本文へ

ものすごく大量の大豆

レス5
(トピ主 0
🐤
まめた
話題
大豆が30キロあります。 大豆いる?と祖母に聞かれ、いる!と言ったら、 ものすごい量が送られてきました。 ありがたいけれど、あまりに大量なので、どうしてよいか悩んでいます。 友人に配りましたが、みんなこれぐらいでいい、と 結局全部で4キロしか配れませんでした。 乾燥大豆です。 どうしたら大量消費できるでしょうか? なるべく簡単な方法も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

自家製味噌

041
まるこめX
是非ともこの機会に自家製のお味噌を作られてはいかがでしょう? 発酵食のブームも定着して様々なサイトにレシピが載っています。 塩分も自分で調整できるし、 何よりも添加物なしで作れて健康に良いです。 保存も利くし。 他はお豆腐も納豆も作れますよね。 これからの季節、できたてのお豆腐で湯豆腐なんて最高かも。 アツアツの出来立て豆腐に塩少々のみで頂いてもすごくおいしいですよ。

豆好き

041
サラダ
いろんな料理に少しずつ入れてみては? カレーやサラダ、酢の物、ひじきの煮物はおすすめです。 乾物なので、急いで使い切らなければいけないこともないですし。

お味噌を作ってみませんか!?

秋は夕暮れ
お友達を集めて一緒に味噌作りをされてはいかがでしょうか!? 大豆があればあとは米麹と塩と水があればできますし、思ったより簡単にできますよ。 なにより手作り味噌って美味しいです。 乾燥大豆そのものをもらってもどうやって使うか悩みますが、味噌種に加工して持ち帰ればあとは寝かせて美味しいお味噌の出来上がりを待つ楽しみがあるかなと思います。 ちなみに作り方は「手作り味噌」でネット検索したら麹屋さんがホームページを開いてますから麹の通販もやってますよ。

大豆の水煮

🙂
田んぼの案山子
大豆を鍋に入れて、一晩水に浸しておく。(分量は適当。多少水が多かろうが出来上がりは変わらない) 朝起きたら大豆の鍋を火にかけて、25分くらい放置。 ざるにあけて水切りすれば、大豆の水煮完成です。 サラダに入れてもよし、トマトソース味の煮込みに入れてもよし、しょうゆで味付けして和風の煮豆にしてもよし。 乾燥大豆それ自体が長持ちするものなので、1日カップ1杯分ずつ半年~1年くらいかけて食べてもいいんじゃないでしょうか。 すごく体に良さそうです。 羨ましい……。

うらやましい~

041
空豆
自分はご飯(白米・玄米)を炊くときにひよこ豆か大豆、雑穀米を加えて炊いています。白米は常圧で炊くのでしっかりと戻して、玄米は圧力鍋なので短時間の吸水で炊いています。 それとこのあいだ炒り豆を作ったけれど美味しくてあっという間になくなりました。二時間くらい吸水させて15分くらい空炒りして出来上がりです。検索ででてきた方法で作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧