本文へ

大量にある乾燥豆の消費

レス7
(トピ主 0
まめ
話題
友人にたのまれたので、トピ立てしてお聞きしたいと思います。 友人の家に、田舎から送られてきたという乾燥豆が大量にあるそうです。 種類は、大豆・小豆・白いんげん豆・うずら豆・金時豆・黒豆です。 どれも結構量があり、しかももらってから数年経つらしく、 煮ても水分を吸いにくいそうです。 カレーにしたりスープに入れたり、白和えに混ぜたり 彼女なりに頑張って食べてみたそうですが あまりの多さに同じメニューにも飽き、どうしたらいいかと考えています。 どなたか、豆を大量に消費できてかつおいしいレシピがありましたら 教えていただけないでしょうか。 私が考えてみたのは、粉にしてクレープにするとかカレーに混ぜてみるとか、 豆ご飯にするなどですが、あまりいい案が思いつきません・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

味噌作りはいかが

041
みっちゃん
今、手作りされる方が多いようです。 今年は暖冬ですし、寒仕込がよいといわれていますので、今から作ってカビが来ないか等の心配もありますが、ダメもとでチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。 作り方はネット検索すれば、たくさん出てきますよ。ひよこ豆やえんどう豆で作っているのを見たこともあります。

ありがとうございます

😀
まめ
みっちゃん様 レスありがとうございます! 味噌ですか。それは私たち思いつきませんでした。 友達に話したところ、「保存もきくし、いいね!」とのことでした。 大豆だけでなく、他の豆でも味噌はできるんですねぇ 知りませんでした・・・ ありがとうございました! 引き続き、何かアイディアお願いしま~す。

カスレ

041
白いんげん
私は、白いんげん豆があったら、もう、すぐにでも「カスレ」を作ります。 前日にインゲンは水に戻しておきます。 鶏もも肉、豚ばら肉、骨付きスペアリブ、ソーセージなどをいためて取り出す。 ベーコン塊は1cm厚に切り、玉葱、にんじん、にんにくといため、水を注ぎ、灰汁をとりながら1時間煮込む。煮えたらざるにあけて、ベーコンと野菜を3cmくらいに切る。 焼いておいた肉たちのところに、湯むきして刻んだトマトをいれ、トマトが煮崩れたら、インゲン豆、野菜、ベーコンを入れてふつふつ煮込んで、塩コショウで味を調えて出来上がり。 フランスラングドッグ地方の家庭料理です。こってりしてるけどすごくおいしいです。 他にもスープにしてしまうというのも大量消費の手です。 白いんげんは前の日に戻しておく。 玉葱、ジャガイモ、ベーコンを1cmに切り、オリーブオイルでいためる。そこにインゲンを投入していため、後からスープを入れてくつくつやwら赤くなるまで煮る。塩コショウして出来上がり。 白インゲンは仏家庭料理で検索かけると結構メニューがあると思います!

定番かなあ

🐶
ごん
もう試されているとは思いますが・・・ 大豆:豆乳とおからにして、豆腐を作ったり、豆乳、おからそのものでもいろんなものができます。私はアメリカに住んでいた時にネットで検索して自己流にやってました。日本ではジューサーとかで豆乳器もあるので、そういうのを利用すると簡単かもしれません。あとは、五目煮を常備菜にしておくと便利です。 黒豆:普通にお正月の煮豆を作って、パウンドケーキや黒豆パンを作る。きな粉を合わせると特においしいです。簡単なのは、洗った豆をちょっとフライパンで炒って普通にご飯を炊く時に入れる。意外においしいです。 小豆:ぜんざい、あんこしか思いつきませんが、メキシコ料理ではよく似た豆をちょっとスパイシーな味付けでサイドディッシュにしているので、日本の小豆でもできるかも。 白インゲン豆、ウズラ豆、金時豆:煮豆しか作ったことないのですが、アメリカではサラダに似たような豆が入っていたりするので、茹でただけのものをトッピングしてもいいかもしれませんね。 煮ても水分を吸いにくいとのことですが、1日しっかり水につければ大丈夫だと思います。あまり目新しい意見ではなくてすみません。

1度に大量消費、ではないのですが

041
ねむい
私はお豆大好きなので、よく食べるのですが・・・すんごく適当に「この料理に豆入れてもOKかな~?」と入れてます。少しでも参考になればよいのですが。。 ・ひじきの煮物 ・筑前煮など煮物 ・ミネストローネ、コンソメスープ、シチュー、カレー ・玄米に黒豆を入れて炊く ・白米に大豆、ひじき、しめじ、人参等を入れ、醤油等で味付けし、炊き込みご飯に ・金時豆の甘煮はお弁当に入れてます 大豆なら豆腐や豆乳、きなこを作ってみてもいいんじゃないでしょうか。あとペースト状にして揚げたり(コロッケにならないかな?)、ポタージュにしても良さそう(外国の料理で確かあったはず) COOKPAD( http://cookpad.com/ )で検索してみてはどうでしょう。 煮ても水分を吸いにくい・・・事前に一晩吸水はさせてますよね? お豆大好きなので、ちょっと羨ましいくらいです(笑)

お豆大好き

041
nampu
大豆や小豆、大福豆などよく購入するので、大量に余っているとは羨ましい。 自分の場合、圧力鍋でやわらかく茹でて、大豆ならひじき煮やスープの具材、あるいは市販の煮豆と半々に混ぜて(市販の煮豆は甘すぎるので)そのまま食べるなど。 小豆は、これも圧力鍋で茹で、市販の缶詰のつぶ餡と混ぜて(つぶ餡1に対して煮た小豆3ぐらいの割合)、パンやお餅などに添えて食べています。 豆類は体にいいと聞いて、ややオーバーに言えば、ご飯代わりになるぐらいの量を食べますよ。豆類だけで食事を済ませることもあるぐらい。

うらやましいです。

🐤
お豆さん
うちの近くに、毎月一日は、小豆ご飯を炊く習慣が、今も残っています。赤飯ではなくて、普通のお米で炊きます。もち米ではないので食べやすいです。 姉が作ってくれる黒豆ご飯もとてもおいしいです。色が黒っぽいので、はじめて見る人はびっくりしますが、とてもおいしいです。 うちでは、小豆はかぼちゃといとこ煮にしてよく食べます。小豆に飽きた時は、金時豆とかぼちゃを煮ますが、これもおいしいです。 豆を食べてると健康にとてもよいと思って、なるべくメニューに加えるように心がけています。ただ、水につけておいたり、やわらかくなるまで、煮たりするのに、時間がかかるのがちょっと大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧