本文へ

どちらが家計の管理をしていますか

レス22
(トピ主 3
041
あい
恋愛
結婚して1年半くらいです。(私20代後半、夫30代前半)

今年の3月からパートとして働き始めましたが、それまでは正社員でした。

家計の管理ですが、夫から月々決められた金額を支給してもらっています。
私の給料は全額自由に使えます。(もちろん貯金しています)

パート勤務になったのをきっかけに、私が家計を管理し、夫はお小遣い制にするという話が夫から出ました。
しかし今は夫の仕事が忙しく、家計について真剣に話し合うゆとりが持てないといことで今月も生活費を支給されました。

夫の同僚たちはお小遣い制が多いみたいです。
年齢の割には給料がいい会社で、奥様たちも仕事していない家庭が多いようです。

夫は男としてのプライドが高く、おごられるのが大嫌いなのです。
お小遣い制の同僚たちが「お金がないよー」と言っているのが嫌みたいです。たまに飲みの席で、お小遣いが足りない人にお金を貸していると言っています。

夫の母親は結婚と同時に仕事を辞め、10年くらいして子育てが落ち着いてから仕事を再開したのですが、女性にも働いてほしいというタイプの男性のようです。
もしも私が妊娠・出産したら、子育てが落ち着いたら働きたいということは理解してくれています。

この前は私が家計の管理をした場合、「オレのお小遣いはいらない」と極端なことまで言っていました。
私を困らせるために言っているのでしょうか。
男としてのプライドが高い割には、お金に関してはケチというか勿体ぶるんだな、と私は落ち込んでいます。
「オレが稼いでやる」くらいに思ってほしいものです。
男女平等の考えの人、と言われればそうかもしれません。

私の父はお小遣い制です。夫の父はどうだか知りません。

みなさん、どう思いますか!?

ランキング

レス

ズバリ母

🐱
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです ズバリ母です 父は オコズカイです

考え方が古い

🙂
s
>>私を困らせるために言っているのでしょうか。 家計をまかせるのが嫌なんでしょうね。 >>男としてのプライドが高い割には、 お金に関してはケチというか勿体ぶるんだな プライドじゃなくて見栄でしょうね。 >>「オレが稼いでやる」くらいに思ってほしいものです。 こういう考えは今の日本では何の根拠もない 非論理的な一人よがりだと思います。 飲み屋で、「女は馬鹿だから」といってる よっばらいと同じレベルです。 ちなみに私は妻に任せています。 でもこれは正しいと思って任せているわけでは なく、妻がやりたいというので、 譲歩して任せているだけです。しぶしぶです。

二人で管理するのは?

041
メグ
トピタイトルの「どちらが家計の管理をしていますか」に対しての回答は 妻である私が管理しています。 夫がお金に無頓着タイプなので、お小遣い制です。 本文最後の「みなさん、どう思いますか!?」ですが 夫婦で話し合って決めればいいことだし 得意な方が、あるいは二人で管理すればいいと思います。 個人的には、支給されている以外の お金の流れをまったく把握していないとしたら 妻という立場でありながら……と疑問に思います。 逆も然り。 トピ主さんは家計全体を把握していますか? わかっていらっしゃるのでしたら 担当している部分を責任もって管理し 報告するというやり方でもいいと思いますよ。

給与所得者は支出管理の責務も行う

💡
タウロミン
給与所得に対して、所得税、住民税、固定資産税等の課税があります。 また厚生年金や健康保険、介護保険、雇用保険等の各種社会保険の支払いがあります。 個人的に加入する生命保険や火災保険、自動車保険の支払いもありますね。 更には、電気、ガス、上下水道、固定電話に携帯電話、ケーブルテレビ、インターネット代金の支払いがあります。 これらは給与から天引きされるか、給与所得者の口座から自動引落しとなるのが多いのではありませんか? 子供の教育費やスイミングスクールの支払いも多くは給与所得者の口座から引落しにしたり、毎月PCで口座振込をします。 日々の生活費については、妥当と思われる額を妻の管理する口座に振込み、そこから妻の采配で使って貰うの良いと思います。 まあ、一般会計の管理を任せる様なものですね。 出来ることならば、妻のパート給与もPCソフトで管理して、主勘定と合算して管理するのが、全体の収入と支出のバランスを確認するのに便利です。 「家事」で最も大事なのは「家計の管理です」。 お小遣い制度なんてのは、上記の苦労を放棄した、ラクチン旦那のことと思います。

わたしの場合は訳あって

041
ゆみおばちゃん
最初の頃は、夫に全てを任せ食費だけ貰ってましたが…ある日、夫の風俗通いが発覚。 数年後またまた発覚。 それ以来!!全て家計はわたしが握っております。 夫のこづかいは0です。よって夫は財布は不要なので捨てました。 多忙でしょうがたまには家計の話しも必要ですよ。

大事なのは2人とも心から納得できることかなぁ。

🐤
いろいろなんですねー。確かに家庭の数だけ選択ありますもんね。 私の家はお父さんが全て管理してました。 姉妹で結構家事とか買い物とか手伝ってましたが、お母さんが今月はこれでやりくりするぞー!てよくいってましたね。 私の場合(共働き予定。まだ未婚ですが)5つ上の彼が経済学部卒なんで(別に関係ないかも?だけど)彼に任せる予定です。 >男女平等の考えの人、と言われればそうかもしれません。 たしかに男女平等って大事ですね。男だから~女だから~男のくせに~女のくせに~ってダメになったんだから 家計管理は、各家庭が夫婦2人遺恨なく(っておおげさですね。)幸せに暮らせる選択がベストですね!! 旦那さんがお小遣い制にしようってご提案されたのなら全然それでよいんじゃないでしょうか? もちろんもし、本音は嫌で不満が残るようなら悲しいことですから、その気持ちを大事にしてやめるべきだと思いますが。 あとお金は誰にとっても大事な問題ではあるので、ケチって言い方はやめた方がいいと思いますよ。 2人が喧嘩や心に不満を持ちあうことなく幸せな夫婦生活になりますように。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
Sさん ちょっと言い方がキツイですね。 傷つきました。 考えが古いと言われればそうですね。。。 男性はしぶしぶ女性に家計を任せる人、進んで女性に家計を任せる人がいるんですね。 私の周りでも、男性が家計管理、ふたりで家計管理、女性が家計管理といろいろいます。 新しい家庭のありかたなのかな、と思います。 でも私に家計を任せて欲しいと思います。 どちらが家計管理しているのか質問されることがあり、夫から生活費を支給してもらっていると言うと少し引く人がいるので嫌なんです。 ナツヒメさん 親世代はお父さんはお小遣い制というのが、当たり前って感じですよね。。。 そんな親を見て育ったので反面教師なのですかね。。。

二人ともです

🐤
うり
家計管理の仕組みは夫が作りましたが、毎月収入と支出を記録してそれをお互いが確認するようにしています。共働きで、給与は合算して管理し、夫婦ともに小遣い制です。 非常にオープンなシステムなので、へそくりができません。でも、家族で作り上げた資産が一目で分かるため、働きがい(稼ぎがい)がありますよ。

主人が管理してます

💰
梅郷
 私の場合、金銭感覚がてんでダメなもんで・・笑。私30代&主人40代です。毎月主人から買い物代受け取っています。欲しいものがあれば、自分のささやかな貯金からまたは主人に相談ですかね。慣れれば楽ちんですよ~。。

私の周りは夫が管理している人が多いです

041
金融勤務
金融に勤めているとどうしてもお金ということに関心があるからか夫管理が多いです。 金融は転勤が多いですから奥さんは専業主婦がほとんどです。自分が働いてるのに妻からお小遣なんて有り得ない。お客様とランチしている時に優雅にランチや買い物をしている女性達を見る。そんなことにお金を使われ管理されてへそくりなんてされた日にはたまらないと言ってます。

うちは妻の私が家計管理しています。

041
アールグレイ
夫に頼まれたので、面倒ですが引き受けています。 でも、子ども達の前でお金の話はしませんし、買い物は夫婦で相談しますから、子どもにはどちらが家計管理をしてるかはわからないと思います。 私の両親は多分、別財布だったのかな? お小遣いという言葉を聞いたことがないのでよくわからないです。 そう言えばうちでもあまり使いません。 トピ主ご主人は、プライドが高いのではなくて見栄っ張りなだけだと思います。 そんな人は外の人には見栄を張ってお金を使いますが、家人には見栄を張っても楽しくないので、見栄っ張りなお金の使い方をしないのでしょう。 夫婦の家計は夫婦で納得して決めるのが一番です。 じっくりと話し合いましょう。 ところで、不思議ですが、 >「オレが稼いでやる」くらいに思ってほしいものです。 こう思って欲しいトピ主さんは、ご主人に 「私が○○してやる」くらいに思ってることがありますか? ないのでしたら、「オレが稼いでやる」くらいに思ってほしいなんて絶対に言わないほうがいいです。 働いてる母親を見てきた人には不愉快かもしれません。

共同管理、に近いかな。

041
愛子
我が家は夫婦とも小遣い制です。管理、というほどしっかり管理していません。 二人とも毎月の給料の中から必要経費を決まった口座(夫名義)に振り込む。 そして、その口座からすべて引き落としされるようにしておく。 としています。 オンラインでお互いいつでもどこでもその口座の残高や収支を確認することができます。 管理するほうが一方に対して家計を不透明にしておいて使い込みが後から発覚、という話もたまに聞きますし、お互いがお互いを信頼(牽制?)できるようにこうしています。 夫は私を信頼してくれていて、そこまでしなくてもいいよ、と言ってくれているのですが、家計の動きはふたりとも把握しているべきだと思うので、私の方からこの提案をし、今に至っています。 ひとりだけ把握していてその人に何かあって家の収支がわからず困る、ではいけませんし。 ちなみに夫も私も、月1回の振込の時くらいしかその口座を確認していません(笑) ゆる~いです。 振込額などを仕切るのは私です。 それにしても、小遣いいらないと言い切れる旦那様、潔いです! うちは毎月少ないと呟いています。私も少ないよ(笑)

いや~楽チン!!

💰
ズボラ妻
最初にお聞きしたいのですが >この前は私が家計の管理をした場合、「オレのお小遣いはいらない」と極端なことまで言っていました。 と書かれていますが >私が家計を管理し、夫はお小遣い制にするという話が夫から出ました。 夫さんから出た話なんですよね? しかも夫さんはお小遣い制という話が。 なんだか状況が見えず、理解ができません…。 それはさておき、 我が家は結婚してからずっと夫が管理しています。 当初は私に任せようとしていたのですが、私がズボラで家計簿を付けるのも面倒くさかったので 「几帳面でしっかりした計画性を持ったあなたがやった方が絶対に良いと思う」と夫に任せ現在に至ります。 私はお小遣い制で、足りなくなったら追加でもらえるので特に不満はありません。 子供は2人いるけれど、とはいえ専業主婦なのに お金の管理は丸投げで、しかもかなりキッチリ細かくやってくれる夫…貯金も順調に増え続け、本当に楽チン!! それぞれの家庭の事情があるとは思いますが 我が家は夫に任せて大正解!感謝しています。

夫管理がラク

🐧
はまちゃん
我が家は完全夫が家計管理、お小遣い制ではありません。 実家も義実家もそうです。 夫は一切無駄使いせず、せっせと貯金に勤しむタイプ、趣味は貯金と公言している。 夫は毎月家計簿をつけており、常にPC上でアップしてあり、フルオープンです。 私はどちらかというと浪費家、家計に興味ゼロです。夫の力作家計簿、見たことありません。褒めて欲しいみたいですが。 私が働いている時は私の給料は家計に含まれず自由でした。 無駄使いしない旦那様なら、お小遣い制にする意味ありますかね?飲み代とかお小遣い制のせいで同僚に迷惑とか、そういう思い夫にさせたくないです。自分が稼いだお金、自由に遣って、と思います。 我が家も比較的年収高め&社宅なので生活が逼迫しない限り、夫に任せで十分です。 頼まれたらやりますけど…

医師の夫

041
桜吹雪
我が家は私が完全に家計を握っておりお金の出納は私がしています。 しかし同僚の先生方を見ると…殆どが夫管理か共同ですね。 うちは夫は自分の給料、年収、貯金額も知りません(隠している訳では全くなく聞いてこないんです。確定申告も私がしているのでその年の年収は伝えますがすぐに忘れるみたいです)。かなり珍しいとは思いますがお金にあまり興味がないようです。

たくさんのレスありがとうございます

041
あい トピ主
はまちゃんさん 家計簿つけてるんですね。収支がはっきりしますね。 ズボラ妻さん 夫は自分で提案したにもかかわらず、嫌で仕方ないようで「お小遣いいらない」と突っぱねているんです。 愛子さん 共同管理、私の周りでも何人かいます。 アールグレイさん 不快な思いをさせてしまいスミマセン。 金融勤務さん 金融の仕事をしている人は男性が管理している人多いんですね。 梅郷さん お二人が納得している感じが伝わってきます。 うりさん アクセスなどで管理しているのでしょうか。 作成するのが大変そうですが、便利そうですね。 桃さん まだ結婚されていないのに、しっかりした考えをお持ちですね。 ゆみおばちゃん 浪費されては困りますね。 タウロミンさん 家計の管理はそんなに大変なんですね。私も夫もどんぶり勘定の管理です(汗) メグさん 二人納得するかたちがいいですよね。

妻(私)です

041
TUTU
 夫は自営、私は会社員です。 エクセルで収支表を作ったり支払いしたりは、時間がある私がしています。  お互い給料は現金手渡しなので、給料日には明細書と共に相手に渡し、 収支表をもとに、二人で支出ごとに配分するというのが、毎月の家族行事です。 支払いや、大きな買い物は、事前事後に報告し合います。 二人とも小遣い制で、額は収支表から使える範囲を算出し、ここだけは何に使っても(報告しなくても)いいことにしています。 そのような訳で、管理は私でも、使い道は二人で決めているので、 お互いに家計の状況が共有できて、うちではうまくいってます。

管理は稼ぎ手が

041
サンド
ご主人は本当は自分で管理したいのでは? 稼ぎ手が管理するのは自然な事と思いますが・・・。 夫が家計管理をまかさない=ケチでしょうか? トピ主がパートになるからお小遣い制にするというのはどういった話し合いの経緯でしょうか。 ご主人の稼ぎで生活できているのですよね?今のままでも問題ないのでは? 「オレが稼いでやる」は「私に家事育児介護は任せて」とセットで使われるものだと思います。そしてお互いの合意が必要です。

夫管理です

041
モートン
夫の立場です。我が家では自分で管理しています。 私の妻(専業主婦)も管理能力は十分あると思いますが、自分の給料をなぜ他の人に管理されねばならないのでしょうか? 世間で言われる「お小遣い」という表現も個人的には嫌いです。扶養されている子どもではないよ、とつい思ってしまいます。 ちなみに、 >私を困らせるために言っているのでしょうか これはご主人が少し駄々っ子のようですね。 >「オレが稼いでやる」くらいに思ってほしいものです sさんのコメントは多少きついですが、トピ主さまのこうした発言も男性にとってはやや不愉快です。 人によって考え方がさまざまですのでご一考ください。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
とりあえず、私が家計管理することになりました。 責任が増えますが、頑張りたいと思います。

え?

041
匿名
そりゃ、稼ぎ手からすると、 せっせと稼いできても自分で管理は出来ず、 「お小遣い」を渡されるのはねえ…。 >でも私に家計を任せて欲しいと思います。 >どちらが家計管理しているのか質問されることがあり、 >夫から生活費を支給してもらっていると言うと >少し引く人がいるので嫌なんです。 ところで、貴女が家計管理をしたいのはこの理由ですか。 私は、これに引きました。

トピ主さんだいじょうぶですか?

😒
だあすべいだあ
トピ主さんが家計管理をされるのはいいとして、管理って生活費のバランスだけ考えればよいものではありませんよ。 ライフプランから資産運用(保険・個人年金含む)など、幅広い対応を求められます。 トピ主さんの文章能力を見ているとチョット不安になります。(スミマセン) 家計管理を任されたら責任は重いですよ!頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧