本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園にいれたほうがいいのでしょうか?

保育園にいれたほうがいいのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
めい
子供
現在、9ヶ月の子供を子育て中です。

私の住んでいる地域は保育園の待機児童が多く、育児休暇中の正社員の方以外は入れられる可能性が極めて低いため、子供が幼稚園に入れるまでは専業主婦で子育てをしようと決めていました。
しかし、このことを周囲の人に話すと、子供はママと二人きりで過ごすよりも保育園にいれたほうが社会性が身に付く上、しつけ面でのいい効果があるなど、保育園の利点を言われることが多いのです。

私は出産直前まで派遣社員として働いていたのですが、先日、その派遣先の会社から正社員として働かないかというありがたい申し出を受けたものの、いろいろ考えて諦めた経緯があるため、複雑な気持ちになりました。
子供が大きくなるまで自分でみたい、でも働きたい気持ちもある、このように気持ちが揺れる中、子供に良かれと思い、専業主婦でいることを決めたのに、逆に保育園の良さを説かれることが多いため、最近では保育園に入れやすい地域に家を引越してでも、子供を保育園に入れて、仕事復帰したほうがいいのかと真剣に考えるようになりました。子育て中の方々のご意見をお伺いしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は自分で

041
モッサリ
私は子供が幼稚園に入るまでは自分で見たいと思っています。 子供と親がべったり一緒にいられる時期って、生まれてから幼稚園に入るまでのほんの数年しか無いんですよ? 私はそんな貴重な時期を満喫したいと思っています。 もちろん色んなタイプの人がいますから、預けて働いた方が合ってるなら、そうするのが一番でしょうけどね。 社会性なんて、長い目で見れば、保育園に長年通ったか通ってないか?なんて事はあまり関係ないと思いますよ。 本格的に対人関係や友人関係で悩んだり学んだりするのは、小学校に上がってからじゃないでしょうか? うちの娘は2才ですが、毎日二人で公園に行ったりのんびりお昼ねしたり、お菓子を作ったり、とても楽しく過ごしています。 集団行動を学ぶのは、幼稚園からで充分だと思いますよ。

違和感がありました

041
マミー
子どもの社会性って、もう必要なのでしょうか?それに、幼稚園や小学校でも身につくでしょう。しつけって親がするものではないですか? 勿論、色々な経験を子どもにさせてあげることは必要です。 でも、その年齢のこどもに今一番必要なのは、お母さまの愛情でしょう。安心感と精神的安定ではないでしょうか? 私の知人にも、次々に子どもを産んでは6ヶ月で保育園に預けてる人が同じようなことを言ってました。彼女の場合、差し迫った理由はなかったのに。「社会性が身につく。子どものためにもいい。すごくいい保育園」って、聞いていて自分を納得させたいのだな~と思いましたよ。本来なら親がやるべきこと。 子どもを預けたら、それは楽でしょう。 勿論、社会で仕事をしたいのであれば、保育園に預けてもいいと思います。今なら正社員になれるチャンスとか。でも、人の話を全て真にうけないで、ご自分の子育てや考えに自信を持って欲しいです。

周りの声に惑わされずに

041
ぱなぱ
いろいろ考えて、ご自身が決断したことなのですから、周りの声に惑わされず、自信を持って育児をなさったらいいと思います。 それに、保育園はほんとうに働くのが必要な方にとって必要なものだと思います。 保育園に預けて働かなくてもすむなら、その分は働かなくてはならない家庭の方に、保育枠を譲ってあげてください。 子供の社会性が身に付くから、保育園に預けるために働く、では本末転倒です。 トピ主さんが最初に決断したように、小さなうちは自分で面倒を見たい、と思うのも大事なことだと思います。 保育園に預けて働くのも、自分で見るのも、どちらが正しいということではなく、 自分の意思で決断したことをやってください。

専業主婦ですが

041
ブッセ
保育園おすすめです。 3歳と2ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 私も第一子の出産近くまで働いていましたが、 子供が幼稚園に上がるまでは自分の手で育てようと、 退職しました。 その後、やっぱり働きたいと思いましたが待機児童が多く仕事をこれから探す私は申し込みもせずに諦めてしまいました。その後上の子が2歳を過ぎ2人目を妊娠し、 妊娠出産時にも認可保育園に預けられるときいて、 上の子も3歳なので集団生活に入れたくて認可保育園に申し込みました。 ちょうど年度の切り替え時だったので希望していた保育園に入れました。 4ヶ月と期間は決められていましたが、 毎日とても楽しそうに通いました。 退園した今、娘には「もっと保育園行きたい」と言われ、 「ママが働いていないと行かれないのよ」と言うと、 「じゃあ、ママ働いて」と言われてしまいました(笑) 働いてなくても保育園に通わせられるのなら、 もっと通わせてあげたかったです。

入れたほうが・・・って。

041
みむ
あの~、専業ママさんでも、こまめに外出、児童館とか出かけていたら社交性くらいつきそうな気がするのですが・・・。 どうなんでしょうね。 うちは2ヶ月から保育園に行っています。確かに社交性はあるし、言葉も早いわで、休日の公園なんかで、「え、まだ2歳!? しっかりしてるね~」とか言われます。 でも、この幼児期の社交性が大人まで優位的に継続するものなのかどうかは謎です。 ちなみにうちのマンションのすぐ上に同い年、2ヶ月下のお友達がいて、そちらは専業ママさんです。その子も割と言葉とかしっかりしているし、その子と比べるとうちの子が保育園だから・・・と言うほどのことは思いません。子供はそもそも個人差が大きいし。 保育園は確かに良いのですが、正社員で長時間勤務の場合、長時間預けつづけるのはあまりよくないそうですよ。ママはパートで4時には迎えにくる・・・みたいなのがベストのようです。 将来的な経済的計画とかも視野に入れて考えた方がいいですね。

確かに保育園はよいところだと思いますが

041
へろへろ
子供二人を0歳から保育園に預けていました。保育園にももちろんいいところがあり、親子ともに楽しい経験もたくさんしました。預けていた保育園には大変感謝しています。でも、保育園に入れたほうが社会性が身につくとか、しつけ面で良いというのは違うと思います。 まず、社会性ですが、私はフルタイムで働いているために、平日は子供は保育園と家との往復だけで、いつも特定の人達の中、狭い世界で暮らしていました。それよりも、保育園に通わず、お母さんと買い物に行ったり、公園に行ったりするほうが、不特定多数の人と触れ合い、世界が広まり社会性が身につくと思います。 しつけに関しては、保育園に通っていても基本は家庭です。確かに保育園に通っていると、同じ年頃の子の様子がわかったり、困った点や悩んでいることを保育士さんに相談できるという親側のメリットはあります。 仕事、介護、病気等で子供の面倒がみられないという場合、保育園に預けることはいい選択だと思います。しかし、子供のためという理由ならば、子供と一緒にいろいろな公園に行ったり、育児サークルに入ったり、親子で世界を広めるほうが良いと思います。

入れるうちに入った方が断然いい!

041
経験者
施設の状況にもよりますが、行った方がいいと思います。いろいろな事情で、うちの下の子は6ヶ月から行っています。あまりに早いので心配しましたが、本人は喜んで行っています。ベビーカーに乗せて保育所に行くと、ご機嫌です。 上の子は2歳から行きました。若干発達遅れの傾向があるのに気付いたのは、保育所の指摘のおかげです。公的治療施設を紹介してもらい、小学校に入るまで定期的に通いました。自宅にいたら、まったくの手遅れになり、普通に小学校に通えたか極めて疑問です。ちょっとした違いですが、本人の人生はまったく違ったものになっていたでしょう。公立の保育所は信用できると思いました。 あまり早くから預けるのは心配ですが、定員のこともあり、入れる時に入った方が無難です。 職業柄多くの子供を見てきた経験からも、小学校入学までに社会生活に慣れさせた方がいいと思います。

参考になります。

041
りか
皆さんの意見、じっくり読みました。 私もトピ主さんと同じく、働こうか迷っていたので。 私の場合は、育児に行き詰まり、このままでは子供に良くないと思っていた矢先、前の職場からお誘いを頂いたのがきっかけです。夫も含め、周りは反対。親に頼ることもできない環境で、難しい状況ですが。 「今だけ」と言い聞かせ、子供との時間を大事にしたいと思いながら、余裕がなくなるとイライラしてしまう自分に反省の日々です。 それに、正社員としての仕事、声をかけてくれた職場の方、仕事の充実感、色々考えて、本当に気持ちが揺れます。子供が大きくなってから、同じようなチャンスはないだろうと思うし。 でも、赤ちゃんとの時間はいくら願っても後から取り戻せないですもんね。。 今も時々葛藤しながらの育児です。今ある自分の状況に感謝しきれない自分が本当に情けないです。

子育て卒業の者ですが

041
nekomama
子供が最も母親を必要とするのは、勿論物理的には赤ちゃんですが、専業で毎日子供を見てきた私には、よちよち歩きから、やがて走り始めて、二言三言からいつの間にか憎まれ口を聞くようになる。。。そんな他愛のない事の小さな積み重ねの第一目撃者で居られた幸せは、何にも代え難い尊いものでした。 子育ては、何処を切り取っても軽視出来る時期なんてありませんが、幼稚園に入るまでが、食べ物に例えるならば一番美味しい時期です。その時期に親子の情が育ちます。 極端な話、産んだだけでは情は育ちません。拾った猫でも手を掛ければ愛しくなります。育児は育自です。 育てながら母親も共に成長するのです。 一番可愛かった時期を見逃すのはもったいないと単純に思っています。 どうしても経済的に無理というなら仕方の無い事ですが、出来たら沢山の想い出を我が子と共有されることをお勧めします。 結婚当初はキャリアも収入も夫より上でしたが、全てと引き換えた事に微塵の後悔もしていません。 主さん母子が、どうか沢山の笑顔に包まれますようにと祈っています。

どちらも正しい

041
母12年生
子どもは小学生になりました。 保育園に入れて働く、幼稚園(小学校)までみる。 どちらも正しいんですよ。 お子さんがどちらにあっているかは、分かりませんけど。 社会性は幼稚園でも身につきます。 保育園に入れても優しい子は優しいし、意地の悪い子は意地が悪い。 幼稚園だってそうです。 ちなみにうちの子は、私が最近まで専業主婦してましたが、ごく普通。社会性もある、情緒の安定した子だと思います。

保育体験とかは?

041
ppon
子供の社会性って保育園に行くのも公園であそぶのも同じ様な気がします。 どうして保育園に行くか行かないかしかないのでしょうか?息子の保育園では毎週地域のお子さんと保育園児が遊ぶ時間がありますし、公立では3ヶ月週に2回お母さんと保育体験、夏場は週に3回プール開放の日があります。 お母さんと一緒に地域のお子さん達と触れ合うのも社会への一歩と思うのですが、これでは駄目なのでしょうか?

どんなことにも良い面・悪い面がある

041
笑顔
私自身は娘を産休明け(生後8週間)から保育園にあずけ、現場に復帰しました。 初めはとても不安でしたが、それを払拭してくれたのはチームで保育している保育士さんたちでした。(保育士さん自身が母親という人が多い) 子どもの成長を保育士さんたちと喜び合え、悩みを相談でき、同じ働くママたちとの交流も楽しいです。 私はあまり考える余地なくその選択をしましたが、子どもがめざましく成長する瞬間を自分の目で確認しながら過ごしていくのも良いものだな、と思います。 仕事をしているから出来ないことっていうのは確実に出てきますから。 正しい答えなんてないと思います。 自分がどうしたいかが答えじゃないでしょか。 それ(お母さんの充実)が子どもにとっても良いことだったりします。

ありがとうございました。

041
めい
みなさま、ありがとうございました。 お返事をいただけで、本当にうれしかったです。 妊娠前、妊娠中には子供を保育園に入れるという考えは全くなかったにも関わらず、いろいろな考えに左右されすぎていました。みなさまのご意見を読んで、しばらくの間、子育てに専念しようと自信をもって思えるようになりました。私の住む地域には児童館がないのですが、自治体主催の子育てイベントにはほとんど顔をだしています。ご意見にあったように、保育園体験に行くのもいいですね!さっそく探してみます。 経済的には裕福というわけではないのですが、贅沢さえしなければ、専業主婦でもやっていけるので、節約しながら、愛しい子供と過ごす時間を大切にしていこうと思います。そして昨年までついていた専門職にいつか復帰できるよう、あいた時間には勉強を続けていくつもりです。 ありがとうございました。 >りかさん いろいろ迷いますよね。私も様々な葛藤に悩まされます。りかさんにとって最善の道にすすめますように!

たしかに

041
はなちゃん
たしかに保育園で育っている子供は小学校の先生に言わせると、きちっとしているというかすごく元気で言うことを聞くそうです。 わが娘も保育園で育ててもらったようなものです。 こちらの地域も待機児童が多く私も育児休暇取得の正社員でしたが、それでも危ういかもと懸念するくらいでした。 トイレのしつけやおもちゃの譲り合い、絵本の読み聞かせなどなど保育園のおかげでした。 私ももしお母さんが働く意思があるのでしたら保育園をお勧めしますが、少しでも子供に悪いという思いがあるのであればやめたほうがいいですよ。

自分次第ですよ

041
まめっち
現在小学生の子2人は0歳から保育園育ちで、フルタイム勤務しながら通算9年通わせました。利点はたくさんありましたし、後悔もしてません。もし誰かに保育園に入れるべきかと相談されれば、薦めると思います。が、それは結果論です。必要があったから保育園に入れただけなんです。 幼稚園には幼稚園の、3歳まで親元で育てるにはそれなりの良さがあるだろうし、結局はご自身がどういう生活を送りたいのか、どういう子育てをしたいのかによるのではないでしょうか。 子供を保育園に入れたいから働く、というのでは本末転倒でしょう。働きたければ保育園に入れる、自分の手元で3歳まで見たいのであればそれでもよいと思いますよ。まずご自分の人生設計をしっかり考えることが先だと思います。

トピ主さんへ

041
りか
メッセージありがとうございます。 よく似た状況で、自分のことのように読ませてもらっていました。 子供を生むまでは、周りの意見にここまで敏感になるとは考えていませんでした。 何が子供にとって最善かということと、自分の気持ちのバランスを取りながら、考えていかなきゃなぁと思います。 私も子育てに専念していきます。 トピ主さんは専門職ということですから、落ち着いたらきっと仕事が見つかりますヨ! お互い子供との時間を楽しみながら過ごせるといいですネ。

親子の関係

041
まめ
何の理由も無く保育園に入れないで欲しいです。 経済的な理由、家庭の事情、その他の理由があって初めて保育園という選択肢が出てくるのではないでしょうか? 親が子どもを育てる、これが絶対に子供の為なんです。そして子どもが親を成長させてくれるのです。 そして何より、両親が我が子を育てる以上の愛情を誰が注げるというのでしょうか。 私は保育園を否定しているのではありません。 人それぞれの事情があるのですから生後間もない子供を他人に預けなければならない事情、大変だと思います。 「保育園に入れたほうがいいのでしょうか?」って・・・ ほんの数年間しか24時間一緒に過ごせないのですよ? 寝返り、一人歩き、笑ったり、泣いたり・・・母親だけの特権を簡単に手放さないで欲しいと思います。 そして愛情一杯の自分の育児を体験して欲しいと思います。

個人差があります

041
ぴっぐ
私は生後40日目から保育園で育ちましたが、社会性は全く身に付いていません。 地域にもよりますが、私の地域では幼稚園出身者が多く、私は母の職場近くの保育所に預けられていたため、友人が一人もいない状態で小学校に入学し、いきなりいじめに遭いました。 32歳で育児ノイローゼから鬱病になった時、おそらく幼少期の母子関係がうまく築けていないことに多くの原因があると言われました。 母は、反抗期もなく育てやすい子だったと言いますが、それは私が母に全く心を開かずに、全て自分の中で処理する癖がついていたからです。勿論いじめのことも鬱病のことも話さず、母は何も知りませんし、娘の私が20代半ばで結婚し、2児にも恵まれ、悠々自適の老後を送っている母は、今でも自分の育児は成功だったと思っているでしょう。でも現実の私は、母が思っている娘とは全然違います。夫だけが本当の私を知っています。 個人差はありますが、保育園=社会性が身に付く、仕事と育児が両立できると安易に思わないで下さい。何十年も経って自分や子供につけが回ってくることもあります。

周囲は色々言います

041
haha
私は逆に子どもを満三歳児入園で幼稚園に入れたら、影で小さいのにかわいそうだとか言われましたよ。当時、子どもは一人っ子だったし、近所にお友達がいないし、私自身実家が遠く、夫の協力はあるものの、転勤して間もない土地で奮闘していたので疲労もたまっていたこともあり…。 周囲は本当に勝手なことばかり言います。振り回せれず、ご自身が本当にしたいと思う方法で子育てをされた方がいいと思います。

ありがとうございます!

041
めい
さらにお返事をくださったみなさま、ありがとうございます。 今仕事に復帰しないともう仕事に付けないのでは・・・ 共働きでないと将来苦しくなるのでは・・・など、もしかしたら・・・という様々な不安があるものの、今の私が求めているのは子供と一緒にいることだということが分かりました。まだ起こっていないことを心配するよりも、今の自分の気持ちに正直になろうと思います。保育園にいれたほうがいいのか?などと悩むことももうないでしょう。 みなさまから真剣なメッセージをいただけて、非常に感動しました。みなさまの1つ1つのご意見を肝に命じて、子育てを頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧