本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児以外に、仕事をしているほうが充実している?

育児以外に、仕事をしているほうが充実している?

レス68
(トピ主 0
🐤
リラックマン
子供
こんにちは。 現在1歳3ヶ月の息子を育児中、20代専業主婦の女性です。 近頃、女性の社会進出が叫ばれ、育児しながら仕事をなさる方も多いようですね。 家庭ごと、様々な事情があることと思います。 しかしメディアやネットでは、『育児と仕事を両立していることが人生の充実。どちらも諦めてません!』という思想が主流ですよね。 さらに子どもにとって、保育園に通うことのメリットがとても多いようにみえます。 たとえば身体的発達面や、社会性の取得などです。 そこで私はたまにこう考えてしまうのです。 専業主婦で育児だけの私って、駄目なのかな? 専業主婦より兼業主婦のほうが、人生が充実しているのかな? ほんとうは、子どもにとって、保育園でプロの先生方や他のおともだちと過ごすほうが有意義なのかな? 2人で過ごすことが多いので、保育園に通う子どもより何か劣る部分が出てくるのかな? なんだか今の生活に自信がなくなることが、たまにあります。 妊娠中は、子どものいる生活を実感できていませんから、出産したらわりとすぐに働きたいな、と考えていました。 けれど現在は、子どもとの生活にも慣れ、不安などはありつつも日々の成長を糧に幸せだなと感じております。 今のところは、幼稚園入園までは一緒にいたいと考えています。 経済面でも、幼稚園入園頃からは私も働かなくてはいけないというのはあります。 とりとめもない話になりましたが、ご意見頂戴いたします。 育児・仕事を両立なさっている方のほうが、専業主婦よりも素敵とのような概念は、メディア煽動のものなのか? それとも具体的な根拠があるのか? 周りの復職する予定の方は、とてもわくわくしているように見え、余計に自分の生活に自信がなくなりました。

ランキング

レス

子供って最高!

041
トマト
私は30まで仕事がしたくて子供は要らないって思ってたけど、子供が出来てからは、今まで感じた事が無いわきあがってくる愛しい気持ちや、日々成長するのを発見する感動や、自分が親になり我慢したり世話する中で人間として成長したり、自分より大切な存在が出来る強さや必要とされる事など仕事で得たものよりはるかにたくさんの物を得たし、自分の世界が広がりました。仕事しながらなんて勿体無い!思いっきり子育てして下さい。それが出来るなんてすっごく羨ましいです

うちの場合。

💔
moomin
4月から内職をしていましたが、先月の締め日で辞めました。 それまでも、現在も専業主婦です。 何故辞めたか。 子どもとの時間が取れず、どうも子ども達にも不満が溜まっていたらしく、 口では 「お母さん、仕事してね。」と笑顔で言ってくれるのに、 夜泣きが激しくなり、仕事の邪魔の仕方が派手になってしまいました。 家で見えている分、訴えかけ方が半端じゃなかったですね。 私も、もって行く日に間に合わさなくちゃいけないので、 いたずらやら邪魔されたら叱る事も多くなってしまいましたし。 えらく私の顔色を見る場面が増えました。 確かに、掛け持ちする事で自分自身の充実感はありました。 でも、子どもの心に負担がかかっていたのも事実です。 うちの場合はね。 で、辞めたおかげで子ども達の笑顔を取り戻せました。 子ども達も、母である私に甘えられるようになりました。 一緒に色々と考えてやれる時間も 絵本を読んでやる時間もグンと増えました。 なので、幼稚園での出来事をよく話してくれます。 どっちがいいかなんてのは、あなた次第です。

よそと比べるのが間違い

🐷
はと胸
専業主婦、一児の母です 出産後も仕事を続けたい女性が増えた、というか、 続けたいと声を上げても批難されなくなりつつある社会なのかなと思います 理想の社会とは、性別年齢、出産の有無関係なく 自分の思ったように人生を生きる事ができる社会だと思っています 「諦める諦めない」という話題が出ている時点で、まだまだ そんなのを意識しないで人生の選択が出来る社会でないとって思っちゃう 出産していようがいまいが、専業主婦でいいじゃない 子育て真っ最中だろうが、仕事をしたければ働けばいいじゃない そしてそれを他人が何とも思わず受け入れる社会でなくっちゃ 産後も仕事を続けたい女性が増えればモデルケース雑誌も出るでしょう でも颯爽とこなしているように見せても、見えないところでは 優雅に見えても水の下では水かきをする白鳥のように必死かもしれません メディア煽動だろうが「専業主婦よりも素敵」と感じるか、 それに乗っかるか、ふ~んで終わるかは人それぞれ 一番大事なのは「自分」がどうなのか 他人がどんな生き方しようが人は人、自分は自分、であります

元保育士です。

041
メイン
働く事はいつでも出来ますが 子育ては一時しか出来ません。 キャリアは自分の努力が必要ですが 子育ては母と子の努力と協力と愛情が必要です。 私はこう思っていたので妊娠が分かった時すぐ退職し、思う存分育児にいそしんでから 子供が中学と高校生になってからパートで復職しました。 キャリアには興味は無かったし 子供のそばにいたかったからです。 キャリアを求めた同僚はキャリアには満足しているけれど保育士として我が子を他人に任せた後悔はあるそうです。 しっかりとしたお子さんなんですがそれでもどこか寂しい部分が20歳になった今でも残ってるそうです。 私もキャリアには興味は無いと言いつつもパートと言う立場の違いは切ない部分はあります。 どちらの生き方も両立したと言えるでしょう。 なので「自分ならどちらを選んだら後悔がより少ない」方を選んだら如何でしょうか?

考えてしまいますよね。

041
アリス
こんばんは   38歳のアリスです。   仕事も育児も家庭もって…私もほんの少し前まで思ってました。   今もたまに~気持ちが揺らぎます。   十五年間働いてきて   結婚しても子供が出来ても働きつづけるんだ~と意気込んでいたけど   現在は一歳の子供がいる専業主婦に。   色んな意見や価値観があるから、仕事も育児もしてるから幸せとも   思わないし、専業主婦が幸せとも思わない…というか   女性にも昔と違って色んな選択の自由があるから迷うんでしょうね~   自分自身が楽に呼吸できる居場所が仕事を持つ母でも   専業の母でも一番幸せなのではないのかなあ。   私はやっぱり、少し手が離れたらまた仕事を再開したいとは   思うんですけどね。   最近読んだ本には、一番可愛く、母の手を必要としている時期に   プロかもしれないけど、他人に子供を任せてまで働く時代の風潮に   疑問を感じるとありました。

比べない。

041
働く母1号
どちらがステキなんて、どうでもよいこと。 ただ、社会で必要とされている事は確かに充実感があると思います。 私は高齢者施設で栄養士をしていますが、食事が摂れるようになった方や褥瘡が改善した方を見るとやり甲斐を感じますし、今までの経験や知識を少しでも役立てて、子供の将来の為の収入に繋げられたら、これも充実感に繋がると思います。 保育園の方が運動量も多くなりますが、運動神経は個性もありますし、小学生になれば大差ないのでは? 今の生活での幸せを大切になされば良いのではありませんか? まあ、どうせ働くならきっちり納税できる位働いて社会保険料も納めて下さいね。そういう女性はステキだと思います。

人それぞれだから気にしないで。

🐱
るんるん
私の場合は、専業主婦に憧れてなってみたものの、子どもと24時間べったりの生活と経済的な厳しさに耐えきれず子ども達が2歳と3歳半の時に保育所に入園して働き始めました。 子どもと離れる時間を作ることで気持ちが安定し、子ども達が余計に可愛く思えたような気はしましたね。 でも専業主婦で子どもをしっかり育て家庭を守る事が向いている人もいるわけですし。 どっちが正しいではないと思います。 正直、現代では旦那さのんの収入だけでは苦しいから仕方なく乳児のうちから保育所に…という方や、私のように子どもだけとの生活は息が詰まるという方も多いんだと思います。 子供にとっては、3歳4歳から幼稚園でも保育所でも入れば十分です。 乳児や1、2歳では友達は特に必要ないです。集団行動もできません。 先生はプロだけど大勢を一緒にお世話しています。それよりお母さんが自分の子どもを愛情たっぷりに見守り世話する方がずっといい保育ができてるはずです。 私も元保育士ですから保育所を否定するつもりはありません。 でも小さいうちに保育所に入れるのは子どもの為じゃなく親の都合です。 無理に働く事はないです。

まだ1歳なのに

😠
本気で保育園のがいいと思ってるの? あなたはただ流行や人の目を気にしてるだけで子供の気持ちは見てないのね。 一度『子どもへのまなざし』という書を読みなさい。今がいかに大事な時期か分かるから。以上、3歳の息子を持つ専業主婦でした。 私は一生専業主婦でいる気はありません。今の世の中、母親も働くべき。ただ、乳幼児の育児を他者に丸投げしてお金を稼ぐのが素敵とか偉いとは思いません。手が離れるまでのわずか数年がなぜ待てないの。

自分で決めることでは?

🙂
ソフィア
私の居住国は専業主婦=社会のお荷物だそうです。向上心がない、怠け者、時代遅れなど散々な言われ様です。 メディアの煽動というより、国策です。税金をあげて共働きでないと生活できない状態にするのと同時に女性も働きやすいように制度を整え、女性も働くのが人間として当然、と教育したようです。 日本は選べるので周りの意見に踊らされるのかもしれませんが、周りの全員が仕事も育児もする自分がいい、と言ったとしても主さんは専業主婦をしている自分がいい、と思うならそれでいいんじゃないでしょうか?人の生き方によしあしなんてあるわけないと思いませんか? 子供(保育園児)を見ていると、保育園は確かに楽しそうだし、本当に幼稚園入園まで親子で閉じこもっているのは親子ともに気詰まりかと思いますが、親と児童館に行ったり公園で適当に友達を作って遊ぶくらいで十分なのでは。 私は性格的に専業でどっぷり育児は無理ですが、それができて、幸せ、と思える主さんは素敵だと思います。専業も兼業でもシングルでも毎日充実してる!と思える人生がおくれているのは幸せだと思いますよ。

人生の選択肢

🙂
夜中のチーズケーキ
大学生の子どもがいる、40代女性です。 私は一年間の育児休業を取った以外は、ずっと専門職・正社員で働き続けてきました。 実母・義母ともに助けてもらい、何とかここまできました。 一生の仕事と思い、続ける事もでき、成果もあげている。 家庭も円満で子供も人様から褒めてもらえる子です。 きっと充実している人生です。 でも、やっぱり迷いました。いえ、今でも迷う時があります。 これで良かったんだろうか。 子供が小学生の頃、私は朝からよく怒っていました。 仕事・家事・育児の両立は本当に大変だった。 朝、子供にイライラと怒り、そのまま学校へ行かせたこともしょっちゅうです。 子供が大きくなった今、街で小さい子供を見ると可愛い反面、後悔に襲われます。 もっともっと、子供と一緒に過ごせば良かった。もっともっとゆったりした気持ちで子供といれば良かったと。 子供との関係は良好ですし、仕事も順調です。 きっと人生やり直せたとしても、私は仕事を続けることを選ぶと思います。 人生の選択肢は人それぞれ。正解はないと思いますし、どの道を選んでも少なからず後悔はあるのではないでしょうか。

具体的な根拠?

041
紗矢
トピ主さん、働いたことがありますか? 社会の一員として働き、対価を得るのって、充実感なかったでしょうか? 仕事を通じて人間関係が広がっていくの、面白くなかったですか? 単にそういうことじゃありませんか? お子さんにとってはどちらでもいいと思います。 朝から晩まで保育園に預けっぱなしで、帰って寝るだけの家庭でも、 お母さんと一日中べったりでのーんびり過ごす家庭でも、 子どもは与えられた環境に適応すべく成長していきます。 タイプが違うだけです。 また、これからの時代、正社員二人がリスク分散のため 強いと思います。旦那さんに何かあった時、大丈夫ですか? そのとき急に正社員になれますか? 幼稚園から働くなら、保育園がいいと思いますが…。 なんで幼稚園なんでしょうね?

人が決めることじゃない。

🐤
hana
フルで働いてます。子供は保育園です。 正直どっちでもいいとおもいます。どちらも良いこともあれば悪いこともある。人生が充実してるかしてないかは、自分の気持ちの持ちようですよ。 保育園? うちの2歳の娘は、友達もたくさんいて楽しそう。一人っ子ですが、年上3歳の友達がいて、姉妹だそうです(笑。ほほえましいです。 育児の悩みがあれば、保育士さんが相談に乗ってくれるし、食や挨拶等しつけもサポートしてくれて本当に助かっているのは事実。 でも、今でも朝仕事に出かけるときは、泣きながら「ママー」って足にしがみつくのを振り払って仕事にいく日もあります。私がもっと一緒にいてあげたほうがいいのでは?情緒面に問題は出ないか?と悩みながらの毎日です。 >復職する予定の方は、とてもわくわくしているように見え 見えるだけですよ。 働いている人から見れば、産休取る予定の人がわくわくしているように見えます。私も会社に行かなくていいかと思うとわくわくしてました。(笑 あなたがあなたらしく生きていれば素敵なのですよ。 幼稚園まで一緒にいたいのならそうすればいい。それだけです。

自信を持ってください

🙂
アボガドロン
トピ主さんは専業主婦といっても、それは子どもが幼い間だけの話ですよね? 遅かれ早かれいずれ働くのでしたら、長い人生でほんの3年ぐらい子どもと一緒に過ごして幸せを感じることは何も後ろめたいことはないですよ。 むしろそれが理想的だとわたしは思います。 中には、子どもと1日中一緒にいるのが苦痛だから、子育てより仕事の方が好きだからという理由で0歳~1歳の子を保育園に預けて働く人もいますからね… そういう人に比べたら、働いてなくても子育てに幸せを感じているトピ主さんの方が立派ですよ。 集団生活に入れば、幼稚園の子でもはじめは風邪ばっかりです。 でも考えてみてください。 3歳だったら普通の風邪で済むところが、0~1歳の子だったら重症化する確率が高いんです。 実際に0歳から保育園預けられた子どもさんが保育園で風邪をもらって肺炎になって危なかったという話も聞いたことがあります。 幼いうちから保育園にいれることはいいことばかりじゃないですよ。 ちなみに働いてる間は他人に子育てしてもらっていることになるから正確には「両立」とは言えないと思います。

生活して行けるなら

041
パール
幼稚園に行かせて、お家でケーキ焼いたり、パッチワークしたりガーデニングしたりゆったりした暮らししてました。子供が大きくなったら手持ちぶさたで仕事にでました

どちらの方がいいということはありません。

041
MIRIN
専業主婦でも ママ友付き合いや趣味に忙しく子供に向き合っていない方の子供は不安定ですし、兼業主婦でも しっかり子供に向き合っている方の子供は安定してます。 専業・兼業 どちらを選ぶかは 母親自身の性格や経済事情によると思います。 ちなみに私は仕事と家事 育児 両立させる器用さも体力もないけど、ガッツリ専業は息がつまる…のでパートです。 バランスとれてると思います。

それぞれですよ。

041
紅葉
私の母は専業主婦でしたが、家にいてくれて本当に安らぎました。 母は子ども好きで、いつも私たちを笑わせてくれて、幸せな子ども時代でしたね。 お金がなく、母が外で働いた時期もありましたが、それはそれで 母は疲れながらもイキイキしてて、楽しそうでした。 要するに、どちらでもいいんです。 環境によって、充実を生み出せばいいです。 「どちらも頑張るの素敵派」にしたって、 元から働くのが大好きだった そうとでも思わないとやってられない 女性の地位向上に貢献したい 忙しい私充実してる!っていう自己満足 同じ立場ですら、色々だと思いますよ。本当に。 ちなみに私は現状、子どもがいない専業主婦です。 働いていたのですが、私の持病が理由で、夫が以前から専業主婦を勧めてくれていて、退職しました。 今の世間から見れば、怠け者だろうな…と自信をなくすときはあります。 それでも、夫が一番笑ってくれる、今の生活を大切にしたいです。

気持ちはわかります

🙂
ゆうみん
30代三人子持ちパート主婦です。 上の子を産んだときはあなたのように焦りというかモヤモヤしました。 うちは夫の転職に伴い経済的な事情で働くことになりました。以後出産の間以外は産後半年で復帰しています。 兼業専業は向き不向きでどちらが充実している、とかはないと思います。 社交的で多趣味な方は専業を楽しんでらっしゃる方が多いかなと思います。 積極的でないと社会から隔絶されたような気分になるのかも。 私はめんどくさがりで消極的なので働くことで職場の方とコミュニケーションが取れて良かったです。 専業で家にいる間は引きこもりがちで鬱気味でした。 今の時代の子育てって孤独になりがちです。昔みたくお母さんたちが近所で毎日井戸端会議できたら孤独感もやわらぐのになぁと思います。 サークルとか習い事とか色々チャレンジしてみたらどうですか? 子どもはあっというまに大きくなりますし今の時期を楽しく子育てできるといいですね~。 頑張りましょうね。応援しています。

いろんなやり方がありますよ

041
SK
充実した子育てをしている専業家庭、 子育ての充実していない専業家庭、 仕事も子育ても充実している兼業家庭、 仕事によって子育てがおろそかな兼業家庭、 子育てによって仕事がおろそかな兼業家庭、 仕事も子育ても中途半端な兼業家庭、 どのパタンも存在するのではないでしょうか。 充実させるようにすればいい、ただそれだけです。 ご自身の道を自信を持って進んでください!

元は専業主婦万歳、が主流だったから

041
みづき
元々は、 子どもはお母さんと一緒に過ごすのが一番 女性は出産(かつては結婚?)したら家庭に入って、家族(子ども)のために尽くすのが一番 という考え方の方が主流でしたからね。 育児も仕事も、というのは新しい価値観で、 働きながら子どもを育てるということは、実際困難も多いし、未だに世間の風当たりは強いです。 専業主婦、素敵じゃないですか。 いいなぁって素直に思います。 実際、「育児と仕事の両立でキラキラしているワタシ」のために 働いているお母さんは私の周りにはいませんよ。 子どもは大事、手をかけて育てたい、 でも、経済的に仕事を辞めるわけにはいかない、自分ががんばってきた仕事も大事にしたい、 人によって背景は様々ですが、 育児と仕事のバランスに悩んだりしながらやっている人が主です。 今は価値観が多様化してます。 兼業主婦も素敵よ、というアピールは、専業主婦はダメ、とイコールではない。 自分の立場で、頑張っている人はどちらも素敵だと思います。

トピ主はそのままでいいと思う

041
元保育園ママ
50代です。6年前まで子供が保育園に通っていました。 私と同年代が子育てをした30年近く前は、専業主婦が当たり前、というより、レジの仕事にしても何も、30代以上は女性が途中から就ける仕事が少なかったのもあるかもしれません。その上、子供のころから、子育てを見る機会もあり、それなりに知識があり、子育て中は遊びに行けなくても、そんなものだと思っていました。 今、私が保育園で知り合った子育て年代のお母さんたちを見ていて感じたことを書きます。  子育て中でも、キレイでいたい。→ある程度収入がないとおしゃれができないから、働く。  子育てがよくわからない。→保育園の先生に相談できるから、家にいるより不安がない。 ・・・は、お母さんの心身とも健康であるために、預けて働く意義があります。 ましてや、子供と離れる時間が必要だと感じ、保育園等に預けることはいいことだと思います。 ただ、もう少し子供のそばにいたい、と思うお母さんまでもが、右へならえ、する必要は全くないと思います。 だから、あなたは、あなたの考えで、いいと思いますよ。

考えても仕方ないですよ!

041
ゆかり
トピ主さんが気にされている「兼業主婦の方が専業主婦よりも素敵」という概念は、メディアによって宣伝されているただのイメージです。 どっちが素敵だろうと、そんなことはどうでも良いことです。 復職予定でワクワクしている人は、子供と2人きりの生活に息がつまり、日中は子供を預けて仕事をしている方がまだしも楽だ、と感じているのではないでしょうか? ご自分を駄目だとか、子供にとって保育園の方が有意義なのかとか、保育園児よりも劣る部分が出てくるのかとか…。 とっても非生産的で、後ろ向きな考えですね。 トピ主さんが自分の選択に自信がないことで、無用な不安を生み出しているように思います。 どうせ、数年後からは働くのでしょう? それなら、お子さんとべったり一緒にいられるのなんて、ほんの限られた時間ではありませんか? せっかくのお子さんとの濃密な時間を、目一杯楽しまないと損ですよ! 人生を長い目で見て下さいね!

人それぞれ。どっちの方が良いとかない。

041
兼業ママ
私は子が1歳から復帰しました。 専門職のため家でも仕事ができ、裁量労働制の会社なので、時短で早く帰宅し残りは自宅で、というスタイルで14時には会社を出ています。 保育園に預けると、たしかに社会性が身につくし、季節ごとのイベントも園が色々してくれるので、家ではなかなかそこまでは出来ないしそういう面ではとても良いと思っています。 でも、園に預けると当然家に居たらもらわなくてもいい風邪をどんどんもらってくるし 何より母親と離れ離れです。 うちの夫、実母義母ともに、3歳までは預けるなという考えでした。 しかし、いつか自分がまた仕事を始めることを考えると、途中でブランクを作りたくなかったため 短時間勤務を条件に夫を交渉し復職しました。 義母には会うたび、「保育園に入れるなんてかわいそうなことして」と言われてます。。 どっちがいいとか悪いとかは一概には言えないと思いますが、 一緒に居る時間はどちらでも大事にするべきと思います。 どっちの方がいいのかな、専業はだめなのかな、とか余計なこと考えてるのはよしましょ。

正直だめだと思う。でもだめで何が悪いの?

🙂
かぼす
仕事してる人でも、イヤイヤながらお金のために仕方なく働いて仕事で向上することはありえないような内容の仕事だと輝けないと思いますが、 育児家事仕事してるから専業主婦より頑張ってると思います。 確かに育児を保育園に丸投げと言う側面もありますが、育児を全くしないで良い訳でもなく、 よほどの高収入でもない限り家事も外注できずに専業主婦と同じ分量こなさないといけない。 どんな言い訳をしても専業主婦より働く主婦の方がトータルたくさん働いていると思う。 トピ主さんは金銭的に是が非でも今働く必要も無く、専業主婦で居られて、それを楽しめるのなら、楽しめばいいんじゃありませんか? 私も今子供の手が離れてフルタイムで働いても何の支障も無いのですが、フルタイムで働くつもりはありません。 今の職場でフルタイムも選択できるので、夫の仕事に何かあったら、保険年金かけてもらうためにフルタイムで働くつもりはあります。 こんな私を養うために日々上司から部下から挟み撃ちにあって頑張ってる夫には感謝・感謝です。 人類すべてがギラギラ向上心持ってないといけないとは思わないので。

意味なし

🙂
51
考えたって仕方がない。自分で結論づけているし。  ウチは共働き派。まあ良かったと思います。子供が自立した大人になってくれたから。    私も子供に執着してないし、今はその頃の頑張りで経済的にも自由だから。  そのご家庭の事情もあるので「~しなければ、~したほうが」って決めつける必要なんてありません。  ただ、ぼんやりしているのと違う気がする。

保育園のメリット

041
みづき
兼業主婦です(今日はパート休み) 子育てに関していえば、 昔は3世代で住んでいるお家も多かったり、 隣近所にも子どものいるお家が多くてお母さん同士、子ども同士の交流も多かったりと 親が孤立しないで子育てがしやすかったり、 子育てに必要なノウハウを そういう場所で自然に親も教えてもらえていた、という背景があったかと思います。 でも今は、核家族が多く、子どもも減り、お母さんが孤立しやすい。 子どもの頃に小さい子どもの面倒を見たことのない人も多く、 「子どもってどう育っていくのか」を実体験としてあまり見たことがないまま 親になり、育児書の通りじゃない!と不安になる人もいる。 そういう中で、保育園の先生みたいに子どもを客観的にみてくれる人がいることは 親としても心強い、という利点はあるかな、と思います。 でも、それなら子育て支援センターのような、 子ども同士遊ばせられ、親も交流できるような場所も今増えてきているし、 そういう場所を活用することで十分なのでは。

誤解です

041
ぽこん
兼業主婦が充実してるなんて誤解です。 職場見てればわかります。 だらしない、兼業主婦なんていくらでもいます。 しっかり者の専業主婦がいるのと同じですよ。 個人差ですよ。 専業主婦だって、充実してるひといますよ。 それに、子供きちんと育ててから、社会復帰した人だっていますよ。 外側でひとくくりにしないでください。 今はお子さんのことをきちんと考えることが一番大事な時期だということ。 それが判ってれば十分じゃないですか。 子育てを後から悔やんでも、時間はもどりませんよ。 母親が仕事していた為にだらしなく育てられて、どうしようもない友人がたくさんいました。 私も、その口です。さいわい、就職してから、世間の人たちに世話になって成長させてもらえましたが。 きちんと道を見据えてください。

ポイントとなるのは専業か兼業かではない。

041
わっか
ポイントは「周囲に惑わされるか、惑わされないか」です。 どちらの道にも正解はないですから。 ただこれだけは言わせて下さい。 私は子供が中学生の働く母です。 働きながらの子育てに「充実」だの「わくわく」だのの言葉はそぐわない。 合うのは「くたくた」「へとへと」「落ち込み」・・そんな感じかな。 働く事は社会に対してそれなりの責任を負う事です。 きびしいですよ。

親の背中

🎂
ばうむ
やってみればいいじゃない。 週2日のパートでも短期のアルバイトでも。お給料分全部使って、一時保育に預けてみればいいんじゃない。 今のあなたは、専業主婦という一面しか知らない状態。やってみて、「やっぱりうちの子には保育園は向かないわ」と思ったら、今後の子育てに迷うこともなくなるでしょう。 ぐだぐだ迷うお母さんのもとで育ってる子は、ぐだぐだ迷う人生になりませんか? 子供に新しい経験をさせたい、チャレンジする子になって欲しい、と思うんだったら、まず自分からその一歩を踏み出してはどうでしょうか。それこそが育児でしょ。

レスします

041
パンダ
子育てって一人の人間を育てることだからとても立派なことだと思います。 共働き家庭だけではないけど、最近はなんでも先生にまかせたり、自分の都合優先したり、親の役目をきちんと果たしてない人が多い気がします。 生後数ヶ月で保育園に行かされる子もいるけど、なんだかなぁ…。 子供って環境適応力が高いから、それなりに楽しめるんだろうけど、先生は大人数相手してるし、大好きなママが自分だけを見てくれて、ずっと一緒にいられる安心感や幸せは知らないんだろうと思います。 共働き家庭は忙しいから、見た目は素敵でも、家事や育児に余裕なかったり大変だと思いますよ。 子供が大きくなるまでの辛抱だと頑張ってるんじゃないかな。

自分の気持ちが答えを出す

041
あおい
と思います。世間や他人の答えはあなたの答えや私の答えとは限りません。 私の子は7歳になりますが、働いている時期もありましたし、働いていない時期もありました。遠方への引越しが2度あったため、何度か就職活動しました。その間に働いていない時期も長くありました。トータルすると子供が生まれてから半分強働いていた感じです。 そのとき納得するほうを柔軟に選んでいけばいいのだと思います。 そしてその答えを選ぶ理由は1つではありませんし。(自己実現、経済的余裕、子供、自分の気持ち、相手の気持ち、社会のニーズ) 働いていなかったときも子供を連れてママ友と集まったり子連れでしょっちゅう遊んで楽しかったですし、働いている今は自分のお小遣いが潤沢にあり、週末や普段の買い物など、家族で好きなものや好きなことをたくさんできたりするのも嬉しく思います。 過ごし方次第です。 どちらにしても健康第一に、いい時間を過ごしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧