本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町さん、日本から未だに取り寄せるものは?

海外小町さん、日本から未だに取り寄せるものは?

レス59
(トピ主 4
わふう
話題
海外生活も十年が過ぎ、日本クオリティへのこだわりが薄れてきたようです。以前は考えられなかったことですが、割と何でも現地で調達することが増えました。 転送サービスを利用したり、実家の手を煩わせてまで必要なものなのか考えてみると、本当に欲しいものって無いですね。 海外生活長いけど、これだけは今でも日本から取り寄せてるってものを教えて下さい。 私の場合、和食器、弁当関係、和雑貨くらいかな。 今回は食べ物以外でお願いします。

ランキング

レス

しゃもじ。

🐧
ひろ
 ご飯をよそう、しゃもじですね。 あと、極細のマジックペン。これ、絶対ですね。 マジックペンは、学童期の子供が居るので、絶対必要です。

やっぱり

041
Emama
本ですかねー。 あ、ちなみにアメリカ東海岸の片田舎に住んでます。 日本人もいない(だろうと思われる)所なので、日本食は、ちょっと遠出したときか通販で。 なーんて生活を過ごしていて、ふと、日本が恋しくなった時。 電子書籍なんかより、やっぱりあの紙の感触を味わって、頭の中だけでも日本風情に浸りたい時。 Amazonでオーダーして実家から送ってもらってます。 父と本の趣味があうので、父の読み終えた本や、古本屋で安く買えるものはお願いして。 最近、第2子を出産し、その直後に夫の仕事の関係で引越し。 まだ友達もいないし、雪の多い(らしい)冬の長い場所に来て、産後鬱になったらどうしようと思ってましたが、 最近通販で届いたこしあんを使ってどら焼きを上の娘と作り、暑いお茶と、本を片手にリラックスしてたら、 そんな心配もいらないかな。

靴下

041
マイク
3足1000円のやつでいいのですが、靴下は断然日本で売られているものの方が履き心地もいいし長持ちします。

サランラップ

🍴
しゃむろっく
欧州はアイルランド在住3年目です。 私がどうしても日本の物にこだわっているのサランラップです。 あと、夏場生ゴミをためておくゴミ箱から小バエが大量発生したので 年末帰国した際に「小バエホイホイ」を持って帰るべく、 今のうちに実家にお願いしました(笑)

文具

🐤
ぽぽちゃん
消しゴムです。 日本の消しゴムは本当によく消える。 海外生活6年目になりましたが、当地で学校に通っているため 消しゴムは必ず持っていくのですが 周りが欲しがるほど日本の消しゴムは優秀です。 大量に消費するわけではないので、取り寄せといわれると ついでにという感じか、帰国時にというところですが…。 後は便箋ですね。 当地の便箋はサイズがでかい(B規格がない) デザインが悪すぎる、薄くてペラペラといいところがまるっきりないので、日本の便箋をネットで取り寄せています。 ネットなので届いてみてからイメージが違ったと思うことはありますが、総じて繊細で美しいものが多い。 一筆箋や小さなメモなども日本のものはかわいいデザインで 回りも喜んでくれるものが多いです。

活字です。

041
イギリスに住んでます
私は日本に家族がいないのであんまり取り寄せできないのですが、日本で大量購入するのは本! それからこどもの通信教育は補習校が無い地域なのでとってます。 日本では電化製品もちょっと買ったります。質が良いので。

私の場合

041
黄水仙
北米在住、トピ主さんと同じような状況の主婦です。 異国の地でも10年経つと、確かに日本クオリティへのこだわりは薄れてきましたね。 こちらに来た当時は日本へ帰る度に、食料品でパンパンになったスーツケースに、和食器を手荷物にして抱えて戻ってってきたものでした。 実家からも子供向けの流行の小物、本等送ってもらっていました。 娘達も大学進学と共に日本へ戻り、夫婦二人の生活なのでシンプルに暮らしていこうと思いながらも、年に2回一時帰国する時に買ってくるものは…(取り寄せではなくてもいいですか?)   1 お風呂の洗剤の詰め替え用 こちらのバスルームは窓はあっても羽目殺しで、空気の入れ替えが出来ない密室状態。スーパーで購入できるモノは全て試しましたが、アメリカの洗剤の匂いにはどうしても耐えられず。 2 リップクリームなどの基礎化粧品 匂い・容器の使い勝手等、日本の物が好き。 3 竹炭 汲み置き式の浄水器に更に追加で使用。 4 肌着・スリッパ ユニクロ、無印さんにお世話になっています。 5 料理の本 日本は食べ物に流行があって面白いのでチェックは欠かしません。

本とかDVDのエンターテイメント系

041
ほんの虫
ネットが普及されてからは、大体なんでもお金さえ出せば 手に入る、という便利な時代になりましたよね。学生の頃、 20年以上前は、ネットもないし国際電話も高いし 日本の友人達との連絡は手紙しかなかったですね~ 学生の身分で日本食なんて高価なものは手が出せないし キャベツゆでて日本から持ってきたソースをちょっぴりだけ掛けて 「お好み焼きもどき・・」って食べてました。 日系スーパーもあり、ダイソーまである街に住んでいるので 敢えて取り寄せるものと言えば、書籍くらいでしょうか・・ あと日本のDVD。リージョンフリーのプレーヤーで楽しんでます。 他は下着ですかね。日本のパンツ・・・・

田舎住まい

🐧
かたくり
欧州田舎住まいです。食べ物以外ですと、取り寄せるのは 本 和食器 DVD(子供の教育用) 子供用歯ブラシ 子供の日本語教材 くらいですかねぇ。

なにもない

041
おばさん
海外生活を始めて25年 何も無いですね 以前は、本でしたけど、最近はネットで色々読めるので 重量のある本は頼みません。 もう何も送ってもらっていません、本当にほしければ、お店で買えますし、 買ってまでほしくないものを人の手に煩わせてまで送ってもらう必要って無いですから。

食洗機OK食器!

🎶
りんこ
最近は食洗機OKなお箸やお椀をいくつか母に送ってもらいました。 剥げないしとても重宝していますよ♪

日本のものはやっぱりいい!

🙂
レイ
欧州在住です。 確かに現地で何でも揃うし、日本の物じゃなくてもいいんだけど… でもやっぱり殆ど日本の物が一番! その中でも送ってもらうか、こちらに遊びにくる時に持って来てもらって調達してるもの。 化粧品(特にホワイトニング) メイク用品(ファンデーション、下地、アイライナー) ラップ(こちらのラップで綺麗に切れた事がありません。) コロコロ(こちらのは兎に角コロコロしにくい!) コンタクト(これはいまだに何故か日本で買った物を使用。) 後はまぁ少しズレますが、子供の絵本。です。 他にもありそうだけど、思い出せない…

衣類ですね

041
とら
海外生活(米国>香港)7年経過しました。 未だ衣類、特にスーツやパンツなどのボトム類(のぞくデニム)、あとストッキングは日本に一時帰国した際購入します。 微妙な服のカットなどがなんか日本製の方がずーっと良いのですよね(ストッキングの場合は単に質の問題)。 ちなみに身長168cm、細身なので体型的に海外(例、米国)サイズ)が合わない訳ではないのですが。

歯ブラシ

041
根なし草
数ヶ月前まで住んでいたアジア某国では、以前住んだ欧米とは違い、 日本の本・文具・ユニクロ・無印等までありましたので、 ほとんど不自由がなかったのですが、個人的に少し不自由したのは、 「歯ブラシ」です。 彼地の歯ブラシは通常はアメリカ式のヘッドの大きいもので、たまに日本からの 輸入品があっても高くて種類が少なかったので、取り寄せ…までは しませんが、一時帰国時にはまとめ買いしてました。

オタグッズ(初回限定)

🐤
れいみ
在米10年です。私は家計の事情でなるべく日本から買わなくていいように自分を納得させるようにしてます。本音は色々日本の物を使いたいです。 どうしても止められないのが、ゲーム、マンガ、ブルーレイ、CD、それらに関連するグッズです。 これらも日本に住んでたら買ってたであろう物も大分我慢して厳選して買うようにしています。日本は出る物全てに初回限定があるので帰国した時にまとめて買うというのができず、出るごとに転送サービスで送料と手数料がかかるのが痛いです。今日も商品の値段の半額かけて転送サービスで送ってもらいます・・・。そしてご存知円高中です・・・。 本当はA店の店舗特典が欲しいのに海外のクレカを受け付けてくれないという問題もあります(代理購入サービスもありますがさらに手数料がかかるので私は利用しません)。 庶民のオタクに海外暮らしは辛いです。 むしろ食器や弁当関係にこだわりがないのでこちらのアジア系スーパーに売っている物で事足ります。それも輸入品ですから日本で買うより高いんですけどね。

海外生活5年目です

🎁
日本の炊飯器ほしい
いつも送ってもらっている物は、主婦雑誌と目薬と歯ブラシ等ですね。 やっぱり日本の雑誌は、海外のものと比べて読みごたえがあります。 目薬は日本のものじゃないと合わないので仕方なく・・・ それにしても、こちらの歯ブラシには衝撃を受けました!でか過ぎ! 大きすぎて口の中傷つけてしまったので、それ以来取り寄せています。 その他には、洗濯ネットと油性マジックかな。 和食器といえば、醤油皿がなくて不便なので、私も欲しいな~。

確実にちがうもののみ

041
なつき
欧州在住15年。大豆は日本からおくってもらう「鶴の子大豆」 無添加の梅干もこちらでは難しいので送ってもらい 1日1粒の贅沢してます 醤油もミソも送料が馬鹿にならないので現地調達するようになりました 母が元気だから出来るんだなぁ~と荷物が届くといつもしみじみ思います お母さんありがとう

歯ブラシがデカい場合の解決策ですが…

041
横からすまん。
横から本当にすみません。アメリカからです。 歯ブラシが大きくて使えない!という場合は子供用をいかがでしょうか? 私も同じように思っていて日本へいたとき大量購入して来ていましたが、ある日ふと気が付いたのが子供用。 safewayとかで普通に売っていますよ。 よろしかったら試してみてください。

子どもの運動靴です

041
ぽーち
東南アジア在住です。 大人は一年中サンダル生活なので現地調達できますが、 子ども用の運動靴は品揃えが少なく、高価です。(輸入物なので) 学校の中でも外履きのままなので消耗が激しいのに・・・ 一時帰国した際に一年分、さらに一回り大き目のサイズも数足買い込んできます。結構大荷物です。

トピ主です

わふう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お礼が遅くなりごめんなさい。 皆さんのレス、週末にお茶を片手にじっくり読ませて頂きました。それで自分でも思ったことがあります。 靴下:五本指靴下欲しいかも 文房具:海外でもよく使うカードが安くておしゃれであると便利。 本:全てオンライン。 コスメ類:全て現地のものを使ってます。敏感肌で合うものを探すのが大変なので。 歯ブラシ:口に入りませんっていう大きさですよね!子供用は取っ手が短くて使いにくいです。 まだまだ他にもありましたらお願いします。お料理関係で何かありませんか? 重いけど土鍋とか。陶器が大好きなのですが重いので誰かが遊びに来る時しか運んでもらえません。

すみません、2度目です。

🎁
日本の炊飯器ほしい
私にとって、一番大事なもの書き忘れてました~! それは、たたみスリッパ(中敷が畳みたいなもの)です。 暑い国に住んでいて、普通のスリッパではベタベタするので、私の必需品です。 床も全面タイル張りなので、足元だけ日本を満喫できます(笑)。 あと、私も横レスですみませんが、横からすまん。様、ご心配いただきありがとうございます。 子供用歯ブラシも試してみたのですが、こちらのものは私にはグリップが短すぎてダメでした・・・ でも、教えていただいたメーカーのもの、一度試してみたいと思います。

うーん、あまりないけど

みみ
米国在住です。 ブラジャーは体に合うものが見つからないので、日本に帰省するたびに買って帰ります。 まつ毛カーラーも日本のものを買います。こちらのカーラーはカーブが強すぎて、平べったい日本人の顔には合わないので。 それから、仕事で使う日本語版のソフトウェア。 オンラインショップはどこもソフトウェアを海外発送しないので、ダウンロードできないものはパッケージ版を実家宛てに注文して、家族に頼んで転送してもらいます。 ソフトウェアを海外発送できない規制があるんでしょうか? 料理関係は、近所に大きな日本のストアがあるのでたいていのものは間に合います。 特に取り寄せてまで欲しいものはないかな・・・

衣類、和食器、子供のノート(漢字)、本

041
らくだ
米国在住10年目です。 衣類;ブラジャー、ユニクロの服!(サイズが合わない。近くにユニクロがない。ユニクロじゃなきゃ嫌なものがある。)    その他、日焼け防止用の腕カバー、つばの広い帽子など。 和食器:安らぎます。 子供のノート(漢字);日本語補習校用。 子供の文具:三角定規が見当たらない! 日本語の本:早く日本でもKindle発売にならないかなあ~。本のアメリカへの郵送料がバカにならないので。 温泉の元!;バスタブに入れて使います!

ない

041
Hana
日本食材店もあるので、現地調達ばかりです 日本のものの方が何にしても良くできてるけど、取り寄せてまでは..…って感じです 歯ブラシの件は電動歯ブラシいかがですか? ソニッケア使ってますがいいですよ 日本で買うより安いし

私もラップ

041
ひまわり畑
欧州地方都市在住です。 日本食品店は町に1件、その他にアジア食品店が数店あるだけです。 食べ物以外では、何と言ってもラップ(サランラップ、クレラップ)ですね。 当地のラップは切れずに絡まって、使い勝手が悪いです。 もう使うたびににストレスです。 その点、日本のラップは優秀ですね。

海外在住18年です。

落ち葉
ダイソーも日系スーパーもある便利な市に住んでいます。今回は食料品以外ということですね? 食料品でこだわりのあるもの以外、わざわざ取り寄せることはないですけれど、こちらでは売っていない、みつけるのが難しい、こっちでは質が悪いものを挙げます。 1.お好み焼きやパンケーキを作るときに使えるような、フッ素加工のフライパンを傷つけない竹でできた最大11.5cmぐらいの大きなコテ 2.ガーゼでできた掛け布団用カバー 3.ガーゼケット 4.シャーリング加工のタオルケット 5.シャーリング加工や無撚糸のタオル 6.綿毛布 7.ヨーグルトメーカー(甘酒を作る) 8.本 9.おしゃれな服 10.富士ホーローの保存器 11.漆器(地震のとき割れる心配少ない) 12.磁器おろし器についた薬味などがきれいにとれるスクレーパー 13.大根のつまができるグレーター 14.キャベツの千切りが簡単にできる大きなスライサー 15.生理用パンツ たぶん、乾燥機で縮むから、寝具で綿100%はこちらでは少ないです。私は静電気がいやなので、綿100%にこだわりがあります。

オーストラリアです

041
葡萄
オーストラリア3年半です。 取り寄せると言うか誰かがついでにくるときにもってきてもらう程度ですが ストッキングと生理用品、下着、たまにマスカラぐらいですかね。 オーストラリアにもあるけど質が悪く高い&使い勝手の悪いものたちですね。 10年前にもオーストラリアに住んでてまた戻ってきたんですけど、質の改善は見られませんでした・笑 後は本とか漫画ぐらいかな~。

041
クッチン
東南アジア在住です。 ほとんどの物は手に入るのですが、薬は成分によって手に入らない物があるので、帰国時になるべく多く手に入れるか、日本から送ってもらってます。 ラップは、日本のラップのケースをとっておいて、中身を入れ替えると使いやすいですよ。

トピ主です

わふう トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ブラや靴って通販で買うと試着できないからサイズ選びが難しいですよね。それでも現地で買うよりいいですか?私はどちらも最近は現地で調達してます。 私もたたみサンダル愛用してます!スリッパじゃなくてサンダルですけど。中用、外用と2足を使い回してます。 日本から取り寄せた「胡麻すり器」、便利ですよ。 マスカラも日本のお気に入りのブランドですね。

薬など

🐧
ぺんぎん
一時帰国のリストみたいになってますが。 イソジンとアズノールのうがい薬、コンタクト用の目薬 ブラジャー、ストッキング、タイツ、むくみ防止効果のある靴下 パンツ(日本人体型に合うものを探すのに苦労するので。ついでに裾上げも) 竹の菜箸、ラップ、卵焼き用のフライパン お料理本(特に中華、和食の副菜、エスニックなどは、読むだけでも楽しいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧