本文へ

モラハラですか?

レス6
(トピ主 1
🐶
ハル
恋愛
最近夫がモラハラ夫ではないかと疑問に思ったので質問させて頂きます。 私がわがままなだけか、モラハラと認定されるレベルなのかが知りたいです。 ちなみに結婚して6年になります。子供はいません。 普段は優しいのですが、訳の分からない理由で一旦キレると暴言が凄いです。 ○夫は地方出身者で、私が東京生まれなのですが、ことあるごとに「都会人ぶりやがって」「地方をバカにするな」と言い、そのくせ私が東京の事に詳しくなかったりするとバカにします。 ○私の友達や家族の事をバカにします。 「なんであんな地味な連中と付き合ってるの?」「付き合うのやめたら?」「お前の父親なんとかしろ」など。「お前の弟は気がきかないな!駄目だな」 ○基本、他人をバカにしてるフシがあります。 レストランに入った時の隣の席の人達などを、こちらの話を聞き流す程に観察しています。 ○学校の同級生、会社の人、などの明確なカテゴリーのない友人と、私が会うのを極端に嫌がります。例えば、ネットで仲良くなった人、や、友達の友達や、同じ趣味のオフ会、など。 ○本人がとても気が利くので、私が同じレベルで気が利かないと後で説教されます。 ○頭の回転が早く、礼儀正しく、気が利くので、私の両親や他の人達には評判がいいです。 ○キレた時に「死ね」「クソッ」「くそ女」「出てけ」「このやろー」「マヌケ」と言って、舌打ちなどをする。 ○暴力はふるいませんが、壁をたたいたりドアを勢いよく閉めたりする。 夫の許容範囲内で生活している分には楽しく生活出来るのですが、ふとした瞬間に地雷を踏んでしまうようで(地雷もどこにあるのかよく分かりません)突然キレ出すのでかなり気を遣って生活しています。 夫がキレるとお腹が痛くなり、動悸の症状がありますが、キレた後は普通に優しかったりするのでなんとか耐えて6年経ってしまいました。

ランキング

レス

うちも同じ!家族をバカにしてた

041
ようやく秋
外では 小心者です マザコンで 同じ事(子供の名付けとか)言っても 自分の母親なら納得します 子供の前で いつも バカにされてました 私も「まぁそんなに怒らんで」 と子供を安心させる為に言うと「何ぃ」と 家具を足で蹴り 威圧します 25年で別居しています 体が定期的に安定しています

うまくいかないですね

041
ぐー
他人を見下すことで自分の威厳?優越感を保とうとするタイプ。基本自分に自信がない。こういう人はうまくいかないことがあると他人のせいにする。 自分を殺して黙ってついていく覚悟がなければ、早めに別れるが吉。

トピ主です

🐶
ハル トピ主
ようやく秋さん 別居で体調が良くなられたとの事。それは別居して正解だったんでしょうね!レスありがとうございました。 ぐーさん 自分を殺して黙ってついていく…確かにそうですよねー。 一昔前の女性みたいだったらいいんでしょうね。 自分に覚悟があるのかないのか悩んでいます。 レスありがとうございました。

身軽なうちに逃げよう

🐤
よそのおばはん
今更変えようのないことについて、文句、暴言を吐かれても、トピ主さんとしてはどうしようもないですよね? トピ主さんのご主人の態度、今後も変わりませんよ。 トピ主さんにもご自分の意思、テリトリーがあるでしょう。 相手を尊重できない人とは暮らしていけませんよ。 お子さんもいらっしゃらないとのことなので、身軽なうちに、別の道を歩むことをお勧めします。

腐れ縁の無駄な時間なら

💢
お琴割り
そんな男とつきあっていて無駄な時間と思いませんか。 特に文中の >キレた後は普通に優しかったりするのでなんとか耐えて6年経ってしまいました。 これって腐れ縁どころか。ドメスティックバイオレンスの支配下におかれていますよ。彼にいとおしさを感じるなら、もう腐りきっています。少なくとも、『私が何とかしなければ』『この人は私がいないとだめ』とか思っていませんか? 男の人は、プライドや成果にこだわる傾向があります。自分が自信をなくしている弱みや、いつも一緒にいる女性の癖は隅々まで知っています。そういう『見下した?と彼が感じる』女逝の態度には気づいています。 そして、そんな男といて楽しいのですか?彼も相当いらついていますよね。二人にとっては相当無駄な時間でしょう。 彼と遠い距離(物理および精神的にも)を取った方がよいと思います。

トピ主です。

🐶
ハル
トピ主です よそのおばはんさん そうなんです。今更変えようのない事ばかりなので困ります。 こちらも変えられないように、向こうも変えられないでしょうね。 アドバイスありがとうございます! お琴割りさん 支配下ですか!? DVのパターンなのは分かっていましたが…。 うちの旦那は特にプライドが高く、成果にこだわる方のようです。 キレなければ優しいのですがね…。 …とこんな事を言ってる時点で支配下なのでしょうが。。。自分でも分かってはいるんですけど…。 客観的なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧