本文へ

布オムツ おすすめ 教えて

レス11
(トピ主 2
041
miomio
子供
生後3か月半の男児の母です。 生後すぐから布おむつを使用しています。 今は、さらしタイプの輪っかのおむつと ○ちゃん本舗のおむつカバーを使っています。 最近、おしっこの量が増えてきて、布オムツ1枚では衣服に染みるようになってきました。数日前から、布おむつを二枚使っています。 2枚使えば、衣服に染みることはありませんが、 おしりの部分がゴワゴワになり、オムツで圧迫されて 足の付け根にオムツ跡がついたり、うっ血(?)したりしてきてます・・・。 しっかり吸い取る布オムツ、または、布オムツ一枚でも衣服に染みないおむつカバーのおすすめがあれば、教えてください。 また成形オムツの使い心地や感想も教えて欲しいです。 最近、成形布オムツも考え始めましたが、 さらしタイプを50枚くらい持っているため、捨てるのも惜しくて迷ってます。

ランキング

レス

うーん

041
にゃん
成形布オムツはオススメしません。吸水性はさらしより良くはないとおもいます。 まあけど、さらし&成形オムツの組み合わせならゴワゴワ感が少しはマシになるかもしれません。

一日に何回程度交換してますか?

041
さゆり
三ヶ月で2枚は早い気がします。 もしや、うっかり見逃して二回分のおしっこになっていませんか? 私はずっと輪っかの布オムツでした。 成形オムツは乾きにくく、硬いと聞きましたので使ったことはありません。 オムツカバーはウール100%のちょっといいものにしていました。 一度安いのを買ったらすぐ漏れました。 うちは二人ともだいたい20回以上は変えていました。 二枚使う頃には回数も減って、10数回なので毎日洗うオモツの枚数は変わりませんでした。 うっすらとしか覚えてませんが、はいはいとかでよく動くようになった頃から回数が減り量が増えてたと思います。 一度数分ごとにオムツに指を入れてしていないか頻繁に確認してみてはどうでしょうか。

交換回数

041
ナオ
少ないのでは? 私も安い布オムツカバー使ってますが、衣服まで濡れたりしませんよ。 こまめに濡れていないか確認して、すぐに交換しています。うちの子はだいたい1時間置きくらいに濡れていました。 成形オムツも使っています。すぐに乾かないとか、ゴワゴワする、なんてことはないです。晴れている時なら、2、3時間で乾きます。吸収も良いです。肌触りもバッチリです。 物によると思います。

染みてるのかな?

🐧
やちすけ
こんにちは。2児の母です。 3ヶ月で漏れるほどの量って、早い気がします。 おむつカバーが小さいのか、大きすぎてガバガバなのか? はたまた、おしっこ2回分とか…。 それか、おむつカバーの素材では、染みやすかったりしますよ。 以前、借り物のをしてた時、確か綿とポリエステルを合わせたようなの でしたが、よく染みてました。 自分のは安もののポリエステル100%のですが、そんなに漏れないし、染みません。 上の子が2歳までずっと輪おむつでしたが、2枚で使ったことないです。 動きだしたらゴワゴワしてかわいそうな気がします。 下の子が今1歳なりたてですけど、輪おむつ1枚づかいです。 成形おむつは乾かないのでこれからの季節はお勧めしません。 でも、トレーニングパンツの中に入れて使うのはスッキリして良かったですよ。 いいのが見つかるといいですね!

引き続きお願いします

041
miomio トピ主
成形オムツは期待するほど良いものではないのですね・・・。 オムツ交換の回数ですが、 今は一日10~13回くらいです。 2週間ほど前までは、一日20回くらいだったのですが、 急に、回数が減り、その分一回量が増えた感じです。 ぐずったり、泣いたりする毎に、チェックしているので、 やはり一回分が増えているように思います・・・。 こちらも同じく、回数は減ったけど量が増えているので、オムツは前以上に洗濯しています。 おすすめのおむつカバーなどあれば教えてください。

少量のオシッコではぐずりません。

041
さゆり
赤ちゃんはすやすや眠っていてもおしっこをしています。 ご機嫌でもします。 ミルクを飲みながらでもします。 オムツが濡れてぐずったり、泣いたりなんて相当放っておかないとそうはなりません。 こまめに指を入れて見てげないとオムツかぶれをおこします。

エンゼ○

🐷
ぽんすけ
エンゼ○の形成オムツを使っていました。ラッ○ーオムツという製品でした。 カバーも高いですが、本当に漏れないでよかったです。 さらしタイプのオムツは、オムツとして活用しなくてもトイレトレーニングの時に大活躍です。 ・・漏らしたところをがんがん拭くためです(笑) ただ、我が家は離乳食が始まってから、上の子はウンチが硬めのため布オムツでオッケーでしたが、下の子がどうにもゆるくて挫折しました。。。 あんまり揃えすぎても(布オムツのカバーは概ね高いですしね)、挫折したときのダメージが大きいので、紙おむつも混ぜ込みつつ、程々がいいですよ。

交換頻度は?

🐤
umi
我が子は二人とも布おむつで育ちました。 おむつが濡れてるか頻繁にチェックして濡れたらすぐにこうかんで一日10回以上は交換してました。 一回の量が少ない子みたいで1歳過ぎまで一枚で過ごしました。 おむつはさらしの新しいものだとゴワゴワします。わたしはドビー織(表面がすこしボコボコしたもの)の輪になったものを使っていました。 カバーはウールがオススメです。適度に陰干しすれば洗濯も必要なく匂いもせず夏でも通気性が高いので蒸れにくいです。酷く汚れた時のみ洗濯すればよく、防水が取れた時のみ防水加工すればOKです。 頻繁にかえてあげれば赤ちゃんも常にお尻サラサラで気持ちいいはずですし、それが布おむつの1番のメリットです。 多少おむつの跡が着くのは仕方が無いですが、うっ血するほどだと、足回りがキツイのかなという印象です。 カバーをサイズアップするか、足回りをすこしゆったり止めてあげてください。 迷う事も多いかと思いますが、布おむつは正しく使えば赤ちゃんにはとてもいいものだと思います、ママも無理せず肩の力を抜いて続けてくださいね!

ありがとうございます!

041
miomio トピ主
引き続いてありがとうございました。 3か月なら布オムツ一枚でOKという方が多かったので オムツの折り方を工夫(輪っかのを縦二つ折りにしていた→縦半分だけをさらに半分折って、前だけ分厚くした)してみたところ、一枚でも何とかオッケーでした。 オムツ濡れチェック回数も増やしてみました! そうすると、服まで濡れるというのは、夜(やはり2,3回しているのか)だけになりました。 ○ンゼルも試してみたいと思っています! 高いと聞いていたので躊躇していましたが、布オムツはトレーニングの時などの雑巾用にもいくらでも生かせるのですね。 ありがとうございます。

トイレでさせてみるとか

041
momo
うちは、形成オムツ+輪オムツ+安いポリエステルのオムツカバーで漏れたことはなかったです。 あと、これからの季節はハッピーハイニーズ等のポケット式のオムツカバーを外出時や長時間移動の際は使ったりもしていました。 三ヶ月半とのことで首も据わってくる頃かと思いますので余裕がある時に、そろそろ補助便座を買ってさせてみては如何でしょう?取り敢えずトイレでさせた分、洗う手間が省けますよ。笑 上手くいけば早目にオムツが外れてくれるかもしれません。

わかるわかる!

🙂
布ママ
保育士をしていて、園でも布対応をしていたので 自然に布にしようって決めました。 専業主婦になったので節約もかねて。 実母もオムツを縫ってくれて、自分でも用意しましたが、 姑から届いた旦那のお下がりの輪のオムツ(サラシじゃなくて厚手のトビー織りのもの)が オシッコをよく吸ってくれてよかったです。 布オムツも、赤ちゃん本舗ブランドのものは(今は知りませんが当時は)薄手でした。 ガサガサしてしまいますが、アイロンをかけるとふっくらするので、 オムツだけは毎日アイロンしてました。 形成オムツはベビーネンネがだるま型で、歩き始めたら楽そうです。 私は形成は買えませんでしたが 高くて。 2歳4ヶ月から布パンツにしましたが、 2歳頃になると尿量が増え、また、歩くとオムツカバーがはじけるし ズボンがぽっこりしちゃって大変。形成オムツだったらラクだったな~ ベビーネンネの社長の本を昔読んだことがありますが 自分で2年間紙オムツを履いて過ごしどれだけ不快かを試したそうです。 〔ママ 紙オムツヤメテ!という本です。もう10数年前の保育学生の頃読みました〕

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧