婚活中の35歳バツイチ(子ども無し)です。
相談所で知り合った42歳子持ち男性に交際を申し込まれています。
お子様は14歳になり前妻が引き取っています。遠方なので会うのは年に1回程だそうです。
相談所のプロフィールには「扶養なし(養育費なし)」となっていたので会う事をOKしました。初めて会った際にも養育費は前妻が断った為払っていないと言っていました。前妻は今お付き合いしている方がいて再婚する予定だそうです。
先日、お相手から正式に交際を申し込まれました。
その際にもう一度養育費の件について聞くと「毎月3万円払っているが公正証書でどちらかが再婚した際は養育費は払わない事にするとしているので、プロフィールには扶養なしとした。相談所の担当者にもそう書いて良いと言われた。」と言っていました。初回に会った時には払っていないと言っていたのに嘘をつかれた様な気持ちになりました。公正証書は再婚したら払わなくて良いという様な効力が本当にあるのでしょうか?
また、彼は長男で高齢の母親が一人暮らしで将来は老人ホームに入る予定だが、実家と職場が近い今の場所に家を建てたいとの事。
私の実家には長男が住んでいますが持病があり、親の面倒を見る事ができそうにもないし、彼も出張が多いのでできれば私の実家に近い方に住みたいと言ったら「長男が住んでいるから大丈夫でしょ?自分の実家に近いところに住みたいというのなら、婿養子になってくれる人位しかいないんじゃないか」と普段はニコニコしている人なのに急に口調がきつくなり怖く感じました。
せめて中間地点位の場所に住みたいと思いますが、高齢の母一人、長男ならやはり彼の実家の近くに住むべきなのでしょうか?
一緒にいると楽しいのでお付き合いしても良いかなと思いましたが、彼と結婚となったら彼の希望に従うしかない気がします。
お付き合いはやめておいた方が良いでしょうか?