本文へ

運動会は4時半起き

レス42
(トピ主 0
🐤
くしこす
子供
トピを開いてくださり、有難うございます。 先日初めての我が子の運動会があり、タイトルのとうり、4時半に起き張り切ってお弁当をつくりました。 そのせいで、運動会中は眠くて眠くて。 お弁当のおかずは、半分は前日に作っているにもかかわらず。 皆さんは、どうですか?同じように4時5時起きですか? ちなみに8時開門9時スタートで、場所とりには行ってません。8時すぎに家を出ました。 幼稚園時代は、小さなお弁当を作るのにも5時起きで8時に出発でした。 要領が悪いんでしょうか。 そこで、もしなにかコツがあるなら教えて頂きたいと思い、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え・・・!

ぱうぱうさん
そんなに時間、かかりますか?私は普段通りの時間で起きました。 前日に卵を茹でて、潰してマヨや調味料と和えておく。キュウリをスライスしておく。 それくらいで、当日にサンドイッチ用のパンにツブマスタードを塗り、タマゴサンド。ハム・チーズ・キュウリサンド。ジャムサンド。クリームチーズとはちみつサンド。 さらにプチトマトとデザートになる、フルーツを入れるくらいです。 お米メインのお弁当でも、さほど時間はかかりません。前日に十分用意して、朝、米を詰める程度です。私の場合、気合が入ってなさすぎでしょうか。

なにつくってるの?

041
おばさん
お弁当ぬ作るのに2時間かけているんですか?ということは普段の夕食なんかでも2時間も3時間もかけているということでしょうか? もしそうなら要領が悪いとしかいえないと思います。

同じです

041
おてんばママ
子供が7時50分学校集合です。 朝は8時半~開会式。 お弁当作り、朝の支度の時間を考えると やっぱり私は4時半起きですね。

イメトレ

041
なつ
要領が悪いんだと思うので、段取りを紙に書く・イメトレをする、などはどうですか? 普段の食事の支度も、同じようにかかりますか? ご飯が炊ける間に、おかずの準備が終わっているように、段取りをしてみるとか? 夜におかずの準備をしていて、3時間近くも更に準備がかかるとか・・・疲れますよ。

もし私が主さんならば

041
ぽぽたん
全て前日にしたくして 一時間半前におきますね せっかくの我が子の晴れ舞台楽しみたいですもん♪ うちは 前日しこみすませ 前夜&当日五時に場所とり 7時くらいに旦那と交代 帰宅して朝ご飯&子供と身支度 8時に家を出てました☆ それでも日中は眠くて 役員で手伝いしててもウトウト。帰宅して片付けて夜ビデオで運動会を観戦(笑) いま可愛いさかりなので 頑張って欲しいです あとオードブルやピザの宅配を利用してる人もいましたよ。

早起き

041
ma-
中高になると毎日お弁当なので毎日5時半起きです。 しかも部活で試合となると集合時間も早い日が多いので4時起きもざらにあります・・・ そんな時は前日にあらかた下ごしらえをしておきます。 煮物を前日に作り朝は温めるだけ、ゆで卵は煮卵にして味をつけておく。 これだけでも朝の仕事が楽になります。後は、料理サイトでキャラ弁を参考に付け合わせも考えます。メインをキャラ弁にする必要はないのですが付け合わせはとても簡単で見栄えするものも多く皆さん考えていらっしゃるので尊敬し参考にさせていただいています。隙間を埋めるときにもいいですね。 普段、お弁当を作らず年に何回かしか作らないのであれば前日にお弁当のイメージ図を描いておくのも案です。どこの場所に何を詰める、彩はこう見たいな簡単なものです。そうすれば足りないものもわかってくるので当日にあわてることはありません。 やはり当日スムーズにするならば前日までの準備が大切だと思います。

いちから作ってるんですか?

041
toto
焼いたりチンしたりしただけで、あとは詰めるだけの状態まで 前夜に下ごしらえできていれば、そんなに時間はかからないと 思います。 ハンバーグならバットに俵型に成型した種をならべて冷蔵庫に いれておくとか、唐揚げならビニール袋に鶏肉と醤油と生姜を いれて、場合によっては小麦粉も一緒に入れちゃって、あとは 揚げるだけの状態にしておくとかです。 サラダ類も前の晩に作っちゃいます。切った野菜をドレッシング といっしょにビニール袋に入れてしゃかしゃか混ぜれば翌朝 詰めるだけです。ポテトサラダやマカロニサラダもつくりおき できますよね。 当日の朝、いちから作るのは卵焼きくらいですかね。 割りほぐして青のり入れて焼いたら、醤油とみりんで味付け しています。5分くらいでできます。 もっと時短するなら、フライパンを使う順序をあらかじめ考えて おくとかでしょうか。魚はグリルで焼くでしょうから並行作業 できますよね。

5時起きでした

041
mama
前日にローストビーフを作って、ウズラ卵は細工前の状態にして エビフライは揚げるだけにして 当日は卵焼き3種類、ウィンナー、サラダ(レタス、ブロッコリー、トマト、アボガドきゅうり、コーン、ベーコンビッツ)、あたためるだけのミートボール、レンジで温めただけのかにかま(生で入れることはしません) うすら卵の細工、おにぎり海苔のカットで少々時間がかかり リクエストの細巻きまで作り、ひじきの煮物の仕上げ、高野豆腐、開けるだけの煮豆 焼き野菜のマリネ(ピーマン、オニオン、ズッキーニ)、果物 。で5時起きです ただし量が半端なじゃないので10人分、お重3個プラスタッパーでした。 たぶん3人分ぐらいなら種類も少ないので6時で間に合ったかもしれません。 両方の実家に妹夫婦が来たりしたので ・・デモ雨になり急遽中止で、家で食べることになりました。 もう過熱するだけの状態にしていたら、結構早いかもしれません。 あとは作る順番でしょうか? 片方ゆでてる間に(そのままにしておける)炒めものとか。 でも運動会だから5時起きでもいいじゃないですか。 そのときだけだから。

同じでした(過去形)

041
あかい
以前はやはり運動会のお弁当作りに、 下ごしらえに二日(冷凍保存) 当日4~5時起きで頑張りましたが、 お弁当タイムなんてすぐ終わるし、子供は早く食べて友達と遊びたいし、 あっけなく終わるお弁当にそんなに手間暇かけなくても、と思い 今はお弁当の配達を利用しています。 買い出し・買い物代・ガス代などを合わせると手作りのほうが時間も手間もお金もかかるので、 今はとっても楽ちんです。 子供も、今年はどこの~??と嬉しそうだし、 仲間の家族と一緒に頼むのも楽しみの一つ。 勿論、雨天延期してもらえるお弁当屋さん・お店にしていますよ。 参考にならないレスでごめんなさい。

ふふふ 私もそうでした

🐤
ぽー
全く同じです。 >半分は前日に作っているにもかかわらず。 よくわかりますよ。 私の場合、中身は「巻きずし、稲荷ずし、普通のおにぎり、お煮しめ、から揚げ、その他定番の子供向けおかず、果物」 だったので、このうち 「お煮しめを作る、稲荷上げを煮る、から揚げの下ごしらえ、ソーセージに切れ目を入れる、各種お弁当グッズの用意…」 これくらいを前夜からやっているのに、当日の朝は緊張で早く起きたものです。 周りでは綺麗に分かれていましたね。 私やトピ主さんくらいの早起き派と、普段のお弁当の少し早いくらいの方に。 悲惨な思い出はそんなにして用意した運動会が2日続けて雨のために延期になったこと。 2日目はさすがにキレました(笑) 材料費、どれだけロスすればいいのよ~と。 夫や子供たちは毎日ごちそうで喜んでいましたけれど。 たぶん、トピ主さんずっと早起きすると思います。 いやみではなく、寝ていられないと思うので。でもいいじゃないですか。一年に一度だもの。 普段のお弁当や食事作りでスピードアップを図れば充分ですよ。

具体的に教えて

041
ぴあぴあ
一応、4時起きです。7時半の開場8時半集合のため7時出発でした。大人6人分とこども3人分の目安でおにぎり・サンドイッチ(前日)・唐揚げ(前日)・卵料理・簡単スパゲティ類・フルーツ5種類で30センチ四方のお重3段×2セット(合計6段)を2時間で作ります。おにぎりといなりは1.5升、中サイズ。いなりの皮は時間短縮に市販品。 ●大人何人分で、子供何人分?の弁当ですか。 ●おにぎり、いなり、ちらし寿司、揚げ物、サンドイッチ、何の組み合わせですか。→本当に大変なら、唐揚げやサンドイッチや変色しないフルーツは前日に作って盛り付けて冷蔵庫行き、大人の人数が7人を越えたら仕出しを利用してプラス、手作りをしますね。 ●場所取りは先に夫や祖父母に頼めませんか。 来年、対策を練って、頑張ってくださいね!

小学校の運動会は

041
なむなむ
子供3人、大人二人分のお弁当で、だいたい4時起きでしたよ。 男の子なので、たくさん食べますし。 サンドイッチは夜のうちに作りますが、あとはおにぎり、唐揚げ、その他もろもろは朝に作るので、やはり余裕を持って4時には起きていました。 でも、普段からたいてい5時起き、主人の都合でたまに4時起きとかあるので、運動会中に眠くなることはなかったです。

もうされてるかもしれませんが

🙂
紅葉狩り
私もお弁当作り苦手です 箱の中に詰めるのも何だか要領悪くて・・・ 朝起きて頭では段取りしてるつもりなのに早く起きれば起きるほど時間的余裕のためか段取り通り進まなかったりします なので最近は運動会前の日に普段の料理や弁当ならしませんが、段取りを逐一紙に書いてシンク上の棚に貼って作業してます 例えば、冷ますのに時間がかかるものを先に作ったり温めたりの指示、包丁を使うもののリスト、お弁当完成図などなど 家庭科の調理実習みたいだなーと我ながら可笑しいのですが、おかげでペースはあがりましたよ 完成図以上の出来栄えになったら嬉しいですし、準備をするってことは無駄じゃないなーと今更ながら思います

要領ガ悪いなら前夜に作るのです

🐧
ぺん
起きてから家を出るまでに4時間ありますよね。 ちょっと時間かかりすぎでは? 要領が悪いなら、前日におかずを調理してみては? うちは主人も子供もお弁当ですが、全てのおかずは前日の夕食時に作ってしまいます。 揚げ物も、卵焼きも全部前夜に作ります。 お昼頃にほどよい温度になり、堅くもなく美味しく食べられるそうです。 ご飯も夜炊いたご飯をお弁当箱に詰め、そのまま冷蔵庫に入れて朝だしてお昼に食べます。 運動会など特別な時だけ、おにぎりは起きる時間に炊けるように設定し、熱々のを握ります。 当日の朝に作ろうとするから大変なのです。 試しに、今夜のおかずの残りとご飯をお弁当箱に詰め、冷蔵庫に入れて、翌朝常温に出してお昼に食べてみてください。 普通に美味しく食べられますから。

私も同じです

041
晴天
子どもが中学に入った去年から、学期中は毎朝、お弁当を作っています。 ですが、運動会の時は量が多いので、特別に感じます。都合で毎朝、5時に起きていますが、運動会の日はそれでも結構、朝バタバタしますよ。 前日にはいなり寿司や巻寿司を用意し、から揚げもあとは揚げるだけ、などなど、できる用意は全部やっているんですけれどもね~。 ただ、私は今年はそれこそ、9時に間に合うように学校へ行けば良かったですが、PTAの委員さんによっては7時ごろには学校へいらして、準備していらっしゃったようです。私のペースでは、5時起きでは無理でしょうね。頭が下がりました。

当日はおにぎりを作るだけ

041
らら
運動会のお弁当は毎年両家の祖父母も来て大量で大変ですが、おにぎり以外は全て前日に作り、お重に詰めて冷蔵庫に入れています。 玉子焼きも揚げ物も前日です。作りたてを食べないなら、早朝のも昨夜のも味は一緒だろうと思っています。本当はおにぎりだって前日にしたいくらいですが。 こんな風なので、当日は楽々ですよ。 コツは、お重に詰めるところまで前日にやってしまうことです。詰めるだけでも意外と 時間を取られますからね。 あと、最初の二年間くらいは朝にチンをしていましたが、ずっと冷蔵庫に入れててチンの意味はあるのか疑問で、それ以降はチンもせず冷蔵庫からグラウンドまでそのまま持ち込み昼頃には常温になったお弁当を食べています。これで6年ほどになりますが、みんな元気です。もちろん作る時の衛生管理はきっちりしています。 チンをするか否かは責任持てないので、これはあまり参考にしないでください。

開会式をあきらめる

041
白組
煮物などは事前に用意できても 唐揚げやおにぎりが量が多いと時間かかります。 (大人6人子供1人でした) 途中で子供の支度を手伝うから余計時間かかりますよね。 自分の日焼け対策も取りたいですし。 事前にやることを全部紙に書いて、 麦茶を水筒にいれるのは子供がやるとか、 体操服を持ったか確認するのは夫とか 少し割り振ると楽でした。 思い切って開会式から出ることはあきらめると 30分は稼げます。 さらにご主人に先に行ってもらって進行状況を メールで教えてもらうともう少し楽ができます。

うんざり

041
匿名
子供が小学生の頃はかなり早起きで挙げ句の果てには最後の方は頭痛で翌日まで寝込む程!何しに行ったか分からなくなるので以後簡単におにぎりプラスアルファに変えました。満腹だと子供も午後から動きにくいしね。

同じです~。

041
通りすがるぜよ。
ちなみにウチは小学校が「徒歩3分」の場所にあります・・・ 幼稚園の頃は自転車で10分近くかかったし 入場の時からちゃんと見たかったので5時起きでした。 今は近くなったし整理体操や先生の挨拶は無視して 子どもの最初の出番に合わせて行くので6時~6時半起きで済んでます。 最初からちゃんと出ようと思ったら5時には起きないと不安ですね。 私は45才でフルタイムで働いているのでもうヘロヘロです。 当日の晩ご飯や翌日の仕事なんて使いモノになりません(苦笑 私は何より「お料理が嫌い」なので要領が悪いんだと思います。 お料理の段取りが悪いというか・・・ 近所の実両親がいつもいっしょなのでお弁当は5人分で しかも大人が4人。 量も多いからでしょうね。 子どもの頃は「1年で一番好きな行事」だったのが 今や「1年で一番憂鬱な行事」となってしまいました。 ウチは来年小学校卒業なのでとりあえず後1年で頑張ります・・ アドバイスになってなくてスミマセン。

今年はプラカード持ちだから

041
末っ子六年だから
いつも旦那がビデオ持って先に行くんですが、 今年、白組ってプラカードを持って先頭なんです!入場行進は行かなくちゃ。 一昨年は中抜けして、美味しいスーパの惣菜屋さんへ走り、家で大タッパーに詰め替えましたけど、どうしよう。 義父母が場所取りやおはぎと煮物を持ってくるので、私はから揚げと野菜、巻き寿司かお稲荷さん‥ から揚げ用肉はあるけど夕食に回して、店へ走るか考え中。

運動会ならあり得るかも、ですが

041
たろすけ
普段の園のお弁当も5時起き8時出発なら、少々要領の問題もあるかも・・ どんなお弁当なのですか? 今年、2週連続で学校、幼稚園の運動会でした。家族4人分です。 サンドイッチは、卵と、ハムチーズ。前日に作って冷凍。 海老フライも、唐揚げも、朝あわただしく揚げ物するのは嫌なので前日。 きんぴら、ポテトサラダ、マカロニサラダ、ブロッコリーなども前日。 当日の朝は、卵焼き、ウインナー、おにぎり、お稲荷さん(油揚げは市販品) メニューを書きだし、調理済みのものを詰めるだけにして臨みました。お友達にサンドイッチが冷凍可と聞いて、今年試してみました。6時過ぎに冷凍庫から出せば食べよい感じになってました。 6時起床、6時半に子どもたちは食事して7時半に出発、親は8時出発。 普段は、幼稚園はうちは園バス遅便なので9時で十分間に合いますが、上の子は小学生なので7時半には家を出ます。6時起床、6時半朝食で園児は週に2回お弁当、お弁当のおかずのあまりが朝食になるので間に合ってます。 ミートボールもひき肉から、ですか?それなら時間かかりますけど…

私は普段のお弁当も15分くらいです

🍴
まめた
作り置きしていますか?一度に、何品も並行して作っていますか? 私は3つくらい並行して作ります。 娘の幼稚園のお弁当では、おかずを5品入れて 15分です。市販の冷凍食品は使いません。 ・作りして冷凍したお肉のおかず一品 ・作り置きして冷凍した、かぼちゃや、さつまいも一品 ・カニ棒、ちくわ、さつまあげなど練り物一品 ・朝茹でた野菜、一品 ・朝作る卵料理、一品 で五品です。豆料理やプチトマトを加えたり、お肉料理は、 唐揚げや、肉づめ、肉巻き、ハンバーグなどいろいろです。 ご飯にスイッチを入れ、湯をわかし、 湧くまでの間に卵料理を作ります。 野菜を茹でているあいだに、冷凍されたものとチンし、 ご飯は早炊きで、20分で炊きあがります。 冷凍のものは、夏場は解凍しないのでもっと早いです。 出来上がったら詰めていきます。 子供が出る少し前には、お弁当は冷めるので、そこで蓋をします。 運動会もお弁当も、俵にぎり3種、野菜、卵料理、唐揚げを当日、 残り5品は作り置きで、4人分重箱に入れて1時間でした。 場所取りは、夫に並びにいってもらいました。

諦めれば良い。

🐤
ひろ
誰にでも得手不得手がありますよ。 不得手がお弁当作りだなんてラッキーです。 年に数回ですよね? 当日眠くて困るとわかってるんだから、早く寝るなりして体調整えておけばいいだけ。 小さいことで悩む必要ないです。

今年は大成功

041
末っ子六年だから
朝は娘と一緒に6時起き。 朝ごはんと一緒に、ブロッコリーを茹でただけにしました。 娘は六年生だから準備の為に7時までに学校へ行き、 私達はゆったりと8時出発で、端に良い場所が取れ、入場行進から見られました。 で、徒競走だけ旦那に撮影を任せ、 9時半のスーパーで、揚げたて熱々のから揚げエビフライ他、煮しめやお寿司も仕入れ、 家でタッパに盛り替え、ブロッコリープチトマトレモンと梨葡萄で派手に仕上げたら、結構満足&コストも手づくりより無駄が(膨大な洗い物も)無くて楽でした。 学校を離脱してから一時間で弁当セットを持って、再登場できたので成功でした。

前の日に準備しないの?

041
みみ
朝から筑前煮とか作っているんでしょうか? 一つ一つ皮むきから行っているの? ごはん、朝になってから研いで浸して炊いてるの? お弁当は半分は前の日に作っているのですよね? なにを作っているのかしら? お弁当以外の敷物とか、水筒とか、ウェットティッシュとか そういうものは? 前の日にお弁当以外完璧にして、あとはお弁当を入れるだけの状態で寝れば よっぽど手際が悪くない限り1時間もあれば十分では? 私は早起きは嫌なので全部前の日です。 お弁当もご飯もの以外は作って冷蔵庫に。 生温い状態で持っていくよりしっかり冷やしてから持っていくほうが衛生的にもよさそうだし。運動会シーズンはまだ暑い日も多いですから。 朝ご飯作りながらちゃちゃっとおむすび握って足すだけで終わりです。 寝不足の働かない頭で作業するよりも前の日に夕飯のついでに作るほうが楽だと思いますね。

7時スタート

🙂
ppon
沢山のメニューつくられてるんでしょうか? 6時45分に起きて子供らには当日はパンを食べさせて、私は7時から弁当作り開始です。 最初はひたすらから揚げ揚げます。その間に卵焼きを焼きます。 ブロッコリーは前日にゆでてあります。卵焼きが終わったら、ウィンナを炒めます。ここで7時半くらい。 おかず系が終わったら、家族4人分の3合をおにぎりにします。ここで手間取り7時50分くらい。 後は、おおきな弁当箱につめて8時に終了。空きまがあれば、かまぼこでごまかす。いろんな準備して8時20分位に出発しています。 いろいろ作っても、子供はおにぎりとから揚げがあれば大満足です。

私も5時起きです

🐷
たらこ
私もできることは前日にやっておきます。 筑前煮、ごま和え、チキン照り焼きは前日に作っておきます。唐揚げや卵焼きは前日から作っておくのが嫌なので当日作ってます。あとはおにぎり作って果物切っておしまいです。 ご飯は前夜に研いでタイマーで起きる時間に炊けるようにしておけばいいですしね。(当日だと私の場合スイッチ入れ忘れしそうで怖いので) だいたい一時間くらいですね。お弁当がてきたら場所取りに行って帰ってくると7時半くらいでそれから朝食、洗濯干して荷物詰めて8時過ぎ出発です。結構バタバタしてます。場所取りはほとんどのご家庭が旦那さんが来てるのにうちの主人は絶対に行ってくれないので場所取りの時間がなければ6時起床でも大丈夫かなと思いますね。お弁当は子供1人、大人4人分です。

私も、同じくらいかかってますよ

041
なおりん
義理両親の分も作ることもあって、「見栄えがいいもの!」と張り切るので。ブログに載せることもありますね。 自分自身の拘りで、エビフライなども、「市販の揚げるだけ」タイプではなく、ちゃんと殻むきから始めます(前もって準備するので、当日朝は揚げるだけですが)ので、結構、大変です。 私が時間がかかるのは、お弁当が痛むのが心配で、前日の作り置きをほとんどしないことが理由の一つですね。 かならず、当日の朝に加熱します。サラダなどは、怖いので前の日などに作るなどできません。通常の夕食に出したポテトサラダなどは、必ず全部食べきることにしているので、残りませんし。 時間をかけたくないなら、市販品を多用することですよ。 市販の卵焼きを買う・冷凍唐揚げを買って当日朝はチンするだけ・レトルトミートボールを使用etc・・・ あと、いなりずし・まきずし・おにぎりなどは、意外と時間がかかります。炊き込みご飯やちらしずしにして、重箱一段をそれで埋めてしまった方が、楽だと思いますよ。 果物類も剥いたり盛り付けに、時間をとられるので、さくらんぼなど、詰めるだけタイプにするのがお勧めです。

私は3時でした

041
りあ
もしかして量をたくさん作っていませんか? 私は子ども3人、私たち夫婦、義両親、両親の分を作りなおかつ余らせて夕食分までまかなえる量を作っちゃってました。 から揚げは前日に仕込みをして、お稲荷さんも前日に油揚げを煮て、その他も仕込みができるものは前日にしていたのに3時起きです。 そして、5時に夫を起こし場所取りに行かせます。 だんだん要領を得てきて高学年の頃にはまだ準備も終わっていない校庭で座っているくらいに早くなりましたけど、それでも末っ子が小学校卒業するまではそんな感じでしたねぇ。 たぶん主さん、私と同じタイプならそんな自分を結構好きだったりするので、ずっと4時半起きですよ。

どんな料理?

041
たま
お弁当の内容にもよりますが、私の場合7時起き、8時20分に下の子供を幼稚園に送っていき、そのまま小学校の運動会に参加でしたね。 我が家の場合ですと、冷凍できるものは前日に作って冷凍、そのままお弁当箱に入れますね。卵焼き、唐揚げ、ほうれん草のおひたしなどは冷凍OKです。私は味もそんなに変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧