本文へ

親の面倒をみること・・・別居の場合

レス9
(トピ主 0
041
こむぎこ
恋愛
結婚4年目。1歳の娘あり。夫に私の母の件で詰め寄られています。
一人暮らしの母がおり、その母の面倒を今後誰が見るのか、生活はどうなるのかと夫(間接的に義父も)に聞かれ、近くに住む弟(結婚予定あり)が責任を持って面倒をみるという話になっています。と答えているのですが、具体的に別居である私たち家族にはどのような影響(負担?)があるのか?項目を色々はっきりと示せと言われています。
ちなみに経済的には母は老後の生活費は財産もあり、特別養護老人ホームなどに入居しても私達子供に経済的な負担は全くないと見積もっています(夫には伝えています)。
私達は母の居住地からは高速で2時間程の所に家を購入し住むことになっています。実際私達の家庭には今後どのような影響が予測されるでしょうか…?

ランキング

レス

なんだか…

041
パニーニャ
おかしな夫と義父さんですね。 経済的には問題なし。 お母さんは将来ホームへ入居予定なのでしょうか? そして全面的に弟さんがお母さんの面倒を見ることになる。 トピ主さんは月に数回、お子さんを連れて顔見せに、くらい? それでしたら他に特筆すべきことはないと思いますが… 一体夫と義父は何を心配しているのでしょうか。 何だかお母さんを厄介者扱いしてるみたいで気分悪いです。 じゃあ夫側の義両親の面倒はいったいどうなるのか、も示してもらった方がいいんじゃないですか。

詰め寄る?

😨
私は姑
それは母親にこの先どんな迷惑をかけられるのかを旦那さんは心配なさってるの? 私は姑の世話をし看取りました。自分の母親にこの先何かあれば主人にも協力してもらいます 義理父に何か(例えば看病)あれば手伝うつもりだから実家の母親の事も同じだとは言えませんか?

ご主人と義父に不信感だな・・・

041
vivi
あなたがお母さんの面倒を見なくていいなら、 あなたはご主人の実家にいいように使われる事に なりそうですね。 ご主人、冷たいですね。

介護保険

🐤
おゆう
弟さんの生活が今後どうなるかわからないので、介護保険を 利用することも考えてみてはいかがですか? 一人暮らしが困難になったら、介護認定を受けて色々な サービスを受けられます。 あなたは時々様子を見に行くとか、入院や介護認定を受ける時 に同席するとかのサポートなどが今のところ考えられること では?

いい機会。

041
Black
“詰め寄られる”って表記が気になります....ご主人さん、金の心配で首が回らないのか何なのか? でも、あなたの実家の事だし、話しにくい事かもしれませんが、いい機会としてこの際お母様と弟様できっちりはっきり話し合われたらどうですか? 二人から何を突然?と思われたら、自分の家庭の将来設計をやる上で必要だから、人生突然の事も結構あるので、今の内に出来る準備や計画はしておきたいから、とでも言えば納得するでしょ? トピ文読んでいても、漠然とした感じがするので、墓守まで含めて、特に弟さんとはよく話して役割分担をしておいた方がいい。

逆は、どうなっているのですか?

🐧
アクアマリン
夫が、そこまでしつこく確認してくる。 夫の両親や祖父母の介護があるので、あなたを当てにしているのですか?

お若い方でしょうか?

😨
大変ですね
いろいろ大変そうですね。 要介護度5の祖母が特養に入っています。 「特別養護老人ホームなどに入居しても私達子供に経済的な負担は全くない」とありますが、 、特別養護老人ホームに入ることが、もっとも安く済む方法なため、 入所希望待機者が大変多く、入ること自体が非常に狭き門です。 なので「運よく特別養護老人ホームなどに入居できれば私達子供に経済的な負担は全くないが、 有料老人ホームなどになると多少負担もあるかもしれない」 というのが、正確かもしれません。 義父まで気にしているというのは、早晩同居の話に繋がるのかもしれませんね。

相続財産狙いでしょう

041
酔うぞ
母上に財産があると説明したのは、それなりに圧力をかけられたからでしょうが なぜそんなことになったのか? つまりはっきりさせたかったのはなんなのか?を想像すると 財産の額だろうし、つまりは結果として相続財産狙いなのだと思うのが普通でしょう。

安易な回答は危険です。

041
危うきに近寄らず
彼&義父は、トピ主さんとの(新築)同居を目論んでいるかもです。 実家の母親は弟が(責任を持って?)面倒を見る。 という事は、義実家の面倒を旦那様が見る。という事も同じ感覚だから、賛成だね。となるかもです。 てか?未だ未婚の「弟が母親の面倒を見ます。」なんてトピ主さんが言い切れるのが?不思議です。 弟嫁さんが、同居は絶対イヤと言うかもなのに。 「金銭的には大丈夫ですが、実の娘ですから色々と手伝いはすると思います。」程度に言っておかないと、将来お母様のお見舞いにも行けないかもですよ。 24h同居で介護を期待されたりしていたら‥‥ゾ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧