最近夫がモラハラ夫ではないかと疑問に思ったので質問させて頂きます。
私がわがままなだけか、モラハラと認定されるレベルなのかが知りたいです。
ちなみに結婚して6年になります。子供はいません。
普段は優しいのですが、訳の分からない理由で一旦キレると暴言が凄いです。
○夫は地方出身者で、私が東京生まれなのですが、ことあるごとに「都会人ぶりやがって」「地方をバカにするな」と言い、そのくせ私が東京の事に詳しくなかったりするとバカにします。
○私の友達や家族の事をバカにします。
「なんであんな地味な連中と付き合ってるの?」「付き合うのやめたら?」「お前の父親なんとかしろ」など。「お前の弟は気がきかないな!駄目だな」
○基本、他人をバカにしてるフシがあります。
レストランに入った時の隣の席の人達などを、こちらの話を聞き流す程に観察しています。
○学校の同級生、会社の人、などの明確なカテゴリーのない友人と、私が会うのを極端に嫌がります。例えば、ネットで仲良くなった人、や、友達の友達や、同じ趣味のオフ会、など。
○本人がとても気が利くので、私が同じレベルで気が利かないと後で説教されます。
○頭の回転が早く、礼儀正しく、気が利くので、私の両親や他の人達には評判がいいです。
○キレた時に「死ね」「クソッ」「くそ女」「出てけ」「このやろー」「マヌケ」と言って、舌打ちなどをする。
○暴力はふるいませんが、壁をたたいたりドアを勢いよく閉めたりする。
夫の許容範囲内で生活している分には楽しく生活出来るのですが、ふとした瞬間に地雷を踏んでしまうようで(地雷もどこにあるのかよく分かりません)突然キレ出すのでかなり気を遣って生活しています。
夫がキレるとお腹が痛くなり、動悸の症状がありますが、キレた後は普通に優しかったりするのでなんとか耐えて6年経ってしまいました。