本文へ

冷え性と無縁の人(女性)について

レス23
(トピ主 2
041
わこ
ヘルス
まず、冷え性でお悩みの方に不快な印象を与えてしまったとしたらすみません。 冷え性の女性が多いようなので、冷え性ではない人の生活に何か共通点がないかと 思いました。 私は30代前半ですが、冷え性ではないと自分では思っています。 状態としては、 ・平熱は36度5分くらい ・手足は暖かい、特に明け方は自分の体温が暑くて目が覚める ・便秘にはなりにくい ・生理周期は安定している ・食事の後は体がぽかぽかする ・体型はやや痩せ~普通くらい そして、世間一般では「体を冷やすからよくない」と言われているような生活です。 ・基本的に薄着(他の人より1枚少ない位。寝るときに靴下ははかない、ヒートテックなどは着ない) ・夏の冷房や真冬でもひざ掛けは使わない(デスクワークです) ・布団も薄い(北海道ですが10月でも夏布団です) ・冬の暖房の設定温度は21度 ・運動はあまりしない 知りたいのは、こういう生活だから自分の体温で保温(?)しようとする体質になったのか、 もともと冷え性ではないからこういう生活ができるのか、ということです。 それともこんな生活を続けることで、 私も年齢が上がるにつれて冷え症になっていくのでしょうか。 「私も冷え性とは無縁です」という女性がおられましたら、 気をつけていることなど教えていただいて参考にしたいです。

ランキング

レス

私もデス

041
浅草
平熱は36度8分 心搏も常に100近い 運動は嫌い 暑がり 薄着 飲み物は冷たいものが好き手足は常に暖かい 一度寒い夜に電気毛布をつかったことがありました。そりゃもう快適でしばらく使ってたんですが、、、やめたとたん自力で体が暖められなくなった気がした。 人工的に暖めるの逆効果かも~。

共通点が多くてビックリ!

😀
40代ですが…
私も子供の頃から冷え症とは無縁です。 しかも、北海道出身です(笑) 現在は東京に住んでいますが… トピ主さんの書いてあるのとほとんど一緒なのですが、 体型だけ違います。私は小太りです… いつもダイエットを意識していないと放っておいたら だいたい小太り体型に落ち着くので、本当はこの体型が一番 合っているのかもしれません。 私も、世間では「冷え症によくない」ということばかりやってますよ。 冬でも冷たい飲み物が好きでガブガブ飲んでしまいます。 厚着が大嫌い(鬱陶しい)、少々寒くてもセーターの下は下着だけとか。 妊婦の時には、姑にハラマキ?しなさいって嫌味を言われたけど、 全くつける気にならず捨てました…(ごめんなさい) 子供の頃から、運動嫌いで運動経験ゼロ。 (ただし、歩くのなどは苦になりませんが) この調子で、子供達には薄着をさせていると、周りの年配者から 寒くないの~?とか言われます。 あ、ちなみに私は寒さにも強いですが、暑さにも強いです。 東京の暑さも、周りの人ほど苦に感じていません。

42歳です

041
りお
私も若い頃からずっと冷え症ではないと思います。 ・平熱36.5度くらい ・手足は常に温かい(冬にもバイクに乗りますが普通の防寒手袋で大丈夫) ・便秘は無いです ・食事を始めるとすぐに身体が熱くります ・体型はやはり少々スリム~標準 やはり冷やすからよくないと言われる生活を平然と続けていますが 一応年齢を考え、あるいは隠れ冷え症という言葉もあるので 冷たいものを取りすぎないとか、少しだけ気をつけるようになりました。 ・基本的に薄着(やはり一枚少なめ、寝る時にも素足、ヒートテック類も着ても暑いので半袖) ・冬でも室内で半袖一枚で仕事、それでも汗ばむこともあって嫌(周りはカーディガン着用多い) ・冬の布団も暖房も最小限 ・でも運動はきっちり行ってます(筋トレ&有酸素を定期的に) 運動は体型が重力に負けないように・・と思い33歳頃からジムへ行き始めました。 身体の熱量が高いというか、食事中から既に内部から発熱してる感じがありますね。 冬でもちょっと歩いてるだけで頭から湯気・・(子供かっ?!) でも過信しすぎないように過ごしたいところです。

主様とまるっきり同じです。

041
陽子
ちょっと違うのは平熱36度くらいでしょうか。さすがに冬の職場では膝かけ使用します。 血圧は低め(下60上90)、職場の健康診断では毎回「貧血」の結果が出ます。 真冬でも少々動き回ったくらいで汗が出ます。事務職ですが、書類を持って階段を何度か行き来するだけで「はあ~、暑い」。 鍋焼きうどんなど食べた日には汗だくだくです。 寝るとき靴下を履いたことがありません。 基本的に真冬でも家では裸足です。 ぬるいお風呂に長時間浸かることが苦痛で、熱いお湯に短時間浸かってゆでダコみたいになります。 食べ物の好き嫌いはほとんどありません。 ものすごい暑がりで夏より冬が好きです(冬生まれというのもあるかも?) 体質かなあと思っています。 両親もあまり冷え性ではありません。 子供のころからずっとこんな感じで現在40歳です。

私も無縁です。

🙂
尚子
来年の3月で49になりますが、未だ冷え性とは縁がありません。 気をつけてる事は何もないですね。 どちらかというと暑がりで、よく冬口まで半袖を着て驚かれます。 体型は出産するまで標準で第二子出産以降はポッチャリになりました。(汗) こればかりは体質ではないんですかね。 ちなみに低血圧です。

はい!!私です

🐱
あつこ
私は冷え性とは無縁で生きてます。 トピ主さんと、かなり似ています。 靴下は、はきたくない。 はくと暑いので、 人様のご自宅や、会社など以外は、基本裸足です。 便秘もありません。 ただの、暑がりかもと思います。 冬も厚着は苦手で(汗かく)薄着すぎて、注意されます。風邪引くよと。 でも風邪も引かないんです。 不摂生もしますし、健康にさほど気を使ってもおりません。普通程度です。 生まれつきなのかなと思っています。 家族もみんな私と同じだからです。

体質では?

041
44歳
私も「冷え」の感覚がありません。 ・平熱36度 ・自分の体温が暑くて目が覚める、という事はない。 (年齢的にホットフラッシュになったらそうなる可能性はあり?) ・便秘で悩んだことは全くない。毎日快便です。 ・生理周期は安定。 ・食後ポカポカは無し。 ・体型、デブです。(普通体型だった時も冷えは無し) ・肌はこの年齢になっても脂性。冬でも油とり紙は必需品。 ・冬でも靴下を履いて寝ることは無い。 ・冬でも厚着で寝ることは無い。冬用下着(半袖の)と綿のパジャマ。 ・どちらかというと寒がりですが膝掛けを使用することは無い。 ・暖房はオイルヒーターのみ。(関東在住) ・運動はしない もともと冷え性ではない体質なので、どんな生活をしても冷えることが無いのだと私は思います。 多分トピ主さんの10年後も同じだと思います。 気を付けていることも全くありません。

冷え性の定義(?)がわかりませんが…

🐧
暑がり
アラフィフ、「超」がつくほどの暑がりです。 私の状態は、 ・平熱は34度7分~35度5分くらい ・手足の末端は一年中冷たい ・便秘にはなりにくい ・生理周期は安定している ・体型はかなりぽっちゃり ・基本的に薄着 (寝るときに靴下なんてとんでもない。一年中スカート、ズボンはここ数年穿いていない) ・冬の暖房の設定温度は18度、夏の冷房の設定温度は20~23度 ・運動らしい運動はしない 私もよく『体を冷やすとよくない』と言われていましたが、それよりも「暑さ」が苦手です。 ちょっとでも暑いとすぐ汗をかき、汗疹ができます。 冬でも暖房がきいていると汗疹に苦しみます。 ちなみに、暖房がなければ汗もかかないので「更年期」ではないそうです。

昔は冷え性

🐱
もも
大学生くらいまで冷え性だったんですが、 呼吸を意識して深くするようにしたら 全く冷えなくなりました。 特に冬、夜寝る前がつらかったので、布団に入ってから 1)鼻から5秒かけて吸う 2)息をとめて5秒数える(全身に血が巡ってるのがわかる) 3)口から5秒かけて吐く を数回するとポカポカしてきて、よく眠れるように。 日中も気を付けて、時々これをしてたら冷え性も治りました。 トピ主さんがあげられてるのもほとんど当てはまりますが、 私は呼吸が浅かったのが原因かな?って思ってます。 ほんと、呼吸を深~くすると鎖骨の辺りまで肺があるのがよくわかりますし、 肋骨を広げるようにすると、マッサージを受ける時のように ポキポキ鳴って気持ちいいんですよ~。

ほとんど一緒な感じです

🙂
二児の母になりました
30代中盤です。ほとんど書かれていることと一緒です。 体もやせ形なのですが、冬は寒いんじゃないの?とよく言われますが、暑がり体質なので 冬はちょうどいいです(笑) 手足もホント温かく、旦那ににぎられてたりします(笑) どちらかというと太った人のほうが、寒がりで手足冷えているという感じですね。 夏の冷房なんかで、すぐに一枚ひっかけたり、「寒いので冷房下げてもらえますか?」とか 言ったりしているのを聞いて、イライラします。 私、暑いんで。

冷え性じゃないです

041
私(39歳)も冷え性とは今のところ無縁の暑がりです。 青森在住で寒くなってきて、家族が寒がるのでこたつも登場しついますが 私はまだ半袖でです。 朝など寒いと感じても少し動くと厚くなるので、まだ長袖が着れません。 トピ主さまとだいたい同じ感じなのですが 私は子供のころから裸足でいることが多いですね。

同じです

041
ねこ
私も冷え性には無縁です。 薄着でいる事が多いです。 夏場は汗を出すようにしています(毒素出し)

無縁です

041
みみ
理由は簡単。 体内に大量の熱(カロリー)を蓄えています。 俗に脂肪と言われるものです。

体質だと思います。

🐱
るんるん
30代後半ですが私も冷え性だった事がありません。 ・体型は子供の時からぽっちゃりめです。 ・平熱は36度に届かないくらい。 ・血圧も低め。 ・便秘だったけど産後勝手に治りました。 ・生理は遅れ気味。 ・寝てると特に足の裏が暑くなり、夏はなかなか眠れなかったり。 ・夏の暑さにはとても弱いです。 トピ主さんと特に共通してる部分はないように思いますが、普段体を冷やすことを全く気にしないで生活してるのは同じです。 冷え性だったらまずそんな生活ができないので、冷え性じゃないからこそできてるんだと思います。 うちは旦那が冷え性ですが、手足の指先なんか本当に冷たくなって可哀相です。 温めすぎずに冷える環境で鍛えてれば冷え性じゃなくなるとはとても思えないので。 あっでも靴下で寝るのは良くないようですけどね。

身体をしめつけない

041
ねねこ
平均体温はあまり高い方ではないし、人並みに寒がりますが、いわゆる冷え性というような自覚はないです。 私の場合は「身体をしめつけない」ということを気をつけています。 ・きつい下着、ストッキングなどを着けない ・きつくて固い靴(パンプス等)を履かない ・ゆったりした服を選ぶ 女性で「私、冷え性なの」と言う人に限ってギッチギチにきついガードルや補整下着、足に合わないハイヒールなどでわざわざ血流を悪くしているような気がしますね。

トピ主です。

041
わこ トピ主
冷え性でない方からたくさんのレスをいただき有難うございます。 やっぱりというか、いくつか共通点もあるようですね。 私も暑がりで、出身は本州ですが北海道に引越してきました。 他には 陽子様や尚子様、るんるん様の「低血圧」、 「貧血」、 あつこ様の「風邪をひかない」、 44歳様の「冬でも油とり紙」などに当てはまります。 低血圧(上80~90、下40~50)ですが朝に弱いということも無く、 朝から何でも食べられます。 (まあ血圧と朝型は関係ないらしいですが…) 平熱や手足の温度や体型はバラバラみたいですね。 皆様のレス、とても参考になります。

極度に痩せたら骨身にしみました

041
夏は夜中もエアコン
冷え症って何?で細身(168cm52kg)冬でも靴下大嫌い、スキー手袋が嫌いで雨以外は吹雪でも軍手で滑っていました。 末端が温まると汗をかき頭がイライラしちゃうんで、ベッドでも足が出せる状況じゃないとダメです。 体重は二十年ほど(出産後も)ほぼ不動で生理も順調でした。 アラフォー(手前)で、心療内科へ通う病気で急激に10kg痩せましたら、生理が止まり、冬は寒くて寝られません。 まだ、足の裏は暑がりなのですが足首が冷えて、日中も夜も下を切った綿靴下をレッグウオーマーにしていました。下着も着ちゃいました。 で、体重が戻ったら生理も再開して、また靴下嫌いです。 サウナでは汗が出にくく、 岩盤浴やゲルマニュームでは最初大量に汗をかきましたが、週一を習慣にしたら汗の量が減りました?理由は不明ですが。

体質ですかね

🐤
hanae
子供のころから水泳をしていました。 とても汗かきです。 ご飯を食べると汗をかきます。 子供のころから、冬の校庭で「あったかいから」と友達に抱きつかれていました。 手が汗で湿っています。 便秘ではありません。 冬でも足を布団から出して寝るのが好きです。 冷房がなくては生きられないけれど、暖房は一切必要ありません。 父親から「筋肉があるかないかで違う」と言われたことがあります。 子供のころから水泳をしていたので、それでなのかなと思ったのですが、実は私は子供を出産した1年、冷え性になったことがあります。 あれは恐ろしいですね。指先が冷たいのではなくて、痛いのです。布団に入っていても体が一切温まってこない。むしろじんじんと痛み出して、自分の体でないような感じがしました。おなかも、内臓がジーンと冷たい感じがするのです。お風呂に入っても、まるで内臓だけ氷のようでした。ずしりと重たい感覚が気持ち悪かったものです。 1年したらまた元に戻って冬でも裸足生活ですが、あの1年はとてもつらかったです。 あの経験から、筋肉ではなくて体質かなと思うようになりました。

それなりに冷えますが

🐱
さと
冷え性の人って、足がかじかんで寝られないという話を聞きますね。私はそこまでではない(布団に入れば、始めは冷たくてもすぐポカポカになる)ので、冷え性ではないのかな。 トピ主さんと共通しているのは、 ・手は暖かいです。足は、先のほうは少し冷たいかな。 ・便秘なし ・生理周期は安定 ・食事中に体が温まる ・体型は普通くらい ですね。平熱は分かりません。 寝るときに靴下をはいたり厚着をしたりするのは、血行を悪くして逆に冷えにつながると聞いた事があります。私も寝るときの服装は冬場でも下着上下1枚ずつとパジャマくらいで、靴下ははきません。起きている時は寒ければひざ掛けや上着も着ます。 運動は意識してはしませんが、車をあまり使わない生活なので、動かざるをえないですね。 主人が寒がりですが、外から暖めようとばかりしています。やたら暖房の設定温度を上げようとしたり(私は20度で十分)。どなたかも書いていらっしゃいましたが、主人は呼吸が浅いような気がします。時々ジムに行きますが、車生活・デスクワークなので基本的に動かないです。 体質と生活と両方ですかね。

冷え性とは無縁

ぽんた
43歳主婦です。 暑がり寒がり。 一年中家の中では裸足。 一年中だいたいゲリぎみ。 体系は少しぽっちゃり。 生理は計ったように正確。 ニンニクや生姜は大好き。 ラーメン等を食べると汗だく。

おもしろい!

041
とぶとり
私も冷え性ではないです。 体温36.2度 低血圧 血は濃いです。献血の検査で褒められる。 手足は冷たいこともあるが辛いと思うほどではない 便秘なし 運動は学生時代はしていました。 胃腸は丈夫。下痢はたまにするけど。 食事すると汗をかく。冬でも少し歩けば汗をかく。というか汗かき。 冬でもあまり皮膚は乾燥しない。 体型は普通。 家では一年中裸足。夏は裸族。 締め付ける服が嫌い。 でも、年々夏のクーラーが辛くなってきました。 私も冷え性知らずのまま生きていきたいです・・・

トピ主です2

041
わこ
色々な方のレス有難うございます。 元からの体質という人が多い中、もも様は冷え性を克服されたんですね。 呼吸を深くすると体調が良くなるというのは驚きです。 正直なところ冷え性の辛い感覚が想像できません…hanae様の体験談がちょっと恐怖です。 こちらのレスではお通じが良い、生理が安定など、 女性としてはかなり喜ばしい体質なようで、 私もこのまま冷え知らずで過ごせることを願うばかりです。 何人かの方が書かれていましたが、体が冷えるからと 外から暖めることに頼りきってしまうのは良くないようですね。 元からの体質に運動をプラスで代謝を上げるのがベストなのかも?

トピ主です2

041
わこ トピ主
色々な方にレスいただき有難うございます。 元からの体質という方が多い中、もも様は冷え性を克服されたんですね。 呼吸を深くすると体が温まるというのは意外でした。 正直なところ、冷え性の感覚がどのようなものか想像できないので hanae様の体験談がちょっと恐怖です。 東洋医学などでは「冷えは万病の元」とも言うようですが、 皆様のレスでは冷えがないことで「お通じが良い」「生理が安定」など 女性としては喜ばしい体質のようですね。 私も今のままで過ごせることを願うばかりです。 何人かの方が書かれていましたが、冷えるからといって 外から体を温めることに頼り切ってしまうのは良くないようですね。 冷え性でない上に、運動を続けられる人は素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧