本文へ

気分を害さない断り方

レス16
(トピ主 1
😑
まる
ひと
こんにちは 30代女性です。 数年前から何度かうちに泊まりに来たいといってる友達がいます。 何度か断ったこともありましたが(次の日が早いときなど)、数回はOKしています。 昨年私も結婚し、お泊りのお願いが減るかと思いきや、まったく変りません、というよりむしろ増えました。 遠まわしに「帰りが遅くて朝早いし」とか「掃除してないし」とか言ってみたのですが、相手もなにかしら困っているという理由をつけくるので結局おれてきました。 夫も「それならしょうがないけど・・・一泊だけね、連泊は絶対だめ」としぶしぶ許しています。 ある日、夜中1時に連絡なしにいきなり家に訪問してきました。 突然で驚いたのですが、「今はどうしても家に帰りたくない・・・」と泣いていました。 そんな状態で女性一人追い返すのも気分が悪く泊まらせました。 ちなみに彼女は一人暮らしです。 昔からの親友というわけではなく、以前職場が一緒になった同僚なのですが、当時まわりから明らかに嫌われているというか、避けられている感じの子でした。 私は嫌う理由は何ひとつなかったので親しく接していたのですが、それ以来の出来事です。一緒にあそんだりお茶することはなく何か困ったことがあると頼ってくるといったかんじです。 今思うと、彼女の依存性が原因で周りが避けてたのかなとか、突拍子もない行動から心が病んでいるのでは?と思えてなりません。 心を傷つけずに「泊まりはNG」いまさらながらわかってもらう言葉ってあるでしょうか?また寂しがりや(?)←ここは私が勝手に感じている彼女の性格ですが・・・に少しでも独立してもらえるような一言があれば、と思います。 長々と愚痴のようになってしまいすみません。 もし似たようなケースなどもあれば参考にしたいです。

ランキング

レス

いやいや

041
QR
完全に依存される前にちゃんと言った方がいいですよ。 今は既婚者でしょう。 こう言う時こそ、旦那さんの出番です。 「ごめんだけど、もう旦那がいい顔しないの。私も彼との生活があるから。」 と言えば良いのです。 激しく言う必要はないですが、ダメだと言う事をハッキリさせないと。

疎遠覚悟で

モガオ
まずは、夜中の1時に突然訪ねてくる行動が、一般的に考えて常識的か非常識かを話し合われたら如何でしょう? もし、それの何が悪いのか判らないという態度を取られたら、私も夫もそれは非常識だと考える人達で、そういう価値観を理解出来ない方とは友人関係は続けられないし、続けるつもりも無いときっぱり絶縁宣言されるのが良いですね。 逆に非常識であることは理解して貰えたのであれば、申し訳ないですがご主人をダシにして、貴方と遊ぶことは理解して貰えるが、宿泊は正直言えば快く思ってはいない。 私は夫との生活は守るべき大切なものなので、夫の気持ちを優先したいから、今後、貴方を宿泊させることは出来ないと言えば良いかと思います。 最後に、「私は貴方と職場の同僚ではあったけど友達ではないよね?元同僚ということで、それなりにお付き合いしてきたけど、一方的に頼られるのは私が耐えられないので、ちゃんとギブアンドテイクが出来る友人を探したほうが良いよ。」と、多少は突き放したほうがよいかと思います。

泊めてあげる義理は無いと思う。断るべき

🎶
まじぇすてぃあ
独身独り暮らし時代、やはり同じ会社の子がそうでした。 当時30歳に私は20歳、地方から出てきてエキセントリックな為に会社でも不思議ちゃん扱いされている彼女が可哀想と思ったのが運の尽き。 私の家は会社から歩いて5分、彼女は15分くらいの場所で交通手段は要らないところでした。 私が残業で遅くなるというのに「先に帰って待ってる」と言い出したり、夜中の3時に「寂しい」と泣きながら電話してきたり、同じ会社の彼が家に来ているのに「私も」とやってきたりと散々だったので冷たく突き放しました。 第一、ご主人が居心地悪そうにしてることはどうでもいいんですか? 私も結婚してからはあまり他人を泊めないようにしてますよ。 主人も私も翌日仕事だったりする場合はコンディションを整えるのが第一です。とは言え友人たちはそれを心得ている子ばかりなのでさすがに前述のカノジョみたいな子はいませんけどね。 為になりません。追い返すべきです。

相手の事情は貴方には関係ない

041
明日も仕事
その方の困りごとをトピ主さんが解決してあげなくてはならない理由はなんですか? 自分の生活やテリトリーを本気で守りたいなら、来てほしくない時に折れてはダメだと思います。 家に居たくない? だから? そういう人は、“繊細”でか弱い守られるべき自分、が大好きなだけだと思いますよ。ドラマのヒロインにでもなったような気になっているんでしょう。幼稚で身勝手なだけ。逆にトピ主さんが困りごとを相談したって、「ふ~ん。私分かんない」なんて言われるのが関の山。私なら迷惑なのでもう泊めないとはっきり言いますが、やんわり、でなくてはダメですか。

きちんと教える

041
ppp
彼女は非常識です。それが通ると思っている。 傷つけないとかの問題じゃなく、非常識は通らない事を誰かが理詰めで説明しない事には、わからないと思います。 あなたは少なくとも皆ほど彼女を嫌っていないようなので、 色々とあなたの感じることを、時間かけて話したらいいです。 「私は結婚したんだから」「夫がダメと言ってる」 これでは、なぜそれがダメなのかきっとわからないでしょう。 自分は嫌われたから泊めてもらえなくなったと思いこみ傷つくと思います。 「掃除してないし」 掃除なんか関係ないのです。汚いことも彼女には気にならないだろうし。 普通は夜中に突然人に家に来て泊めてとは言わない、 結婚したら、友達でも遠慮が出来るのが普通、 こういう世間の常識というものを時間かけて教えてあげれば、傷つきません。 それは彼女のためでもあります。

一度許すと癖になる

mumu
理由をつけて一度宿泊を許したなら、今度は夜中突然に来ても良いだろうと思う人なんでしょうね。主さんが優しいから泣き落としや理由を言えば宿泊できると思っているように思います。そんな人にはがつんとキツイ言葉を言って二度と宿泊を依頼されないようにして下さい。 人は一度許されると次々と言ってきます。泣き落としだろうと、深刻な理由だろうと嫌なのは嫌だとはっきり断らない主さんにも原因があると思います。嫌われても良い、強い気持ちでしっかりと断ってください。

それは友達ではない

mたたび
夫が同じことをしたら嫌じゃないですか? いきなり夫の元同僚が真夜中にピンポン「泊めて」って・・ ありえないでしょう? 夜中1時にトピ主さま宅に来られたのですから 帰る手段はあります。 タクシー呼べば良かったことです。 自分の家が嫌ならホテルでも泊まれば良いだけのこと。 断れないトピ主さんにも問題があると思います。 良い顔していても、ダメですよ。 ハッキリ言うときは言わないと! 旦那様が可哀想です。

動物的カンで見抜かれてる。

🎶
まふぃん
彼女はトピ主さんのそのやさしい(押しに弱くて優柔不断ともいう)性格を ちゃんと見抜いているから依存してくるんですよ。 傷つけずに~なんて悠長なこと言ってるうちはムリだと思います。 もしかしてちょっと仲の良かった同僚に そこまでしてあげなきゃいけない理由があるのでしょうか? もしそうでないなら、傷つけずに~なんて言ってないで ハッキリ拒絶しないとどんどんエスカレートしていくでしょう。 自分の生活を守ることまず第一に考えてください。

優しすぎる

😨
ゆきんこ
うちは、夫も共通の友達じゃなければ本当に嫌がるから、泊めませんよ。 主さんちも実際旦那さんは嫌がってるわけだから、「夫が嫌がるの。ごめんね」と言って、旦那さんのせいにしちゃったら? そして、疑問なのですが、夜中1時に予告無しに限界のチャイムが鳴って、なぜ出るの?電気ついてて在宅がバレバレだったとしても、居留守使っても失礼ではない時間帯ですよね。チャイム鳴らす前に一応電話はあったのかな?

それは無理ってものです

041
計算好き
一方的で、相手の都合を全く考えない要求をしてくる人に対して、気分を害さない断り方なんてあるわけない。 無理です。 どこまでもサポートする覚悟があるのであれば別ですが、そうでないなら、さっさとキッパリ断りましょう。 なお、どこまでもサポートするのはトピ主さんの自由ですが、夫さんに見限られる可能性が高まりますので、それは覚悟の上で行動しましょう。

易きに流れる人々

041
oz
人間は自分の利益をどんどん拡大させていく生き物です。 その女性はあなたの家という空間をGetできたので今度は時間の拡大を図っています。 残念ながら、これらは無意識の行動です。 どこかでビシっと言わないと理解されませんよ。

皆様ありがとうございます

😑
まる トピ主
トピ主です。 皆様のコメントありがとうございます。 ちょうど読んでいるときにその元同僚からメールがきました。 今回は「昔付き合ってた彼がしつこくて家にくるかもしれない、怖い」とのことでした。 ストーカーでなければいいのですが。。。 今回しっかり断ろうと思います。 なかなかNOといえない性格なのが悪いのですが、できるだけ伝わるように話そうと思います。 皆様、たくさんのコメントありがとうございます。

二度目のレスです

mたたび
ストーカーな元彼から逃げているのですか・・ おなじような性格の二人だから惹かれあったのでしょうね。 元同僚も十分にストーカー気質の行動をしていますね。 元彼が元同僚を尾行して、トピ主宅を突き止められたら危険ですよ。 逆恨みの危険があります。 「警察や然るべき関係機関に相談してね。私には何もできません」って ハッキリ言いましょう。

ストーカーも作戦なのかも

🐧
ダブルソーダ
それ、やられました。 怖い、一人になりたくない!かくまって下さい…って居座られました。 彼が来ているのに平気で来るんです。 正直、ストーカーされるかなぁこの子をとも思いましたが変質者かも知れないと思いましたが「そこまで来てる!」って騒いでるだけで実際誰もいないんです。 あまりにもむかついたのでウチに来たいなら警察に今から一緒に相談しに行くのを条件にしたところ、ウソだとわかりました。 絶対聞かない方がいいですよ。

え、ストーカーならなおのこと泊めたら危険では?

041
でん
ストーカーが彼女をつけてトピ主さんの家に来たらトピ主さんたちまで危なくないですか? 「うちも巻き込まれたら困るから来ないで」とは言いにくいかもですが…「ストーカーなら警察に行こう、一緒に行くから」とせめてそこまでは付き合ってあげるとか。 「いつまでも逃げていても解決しない。引っ越しを考えたら」とか。 もう泊めない方がいいと思います。甘えてるだけならもっと踏み込まれるだけだし、もし本当にストーカーだとしたら、本気で危ないと思いますよ。 「うちには泊められないからホテルに行って」と突き放すしかないと思います。理由をつけるとそれを覆すような理屈をこねるでしょうから「とにかく、うちはもうダメなの」を繰り返すしかないかと。

私はあなたのお母さん替わりは出来ないよ

041
mii
生活してると色々あるよね。 それはわかるの。 困っていたら何とかしてあげたいと思うし。 でもね、私ももう結婚してるんだ。 独身の時のように簡単に人を泊めたり出来ないよ。 それに夜中に連絡もなく突然来るのはもうやめてほしい。 これからはあなた自身のことはあなたとあなたの家族で解決してほしい。 私は聞くことはできてもあなたを家族のように迎え入れることは出来ないから。 っと言ってください。 あっ、タイトルは言っちゃだめですよ。 心で思いながら上記の言葉を連ねてください。 きっと彼女寂しいんだと思います。 子供のころ受けるはずだった愛情が足りなかったのかな? 誰かに頼ったりすることは決して恥ずかしい事ではないけれど、それは他人にすることじゃないですよね。 彼女も逃げ場がないのかもしれません。 でも、あなたはあなたの幸せを守るために動いて良いんです。 どんな人がいても良い。 だからあなたも思うとおりにしていい。 私の個人的な願いですが「さびしがり屋」程度に思ってあげてください。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧