本文へ

育休明けすぐに無職に

レス10
(トピ主 2
041
働きたかったママ
子供
1歳三ヶ月の子どもがいるアラフォーの新米ママです。

子どもが一歳の時に復職しました。
復職までは保育園を探したり、慣らし保育を始めたり、子どもや家族に負担をかけながらも
復職の準備をし、復職後も子どもが保育園で病気をもらったり、夫に家事育児を協力してもらいながら
頑張っていました。
ですが、急に復職先が閉鎖されることになり、今月から無職になりました。

専門職のため探せばすぐに職は見つかるものの、新しい慣れない職場で家事育児と両立させる自信がないことと
生活には困らないことから、夫と話し合いしばらくは育児に専念することになりました。

しかし、これまでずっと仕事をしてきて、育休中も育児と仕事の両立ばかりを考えて生活してきていたため、
子どもと過ごす時間は楽しいものの、現在の状態になかなか慣れずに気が抜けたようでなんだかスッキリしません。

元々育児に専念されていた方、私のような状況で途中から専業主婦になられた方、
専業主婦の育児の楽しみ方、心の持ちようなどアドバイスを頂けたら嬉しく思います。
甘ったれたこと言っている自覚もありますので、お叱りの言葉も大歓迎です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パートから始めては?

041
ねこ
専門職ですぐに仕事が見つかるなら、パートから始めてはいかがでしょうか? それなら、(正社員で働くより)家事育児との両立も楽だと思いますし、慣れてから正社員として働くにもブランクもないので、いいのではないかと思うのですが。

取り残され感

🐤
ICHICO
を感じなければよいのですけどねー。 アラフォーということですから、今までつんできたキャリアもあることでしょう。 退職のきっかけが「わたしはもうキャリアはどうでもいい」「子供と家庭のほうが大事」と自発的なものでしたら良いでしょう。 でも今回は >急に復職先が閉鎖されることになり、今月から無職になりました。 ここです、自分の意志で辞めたわけじゃない。 恐らくこのまま仕事(キャリア)から離れますと「社会から捨てられた」と感じませんかねぇ・・・。 保育園がきまるまで奔走したでしょ? 夫に協力してもらいながら必死で頑張ってきたんでしょ? ・復職先の閉鎖 ・生活には困らないから 言い方わるいですが、その歳まで仕事をしてきたのですから切り替えできるのかなぁ。 私はできませんでした。 現在アラフィフです。 私が仕事をしなくても生活は困りません。 ですが、やはりやりたくてしていた仕事です。 一時は育児に専念しようと離職しました。 ですが・・・・・離職してからの一年は抜け殻でしたね。 で、復帰して居間に至ります。

二人目を出産しました

041
はれ
私も長子が6カ月で復帰しましたが、条件が整わずに1歳過ぎで 退職しました。すぐに気持ちを切り替えて二人目を考えました。 幸いすぐに第二子に恵まれました。 自分自身が30代前半の時のことです。 経済的に余裕がおありならば、第二子の出産を急がれることを お薦めします。

レスします

041
popo
なんだか昔の私を見ているようで、出てきてしまいました。 私も30代後半で一人目を出産し復職しましたが、復職後に会社都合でリストラされました。 どなたかがおっしゃっているように、社会に取り残された感が強く、しばらく何をする気にもなれませんでした。 そんな私からのアドバイスは、外に出る事です。 家の中にいてはダメです。 公園でも児童館でもどこでもいいです。 とにかく、同じようなママ達がいる場所を、そして気楽にお喋りできるようなママ友を作ることです。 社会から必要とされていないと思うのではなく、自分の居場所を見つけて下さい。 専業主婦もけっこう忙しい事にすぐに気が付きますよ。

お子さんは今の方が幸せかもよ

😨
タバス子
まだ1歳のお子さんにしてみたら、保育園へ預けられるよりお母さんのそばにいる方がいいに決まってますよ。 無駄に風邪とかひかなくても済みますし。 失礼ながら、なんだかトピ文を読んでると、自分のことで頭がいっぱいでお子さんのことが二の次になってる感じがします。 お子さんにとってはいい結果だったんだと思えませんか?

ありがとうございます

041
働きたかったママ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ねこ様、パートでしたら家族の負担も少ないのでいいですね。自宅から近いなど条件のいいオファーがあれば考えてみたいと思います。 ICHICO様、おっしゃるように「取り残され感」を感じています。もともと妊娠した際に悩みに悩んで育休後に復職をするという選択をしたので、今回の件が余計についてない気がしてまうのです。 はれ様、二人目をとのことですが、夫婦の意向で考えていないのです。ご意見ありがとうございました。 popo様、復職前のママ友ともまだつながりがあるので、会う機会を増やしてみたいと思います。 いずれ復職するにしても、しばらくは専業主婦でいる予定なので、専業ならではの育児の楽しみ方があれば、引き続き教えてください。

アルバイトでも・・・

041
リンゴ
そうですね。 せっかく復職して子供も保育園に行っているなら、とりあえず何かアルバイトでも されたらどうでしょうか? 保育園なら妻が専業主婦だと行けなくなるのではないかと思います。 当方は結婚前から勤務している企業にずっと続けていますがもし急に無職になったら 学生の頃やったスーパーのレジでもいいし、コーヒーショップの店員もやってみたいですね。 本業が見つかればすぐ転職できるようなバイトがいいと思います。 お子さんが健康なら保育園に行っている間とても暇だと思いますよ。

専業主婦です

041
魚魚
子供とベッタリ一緒に居られるのは人生の中でほんの一瞬とも言えるほど短い時間だと思います。子供は3歳までで親孝行は終わりと言います。それくらい可愛い時期です。主人には申し訳ないですが、専業主婦で3歳までの成長をたっぷり見せてもらっていっぱい親孝行してもらっています。 あと、子供と一緒に参加できる地域の行事は色々参加しています。楽しいですよ。おすすめです。

ありがとうございます 2

041
働きたかったママ トピ主
皆さまにご意見を頂いて、少しずつ虚しさが消えてきました。 ありがとうごいます。 タバス子様 ありがとうございます。 おっしゃる通りで、子どものためにすぐに就職せず、専業主婦を選択したといいつつも頭の中では自分のことでいっぱいなんだと思います。 一方で退職後は子どもの機嫌も良く、風邪もひかなくなりましたので、よかったなと思っています。 リンゴ様 ありがとうございます。保育園は既に退園してしまったので、アルバイトは難しそうです。 魚魚様 ありがとうございます。 今の時期は毎日成長を感じますし、時間に追われることなく可愛い仕草眺めていることも出来るので、楽しまないと損ですね(笑) 地域の行事も探して参加してみます。 引き続き、他にもいろいろご意見を頂けたら嬉しいです。

楽しみましょう。

041
頑張って。
 例えば在宅でなにができるか、考えてみませんか。  専門職とのことですので、スキルアップを図る。(現実寄り)  ママ友を組織して起業する。(妄想に近い?)  まず「なんでも面白がる」がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧