本文へ

誕生日って知ってるよ。(愚痴です。)

レス8
(トピ主 1
😨
birth
話題
先日、誕生日を迎えた40代後半のbirathと言います。

10年一緒に暮らしている同居人は普段からイベントごとには無関心なので
あまり期待しないように暮らしています。
しかし、小さい頃から誕生日やクリスマスはケーキだけは買ってもらえていた
私としては、ケーキはなくても「おめでとう」ぐらいは言って欲しい。
それでも、自分から求めるのは恥ずかしい。
誕生日の当日は、気づいてくれてるのかな?やっぱり忘れているんだろうか?
いつものように夕飯がはじまっても、テレビをみながら昨今の話題ばかり
今年も言葉一つかけてくれないんだなって思っていたら
常連にしているお店から誕生日のお花の贈り物
嬉しく携帯で写メっていたら、タイトルの言葉・・・
凹みました。
心の中で・・・あぁやっぱりこの人とはあわないなって思いました。
その後は会話もなく誕生日と言うのに夜の7時には一人就寝。

お互いの価値観が違うのと言えばそれまでのこと
来年の自分の誕生日は一人で旅にでようと心に決めました。

ランキング

レス

そんなもんです

041
唐変木
4人家族です。夫、子供2人(浪人、大学生)には私はケーキや寿司などで祝ってあげます。でも誰ひとり家族は、私に何もしません。むしろ、知っていて予定を入れてくる時もありました。もう40半ばで誕生日もないよなぁと思いながら、70過ぎた母の誕生日も用意している私。 子供が小さい時はカードを作ってくれたりしていたので、ひそかに見てはこれだけで十分と思っています。 私も働いているから、好きな物は自分で買うし、子供も大きいから1人旅をしています。 寂しいよりも楽しいです。

レスします

💔
きなきなころん
同居人さんはサプライズでプレゼントをくれたんですよね? 同居人さんの言葉は 誕生日忘れてないよ→ちゃんと君のことは覚えてるよ の意味で発されたものなのでは? 確かにその後に「誕生日おめでとう」と言ってくれればなお嬉しいでしょう。 でもトピ主さん。 トピ主さんは自ら「お祝いの言葉が欲しいな」と、同居人さんに直接言ったことはありますか? 過去の話をして、プレゼントも嬉しいけど、言葉が聞きたいと訴えたことはありますか? もしそれもせず察して、構ってのままならすれ違うのは当然だと思われます。 ただ、以前にそのことを話していてなおかつ改善されていない場合、 価値観の違いということでお別れを考えるのも仕方ないでしょうね。

お誕生日は

041
ピース
年に一度の一大イベントです。 生まれてきてくれてありがとう、の、大切な日です。 価値観は人によって様々なので、ちゃんとお祝いする人もいれば、いつものように何となく過ごして終わる人もいるでしょう。 相手の方はもしかしたら、ご自身にお誕生日を祝ってもらった記憶が薄いのかもしれませんね…。 こういった価値観の違いはなかなか埋められません。 来年のお誕生日にはトピ主さんが楽しいと思える企画をご自分で考え行動することをお勧めします! 期待すればするだけ哀しくなるし、もし祝ってくれたならそれはサプライズばりに嬉しくなるし! とりあえず一人で満足出来る方法を考えましょう お誕生日 おめでとうございます♪

それは悲しいね

041
トム
彼は自分がお祝いされた経験というものがあまりないのかな~。 「おめでとう」の5文字は照れくさくて苦手だとか。 ひとつ質問なのですが、10年の間、彼の誕生日にはトピ主さんはどのように彼をお祝いしてきたのでしょうか。

意外

041
私も40代後半
同居人ということは同棲でしょうか。夫なんだけど、気分的には同居人でしょうか。 てっきり、もう別れたいということかと思ったので最後の1行で驚きました。 同居の人に今まで毎年盛大なお祝いをしてきたなら記載があるはずなので、ないですよね。 多分、おめでとうと言ってほしいとも言ってない。そういうことに興味がない人に、察してくれはかなりの高いレベルと思われます。 7時に就寝とか言ってないで、自分で楽しめるようにいくらでもできたと思います。友達と会うとか楽しい予定を作るとか。 誕生日は親に感謝する日なので、感謝の連絡をしてもよかったかもしれません。

レスいただき、ありがとうございます。(トピ主です。)

😨
birth トピ主
皆様のレスを拝見して、小さいことで愚痴っている自分に反省中であります。 同居人は誕生日の思い出はないらしく暮らしはじめた頃に友人をよんで誕生会をした時に子供のように喜んでいました。 ただ、そのあとに同居人が「君の誕生日に僕には計画できないから、もう何もしなくていいよ」と言われ それから誕生会はしないものの好きな料理とケーキは用意して2人だけでお祝いをしています。 誕生日やクリスマスの度に私が経験してきたことは力説してきたんですけど 経験のない人に言う自分が段々卑しい人間に思え、求めることは辞めたんです。 辞めたといいながら、どこか期待していた自分が馬鹿なんだと思います。 誕生日の早寝で多少は気づいたのか、「言うタイミングがわからなくてごめん」と言われました。 それでも「おめでとう」の言葉はなかったです。(苦笑) たかが誕生日。されど誕生日。このことに関しての同居人との溝は埋まりませんが 不器用な人と生活していると思えばそれまでか と思い誕生日だけは自分のために過ごします。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 ありがとうございました。

そんなこと

041
ダンカン
>小さい頃から誕生日やクリスマスはケーキだけは買ってもらえていた 世の中にはそうでない人もいるのです。 してもらって当然、そんな主張されても困ります。

みんながしてもらって当たり前だと思わない

041
ゆっこ
同居人さんのように誕生日のお祝いをしなかった家庭ってありますよ。 私の彼がそうでした。 だから、自分も家族の誕生日に何かするって発想がなかったようです。 それでも私の誕生日にはちゃんとリクエストを聞いてプレゼントしてくれました。 一方私は子供の頃から家族の誕生日にはプレゼント交換してました。 私達子供の誕生日にはケーキ、親の誕生日は寿司を出前してお祝いしてました。 その彼と婚約してから彼の両親の誕生日を聞き、私からプレゼント買いに行こう!何がいいかな?と相談して一緒に買いに行き、渡しに行っています。 私の親にも同じようにお金出し合って一緒に買いに行って一緒に渡してます。 トピ主さんの同居人さんの場合、ハッキリしてくれなくていいと言ってますよね? 自分が習慣がなかったから今更どうしたらいいのかわからない。 考えたり聞いたりしてまでする気はないってこと。 そんな人にしてもらうことを期待しても仕方ないです。 いい加減割り切りましょうよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧