本文へ

職場のパートさんとの接し方

レス19
(トピ主 3
🐱
ペケ
ひと
結婚して子供がいてもおかしくない年齢です。 体を壊しており、仕事も短時間でこなしています。 職場で同年代の主婦パートさんと接する機会が多いのですが、 こちらを見下すような、なんともいえない態度で接してくる方が時々います。 私は仕事をこなすだけでも精一杯で、 何かあるたびに、旦那さん、お子さんの話を自慢気に話す方を見ると 余計に体調が悪くなります。 帰宅すると、どっと疲れが押し寄せます。 言い返すのが得意なほうではありません。 無理なことを言われても、うまく断れないときが多いです。 ・こういう話を必要以上に振ってくる人達の心理状態 ・気にしない方法 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみませんが

041
三日月
私はパート主婦です。同僚パートに同年齢で独身の女性がいます。 私は晩御飯のおかずと息子と旦那の事くらいしか話題を持ってません。 他の話題もしたいけど私、話しのタネになるような趣味もないです。 あなたの同僚のパートさんも他に話す話題がないのだろうから、へぇって聞いてればいいと思います。 私もテレビと天気の話題はあきたし、沈黙よりはマシかなと家庭のことを話す時があります。 だからあなたも、そのパート仲間が話し出す前に違う話題を出してみればいいのでは?

まず、ひとつに

🐧
あかり
あなたが考えすぎな場合があります 別に自慢してないのに、自慢ととらえている場合がある そうじゃなくて、本当に自慢なら 相手にしなきゃいいだけです 必要以上に振ってくる人の心理は 単に世間がそれしかない人だったりします 気にしない方法は、単に世界がそれだけの人なら ああ、視野が狭いんだなと思い 嫌味で行ってくる人なら ああ、哀れな人だなあで終わり

馬耳東風

🐴
お年ごろ
聞き流す~! 人を見下すような態度を取る人とまともに会話しちゃだめです。 へ~すごいですね~。たのしそう~。たいへんそう。えらいな~。 こんなコト言っておけば相手はまんぞくするんじゃないでしょうかね。 仕事をこなすのに精一杯ならなおさらそんな人に神経をすり減らさず、 最低限の会話でいいと思いますよ。 お体大事にしてください。

何故女性だけが、そんな話をするのか・・・

041
あらら
男性だったら、家庭もちでも、職場では家族の話をそんなにしませんよね。 なのに女性の場合は、既婚子持ち>既婚>独身みたいな位置づけをして、自分の方が上、みたいになりたがる人がいますよね。 うんざりですよね。 ただ、そういう女性はそれしか話題がないのですよ。 私は、逆に心の中で見下しています。 聞いているとわかると、どんどん話すのではないですか? 途中でトイレに行くとかして、その話になったらその場をはなれるとか・・・

それしか話題がない

🐷
さち
…と、聞いたことがあります。 彼女ら(既婚者すべてではないですよ)の世界は、家族中心。というか、家族しか接する相手もいないし、家事にいそしんでテレビをあまり見なかったりすると、話題は家族のことしかなくなるみたいです。

気持ち分かります

041
oba
仕事場で人間関係に苦労されてて大変ですね。 私も、パートさんとの接し方困ってます。 私も、パート仲間になったのですが。 パートさんの大部分が 40代で中高生の子供がいます。 私は30代前半で一回りも歳の離れた人とは話が合いません 更に子供が居ないので、更に共通話題もなく・・ お昼は一緒なので会話に困ります・・ ほぼ、自分から話さず、周りに合わせているし 携帯をいじっています。 割り切って表面上のみで接するしかないですね。 お互い頑張りましょうね♪

誰かに認められたい

🐤
kiko
誰にも褒められないため あなたに自慢しているのです。 本人は一瞬の優越感のために自慢話をするのです。 あなたの反応がいまいちな場合、見下した態度をとります。 こういう方は旦那さんから普段、褒められません。 旦那さんとの会話も少ないのでしょう。 さみしい方なんですよ。 うなずきながら、話は半分に聞くしかないですね。 ボランティアですね。

ウチの職場にもいます

041
牡丹
口を開けば娘の話ばっかりするパートさん居ますよ。 良い方なんですけど、話し出すとついつい娘話に行くのがネック。 その方は見た目 超地味な人なんですけど 話の感じでは娘は色白美人で睫毛が長くてオシャレで 美容にお金を掛けている云々・・・ らしいです。 自慢ですよね。 自分は地味だし女として終わってるけど綺麗な娘がいるのを アピールすることで満足しちゃってる感じ だったら もっと自分磨きすれば良いのに虚しくないのかなぁ なんてチョット可哀想に思いながら話を聞いています。 他の方も仰るように それしか話がないんですよ。 トピ主さんも たまには他の話題を提供してあげたらどうですか? 話してみると意外と良い方なのかもしれませんし 一方通行では何も見えてきませんよ。

その人って

🐱
白ネコ
旦那さんやお子さんの話で自慢気とは、 結局そのパート主婦は、自分には何も無いから、 家族を自慢するとっても寂しい人です。 黙ってうなずいているだけでいいです。 あと時々「へー」「そうなんだー」「良い旦那(お子)さんですね」 「大変そうですね」「ふーん」「そう」「色々ありますね」など 絶対に意見や結論を言わないで、適当に対応する。 こういう人もいるんだなぁと割り切る。 家族依存で趣味や友達もいない、とっても寂しい人。 見下すというよりも、実は独身のトピ主さんを 羨ましいから妬んでいるようにも思えますね。 あと、無理なことを言われる件も気になります。

ひとつ気になるのは

😡
通りすがり
主様は正職員でいらっしゃるんですよね? パートの方を見下すような態度や発言はありませんか? たまに、正職員であることだけが心の拠り所なのか、必要以上にパートを見下すことによって自分の心の平静を保っているような独身女性もいらっしゃるので、ちょっと気になりました。

“自分”がないのかも

041
ハロハワユ
その場にいない第三者の話をされても困りますよね。 子供の話をされるのが嫌で嫌で20代30代が集う職場を避け、40代50代60代の高齢者ばかりの職場にかわりました。 ところが、子供の話こそされなくなりましたが、今度は孫の話でもちきり。 家族のためだけに生きてきた女性は趣味を持つことも許されず“自分”の話ができないのでしょうね。 孫の話をされて否定的なことは言えないし、聞き流すだけでも苦痛です。 こちらから別の話題を振ったら気を悪くしますし。 介護の気持ちで接するしかありません。

私はバツイチ子無しの独身パートです。

041
トラッキー
私は一応子供いないとは言え、結婚経験があるから、旦那の話についての会話にはついていけたけど、子供の話題に対してつまんねぇ~な~!って感じてました。 なにがきっかけかは分からないけど、今では職場の特定の人間の悪口を言うより、子供の話を聞いてる方が心地よいし、パートさんの子供の成長を喜ぶ事が出来るようになった。 今はモンペの親が多い中、周りのパートさん達は立派に子育てをされてるので、すごく尊敬してます。 今では子育てと家事、仕事で頑張ってるパートさん達と仕事が出来てすごく幸せです。 私は子育てに興味がないので、夫婦2人で楽しく暮らす事を理想にしてますが…。

レスありがとうございます

🐱
ペケ トピ主
私もパートの立場です。 数年前に体を壊し、長時間勤務が厳しく、短時間の仕事に就いています。 話が途切れたところで、当たり障りない話題を自分から話すこともあります。 それを遮って自慢をしてくる人が苦痛なのです。 自分の話を賞賛してもらおうと思って話を振ったことはありません。 聞く・話すのやり取りがうまくできない人達と居ると疲れが出てくるのです。 その方達の心理状態・対処方法、とても参考になりました。ありがとうございます。 正社員で働けるように、体調を整えていきたいと思います。

あの

041
ぐも
当たり前のことですが、全部問題はあなたの中にあるんではないですか 結婚してる人が家庭生活やご主人の話題が中心になっても自然 子供がいれば子供の話題 交わし方、流し方、それは今まで生きてきた過程の中で、自分自身に合ったやり方を自分自身で身につけていくもの 聞くのが苦痛なら、それを伝える 揉めたくない、浮きたくない、嫌われたくない なら、相手の性格に合わせて言葉を選んで伝える 断れないのもあなたの責任 負担なら断らなきゃ 避けて逃げてばかりじゃ一生同じ

わかるような気がします 同感!

🐴
うさぴょん
私も同じで子供いません。年齢も年齢なので今後子供は作る予定はないです。 パート先はいかにも扶養内で働く主婦だけで、時間帯も家事に支障ない昼間中心。子供が返ってきても食事作るには間に合う・・みたいな感じです。。 初めは時間帯も丁度よいし短時間だしと喜んでいましたが、なんだか子供いないのが肩身が狭いというか、子供産んでないと一人前に見てもらえなく私自身かんじてしまいちょっとストレス。もっといろんな人がいる環境の勤務先が良かったなと思ってますが、通いやすいので代えられないかなと思ってます。だから、トピさんの気持ちわかるような気がします。なんかいやですよね。主人にも話しますが、聞き流せ、とか 気にしすぎと言われます。確かにいちいち気にしていたらどこの世界でも仕事なんてできないかなとも思うのでそう思うことにしてます。実際そうでない人もいるのでまだ救われます。子供子供と言ってくる人は、多分他の方も言われている通り、自分の周りに同じ環境の人しかいないからそれしか話す話題がないのだと思われます。

話題がないんです・・・

041
MOMONGA
私は主様から言えば家族の話題を振る側ですが 私も子供や主人の話、夕食や食べ物の話が多いです ただ単に自分の世界の中心がそこになってしまっているからなんです 結婚してないからとか子供がいないからと見下している方がいるなら、とても失礼だと思いますが、話題が合わないのは当然と言えば当然だと思いますよ 対処としては適当に相槌を打って受け流して頂くのが一番だと思います

あなたも

041
月見草
自慢しなさい。 自慢上手になるのは、人生のテクニックの一つですよ。 あなたがそのパートさんより勝っている所 時間を自分のために全て注ぎ込める所です。 「お休みの日は新調した毛布で二度寝したら15時になってました。その後のんびりお掃除してたら19時になっちゃってご飯食べてお風呂したら一日終っちゃったんですよ。ダメですね私~」 「こないだお風呂で寝ちゃって2時間経っちゃいました・・・」 「珈琲の美味しい喫茶店で2時間ぼんやりしてました」なんかもいいですね。 コツはお子さんが居る相手には「大変ですね~」「偉いな~大変ですね」「凄いな、大変ですね」と相手を労いつつ私なんてヒマで楽で笑っちゃいますとおどける事です。 相手によっては、貴方と会話したがらないようになってくれます。

ありがとうございます2

🐱
ペケ トピ主
>苦痛なら相手に伝える それができないので、ここでアドバイスを頂こうと思ったのです。 なんでも堂々と言える人ばかりではないと思います。 幸い、いじめにはあっていませんが、 そういう誤解がエスカレートし、いじめに遭っている方の話も聞きます。 逃げているつもりもないですし、 声と態度が大きい人だけの言い分が通るような風潮が苦痛なだけです。 言っている本人は何とも思わなくても、言われたほうの心に刺さることもあるのです。 お気に入りに入れていただいてる方の数を拝見しても、 悩んでいらっしゃる方が多いということではないでしょうか。 気の弱いわがままな人間が何を言ってるんだ、と思われた方、不快にさせて申し訳ございませんでした。 前向きなアドバイスを頂いたみなさま、ありがとうございます。

ありがとうございました。

🐱
ペケ トピ主
レスを頂いたみなさま、お忙しい中本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧