本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩の仲直りの仕方~夫婦・恋人同士の場合~

喧嘩の仲直りの仕方~夫婦・恋人同士の場合~

レス10
(トピ主 1
041
ひろ
恋愛
初めまして。彼女と交際中の20代未婚男性です。

喧嘩中って、気分が重苦しくて、早く仲直りしたいのに素直になれなかったりしますよね。
最近は、嫌な気分を引きずらないよう、仲直りの仕方も大事だと思うようになりました。

ちなみに私の場合も、自分が悪くてもなかなか謝れません。でも、たいてい彼女が仲直りのきっかけを作ってくれたときに謝っています。彼女の思惑通りかもしれませんが(笑)
ある調査結果で、喧嘩後は男性から謝るほうが多かったらしいですが、これって告白と同じで、女性の方から男性が謝りやすい雰囲気を作っているのでしょうか。

皆さんは、夫婦や恋人同士で喧嘩したとき、どのように仲直りしていますか。
「どちらから謝る」など、皆さんの喧嘩の仲直りの仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

同じです

🐱
黒猫
うちも旦那が謝らないので私から普通にしゃべりかけますよ。 よっぽど深刻なケンカ以外はそれで終わりですね。 深刻なケンカだと次の日ぐらいまで雰囲気悪いですけど、私が険悪な空気に耐えられずに話しかけちゃいます。

あ~確かに!

041
kirakira
うちも夫が謝るほうが断然多いです。 ただし夫が悪さして(酔っ払って物壊すとか)ケンカになることが多いから私は謝らないんですけど。 うちの場合はケンカ後少し時間をおいて、夫から近づいてきます。私の顔色をうかがいながら。 私の体をつついたり、手を握ったり、抱きついてきたりします。このボディタッチが仲直りしたいのサイン。 夫は素直にごめんなさいを言えない性格なので、このようにボディタッチで甘えてきたら、私も頭をなでたり抱きしめたりしながら「ごめんなさいは?」とうながします。 すると夫が「ごめんなさい」と言ってくれるので私も満足して仲直りです。

う~ん。。。

🐶
ばんび
どちらが悪いとハッキリしてればいいんですが。 40代ですが、このトシになると、どっちがいい悪い、わからないんですね。 お互いの主張にはそれなりの理屈があって、それを許容すべきトシでもあるので。 なので、どちらが謝るとかないですね。 謝らないと喧嘩が終わらない、というのももうめんどくさいんです。 どちらが悪いがハッキリしてて、簡単な事案であれば、もうその場でさっさと「ごめんごめん」で終わりますが。 そうでない場合。 どうしてもお互い譲れず、怒りで脳みそぐつぐつなっちゃう時もあります。 喧嘩って結局、お互い悪いんですよ。夫婦の場合、どちらか一方が一方的に悪いって、あんまりない。そういう時は喧嘩にならないですから。 なので、とにかく、一晩寝て、アタマを冷やして、そして目が覚めたら、いつも通りにする。おはようといつも通りに挨拶します。 暗黙の了解で、お互い反省して、また仲良くやろうよ、ということです。 恋人同士はわかりませんが、夫婦だと、いちいち、謝るのどうの、めんどくさいです。 まあ、うちはそれくらい、些細な喧嘩しかしないからですが。

はぁ?

041
超ドライマティーニ
>ちなみに私の場合も、自分が悪くてもなかなか謝れません。でも、たいてい彼女が仲直りのきっかけを作ってくれたときに謝っています。彼女の思惑通りかもしれませんが(笑) あの「思惑」ってナンデスカ?!ご自分に非があると解っているのに。 そういうのを「思いやり」と日本語では言います。 私はあなたのようなタイプの男性は、正論でナノ単位まで粉砕します! と、私超強気です。悪しからず。

交互かな。

041
おばちゃん
他人から見てどちらかが絶対に悪いということで、喧嘩したのは結婚してから25年を超えても2度くらい。後は、どちらにも原因がある喧嘩ばかりでした。 その1,2回の喧嘩は、原因になったほうが冷静になった時に謝っておさまりました。 それ以外は、どちらからあやまるというのでもなく、しいて言えば交互。 喧嘩した次の朝には、どちらからということでもなく、歩み寄ってお終い。 ケンカの原因がはっきりしている場合は、喧嘩するより解決に向けて二人で考える必要があるし、そうではない場合、どうでもいいことなんですから、持ち越さないのが大切です。

我が家の場合。

041
年下夫
7歳年上の妻がいる、28歳男性です。 我が家は「とことん話し合う」と決めているので、お互いに納得できるまで、 何時間でも話し合います。 私達は、感情的になったり、相手に気持ちをぶつけるようなことは無かったのですが… お互いに我慢をして、引きこもるタイプの冷戦だったので、年に1度くらい爆発することがあって。 我慢を続けた結果、爆発してしまうと『あれも嫌だった』『だいたい〇〇の時だって…』など、 過去のあれこれまで持ち出してしまい、醜い争いになるんですよね(笑) そこで、日頃から不満を溜めないように、思った事を相手に伝えること、相手の気持ちを聞くこと、 意見が分かれた時にはお互いに納得できるまで話し合うことを決めました。 その場ではどちらかが謝っても、本当に納得していないと、フラストレーションは溜まったままになると思いますし、 日が経ってから違う場面で蒸し返すことになるのも嫌なので… 『謝る→仲直り』というよりは、しっかり話し合って解決しています。

「お茶入れたよ」

🐱
もも
結婚3年目です。 同棲中から大きなけんかはありませんが、 口論になり、なんとなく重苦しい空気のまま別々の部屋へ・・・という時は、 頃合いを見計らって(30分~1時間位?)「お茶入れたよ~」と声をかけます。 で、主人がお茶を飲みに来たら 「さっきはごめんね」「俺の方こそごめんね(これが言えなきゃ話にならないですけど)」 と仲直りしてから、その時の気持ちや怒った理由なんかを お菓子をつまみつつ話します。 仲直りもスムーズですし、感情が過ぎ去った後なので、気楽に話し合えますよ。

主人から・・・

041
もうすぐ41
最近は喧嘩することはないのですが、昔はよく喧嘩していました。 主人は怒ると、自分が言いたいことだけ言って後は無口になるタイプです。 なので、話し合いにならないので私のほうも無視します。 数時間、もしくは翌日くらいになると、一言二言声をかけてくることがあります。 そのときまだ私が怒っていたら「は?」「だから?」などと冷たい言い方をしてしまいます。 あぁ、まだ怒ってるんだな、と伝わるように。 すると、こそこそとそばにきて「まだ怒ってる?ごめんね?」と言い出します。 ここでようやく話し合いができるようになるので、私の言いたいことを説明して、どちらが悪いか話をします。 といっても、ほんの立ち話程度に短く。 「そうだね、俺が悪かったよ。これからは気をつける。」と冷静になってくれるのでそれでおしまいですね。 たいていはそのあと「どっか食べに行く?」とご機嫌?をとってくるので、誘いに乗ります。 そうすれば何事もなかったように元通りですね。 長く一緒にいると仲直りもパターン化してきますよ~。

私から

041
のり
しばらくお互い無言でいますが、私が重苦しいのが嫌いなので、まったく関係のない話を突然して呆気にとらせます。 するとムッとしていた顔が緩むので、ここぞとばかりに「あなたが悪いんだけど(これは絶対に譲らないのがミソ)、言い過ぎたことは謝る、ごめん。」と私の非についてだけ謝ります。 すると大抵、自分が悪かった、これからは気を付けるよ、と言われますね。 人は謝られると自分も悪かったのではないかと省みる習性があります。 それをいつも利用させてもらっています。

トピ主です。

😀
ひろ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 喧嘩の仲直りの仕方も、いろいろだなぁと楽しく拝見させて頂きました。 やっぱり喧嘩は持ち越さない、長引かせないのが大事ですね。 あと、私が気をつけてるのは、言い合いで熱くなっても相手を傷つけるようなことは言わないことですかね。仲直りが難しくなりますからね。 いろいろ頭ではわかっているのですが、私は自分が悪くても素直に謝ることがなかなかできないです。仲直りしたいのに無口になったままで、きっかけを待つ感じになってしまいます。そこで、彼女がなんとなく手を差し伸べてくれるので、助かっています。その点、彼女は一枚上手です。悪いとわかっていて謝れないなんて、精神的に幼いですよね。 でも皆さんのレスを読んだら、素直になるのは大切だと改めて感じさせられました。 今度から、自分が悪いときは素直に謝れるようにしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧