本文へ

5年交際後、破局しました。

レス8
(トピ主 0
041
cocoro
恋愛
初めまして。私は海外在住経験のある、32歳の女性です。
国際恋愛5年目にして、最近破局しました。
2人で話し合いの末決めた結果ですが、
お互い嫌で別れる訳ではないので互いに辛い状況です。
原因は私にあるのです。
以前から2人の間で、結婚や子供の話が出ていました。ですが、
私の意思が薄かった事や、ホームシックになったりと
様々な要因が重なりました。
海外永住への強い意思が足りない事、
自分に自信がなかった事も原因です。
別れて数週間経ちましたが、寂しくて仕方ありません。
今すぐ彼の元へ戻りたい位です。
彼と一緒になり、家族を作る事が自分の幸せだと気付きました。
今は自分を責める思いで一杯です。

別れる前に、彼とは連絡を取り合っていく約束をしました。
日本にも遊びに来ると言っていました。
最近はなかなか彼からの連絡がありませんが、
彼も彼なりに気持ちを抑えているのか、それとも。
色々考えてしまいます。
まずは自分がやるべき事(仕事等)をしながら、
冷静に状況を見つめる事が必要なのかもしれません。
加えて、皆様からのアドバイスを頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
due
五年お付き合いしてその結果なら結婚のご縁はなかったのかもですよ。 復縁は成り行きにまかせて、みたら?

本当に大事なら迷いはなくなると思います。

041
ナナ
私は主人と出会って結婚を考えたとき 仕事を辞めても、住む場所が変わっても なによりもこの人とこれからずっといっしょにいることに 勝ることはないと思えたので なにも迷いは起きませんでした。 トピ主さんも今、そう思えるのなら 自分から彼の住んでいるところに行き 話をしてこれからいっしょに生きる道を選んではどうでしょう? でも会社を休むとか彼のところに行って もしうまく行かなかったらどうしようとか そういうことを思うのであれば もうすっぱり諦めたほうがいいと思います。

今すぐに!

041
hina
別れたこと後悔しているなら、早く彼に連絡をして今の気持ちを伝えるべきです。 時間が経てば経つほど後悔しますよ。 気持ちを伝えたところで元に戻れるかは分かりませんが、少なくとも別れたことを後悔しているなら言うべきです。 言わないで後悔するより、言って前に進みたいですもの。 >彼と一緒になり、家族を作る事が自分の幸せだと気付きました。 気付いたのなら伝えるべし!!!

中途半端な決断をするからですよ

041
reireimama
別れるのでしたら、二度と会わない決心をして、キチンと決別するべき でしたね。会おうと思えば、会える状態を保守しようとするから、心揺らぐ 事になるのですし、要するにトピ主さんの決断は非常に中途半端なものだった ということですよ。 トピ主さんのような方は結婚前の問題はクリアにして、結婚に向けて準備を 始めたとしても「これで良かったのか?異なる選択もあったはず」と ゴチャゴチャと悩むような事になるはずです。 5年間も交際していて、32歳という年齢に達しているのに、今になって 腹も括れず、別れる事を選択したのに、なんで今更、心揺らいでいるのか? もう少し、御自身の行動に責任も持ちなさい! すぐにでも、気持ちを切り替えて、次に行かないと結局、一生結婚なんて 出来ませんよ。

そんなに好きなら

041
るい
彼が日本に来る事は無理なのですか?? 彼が日本に来ると、あなたに負担がくるかもしれませんが、 それほど好きで、しかもホームシックになるようなら、日本で生活するしかないでしょうね。 どちらの国の方なのでしょうか? 英語圏の国で大学卒なら、多くを望まなければ仕事はすぐみつかると思いますけど。 そして、あなたも仕事もを持っているなら夫婦共働きで、普通に生活できますよね。 国際結婚で相手の国に結婚移民は、好きという気持ちだけでは乗り切れませんもんね。 日本の仕事、家族、友達全てを切って、彼のもとへいくわけですから。 そんな私も、国際恋愛から結婚して彼の国へ行きました。 ですが、結局は二人にとっての外国に引っ越ししましたね。私が彼の国へ行くと、彼に負担がかかり、 彼が日本に来ると、私に負担がかかる。 だけど、二人にとっての外国ならホームシックもお互い様、仕事の見つけにくさもお互い同じ、 苦労もイコールですから。 そんな感じで、二人にとっての外国で二人で助け合いながら生活してます。 夫婦というより、チームですね。 そんなに好きで忘れられないなら、もう一度会いにいってみては? そして、半年ぐらい期間限定で住んでみる。

自分という人間を見つめ直しなさい

041
パープル
あなたは、知の面は強いが、情の面に脆く人格のバランスが取れていない。今後の事を総合的に考えて、相手とも充分に話し合い、納得づくで決別を選択された訳でしょう。 それがしばらくして、「寂しくて仕方がない」というのはまだ分かりますが、「彼と一緒になり、家族を作ることが自分の幸せ」と気付かされたとはどういう事でしょうか? あなたは自分の都合、条件で物事を考え、判断するのは長けているが、いざ実行に移してしまうと、「これでよかったのだろうか?」とメンタル面の弱さが顔をのぞかせる人です。 人を好きになるという事は、車や家を気に入り、買うかどうかを決める事とは、全く次元も質も異なる。自分に自信がなかろうが、意思が弱かろうが、様々なネックがあろうが、 この人と共に人生を賭けるという強いパッションが宿っていなければ、条件闘争に敗れてしまうのです。あなたは、一度敗れたのだ。今さらの心境は、弱さ、寂しさゆえの悔恨にすぎないのか、 本当に彼を愛し、必要とされている自覚があるのか、正直にじっくりと考え、想いを巡らせなさい。

このような約束はその場限りと考える

ジュリー
>別れる前に、彼とは連絡を取り合っていく約束をしました。 >日本にも遊びに来ると言っていました。 >最近はなかなか彼からの連絡がありませんが、 >彼も彼なりに気持ちを抑えているのか、それとも。 きっぱりと別れられない状態での、上記のような約束は 所詮、その場の雰囲気で約束されたものと思えませんか? この約束をしたときは互いに本心からであっても、別れたあとの生活は始まっています。刻々と状況は変化していくものです。 とどまってはくれません。約束したときの気持ちも変化するのです。 本当に好きなら、ほかのものを捨てても彼を選ぶ、そのような強い気持ちがなければやり直すことはできないと思います。

今は辛いでしょうが

041
nomad
人生とはそういうものだと思います。 私は高校生のときに渡米して以来、もう10年以上アメリカで1人で暮らしています(去年大学院を卒業し、働き始めたばかりです)。 その中で、大学、大学院時代を通して6年間付き合い、大好きだった彼との辛い別れも経験しました(彼がポスドクでヨーロッパに行く事になり、プロポーズもされましたが、私はようやくずっと憧れの職に就いたばかりで、着いていけなかった。まだ26でしたし)。 トピさんにとっての優先順位はなんですか? 彼と一緒に居る事なら、今からでも遅くないはず。日本に帰りたいと日々思いながら、こっちで仕事に子育てに苦労し、うまくいかないストレスを彼にぶつけ、結局結婚生活もだめにしてしまうなんて事になりませんか? 彼よりも、取りあえず日本に帰国し、仕事する道を選んだのであれば、今はお辛いでしょうが、仕方のない事です。 こっちで生活していると、卒業、お付き合いの度に、住む国の選択など、色んな所でスケールの大きい決断が必要になって来ます。 どうか後悔のない様にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧