本文へ

考えてもみなかった結婚生活

レス173
(トピ主 2
041
sing
恋愛
40歳目前で結婚。 結婚前、お金の心配はしなくていい、働いても働かなくてもいいと言われました。 夫所有のマンションへ引越し住み始めたら、今の仕事を辞めて近くで正社員の仕事をしてほしいと言われました。 妊娠したとしても働けるだろ、と。 フルタイムで働く私はお小遣いも貰えず、給料は全てマンションローンの繰り上げ返済へと消えていきます。 お小遣いが欲しいと訴えても、稼いでる額が俺と違うのだから稼ぎの少ない人はなくても仕方ない。稼いでいるほうが偉いのが当然。それが資本主義の世界だと言って聞き入れてもらえません。 どのみち今の仕事は距離があるので辞めざるをえません。 生活費を負担するというのは当然とは思っていましたが、家事も含めて働けどなんだかむなしくなります。 キャッシュカードを渡され家計費のやりくりは私がしており、費目ごとに毎月集計して夫に見せていますが、たまたま税金の支払いなどで、お金を下ろすときが続くと、何に使ってるんだと怖い顔で聞かれたり、食費は1食300円の計算になるけどそんなに食べている気がしない(酒、菓子もたくさん食べているのに)、こっそり美味しいものでも食べてるんじゃないかとか、常に疑われるような言い方をされます。 外出に関しても、出先から何度もメールを入れているにもかかわらず、少しでも伝え漏れていることがあるとものすごく怒られ、方針に従えないなら出て行けと言われます。 考えてもみなかった生活に息苦しさを感じています。 こんな夫にどう対応していったら良いのでしょうか。

ランキング

レス

あのう…質問です

🐱
みお
もう何度も類似問題が出ていると思いますが、 質問させてください。 なぜ、その彼と結婚を? 何年か付き合っている時に、今のような問題のひとかけらも見えなかったのでしょうか?

ひぇ~焦りましたね!?

041
きり
40前で結婚焦ったのですか!? 楽しいですか!? そんな結婚生活? しかも 子供が出来るかもわからないですよね…高齢だし…。 ローン払うために? お小遣いなし!? あ~堪えれないわ~!

今・・・

041
ふむふむ
貴女は幸せですか? ご主人はおかしいです。 仕事お持ちなら、即離婚をお勧めします。

結婚して幸せですか?!

🐴
通りすがり
仕事を辞めるより結婚をやめることを考えてみてはいかがでしょうか。 結婚して、結婚前より幸せですと言えますか? トピ主の夫はモラハラで経済DVしているように私には見えます。 マンションローンの繰り上げ返済に協力しているんですよね? 名義をトピ主様に分割してくれましたか? 金を貢いで家事までして、その上夫に気を使って生活しなければならないんですか? 一人がさびしかったのだとしても、その夫ならいないほうが幸せじゃないですか? 少なくとも、自分の稼いだお金を理不尽にまきあげられているのですから、 結婚を続けるなら正当な権利(貢献分のマンションの名義の分割、生活費の 分担割合の見直し、給料の1割程度のお小遣い、家事の分担)は請求しましょう。

もっと主張しなさいよ

🐱
モモコ
別れる以外選択はないかと。 別れたくないんですか?! そのほうが驚きです。 夫に言われてばっかりなのでしょうか? 反論があるならいわなきゃ。 言うというか叫べ!怒鳴り返せって。 自分の主張はないの?

出て行ったら?

トピ主さんの稼ぎを取り上げられて繰り上げ返済されても、 マンションの名義はご主人のままでしょう? その上こき使われて、小遣いすらもらえず、 不自由で息苦しい生活を続ける意味ってあるんですか? 私なら、出て行けと言われたら、はいわかりました、と家をでるけど。 その旦那さん、曲者そうだから、出て行けと言わせて出たほうがいいです。 そうじゃないと、勝手に出ていった、とか難癖つけられて、 お金をむしりとられそうですから。

仕事やめないで!

041
はら
モラハラだよ 離婚したほうがいい

なんか

041
晴男
一緒に暮らす価値ありますか?これから子供が出来るともっとひどくなるような気がします。 だいたい稼ぎの少ないものは何も言えないというのは、相手を思いやる気持ちゼロですよね 結婚とはお互いが思いやり助け合って行くものではないですか、それを俺が偉いなんて勘違 いも甚だしいですね、何様のつもりでしょう早く見切りをつけるのが得策かと思いますが。 しかし今回離婚すると次がと考えがちですが、仮に80歳まで生きるとすれば今の生活があ と40年続くんですよできますか?お子さんもいないようなので主さまが幸せになる人生を 見つけてください。

トピ主さん

041
ブー
そんな生活たのしい? お家にいるとき笑顔で居られる? 旦那さんDVだよ。 一人の時の方が笑ってられたんじゃない?

それは・・

💡
I SPY
経済的DVではないでしょうか?経済的DVとモラルハラスメントは同時に起こり易いですから、まさにその感じではないでしょうか? お仕事は辞めず、離婚する選択はありませんか?お子さんがいらっしゃらないのならその生活に一体何の未練が?としか思えません。 ご主人との上手な対応を習得した所で主さんは自由になるお金も一切無く、日々事細かな報告、暴言・・。これがお仕事ならまだ分かります。その代わりお給料が出ますからね。 しかし簡単に離婚に応じるようなご主人でもなさそうですから弁護士に相談する際、経済的DVを証明出来るように収支の記載、その際の暴言などをメモに残されるようにお勧めします。

どう対応って

😭
まる
ただあなたを騙してマンションのローンを貢がせるために結婚されたように 感じませんか?おこづかいがないって美容院代や化粧品だって要るでしょう。 そんな夫のどこがよいのですか? もっと優しい人はいますよ。 そんな夫に耐えたって将来ろくなことにはならないでしょう。 方針に従えないなら出て行けと言われてるのだから、さっさと出た方がよくないですか?

できたら離婚したほうが良いかと思います

041
みなも
結婚前と話が違う時点で、誠実な方とは思えません。 私なら、一生独身のつもりでも離婚します。 有る程度、相手に資産があるなら、一生耐えるつもりでもありかも知れません。

そりゃ酷いね

041
かずこ
毎日監視されてるみたいですね・・ 旦那の顔色見ながら怯えながら生活しないと成り立たなそう・・・ >フルタイムで働く私はお小遣いも貰えず、給料は全てマンションローンの繰り上げ返済へと消えていきます。 トピ主さんは結婚後のお金の心配はしなくていい、彼所有のマンションでのんびり暮らすことを夢見てたとなると辛い生活ですよね 私はフルタイムで働いてるので当然おこづかいなんてあるわけないし 旦那が購入したマンションのローンを一緒に返済してますが十分今の生活に満足してますよ。 まぁトピ主さんみたく旦那さんからおこづかいもらって暮らす専業主婦希望の方にはこういう生活はそもそも厳しいでしょう~ 加えて旦那がそんな感じではこれから先どうにも改善の余地はないのでは。。 今の住まいに近いところに転職してガツガツ働いて旦那に文句言わせないようにするか 今の会社を辞めずに離婚するか このような旦那さまと結婚生活を維持するにはどちらかだと思いますよ。

どうして?

🐶
perche
どうして出て行かないのですか?そんな人と結婚生活を続けて何か良いことがあるのですか?私だったら、話し合いがちゃんと持てないなら、明日にでも出て行って離婚します。

無理に続けようと思わない

041
ふわっと
トピ主さんには仕事があり、ひとりでも食べて行けるのだから。 完璧な人間なんていませんよ。 一度くらい予定外のことしても良いのではありませんか? 完全なモラハラ夫ですよ。

レスします

041
かのん
別れたら? 夫の気に入るように生活してたら自分が壊れちゃう。 仕事辞めずに、「方針に従えないので出ていきます」 でいいのでは?

それは結婚とは言いません

041
サチ
あなたは都合よい住宅ローン返済者ですね。 その為に結婚したような物で、その男性はあなたを幸せにしてやりたい…なんて感情、微塵も持ち合わせてないですよ。 まだ一人で生活してる方が、よっぽどマシなんじゃないですか?

そんな生活で幸せですか?

ホー
貴方、だまされたんですよ!・ダンナさんに利用されてるの分かってます? 更に、自分の思い通りにならない人は『いらない』と言われてるんですよ! そんな生活を送るなら、ひとりの方が楽じゃないですか? 私だったら、『契約不履行』(仕事)の時点で出て行ってます・・・

未来がないですね。

041
南華
どういうきっかけで知り合い、 どのぐらいの期間お付き合いして結婚したのか分らないので、 何とも判断のしようがありませんが、 彼が、あらかじめ云っていたことと随分違うようであれば、 約束が違う→ 誠実さに疑問→ 将来どういう仕打ちが待っているか不安。 ということになりますね。 「出て行け」という言葉も吐いているんだから、 早めに別れた方が良いような気がします。 その場合、貰うものをもらう必要があるので、弁護士に相談するのが良いのではないかなぁ。

うわ。

🐶
ばんび
なんのための結婚ですか。 私も40歳で結婚しました。 働かなければならないこと、協力しなければならないことは何歳であっても同じですが、なにより、夫といることで、毎日癒され、つまらないことも楽しめて、つつましくても美味しい食卓を囲める幸せを味わっています。 それがないなら、ひとりでいる方がましです。 今更失敗だったと思いたくないんですか。 人目が気になりますか。 もうこれが最後の縁だからとガマンしてるのですか。 でも、私なら、主さんの生活をするくらいなら、ひとりでのんびり生きていきます。 まだ40歳なら、新しい生き方、出来ますよ。

時計の針を戻したいですね

🐤
よそのおばはん
お気の毒です。できれば時計の針を戻したいですよね。 >方針に従えないなら出て行けと言われます。 出て行った方がマシかもしれませんよ。 法律事務所へ今すぐGO!

失礼ですが

😨
くるしょこもも
大変失礼ですが、ご主人はあなたを良いように使おうと思ってらっしゃるのでは。 発言がコロッと変わったり、威圧的になったりする辺り、うちの旦那とカブリます。 「モラルハラスメント」されてませんか? 「モラハラ」で検索してみてください。 いろいろ出ています。 当てはまれば子供のいない今の間に脱出準備&自分を見つめ直すことをお勧めします。 稼ぎが多い方が生活費等々多く支払うのならわかりますが、同じように働いているのに、自分は自由が許されて、妻はそれは許されない。 現時点で話し合いで解決しないのであれば、これから一生涯生活を共にしていくのは難しいと思います。 因みに私は赤ちゃんを抱えて脱出準備中です。

答えはひとつ

041
茶坊主
別れてください。子供が出来る前に。仕事は辞めてはいけません。 夫の言うこと、できれば録音を。今まで言われたことは日記に書いてください。家計簿も捨てないでください。 こういう最低な男っているんですね。

読んだだけで息苦しい…

041
しずく
経済DVじゃないんですか? お言葉に甘えて、家を出たらどうです? 一人で働いて暮らした方が楽でしょう。

カンタンです

🙂
まぴ
別れればラクになるし《幸せ》への道が拓けます!!

別れるか‥切れまくる

041
やだやだ
その根性(金への執着)は変わりません。 働く=社会人なら小遣いは必要でしょ。 協議離婚してローン支払い分を返して貰いたい位ですね。 別れる前に、働かずゴロゴロ暮らしましょ 文句を言われ生活費を貰えないなら「ウソツキ!」ってニラミつけます。私なら。 働いても、旦那名義のマンションになる生活で満足ですか? 一食300円に抑えてい家事をしているのに、食べ物にもイジキタナイ旦那に嫌気はささないんですか?

一体今まで何をしていたのか

041
小判
>方針に従えないなら出て行けと言われます 今すぐ出て行かないのは何故ですか。 晩婚で拾ってもらったという負い目があるんですか。 ローンの為とお金を取られているのにどうせ持分は共有名義にしていないでしょ。 失礼ながら仕事もして社会生活も長いはずなのに判断力がそこまで鈍るのは 何故ですか。 何故反発しないの?ただの金づるにされているのに。夫婦の方針は夫婦のコンセンサス ありきでしょ。 別財布、協議の上の拠出制にすれば? 家事だってどうして全部やるの?養われていない、と強靭に突っぱねて分担要求 すれば?依頼じゃなくて要求です。 人生棒に振りたいの?そんな男の子供なんて作ったら一生縛られますけど。

いつも不思議に思うけど

041
小判
他にも時々見かけるけど、怒られるって何? 僕怒る人、君、怒られる人 そんな関係を誰が勝手に決める権利があるの? どっちも成人なのに。 文句を言われる 怒られる 似ているけれど天地ほどに差がありますよ。 あなたは従者になるために結婚したの?

一刻も早く離婚を。。。

041
momiji
どのぐらいのお付合いをされたのか知りませんが、人を見誤りましたね。 お金を稼いで来るいいなり扱いですね。 この先、何一つ良い事ないと想像できます。 失礼ですが、話合う必要もない程の夫です。 対応の仕方を考えるより、別れたらいかがですか?

そこに愛はありますか?

041
美術館
すべてを乗り越えられる愛情がありますか? なければ、先は苦しいと思います。 ご自分の幸せがどこにあるのか、この機会に考えてみたらいかがでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧