは傲慢です。 だからお母さんには「要らないって言ってるのだからしつこくしないで」と言ってみてはいかがでしょう。シェア以外でも断ってもしつこく勧めてくる場面が割とあるんじゃないでしょうか。 またお子さんについてはそこまで心配しなくてもいいと思いますよ。 シェア好きの親に育てられたトピ主さんがシェア嫌いに育ってますからね。お母さんの影響は関係なく、お子さんは勝手にシェア好きに育つかもしれません。 要するに「嫌な時には断る」、「断られたら引き下がる」、「嫌な人も居るという事を理解する」が大事なのでは?

「くれ」ではなく「食べる?」ですよね

🙂
そら
んん? >他人のものを一口くれというような恥ずかしいことを~ トピ主母は「ちょうだい」ではなく「食べる?」ですよね。最初から話が変わってますよ。 >どう伝えたら恥ずかしいことだと分かってもらえるでしょうか? 「一口シェア」を恥ずかしいと思うかどうかは人それぞれです。すごく嫌がる人もいれば全然気にしない人もいます。他人とは絶対嫌だけど親子や夫婦なら全然OKって人もいます。 なので、「恥ずかしいと分かってもらう=トピ主と同じ感性になってもらう」は無理ですね。 ただ、「嫌がる人にしつこくする」はダメなので、トピ文に書かれた理由をあげて、「だから私は恥ずかしくて嫌なの。嫌がる人にしつこくしないで」と根気よく伝えるしかないです。 そうすればお子様も、「嫌がる人にしつこくしてはいけないんだ」と覚えるでしょう。

そんなに悪いことかしら?

🙂
ひだまりん
他の人のケーキをひと口頂戴と言うのは、マナー違反だけど、自分のをひと口食べる?と声をかけるのは、悪いこととは思いません。 私だったら、ありがとう、ひと口貰うね~と喜んで味見します。 その場合は、良かったら私のもどうぞと差し出します。 自分だけ味見させてもらうのは無しです。 貧乏臭くもないし、がっついているとも思いません。 色々食べて、美味しいね~と分かち合いたいんだなと解釈します。 但し、一定数、ひと口ちょうだいと分け合うことに嫌悪感を持つ人はいますので、要らないとかお気持ちだけいただくわと言われたら、しつこく言うことはありません。 トピ主さんが気にしてるのは、お母様がしつこく言うことが嫌なのですか?自分が他人のケーキも味見したいから、しつこく言ってるように思えるから、がっついているように見えるいうこと?それなら何となく気持ちわかります。 お母様には、要らないと断ってるのは遠慮ではなくて、本当に味見する気がないという事だから、何度も言うのはやめてね、何度も言われると、親切で言ってるのでは無く、相手のケーキを味見したいとがっついてるように受け取られちゃうよ~と、優しく諭しましょう。キツイ言い方しないようにね。 直ぐには直らないと思うので、根気強く、ほら、また何回も言ってる~いらないと言われたら、しつこくしないように言ったでしょと繰り返しましょう。 お子さんのことは心配無用です。 あなたから少し食べてみる?と声をかけるのはいいけど、自分から、それひと口ちょうだいと言うのはマナー違反だと言うことをきっちり躾たらいいと思います。

断ればいいだけ

🙂
ICHICO
私も嫌ですな「一口食べる?」がね。 でも落ち着いてね。 「いりません」の一言で済むお話じゃないですか。 所で、ご両親がそう声をかけてくるのは、口をつける前のケーキですか? まさかとはおもいますが、食べている最中に「これも一口食べてみる?}とか言いませんよね? 私は虫歯で苦しんで育った人間で、大人になってから虫歯になりやすい原因が「外から侵入」することからそうなってしまうと知りました。 要するにさ、口移しだったり虫歯や歯周病を持つ人のカトラリーを使って食べさせたりすることから移るということ。 食べかけなんてもってのほか。 なので、子供が生まれる前から昏々と説明し、生まれてからも私の両親の行動(特に食事時)は監視していました。 で、姉が一口かじったパウンドケーキを「食べる?」と差し出した瞬間、平手打ちしましたよ。 姉には「何するの!」と激怒されましたが、私のほうがそれを上回る激怒っぷりでしてね(笑) とにかく「一口」には十分な注意が必要よ。

シェア不可能な手土産にする

🙂
匿名
シェアしたい人とシェアしたくない人が同席する場合には 1.同じものを人数分買うか 2.シェアできないほど一口サイズのものの詰め合わせを買う コレに限る。 母の受け売り、真似です。 私の姉がシェアしたい人。 私と義妹(弟の配偶者)はシェアしたくない人。 弟は傍観者。 どんなにきつく姉に言っても姉と平行線です。 むしろ私が悪者にされ、私も幼少時より喧嘩上等なので折れない。やっぱり平行線。 幼少時じゃあるまいし不毛な馬鹿げた喧嘩はしたくないので、おんなじ物を買って手土産にしてます。

お腹一杯とか?

🎶
はて?
「一口食べる?」と聞かれ育った我が子が、もしかしたら誰からでも一口貰えるものだと思って育つのが嫌、と言うことでしょうか? その結果自ら「一口頂戴」と言い出すのでは?と言う事でしょうかね? だとするならそう思った事を言えば宜しいかと思いますが、ご両親は仰るように習慣となっているならふとまたやりそうですね。 対策とするなら皆同じケーキや食事を注文するか買うとかしかないですが。 一口サイズ位のシェア出来ない小さいお菓子を購入するとか。 …と此処まで書いて思ったのですが、お母さんケーキにしろ一つ食べるのが多すぎるとか? 本当は小さいお菓子の方が良いのでは? でも折角買ってきてくれたので多いと言えない。 お母さんも何歳か分かりませんがケーキ類はお腹にもたれる年齢かもしれません。 今度そう言われたら「大きすぎるなら半分切るよ。」と言ってみるとか? 実際一口フォークで貰うよりきちんとカットして誰かにあげるほうが見た目も良いですし。 そうじゃないなら、恥ずかしいからと言うより単に「私は誰かの食べ物取る行為が見た目どうも好きじゃないんだよね」を繰り返して言う。 お子さん出来ても「私達の教育方針じゃない」と言うしかないような? それでもやるならお子さんと一緒に食事は遠慮すると言うしかないかもですね。

それはあなたの価値観でしょう。

🙂
りーず
お母さんはお母さんの価値観で生きてるのだから良いのでは。 あなたが正しいとは限らないでしょう。 親心や愛情だったら あなたはただの冷たい人になりませんか。 あなたは他人を変える無駄な努力をするのではなく、 何度でもいらないよ。ありがとう。 私はいらないの。大丈夫だよ。 聞いてくれなくていいよ。 ひたすらそう言い続ける事しか 出来ないと思いますよ。

一応、愛

🙂
十六夜
うちの夫が「一口上げる」の人で、私が好きでもない料理(うちは夫と好みが合いません)を惜しみなく切り分けてこちらの皿に載せてきました。 そうするとこっちも同じ量を返さねばならず、なんで自分が食べたくない料理をもらって食べたい料理を譲らなきゃいけないの?とかなりもやもやしていました。 本当に嫌で一度大喧嘩してしまい、以降一口上げるはなくなってほっとしていました。 でも子どもが生まれるとやっちゃったんですね。 かわいい子どもに自分が美味しいと思うものを味わってもらいたい。 ほら美味しいのよ、食べてみて、って気持ち。 そう思うと夫も新婚で一応好きで結婚した女性に自分の美味しいものを食べてもらいたいという純粋な好意だったんだなと思いつつ、やっぱりあれは嫌だった。 そして私も子どもに「お母さんが好きな料理なんだから食べなよ。私はそれほど好きじゃない」と断られています。 一口頂戴はいろいろな味を食べてみたい欲張りな気持ちだけど、一口上げるはこんなおいしいものを食べて幸せになってほしいという純粋な好意だと思います。 やられる方はどっちでも嫌だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧