本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワンマン企業で退職勧告、辞めずに耐えるには。

ワンマン企業で退職勧告、辞めずに耐えるには。

レス33
(トピ主 13
041
トピ主
仕事
ワンマン企業で働いています。 営業、女性、30代半ば。 従業員は10人以下。 私は社長に徹底的に嫌われています。 以前、他の従業員から 「トピ主さん、独立するんですってね、社長が言ってました!」 と言われました。 私はそのような話を聞いたこともなかったので、 「知りませんでした。初めて知りました」 と答えました。 その従業員は「しまった」という顔をしていました。 その後、既成事実になったようで、社長は私にことあるごとに 「独立準備は進んでいるか」 と聞いてきます。 私は独立するスキルも人脈もありません。 他の従業員は私を腫れ物に触るかのように扱います。 昨年入社した新入社員に給料を抜かれました。 私は、独立に必要なスキルや人脈ができるあと数年は、石にかじりついてでも居座ってやろうと決めました。 でも、時折、心が折れそうになります。 心を強く保つ方法を教えて下さい。

ランキング

レス

辛いですね。

041
たまご
上司にも同僚にも会社にも期待できないなんて・・・そんな中でがんばっておられることがすごいと思います。 だけど、居座ることはオススメしません。 ぜひ、早く辞めて、次に健全な会社に移られるべきだと私は思います。 人に合う合わないがありますから。 だけど、辛い立場で耐えてしのんで、独立したらもう邪魔はされないのでしょうか?それがすごく心配です。

考え方が間違ってる

🐱
指導
トピ主さんの意思に無い事なのですね。 雇い主が誤解してるのですよね。 それでは 「辞めずに耐えるには」でなくて「誤解を解く事」が必要なのです。

社長にあることないこと吹きこんでいる人物がいるのでは?

🐷
すぶた
憶測ですが、社長があなたを嫌うように仕向けている人がいるのかなと思いました。 社長が、ことあるごとに聞いてくる・・・それならば、そのときにいろいろな会話をしてみてはいかがですか。 わずかな言葉のキャッチボ-ルでも、人の気持ちは大きく変わることがあるし、誤解が解けるきかっけになることもありますから。 大きな偏見の中にいるのに黙っているのは、この場合、得策じゃないと思います。 たとえ数年後に独立できても、同業種に偏見が伝わって障害になるかもしれません。 負けないで、でも変に焦らないでがんばってください。

嫌われるからには何かある…

041
もも缶
何か仕事上でのトラブルとか社長と対立したことありませんか? その際に、”私だったら…”みたいなコト言ってませんか? そすでも無ければ独立話なんて出てきませんよ。 ただ、粘るコトはできますが、段々仕事を減らされ、 それこそ既成事実として”仕事ができない”とみなされ減給されますよ。 実際、新人よりも低い給与になっちゃったんでしょ? 独立以前に転職した方が良いのでは? 石にかじりついて居座っても良いですが、ちっちゃな会社であっても組織なんですよね。 個人対組織…権利を勝ち得るには労力が必要ですよ。 とは、言ってみましたが、 その対立の原因が分からない限り正しい回答は出てこないと思います。 私の意見ですが、そこに粘って社長と対立するだけのエネルギーが有るのなら、 そのエネルギーを別な方向で利用したほうが良いと思います。 良く見るのは”社長に負けたようで嫌だ”ですが、 ”負けるが勝ち”って言う言葉も有るのですよ。 転職して今より稼ぎが良くなったほうが良いのでは? と、私は思いますが。

社長に嫌われているならやめたほうがいいのでは?

🙂
わんこ
どうして嫌われているかわかりませんが、社長=経営者にそれほど嫌われているなら精神的にもよくないのでやめたほうがいいのでは? 数年かじりついている間に、別の仕事を探したほうがいいと思います。次は直接社長が見える職場じゃなくてもう少し大きい職場にしたほうがいいですね。

労働組合とか法務局の人権擁護部局とか

041
匿名
社長が嫌っているといっても、嘘を流していいわけはありません。もちろん、トピ主さんが精神的に消耗して自発的に早急に退職届を出すように仕向けているわけですが、こういうやり方が増えているのは既にトピ主さんもよくご存知のことでしょう。 個人加入の労働組合や法務局の人権相談に頼ってみてはどうでしょうか。多分、過去の同様の事例から対処方法の案などアドバイスを受けられると思います。

時間の無駄

🐱
かな子
零細企業で給与もたかが知れてる額なら辞めたほうがいいですよ。 社長がその気になったら人員余剰を理由に解雇で終わりです。 労基事務所も指導、注意?はしてくれても相手が無視したら終わりです。 私がトピ主さんの立場なら、転職先を見つけて即退社します。

トピ主です1

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ただ、ただ、感謝するばかりです。 私にも悪い箇所はあると思います。 ですが、書類も社長は私が作成したものと思って罵倒している途中に、他の従業員が作成したと気づくと罵倒をやめたりします。 逆に、他の従業員がやったことだと思って誉めていたところ、 私がやったことだとわかると「勝手なことしやがって」と怒ります。 他の人を真似て、ミスしないようにしようと思っても、 怒られる基準が「私であること」なので改善が難しいです。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 辞めたほうがよい、とのご意見が多く、驚いております。 客観的には、辞めたほうがよい、との状況なのに、自分だけがわかっていないのかもしれません。 おそらく、私は、冷静な判断ができない状態にあるのでしょう。 このような状態では、仕事内容も推して知るべしですね。 「お金のため」と唱えながら働いていますが、私が教えた新人より低い給与明細に、辛くなります。 社長とは、業務上ほとんど口を聞きません。 時折、報告事項を2、3告げるのみです。 その際、社長から「早く行き先決めろ」「独立するならいい金融機関がある」などと突然言います。 私は「そうですか」としか答えられません。 毎日、社長と顔を合わせると、また何か言われるのではないかと怯えています。

私も同意見です。

😡
マジマジーネ
トピ主さん、こんな会社に我慢していることはないです。 社長の言動はパワハラじゃないですか? 訴えてもいいと思います。 貴女は何も悪くはないんだし。書類だってちゃんとうまく作成しているし(あの社長が褒めるぐらい)、周囲を見ながら行動を判断しているので、社長より仕事ができますよ。 だから面白くなくて、社長は貴女のことを虐めているのでは? 誰だって嫌いな奴がいますけど、仕事と割り切って対応するのが社会人として当然のに、社長はできていない、要するに「子供」なんです! そんな会社にいても貴女自身が成長できませんし、返って精神的によくないですよ。 辞めたほうがいいという意見の方達は「貴女は仕事ができる。貴女にふさわしい会社は他にあるから、こんなワンマン会社に我慢して働くことない! 自分を信じて! 負けないで!」と伝えていると思うのです。 パワハラを告訴する証拠になりますので、ICレコーダーを常備して社長の発言を記録してみてはいかがですか?

ああ、それは単なるハラスメントですね

🐷
すぶた
私も経験あります。 私が対象になったこともあるし、夫の会社で夫の上司が対象になって辞めていったこともあるし、トピ主さんの状況も想像できてしまいます。 とにかく、本人に対処の方法がないことだけははっきりしていると言えると思います。 残念ですが、そこに残ってたとえどんなに実績を出そうと、今の会社では決して評価されることはありません。 社長の目が曇っているので、どうしようもないのです。 私も上記の会社を辞めましたが、10年後に偶然出会った元社長が私を本当に懐かしんでくれたうえ「あなたは当時、いつだって誰よりも自分を手助けしてくれた。」と本気で言いましたよ。 ハラスメントしている人の評価とは、本人の環境や感情がすべて。そんなものです。 トピ主さんにも、単なる他人(いくら社長でも)にあなたの人生を振り回されることはありませんと申し上げたいです。 転職にむけて、自分にとって一番有利にいくように、現実と取り組んでいきましょう。

同じ体験しました

041
体験者
経営者が「私を解雇」でなく、「私が独立する」、 周りにそう言いふらされ、ねちねち退職勧奨の圧迫を受けました。 労基などに相談しました。 裁判は可能ですが、相手が無視すれば成り立ちません。 勝ってお金を得られても、かかるお金を差し引けば、そんなに利益はありません。 それだったら、エネルギーの無駄かと思い、訴えたりするのはやめました。 だから、虐げられたままの労働者が沢山いるのかもしれませんが。 あと、今後も同じ業界でいくなら、 こちらが正しいとしても、荒波を立てて余計な噂を立てられたら嫌だなと思いました。 今は冗談じゃないとしか思えないかもしれないですが、 そんな変な会社、早く辞めれるいい機会だと思った方がいいです。 かじりつくエネルギーを、次に見つける方へ変えてください。 ただ、「会社都合」で辞めてください。 雇用保険がその分早くもらえます。 そうすることで会社側には損失はなかったかと思います。 あとはクールに対処するだけです。頑張ってください。

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 レスの大勢に反する後だしで本当に申し訳ないのですが、 職人的な業界で、業界的に、丁稚奉公のような期間があります。 私はその期間にまだ足りていません。 そのような事情ゆえ、「石にかじりついてでも居座る」と思った次第です。 もう1つの理由は、 「こんなに辛いのに、私がいなくなれば皆、何事もなかったかのように平穏に仕事していくのが悔しい。 私がいる間は空気悪いのだから、皆にも嫌な思いさせてやる」 と言う最低な思考からです。 本当に最悪な性格になり果ててしまいました。 自分を貶めるだけなのはわかっているのですが、 周囲も巻き込もうとしています。 こんなことを考えてしまうから、誰からも助けが入らないのですね。 文字にすると改めて自分の低俗さが実感しました。

トピ主です4

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 時間差で読めていないレスもあるかと思いますが、 皆さんの優しい言葉に泣きそうになります。 もっとも、私も自分を守ろうと、無意識に自分の都合のいいことばかり書いているのかもしれません。 社長から見たら、 「今まで居させてもらっただけでも感謝すべきほど能力がない」 のかもしれません。 人間は立場ごとに、それぞれ感性や見方、評価が違いますが、 そんな当然の遣り繰りができなくなるほどに、私達は相性が悪いのでしょう。 社長は外面はよいので、 私が独立したら 「もっと長くいればいいのに、もったいない」 と言われることになります。 自分の非力さ、能力のなさに歯痒くなります。 あと2年、頑張りたいのですが、 デスクで泣かない強い言葉はないでしょうか。

本当に誤解?

🐴
レンコン
>職人的な業界で、業界的に、丁稚奉公のような期間があります。 >私はその期間にまだ足りていません。 だから、 >私は、独立に必要なスキルや人脈ができるあと数年は、石にかじりついてでも居座ってやろうと決めました。 なんですね。状況は理解しました。 特に、数年たったらその会社をやめて独立するつもり、ってことを。 で、この人生設計は、この状況になってからはじめて考えたことですか? 社長と対立する前に、このストーリーを誰かにほのめかしたことはありませんか? 余計なこと(でも事実)を、社長に告げ口した人はいるようですが、 社長の頭の中にあることは、誤解でもなんでもない気がしてなりません。

トピ主です5・レンコン様

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、確かに、いずれは独立するつもりであったなら、 その時期が早まっただけなのかもしれません。 しかし、私は自分に独立するだけの人脈や営業能力、資金も備えていないため、一生(又は数十年単位で)会社で働き続けようと思っていました(そんな無能な人間だから会社から切られるのでしょうが)。 実際、働き続けている先輩もいます。 その先輩達と同列になれなかったことが、私の限界なのでしょう。 どちらにしろ、現時点での独立は不可能です。 あと2年耐えるか、 業界内で土地を遠く離れてひっそりと転社するか、 今までの10年を捨て業界自体を離れて一から出直すか、 いずれにしても厳しい道のりのようです。

トピ主です6

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 社長から突然「1月以降どうするのか」と聞かれました。 社長の中では、来年1月までは猶予期間を設けているようです。 ありがたいのか、時期が既に決まっていることに怒ればいいのか、もはや考えることに疲れました。 最近は涙も隠さなくなりました。 デスクでボタボタ涙を垂らしながらパソコンを打ってる姿は、他の社員から見たら異様と思います。 普通なら、朝、会社に行けなくなったり、 体調に異変が生じるのでしょうが、 驚いたことに健康です。 食事はしっかり摂れますし、髪が抜けることもありません。 寝付きは悪くなりましたが、泣いているうちに疲れて寝てしまいます。 現状は辛いけれども、もしかしたら、自分に取り、大したことないのかもしれない、などと思っています。 1月までに新しい職場を見つけることは不可能でしょうから、 隠れて転職活動をしつつ(おおっぴらに転職活動をすると、それを理由に即座に首にされると思います。)、 居心地悪くとも解雇されるまで居座ることになりそうです。 タフな体に生んでくれた親に感謝します。

労働ユニオンに加入してみては?

041
フルーツ王国
ネットで検索すると、個人で加入できる労働者ユニオンがあります。何処かに加入して、相談してみたらいかがですか。 社長のしていることは明らかにパワーハラスメントだと思うし、独立がでっち上げなら、いままでも誰かが同じ手口で退職に追い込まれていた可能性もあります。 退職するなら、会社都合の退職にして失業保険と転職に有利に運んだ方がいいし、在籍を続けるにしても、精神的な迫害などをさけるうえで、交渉の窓口になってくれる人がいた方がいいように思います。 もちろんユニオンに頼んだとしても、社長の態度は変わらないかもしれません。 でも、今のトピ主さんには味方が必要です。 無理をなさいませんように。

ストレスを発散している

041
なな
あなたがいなくなったら別の人がサンドバッグになると思います。 そんな人のことで泣くのは惜しいですよ! 私はギリギリまで そんなところにかじりついてしまって 今では自宅療養しています。 ストレスで血圧があがりすぎて薬を飲まないといけなくなりました。 泣きながら仕事って普通の状態ではないでしょう! 労働基準局にこれまでのことを相談したらいいと思いますが。

私のいた環境にそっくり

041
葡萄
同じ会社かと思うくらいです。 新人が高い給与なのは、営業成績査定ですか?私の以前いたところは、数年後は開拓済みの客がつくからと基本給を新人よりカットしていました。 トピ主さん、闘いたいのは痛いほどわかります。 ただ、零細企業、ワンマン社長のパワハラは注意する人がいませんし、外部にお願いして警告したところで、人間関係として居心地良く働ける環境に変わるわけではないと思います。独立なんて考えてないなら、「独立するなんて誰も言ってません」と言い張らないと。言えなくて独立に追いやられるなら、事実上体よく辞めさせられたと取らないと。 私の場合、パワハラは社長ではなく、1人の女性からので辞めさせられました。周りから(専門家も含め)は「闘うに値しない企業。そんな感情的に罵る側が罷り通る低レベルの会社なら、世の中がその会社を淘汰する。」と言われましたよ。 トピ主さん、負けずに頑張る価値がある会社か吟味するのは大事なことですよ。会社の資金繰りはいかがですか?発展性がなく傾きそうだから1人の人件費にも異様にピリピリするんであり、社長が圧迫してくるのでは?だとしたらますます辞めるが勝ち!!

主さんがいなければ別の人間がターゲット

041
ゆり
主さんがいなければ、いなくなればまた別の人間がターゲットになります。 別の社員は他人事。。と思っていますが、次にその中から1人同じ様な目にあいます。これは絶対です。そう考えると性格悪いですがちょっと楽になりませんか? あと、いざという時の為にテープレコーダーなどで録音、記録もしていきましょう。録音に残すために『独立なんて私は絶対いっていません』と話すのです。相手に届かなくても、録音できたらよし。です。 いつか外部の人に聞かせてやると思いながら過ごすんです。 少しは気が楽になると思いますよ。 そして最後は会社都合にもっていきましょうよ。

スキルを上げるのにふさわしい場かどうか?

041
ぬー
あなたを潰そう潰そうとしている場で、 あなたの成長になることはどのようなものですか? それとも人脈が魅力的? 従事している時間が長ければ、それでOKなのでしょうか? 正しくても悪いと言われて、そんな場でも 本当は見えますか? 同じ業界で、職が見つかるなら、私ならそちらへ移ります。 潰そうとかかっているところで、芽は出ない。 物事が隠される場では 探し物は困難。 他で 築くほうが早そうだし、 人脈も、そのまま広げていける。 そこで手に入れた人脈にアクセスしたら、会社違えど、またその社長に絡まれていやがらせされそうですしね。

トピ主です7

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 同じような体験をした、という方が複数いたことを、辛く思います。 こんな、無力感・絶望感は私だけで十分なのに、 他にも体験した方がいたなんて。 傷ついた方が、どうか早く癒されますように。 皆様からのアドバイスに従い、雇用保険で有利になる「会社都合」での退職になるよう、頑張ってみます。 私が入社する前にも、何人か非常に良くない形で辞めたようです。 そういった経験を踏まえて、社長は「独立」の形にしたいのですね。 皆様のレスを読んで、なんとなく、わかってきました。 新人の給料が良い理由はわかりません。 私の方が営業上の数字は取っています。 しかし、新人は社長のサポートに入る仕事が多いため、社長は 「新人さんはよく働いている」 と言っています。 私も新人時代はサポート業務が多かったのですが、 そのような昇給はありませんでした。 もっとも、ワンマン企業ですから、 社長の好み(仕事のやりやすさも含む)が全て。 仕方ないことなのでしょう。

トピ主です8

041
トピ主 トピ主
時間があきました。 いろいろありました。 社長から「独立後の展望」を聞かれるので、 あまりに疲れてしまって、 「独立はしません。消えることをおのぞみなら、解雇でお願いします。」 と言ってしまいました…。 ギリギリまで我慢するはずだったのに、ダメですね。 「独立せずに退社してどうするのか、今までの経験をどうするのか」ときかれたので、 「何もしません」と回答しました。 それ以来、社長からの能天気な「独立話」は止まりました。 嵐の前の静けさですね。 恐ろしいことばかり考えてしまいます。 今日も社長の言うとおりのことをしたら怒られました。 いつもは声を殺して泣くのですが、 今日は鼻をすすった際に嗚咽が漏れてしまいました。 そうしたら、他の従業員が社長にばれないようにティッシュをくれました。 本当に申し訳ないです。 今は思考停止にあるようです。 年末年始に、時間があるので、落ち着いて考えたいと思います。

大丈夫ですか?

😢
まゆ
とても他人事ではありません。 実は私も、ワンマン会社の経営者から退職を強要されています。 仕事は倉庫のひとり事務で、周囲とも特に問題なく仕事をしていたつもりですが、 年末、私に初期の癌が見つかり、2月に10日ほど入院することになりました。 その件で有給を申請したところ、突然「周囲から私に対する苦情がひどすぎる」と言われて退職してほしいと言われました。 もちろんその場でお断りしたのですが、今でも強要は続いています。 私が入院する2月初旬で辞めさせたいみたいです。 私はもう40歳ですし、手術した後でまた新しい仕事に就けるとは到底思えませんので、なんとかそのまま続けさせてもらえないだろうかと意地になって会社に行っています。 幸い、社長と顔を合わせるのは1日数回ですし、他の社員の方は普通に接して下さっていますのでなんとか頑張れていますが、体調は最悪です。 追い詰められているトピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。

トピ主です9

041
トピ主 トピ主
正月休み明けに、会社で倒れてしまいました。 仕事中、突然呼吸が困難になり、目が回ってバタンと倒れました。 仕事に穴があき、客先にもご迷惑をかけてしまいました。 事前に仕事の手当てをすることもなくこんなトラブルを起こしてしまい、社会人として最低です。 倒れるなんてことは初めてです。 精密検査はしていないため、正確な原因はわからないそうです。 精神的なものかもしれません。 検査を勧められましたが、今は検査に行く気力がありません。 正しい判断が出来なくなっていますね。 社長は今度は、体調が悪いから仕事は続けない方がよいのではないか、と言います。 弱みをみせないよう行動していたのに、残念です。

労災申請をする

041
紅孔雀
検査に行きましょう。 そして、心因性の疾患であったことをはっきりとさせ、 診断書をとり労働災害申請をしてください。 どうせパワハラを続けてきた会社なのです。 居づらくなろうと何をしようとお金を取れる方がマシだと思いませんか。 会社も別に会社自体が払うわけでなく、 翌年からの雇用保険料の料率が上がるだけですから 公的にパワハラであることを認めてもらって労災保険を頂く方がいいかも。 お近くの労働基準監督署に申請手続きの方法をお尋ねください。

トピ主です10・ご報告

041
トピ主 トピ主
随分と間があいてしまいましたが、状況が変わりましたので、ご報告致します。 今は無事に、別の会社に勤務しています。 現会社は小さく、経営基盤も磐石とは言い難いですが、 とても幸せに働いています。 前の会社で倒れた後も、 未練がましく出勤していました。 しばらくして、同業他社の方から、 「良かったらうちに来ないか。経験年数が足りないなら、うちで経験すればいい」 と声をかけて頂きました。 私は、「社長が手を回してこの話を持ってきて、私が転職に乗って退社した途端に、転職先が『やっぱり雇えない』と言うのでは? 自己都合退職にしたい社長の罠では?」 と警戒していました。 しかし、社長から罠を仕組まれるような会社では、 もうやって行くことはできないと、諦めがつきました。 私は、誘っていただいた会社に移ることになりました。 結局、罠ではありませんでした。 続きます。

トピ主です11

041
トピ主 トピ主
現会社は、余裕があるとは言えません。 そんな状況なのに、引き取ってくれた現会社の社長に感謝です。 現会社の社長は 「だから自分の給料は自分で稼ぐつもりでね!ついでに僕も食わせてね!」 と言って、私が自由に動けるよう様々なサポートをしてくれます。 前の会社を辞めたら、もう同業では働けないと思っていました。 しかし、現会社の社長は、私が同業で働き続けられるよう、随分と骨を折ってくれました。 「以前、仕事で一緒になったとき、いい仕事するなって思ってたんだよね。 うちは新人を育てる余裕ないから、 経験者が来てくれてありがたいよ」 と言ってくれました。 捨てる神あれば、拾う神あり。 ありがたいです。

トピ主です12

041
トピ主 トピ主
もうダメだ、致命傷だ、と思っても、 まだ致命はしていない、生きている。 なんとかなるのだ、と強く感じました。 前の会社の社長は、あんなにも私を追い出したがっていたのに、 「あいつは裏切り者だ」 と言っているそうです。 もっとも、追い出し圧力をかけていたのは周知のことでしたから、みな、 「今更なにを言っているんだ」と受け止めているそうです。 結局、相性が悪かったのでしょう。 なにをしても、悪意を込めてしか受け取ってもらえず、お互いの不幸を願うしかない間柄は存在し、それが前の会社の社長と私だったのです。 今は、随分と元気になりました。 前の会社の社長が何を言っていようが、気になりません。 以前は、社長が喫煙するタイミングすら気にしていましたが(機嫌に直結していたため。)、 辞めてしまえば、「どーでもいい」と思えます。 不思議です。あんなにも絶対者だったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧