本文へ

布おむつって経済的ですか?

レス77
(トピ主 0
🎂
もんぶらん
子供
第1子の出産準備中です。発言小町や育児系雑誌などを読んでいると
「布おむつは紙に比べて経済的。エコにもつながる」とあります。

私は自分が音を上げてしまわないよう、もし布おむつを育児に取り入れるなら、
外出時や夜間は紙おむつで、というようなアバウトな感じでいこうと思いつつ色々と調べてみました。
そうすると、布おむつを使用されている方に人気なのは成形おむつらしい、という結論に達し、
それらに関して情報を自分なりに集めてみたのですが。

成形おむつって、赤ちゃんのサイズに合わせて買い換える必要がでてくるんですよね?おむつカバーも。

ひとつのサイズにつき少なくとも20枚+おむつカバー数枚、これを赤ちゃんが大きくなるのに合わせて買い換えて、それを洗濯して・・・ってそれ、本当に経済的なんだろうか?と考えてしまったのです。

サイズが合わないおむつ(+カバー)を使用したら、小さくても大きすぎても漏れがひどくなりそうな・・・漏れたら洗濯がただでさえ紙おむつに比べて多いのに、さらに増えそうな。水道のことを考えると、それはエコではなさそうな、と。

成形おむつではなく、昔ながらのおむつを新生児~おむつ外れまで使うのが良いのでしょうか?
成形おむつの便利さ(?)に支えられた「布おむついいよ!思ったよりラクだよ!」なら、昔ながらのおむつ使用で、果たして私は音をあげずに布を続けられるのだろうか、買って挫折して紙おむつにするなら初期投資が全部無駄になってしまうし・・・と、考えてしまっております。

成形おむつをサイズに合わせて買い換えた方のご意見、昔ながらのおむつで乗り切られた方のご意見、また輪おむつ(すいませんよくわかっていません)のご経験、挫折したわ~なご意見などなど、色々教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

布おむつでした。

041
koro
おむつカバー+布おむつ(整形でないものです)を使用していました。 布おむつについては手作りです。 その方が安上がりってのと、妊娠中、専業主婦だったので最初の子の時にはものすごく手があいてたんです。 それで暇つぶしも兼ねて、手作りしました。 当時はまだ元気だった祖母が大喜びで手伝ってくれた事もあり、かなりの枚数になり、出産後に作り足したり、買い足したりって事はありませんでした。 おむつカバーはさすはに成長に合わせて、買い換えしていきましたが、そんなに高額でもなかったですよ。 それにおむつカバーについてはおむつ交換の度にかえるわけではないので、その時々のサイズが4~5枚ほどもあれば十分足りました。 成長するにつれて、枚数は少なくて済みましたよ。 (新生児の時みたいなゆるゆるウンチじゃなくなっていくので) それと洗濯が少しでもラクになるように、布おむつの上に紙カバー(?)名前を失念しましたが、、、普通に薬局などで購入できるものでかなり安価です。これを布の上にひいておくとラクです。 ー続きます。

布おむつで肌荒れ

みっつ
布おむつを使用していたところおむつかぶれになりました。 ネットで対策を調べて紙おむつに変えたら治りました。 布おむつが肌に良いと思って使ってたのに無駄になってしまいました。 ご参考までに!

続きです

041
koro
私もお出かけの時には紙おむつを使用していましたよ。 ご自身の負担にならない方法を選択されたらよいと思いますよ。 私自身も果たして、布おむつだったから経済的だったかエコだったかと問われたら疑問ですから。 布おむつでも仰るようにそれなりの出費はありますし、お洗濯の回数はかなり増えるのは事実です。 ただ布おむつの素敵なところは上の子の時にそろえたカバー、作った布おむつは下の子の時にもまた使えるという事です。 汚れのひどいものはさすがに無理でしょうが、うちはほとんど下の子に使用できました。 そこの部分ではトータルとしてはかなり経済的だったという事になるかな? うちの場合、カバーや布おむつのそんなに傷んでないものなどはそのまま姪っ子なども使用しましたよ。 それとこれは一概には言えないかもしれませんが、姪っ子もうちの子も公園仲間の同じ年齢の子供さんたちに比べて、かなり早くにおむつがとれました。 布だと濡れた感覚が本人によく分かるからなどの理由を育児本などで見ましたが、たまたまかもしれませんし、何とも言えないですけどね。

趣味と割り切ってました

041
おばさん
経済的かと聞かれたら・・良くわかりません、特に一人目すべて新品でそろえたら・結構お金がかかりますね、 それで洗濯の量が増えて、、時間もとられますから エコという人もいますけど、洗うために流される水や洗剤のことを考えるとどうなのかなぁとかね まぁ安くつくのは、オムツを多量にもらうとか、付使い古しの布でおむつをぬうとか使い回しができる二人目からじゃないでしょうか 私の場合、挫折した人から、いろいろもらったので初期投資がひくかったので、趣味だと思ってやりたくなくなったらやめようと思って割り切ってました 以前下着をお下がりするかというトピで、オムツも下着のうちだからお下がりできないという人の意見がありましたから、そういうひとだと、使い古したオムツは捨てるとしたら・・それってエコにもならないかもと思います

成形オムツは人気無し。

😍
布らぶふおん
布おむつが大好きで、第1子の時から布おむつ。 オフ会にもたくさん出ました。 今は第2子(1ケ月)を昼のみ布おむつで育てています。 その中では、成形を使ってる人は少なかったですよ? 私は大嫌い!!だって、乾きにくいもん。。ウンチ、漏れるもん。。 輪オムツ(ドビー織りとか)だと、畳み方をうまくすれば、ウンチも漏れにくいし、新生児からオムツ外れまで使えるし、すぐ乾く。 畳むのが面倒かもしれないですが、メリットはたくさんあります。 成形はむしろ買わない位の方がいいと思いますよ。 結局私が持ってる成形オムツはほぼ新品☆

助産師さんに聞きました

041
たこすけ
出産入院中、助産師さんに質問したことがあります。 「紙おむつと布おむつ、赤ちゃんにいいのはどちらですか? そして経済的なのはどちらですか?」 答えは、 「最近の紙おむつは通気性がいいので、布と同じぐらいかぶれにくいので 赤ちゃんにとってはどちらでも変わりません」 「布おむつだけなら安いけど、洗うための水道代や洗濯機の電気代、 毎日のおかあさんの労働量を考えると、経済的には紙とほぼ同じ」 ということでした。 他にもいろいろと赤ちゃんの影響を調べてみましたが、結論は 「布おむつのほうが早くおむつが外れると言うが、調査したら布も紙も 外れる時期に差はなかったそうです」 「布おむつに排泄したまま長時間置いておくぐらいなら、 紙おむつにしてたほうが赤ちゃんの肌に影響は少ない」 「布おむつならゴミは減るが、洗えば排せつ物で水を汚すので エコの面でもどっちもどっち」 ということで、紙おむつオンリーにしました。楽だし。 布おむつ使用経験者でないので恐縮ですが、ご参考までに。

たぶん・・・だけど

🙂
にっこり
経済的には洗剤とか水道代を考えると紙おむつと変わりないと思います。 でも布おむつは肌触りがよく赤ちゃんにとって快適だと思います。 赤ちゃんに聞いたわけでないけど・・・・生理の時のナプキンの不快感以上に紙おむつは苦痛だとおもいます。 まずは自分で試しに紙おむつを当てて過ごしてみたり、布ナプキンをつかったりしてみることをお勧めします。 そしたら、布おむつの快適さに気づいて続けられるかどうかという不安はなくなるような気がします。 単に経済的理由だけなら、紙おむつでも大差はないでしょうし、続かないと思います。 私は家では布おむつ、お出かけと寝るときは紙おむつを使いました。成形おむつは新生児しか使いませんでした。 結構周りの方で、布を使おうと思ったのに挫折しちゃって・・・という方が多く頂き物でそろえたので私にとっては経済的でした。 今はネットで海外のかわいい布おむつカバーとかも買えるようで、うらやましいです。

赤ちゃんにとっての布オムツのメリット

041
みかん
布オムツだけを使うのは大変なので、夜は紙にするといいですよ。 エコなのは間違いないのでぜひ使ってください。赤ちゃんの未来の環境が良くなりますように。 私が使っていて赤ちゃんにとって良いと思ったのは、昔ながらのオムツ。乾きやすいです。 赤ちゃんって、ちょっとだけオシッコすることがわりとあります。紙オムツのママ友達は、もったいないし最新の紙オムツは性能がいいから交換しなくても平気といって、交換しません。私は少しのオシッコでもちゃんと交換しました。 紙オムツは、だんだん節約モードになる人がいて、紙オムツがずり落ちるまで交換しないママもいます。

挫折組です。

😀
時計が逆周り
まずおむつカバーがなかった。60.70はあるんですが、80以上はなかなか見つからなかったです。 赤ちゃん●ンポ、西●屋など専門店にも行きましたが、入手困難商品でした。 予約したいと言ったけど、いつ入荷できるか約束できないので断られた。 ネット通販もありますが、送料を考えると高額商品です。 私は、昔ながらの布おむつでしたが、水道代が2人暮らしのときより2倍近くあがりました。 私の住んでいる地域は、水道料金が高い地域でしたので、節約面ではECOではなかったです。 紙おむつは上手にスーパーやドラッグストア、専門店のバーゲンで入手したらかなり安く合理的にでした。 私は、おむつカバーが80がない段階で布おむつは諦めて、紙おむつにしました。 息子は8月生まれなので、洗濯に乾燥機能を使うことがなかったですので、電気代についてはわかりません。 ご自分のお住まいの水道料金状況と乾燥機能を使う場合は洗濯機の電気代も調べておくことをオススメします。 それと、子ども用品を購入するお店に、おむつカバーのサイズが豊富にあるかどうかチェックしておくほうが長く布おむつで生活できるのでは?

輪オムツがオススメ

041
mio
3歳の息子持ち。ゆる~く布オムツライフを送ってきました。 トピ主さんが仰るように、夜や長時間の外出時は紙を併用といった形です。 成型オムツと輪オムツを両方親戚から譲り受けましたが、輪オムツの方が好みでした。 乾きも早いし、複数枚使ったり織り方を変えたり、使い勝手は幅広いです。 トイレトレーニングの段階に入ったら、雑巾にも使えますし(笑) あ、余談ですが「布だとオムツ外れが早い」という説もありますが、あれは必ずしもそうではないので期待し過ぎない方がいいですよ。 うちは2歳前にはパンツに“しちゃいました”が、本人がちゃんと自らトイレに行けるようになったのは3歳前後でした。 ただ、どうせ洗濯するのは一緒なのでトイレトレ中のお漏らしはそれほど苦にならなかったのはメリットです♪ 最初は必要最低限の枚数と新生児サイズの紙オムツ1パックを用意して、 様子を見ながら好みの方を買い足していくのでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん好みの布オムツライフを模索してみてください

ウチは経済的だったかな・1

041
サクサクサクラ
新生児期~3ヶ月は、新生児用のおむつカバー3枚に、輪おむつ20枚を使っていました。 ウンチはゆるくかったけど、オシッコもウンチも1回の量はそんなに多くないので、 毎日洗濯をしていれば、カバー3枚輪おむつ20枚で間に合いました。 3ヶ月になる頃、おむつカバーが窮屈になり、買い替えました。 見た目で、おむつ交換が楽しくなりそうという理由で、アメリカのファジバンズというおむつを4枚買いました。 ファジバンズは、ポケット式で、インサーツ(吸収帯)をポケットに入れて使うタイプで、 本来は、1回1回交換するので、枚数が必要になりますが、私はカバー使いをしていた(ポケットに入れるのではなく、輪おむつを乗せておむつカバーと同じように使用)ので、 最初はこの枚数で十分足りていました。 4ヶ月頃から、1回に出るオシッコの量が多くなってきたので、輪おむつを2枚重ねで使うようになりました。 輪おむつを追加で10枚買い足しました。 6ヶ月を過ぎる頃、輪おむつ2枚重ねでも吸収仕切れないくらいの量を出すようになったので、 成形おむつを10枚購入しました。 続きます。

ウチは経済的だったかな・2

041
サクサクサクラ
成形おむつは、1枚でも十分吸収してくれましたが、洗濯後の乾きが悪く、 足りない時は、輪おむつ2枚重ねで、こまめに交換するようにしていました。 ウチは、7ヶ月になった頃から、EC(エリミネーション・コミュニケーション)という方法で、 時間を見て、定期的にトイレに連れて行くようにしていました。 1人目は、開始から1ヶ月後には、誘えばトイレで出来るようになり、 1歳前には、トイレに行きたい時は、股をたたいて教えてくれるようになり、 日中のおむつは外れました。 2人目は、同じようにECをしていましたが、なかなかうまくいかず、 2歳になる頃に、ようやくおむつが外れましたが、 3ヶ月から使用していたファジバンズのサイズがまだ余裕でした。 ファジバンズは、スナップボタンでサイズを調整できるので、 成長に応じてボタンの位置を変えれば、長く使えると思います。 洗濯は、お風呂の残り湯を使っていたので、水道代はそんなに増えませんでした。 電気バケツでおむつだけ予備洗いして、他の洗濯物と一緒に洗っていたので、電気代もそんなに変わりませんでした。

成形おむつでしたが、やむを得ない時は紙おむつ使用してました。

041
アメリカンチェリー
プレママ雑誌の広告で「ベビーネ**」を知り、布おむつで育てると、よいこに育つの宣伝を信じ、何万円と買いました。うちの子はあまり大した効果なかったですが。サイズ別に3、4枚ずつおむつカバーを買いました。そのおむつはメッシユの布でできたおむつライナーとセットで使用するようになっており、大の時はメッシユのおむつライナーは汚れても、その下の成形おむつまではあまり汚れなかったので、洗濯が楽でした。でも、漏れて着替えさせたりしてました。結婚当初、義兄夫婦に子供が生まれ、同居の義母や主人が、義姉が紙おむつで育てていたことを批判していたことも大きな要因です。とりあえず紙おむつ用意してみては?あと親戚や友人の方で、布おむつが不要になった方から譲ってもらっては?もし、布おむつの洗濯が嫌になっても、おさがりなら気楽に処分できるし。布おむつでも水道代かかるし、私は紙おむつよりは若干安いくらいで大差ないと思います。

使ってます。

041
てんてん
今2ヶ月の第一子を紙・布混合で育ててます。布は全て輪おむつです。 経済的かは他の方もおっしゃるように不明です。 里帰りしなかったので1ヶ月はかなり体がキツく、紙中心でしたが今は夜とお出かけ、疲れている時以外は布でストレスありません。おむつカバーもかわいいのが使えるし。 なお、前の方も書いてますが、紙の薄いカバーを一枚しいて使ってます。ピジョンのソフライナーというもの。ウ○チをそのライナーごとゴミ箱ポイです。布はおしっこだけの時と扱いは変わりません。 紙だと吸収がいいのか、ほんの少しのウ○チでも肌にこびりつくことがあります。それをとろうと頑張ると肌が荒れます。布はこびりつきが少なく、また大体の汚れを布の余部でぬぐえるため、おしりふきの消費が少なく済みます。 うちは1ヶ月検診で少しおむつかぶれがあり、紙・布どちらがいいか医師に伺いました。最近の紙は優秀だから差は無くなってきているが、布を頻繁に替えるのが一番いいとは言われました。 参考になれば幸いです。

現在布おむつ使用中

041
ぽあろ
昼間だけ普通の輪おむつを使っています。 成形おむつもあるんですが、乾きにくくてとても使い辛いです。 おむつカバーは、最初はサイズごとに買い足していたのですが、 おむつはずれまで、この調子で買い足すのはちょっと大変だな と思って、ハッピーハイニーズとワンダーラップのワンサイズカバー を購入しました。 布おむつのカバーってかわいい柄が多いですよね。 今、お風呂上がりで、おむつ姿で転がっていますが、大きなお尻がたまりません。 洗剤や水道代を考えると、経済的なのかどうかわかりませんが、 自分が布ナプキンを使ってみて、気持ちがよかったので、 続けています。 ねんねから、おすわりになって、うんちも変わってきたりして、 その都度、おむつの折り方を工夫するのも楽しいです。 これから暑い季節になるので、おむつかぶれが心配ですが、気長に続けていきたいと思っています。

布おむつ

041
みなみ
私も成形おむつは、使いませんでした。 昔ながらのもののほうが吸収性があったし、早くかわくし、 サイズは折り方でかえられますし。 はじめはどんどん大きくなるので、カバーは買わないほうがいいと思います。 長く使えるのは80か90くらいじゃないでしょうか。 それまでは例えば、紙おむつを2度ほどカバーとして中に布おむつを入れて使い、 3度目に本来の紙おむつとして使ったりしていました(セコ)。 ずれないし、いいですよ。 オムツライナー?薄いシートを敷くと大のとき楽です。 今日はもう大をしないな、と思ったら薄いシートは省略です。 13年ほど前のことなので、今はもっといいものがあるのかも。 新生児は1日中、ゆるい大をするし、 お母さんの体も心も大変ですから、紙おむつがいいと思いますよ。 かぶれたりしないなら安物でいいんです。小さいのは安かったですよ。 (おでかけのときは有名メーカーとか(笑)) 私はちゃちゃっと手洗いして他のものと洗濯していました。 水を余分に使うと経済的にならないので。

布おむつ続けてます

041
ゆうたん
8月に2歳になる子がいます。生まれてからずっと布おむつです。 母が輪おむつを縫ってくれて(反物で売ってます。できあがりよりちょっと安いです)、 成形おむつも買いましたが、乾きがかなり遅く使ってません。雨の日で乾かない日もまれにあるので輪おむつは30枚用意しました。1歳頃までは一日平均15枚位使っていました。今はずいぶん少なくなって5枚位です。ちなみに夜は紙おむつです。うちは洗剤をいれたバケツにぽいぽいためて、バケツの水を2,3回換えた後、他のものと一緒に洗濯機で洗っています。ちなみに赤ちゃんのゆるいうんちのしみはなかなかとれません。うんちの方は洗剤と漂白剤を入れて電気バケツで下洗いしました。 おむつカバーを買うのは楽しいですよ。確かにサイズが上がると種類が減ったりしますが、 大手の赤ちゃん用品店で売ってなかったことはありません。たまにネットオークションでも買います。 おむつがズラーと干してあるのをみると気持ちいいですよ。 金銭的にもずいぶん助かっています。でも経済的なメリットのみでやろうとすると続かないと思います。

おむつライナー

041
ぴょんぴょん
上の娘(4歳)はハイハイするまで布おむつを使っていました。 ハイハイし始めるとどうしても漏れてくることがあり、紙パンツに変えました。 布おむつの時は、おむつの内側(直接肌に触れる面)におむつライナーを 重ねていました。丈夫なティッシュのようなもので、それを重ねておくと う●ちをした時のおむつの汚れが少なくて済むんですが、たしか200枚入りで 800円ほどだったと思います。 布おむつは、本当に頻繁に交換してあげなくてはならず、その分ライナーも 使うことになるので、どちらが経済的かと言えば…、トントンでしょうか。 2人目(4か月)は、「ラクしたい」という理由のみで完全紙おむつとなって しまいました。

子供服メーカー勤務でした

🐤
うちは紙おむつでした
布おむつもおむつカバーも販売していましたが、自分ははなっから布を使う気はなく用意もしませんでした。 販売するので商品知識はばっちりですが、メリットを感じられず、むしろデメリットの方が多く感じましたので・・・。 おむつカバーは新生児用からありますが、体重増加に合わせてサイズアップしなければなりません。 しかも、一日に何枚も必要なのでそれなりの枚数が必要です。 それだけでもけっこうな出費です。 成形おむつは畳む手間は省けますが、乾きにくいのでやはり多めに準備が必要です。 洗剤、水道代も余分にかかります。 布おむつじゃなくても赤ちゃんがいると何かと洗濯物が増えるのに、加えておむつまでは大変です。 ちなみに、おむつカバーは漏れ防止のために柔軟剤は使えないので、別洗濯になります。 私はおむつを洗う時間に子供をあやしたり自分も休んだりした方が良いと思いました。 売っていた立場として、買ってくださったお客様には申し訳ないですが・・・、これが本音です。 もちろん、自ら勧めたこともないです。どっちが良い?と聞かれた時は、売上は気にせず、紙おむつが楽ですよ~、とお答えしてました。

最初だけ。

🍴
ぱすた
新生児の頃、布(成型)おむつでした。 最初の頃って、オムツ替えがひんぱんなんですよね。 外出以外は、なるべく布おむつで、ほぼ毎日洗濯してました。 中期以降、Mサイズになってから、かな? その、大の量が半端でなく、おむつからはみ出て大変なことに・・・ そして、おむつかぶれもあったので、 しばらく紙おむつにしたら、戻れなくなりました(笑) 母子それぞれ、できる範囲でできることをすればいいと思います。 布おむつの方が経済的かもしれませんが、 毎日のおむつの洗濯(離乳食以降は、手洗いかな?)の手間や水道代を考えると、どうかな~?と思います。 新生児の頃は助かりましたね。

先人の知恵

😀
つきうさ
息子が歩くまで、輪オムツを使用しました。 乾きやすいし、形も自在に変えられる。 すごいと思いました。 成型オムツは、歩くようになってから、重宝するみたいですね。 私は挫折しましたが・・ 理由は仕事復帰があってあまりオムツ洗いに時間もかけられなくなったので。 エコかといわれるとそうでもないです。 洗濯に水を沢山使うし洗濯機も何回も回す・・ でも綺麗に洗ったオムツをずらっと干すのって気持ちいいですよ。 ゴミも減ります。 うちも最初オムツかぶれしてびっくりしましたが、 原因は洗剤が生地に残っていたためで、 洗剤の量を少なめにしたら解消しました。

併用だけど、布大好き

にしんそば
布オムツ大好きです。ゴミの量も全然違います。 紙おむつの単価計算を考えば、やっぱり経済的。 成形は乾きにくいけど、輪おむつを洗って干す時間を楽しんでいます。(生乾きなら、アイロンかけるし) 輪おむつは、成長に合わせてたたみ方&合わせ方を変えられるので融通がききます。(産院のナースさんに聞いてみて) ライナー乗せるのもお忘れなく。 デパートのベビーフェアでよく出店している「Angel」のオムツカバーが一番質がいいかも。 サイズは3タイプ(小・大・パンツ)あります。 夜間・外出や、ママがしんどい時、オムツカバー切れの時は、素直に紙オムツも利用。 この時(紙使用時)、お尻の下に引いて、お尻ふきの余分な水分も取ります。 つかまり立ちができたら、うんちのお尻はシャワーで洗い流し。 その時も、乾いたおむつで仕上げ拭き。 布が柔らかくなっているお下がりオムツがあれば、とてもいいのですが。 ママの無理のない範囲で、楽しみながらいろいろ試されるのがいいかも。

高くつきました(泣)

041
みかん
うちの子は、紙おむつが肌にどれもあわず、どうしても布しか駄目でした。 外出も全て布で、7ヶ月くらいまで布のみでした。 おむつカバーがサイズごとに必要になるのと、少し動きがでてくると、よくもれてしまい、 おむつから洋服まで全て洗濯、お着替えが必要で、本当に大変でした。 もれないおむつカバーをさがし、いろんなタイプを買う羽目に。 7ヶ月で6万位かかってしまい、労力も含めうちにとっては全くのマイナスでした。 8ヶ月でようやく紙おむつが使用できるようになり、なんて楽なんだ!と感動しました。

普通にやればお得

💋
おトメ
布の初期コストなんて安い物です。 ドビー織りの輪型@100 20~40枚 50~60のカバー @1000 4~6枚 漬け置き用バケツ1個 パラソルハンガー1個 くらいかな? 布オムツ好きなママには成形より輪型が人気ですけどね。 すぐ乾くのとあて方に色々工夫するのが楽しいです。 不織布製のライナーも便利ですが、ゴミになるのでネット状の繰り返し使える物の方がお得ですし汚物は全て流せるのですっきりします。 成形オムツも使いましたが、これがメーカーで価格・性能がピンキリでしてベビーネンネ、エンゼル、赤ちゃん工房 など以外はおすすめしないです。吸水性は良いけれど1枚あたりが高いです。 ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、布オムツは一端揃えれば後はカバーだけですからランニングコストは安いです。 紙オムツは取れるまで毎月3000~5000円かかります。 サイズが上がると単価も上がりますからオシッコ1回で替えないの方も多いです。布オムツと違って時間で替えられるのはママは楽ですけどね。 3歳で取れるとして紙オムツだけだと20万前後。全てゴミになるだけです。

そこまで経済的じゃないよ。

041
りか
現在7ヶ月の娘がいます。 2ヶ月から布オムツでしたが、 チョイおしっこを頻繁にする低月齢の頃ならすごく経済的な感じがしますが、 今の月齢のようにおしっこやうんちの回数が減ってくると 「あ~、紙おむつでもかわらないなぁ」 と思えてきます。 また、月齢が上がり外出が増えると必然的に 紙おむつの出番も増えてきますので、そこでも 「オール紙おむつでも変わらないかも・・」 と心が折れてきます。 外出時も布にすればいいのかもしれないですけどね・・ それはかなりつらいものがあります。 ま、二人以上生む予定ならかなり経済的だと思いますよ!

布オムツ歴8ヵ月です

arisu
私は親戚から、50~80サイズのオムツカバーを各5~6枚頂いたので、自分で輪オムツ40枚と成形オムツ10枚、購入しました。 新生児期は、オムツカバー+輪オムツ1枚で良かったのですが、新生児期後半から尿量が増え、カバー+輪オムツ2枚かカバー+輪オムツ1枚+成形オムツ1枚になりました。 あと必ずソフライナーという紙のシートを毎回、オムツに敷いています。 成形オムツは西●屋で、最初からMサイズを購入しています。(パッケージにMサイズ適応月齢以前の方は折って使えます、みたいな表示があったので適応月齢から外れたら使えなくなるSサイズは、最初から買いませんでした) 今は、布オムツ2枚使用でも尿量が多いので、1時間に1回はオムツ交換です。(夜間・外出時は紙です) 洗濯は1日1回オムツ専用で回しますが、冬は乾きにくいです。 経済面は、同じくらいの出費かな~と。 洗濯やオムツ交換が苦にはならないので、続いてますが、体調が悪い時や、洗濯が乾かなかったら、紙を使うと気楽に考えてます。 カバーはきつくなったら、上のサイズへ変更していってます。

布にした理由

041
こたつねこ
紙だとちょっと濡れただけだと勿体ないからもう少し良いかな・・・でも濡れていると可哀想かな・・・ 等もんもんとしてしまって。 その点、布は少し濡れただけでも気兼ねなく替えられるのが良かったです。 後、ゴミがオムツのせいで山のようになるのが嫌でした。 形成、確かに乾きにくいですが、靴下干すみたいな感じでかさばらず楽でした。 お古を気にしなければオークション等で安く手に入ると思います。

そうでもない

ぷーsan
妹が私より早く結婚して子どももすぐに授かりました。 妹が布おむつ(昔ながらの輪になったやつです)を使用していましたが、新生児の頃は15分くらいでピっと少ないおしっこをしたりで、何だかんだと1日30回くらいは交換していました。 当然、洗濯も30枚です。 妹は外出時と夜だけ紙おむつで、後は全部布おむつでしたが、大きくなってくるとおしっこの量も増えるので、交換回数は減っても布おむつを2枚使用していたので最期まで1日30枚はお洗濯してました。 どうです? お洗濯して30枚干してたためますか? 他にも家族の洗濯に、赤ちゃんの肌着とお洋服、ガーゼなんかもあるでしょうし。 洗剤は赤ちゃん用にしますか? 分けて洗うのが面倒だったので、赤ちゃん用の洗剤で何もかも全部まとめて洗ってました。 赤ちゃん用のお洋服だけ別にしても、抱っこしたりした時にママのお洋服が赤ちゃんの肌に触れたりするので、あまりイミがないような気がしたらしいです。 ちなみに赤ちゃん用の洗剤は普通の合成洗剤より高いです。 なので布おむつが経済的かどうかは性格にもよると思います。

経済的かはわかりませんが、赤ちゃんが快適だとおもいます。

🐤
gam
輪オムツでした。乾きも早く、ずっと使えます。 私も夜間と外出時は紙にしました。 新生児~お座り出来る頃までは、昼間20回以上変えました。 ですから、洗い替えに、輪オムツ40~50枚、オムツカバー数枚。 二人目も使いました。 外出時に布では、すぐ替えられないので、かぶれます。 5分前にかえたのに、もう濡れてる。という事もあります。 少量を頻繁にするので、布はすぐ替えられて赤ちゃんは快適です。 スキンシップの回数も増えます。直に触るのは安心するそうです。 ある医師がじぶんで紙オムツしてみたらわかる。 紙の肌触り、また、勿体ないと長く替えない親もいるが、 はけなければ、濡らして、二の腕に巻いて何時間かおいてみたら 紙の不快感がわかるはず。と言ってました。 紙オムツは長くはかせがちです。 うちは、外出時よくかぶれました。 布でかぶれるというのは、こまめに変えていないとか、洗剤が残っているとかでしょうか。 頻繁にかえられないのなら、紙の方がましです。 エコは布です。 紙オムツのゴミだけでなく、材料、製造工程、輸送で使うエネルギーは、毎日の洗濯水、電気と比べものにならないでしょう。

布オムツはやっぱりエコだと思います

041
布オムツ賛成
私は昼間はできるだけ布オムツ、夜中は紙オムツを使用しています。 布オムツが決してエコではない・・という人の意見も理解できますが、紙オムツは普通の燃えるゴミとは違うことを考えて頂きたいんです。 夫の実家のほうに滞在したときに家の焼却炉で紙おむつを燃やそうとしたことがあります。 普通のゴミは新聞につけた火で簡単に燃えますが、紙オムツは水分を大量に含んでいるため、なかなか燃えず。。。他の可燃ごみと一緒にしても燃えないため、わざわざ油を大量に投入してやっと燃やしたそうです(それでも燃え残り・・)。 紙おむつは捨てるは簡単ですが、その後どうなってるんでしょう? 環境問題などを考えると、もちろん手間はかかりますが布オムツのほうがエコだと思います。大変ですが、がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧