本文へ

【ドラマ】結婚しない

レス138
(トピ主 13
041
悩める年頃
恋愛
木曜10時から始まったドラマ 「結婚しない」について語りませんか? 菅野美穂さんと同世代 グサッとくる内容が多かったけど 面白かったです。 来週が楽しみです。

ランキング

レス

ほんとに~

041
ナオ
グサグサッと来ましたね。私もやられました。 最後の方で菅野さんがぽつり『こうやってひとりで死んでいくのかな~』みたいなこと言いましたけど、私も口にしていたことだったのでびっくり!(汗) まっ前向きにとらえ、毎週見たいと思います。しかし天海さんはかっこ良く綺麗で、菅野さんの人懐っこさというか好感がもてる女優さんですね。

辛いけど見ます(笑)

041
サラダ
34才独身、菅野さんの立場に共感しながら見ました。 実際に「30才までお互い独身だったら・・・」と言っていた元職場の同僚男性もいました。 当時から冗談だと分かっていたのでドラマのような期待は一切ありませんでしたが(笑) 私自身もちろん短所も未熟なところもありますが、 そこまで結婚できないような変人だとは思ってません。 女友達もたくさんおり、「真っ先に結婚すると思った」とよく言われます。 彼氏もいたし、2人にプロポーズもされました。 男性に対して容姿や収入や経歴なんて一切気にしていないのに、気づけばこの年まで独身。 自分がそういう人生を選択してきたのだから、後悔も卑屈にもなってません。 独身ならではの楽しみもたくさんあります。 結婚出産した女友達を僻むことも一切ありません。 でもああやってドラマを見せられると、 「世間はそういう目で見るのかな」と複雑な気持ちにはなりますね。 私の両親も孫の顔が見たいだろうなとか、 おばあちゃんは私の結婚式が見たいだろうなとか。 辛い部分もありますが、見ます(笑)

私もハマりそうです。

041
チーコ
因みに私は既婚子持ちですが今の女性の未婚率に唖然としています。 ただあのドラマは結婚しない)(出来ない?)事に悲壮感が漂ってないところが見所です。 天海祐希さんのカラッとしたキャリアウーマン素敵です。 来週も見ますよ~!

トピ主です。

041
悩める年頃 トピ主
30代でやっと結婚した子供無しです。 このドラマ共感する部分が多く辛かったです。 1.どうやったら結婚できるか分からない   (私自身、彼がなかなか煮え切らない中、続々と友人が先に結婚していきました) 2.友人との久しぶりのランチも主婦とは生活時間が違うのを痛感、   独身の友人と遊ぼうと思ったら、彼女は妊娠して結婚   (この状況は、楽しみにしていた分、寂しいですよね。) 3、菅野美穂が叫ぶ「女は子供を産む道具じゃな~い」   (私自身が不妊で悩んでるから(苦笑)) それ以外にも ・元彼が結婚する・妹に結婚先越される・母に結婚はどう思ってるのと言われる ・同世代の男は年下を結婚相手とする 身にしみる辛い内容が沢山でした。 天海さんも花屋に出向になり、人生の転機を迎える 天海さんとの出会いでどうなっていくのか興味深々です。 ガーベラの花言葉「一歩」 いい言葉ですね♪

AERAムック

🐤
スマ
AERAムックに天海さんと菅野さんの対談がのってます。天海さんの考えはドラマの役に通じる物がありおもしろかったです。

楽しみました

041
ポチャ
40代シングル、天海さんとほぼ同年代です。 私は滅多にテレビは見ないのですが、このドラマはテンポがよくて、久しぶりに楽しめました。 東京の若い方たち、素敵です。 これからの展開が楽しみです。

トピたててくれてありがとう!

🎶
3児の母
私は専業主婦で3児の子持ちなんですけど、一度も「結婚したい!」なんて思ってないし、専業主婦になりたいなんて思ってもいませんでした。 仕事も持っていたし。 いろいろと状況によって、こんな今です。 でも意識としては昔とかわってません。「結婚しなくちゃだめ」っていう日本の習慣が嫌です。 しなくてもいいと思う。結婚してもしなくても、幸せは自分で作るものであり、結婚したことが幸せだとは思ってません。 私は一つ一つの意味を大事にしたいです。一つの事柄がハッピーであるように選択していくと、その状況になるっていうのが、いいと思うの。 だから、人によって、それは家庭で子供の面倒をみることかもしれないし、ばりばり仕事をして、趣味に没頭するでもいいと思う。 そして、それは永遠ではなく、その瞬間、瞬間をハッピーにしていくと、内容も変わっていくと思う。 日本人の「結婚しないとだめ」「子供は?」っていう意識が変わって欲しいと思います。

これからの展開が楽しみ

041
紙飛行機
これからの展開が楽しみです。 最後のセリフよかったです。 どこかで胸にたまっているものは 吐き出さないと、つらすぎると思いました。 あの公園がすごく素敵 行ってみたい。 コブクロの紙飛行機も復帰第一弾で すばらしい。

面白かったです。

🐧
アリソン
私も菅野さんと同世代。 何だか考えさせられました。 幸い、既婚なんですが、再スタートはまず無理だなと思いました。 それと、二十代の約束はあくまでも二十代のものっていうのがなんとも切ないなと思いました。 これからあの3人の絡みがどうなるのか楽しみです。

私もなぜか胸がいたい

041
まい
私は自分の人生設計で結婚した既婚アラフォーです。 ずっと総合職でキャリアアップのために転職、不妊治療はせず成り行きに任せてたら結局子供がいないといった感じですが、かなり共感して観ました。 子持ち主婦との価値観や生活がの違いは大きく、飲み仲間の既婚キャリアが急に妊娠してしまうこともあり菅野さんの役所に気持ちが入る。 仕事だって急な異動でアラフォーで一から勉強、資格取得も頑張ってる最中なので天海さんの役所にも共感します。 企業して成功したり役職についていて、子供もいる、リッチで優しい旦那様もいる、そんな女性に会うと私は女性の幸せを犠牲にしてしまったのかなぁ、自分のキャパシティが狭かったのかなと思ったりします。 なにかと話題に上がりそうな注目ドラマですね。

私も~

🙂
まな
今は結婚していますが、菅野さんと同じ年の頃、親に尻をたたかれ嫌々婚活をしていた辛い日々を思い出し涙が出そうになりました。 40才で旦那さまに拾っていただきましたが(苦笑) 菅野さんのセリフはあの当時の自分そのままで心の底から共感しました。 来週も見ます!

レスします

どうかな・・・
現実をこれでもか、と描いてますね。 まるで、35歳から45歳の女性に、現実見ろよ!と言ってるような内容でした。 それを見て、ターゲットの女性は楽しいのかな?と思いました。 あくまで、1話だけの感想ですが。 演じている二人の女優さんが、独身なので、余計にそう感じるのかな?

アラフォーです

最終回が気になる
私も共感しながら、見ていました。 ただ、ただ、最終回が、どなたかの結婚で終わったら、 「あ、っそ。そんなものよね。」やっぱりその締めくくりなのね。 と思ってしまいそうです。 だからといって、カンノミホちゃんが、仕事に目覚めたりしても、 「そっちにもって行くしかないよね。」と思ってしまいそうだし、 とにかく、最終回が気になります。

面白かったです

キク
30代後半既婚1児の母です。 ドラマ、面白かったです。 私自身も出産はすごく遅かったので切なくなりながら見ました。 何か…幸せな結末であって欲しいと切に願います。

リアルでした。

🎶
スイートポテト
私も菅野さんの役と同い年の34歳。今年結婚しました。 でも、既婚なのにグサグサくる感じはなんなんだろう?と思いながらテレビ見てました。 あの菅野さんのドラマの中での状況、現実に自分に起こったらと思うと耐えられませんでした。胸が痛かったです。 なかなか結婚に至らなかったもので・・・。 来週もリアルな展開があるんだろうな。

ふたりとも結婚しない最終回?

041
オレンジ
玉木さん 菅野さん、天海さんどちらかと 恋愛はするかもしれませんが、 最終回は、結婚では終わらない感じ。 天海さん 本社に戻る 菅野さん 仕事に希望をもって生きていく。 まわりのいろいろな意見に 左右されないという結末かも。

見ました

041
ぼたん
録画してあったのをやっと見ました。32歳・既婚でまだ子供はいません。 私はキャリアウーマンでもなく、未婚でもなく、かといって子供もいない、(1話の)ドラマの中にはいない層の人間ですが、やっぱりぐっさり来ましたね。特に子供を産む道具じゃない云々は、どの女性も30歳超えると心に浮かぶ疑問じゃないでしょうか。

私もグサグサときました

041
既婚
なかなか結婚に至らず、40歳目前で結婚しました。 焦りに焦って、どうなるのって思いながら生きてました。 もう結婚したものの、グサグサ心に突き刺さるものを感じながら視聴しました。 千春の同級生の男性が「子供が2~3人いるのが理想の家族」「若い嫁さんもらわないと」って言ったのには絶句しました。 35歳過ぎた男がこれから結婚相手探して3人も子供つくるなんて・・・ 現実感がなさすぎます、長期住宅ローン組むのも難しい年齢で、教育費もかかるのに!あまりに無責任な考えで本気で笑っちゃいました。 定年がなくていっぱい稼げる人ならともかく、普通の会社員がそんなキャパあるのかなって。 あれっていい年した独身男の幼さや、現実感のなさも表現してるのかなあ?

みましたー

🐶
Miki
わたしも共感しちゃいました。。。 菅野美穂が何にもないところでつまづいて、「みんなちゃんと歩けてるのに、なんで私だけ歩けないんだろう」って言ってるそのまま、日々自分が感じてることでした。 自分はちゃんと歩いてるつもりなのにできてない。なのに皆はできてる。 なんでじゃーーーーーって思っちゃう。 今週もみまーす!

私もグサグサきました。

🐤
ぽぽん
菅野美穂さん、上手いっ! 既婚にも関わらず、なんだかグサグサきました。 特に同級生が「相当若い嫁さんもらうしかないなー。」って言い放った時!! 私だったらキレてます、絶対。 「お前だって、35だろっ。これから3人も育てる余裕あるのか!?」って。 でも、男性は経済力があれば可能なんですよね~。 (知り合いでも、一回り下の奥さんもらって3人子ども持った人、いました、、。) そして、この役を実際、未婚の菅野さんに任せるというリアルさ。 また見ちゃいそうです☆

ここでもグサリ

041
天海さんに近い世代です。 ドラマの台詞や展開にもグサグサきましたが、 このトピでのみられる「幸い私は既婚ですが」とか 「私は旦那様に拾ってもらいましたが」などにも 結構グサグサきています(笑) 結婚していない自分に不満というより 結婚していないことを不幸とみられること(結婚していることが上という見方)に 圧迫感を感じます。 でも少数派の生き方を選んだら、仕方ないことかもしれませんね。

私は天海さんタイプ

041
どん兵衛
昨夜も見ました。 『結婚しない』の2回目。 天海さんの役柄が最高です! 自分をほめる訳ではありませんが、少し前までの私を見ているような、そんな感じです。 バイクに乗っていたり、仕事人間で周りに流されない強い意思があるところとか。 私も職場で『無理に結婚しなくてもいいんじゃないの?』って言ったことがありましたが、やはり私みたいなのは少数派なんでしょうね…。 不思議がられ、『どこからそんな自信出てくるの?』って言われたけど、自信があって言ってるんではなくて、生き方にこだわりを持ちたいって気持ちが強すぎて自然と出た言葉を言っただけなんですが…賛同する女性はいなかったですね。 やはり大多数の女性は管野さんのタイプじゃないかなと。 天海さんが身近な人だったら気が合いそうだな~って思いながら、最終回まで見ようと思います。

いい展開ですね

おひさま
第2話の展開、いいですね。 自分は妥協して見合いしておきながら、相手に妥協されていると分かった段階で どのような選択をするのか。 現実でも恋したいとか、言う女性が多いんでしょうかねぇ。。。 ドラマはここで終わりにできないので、お断りになるんでしょうけど、 実際問題としては、出発点が多少不本意でも 二人の努力でいい夫婦になるっていうのもありだと思うのですが。 一見、好条件ぞろいの友人夫婦が山、谷をのりこえて 本物のいい夫婦になっていくという複線があって こちらが好印象でした。

第二話1

041
悩める年頃 トピ主
このドラマ、グサグサ来るけど 気になってるって共感する人沢山居て嬉しいです。 菅野さん(千春)と天海さん(春子)の会話で 春子にズバズバ言う千春・・・ 春子に失礼じゃないのかな? 怒らないのかとヒヤヒヤします。 その後にちゃんと謝る千春も素敵。 春子に結婚願望がなく、 さっぱりしているから、 この関係は成り立っているんだと感じるドラマです。

ゆるめる

041
華美
「お見合い相手は最近、年齢の条件をゆるめたので(あなたと見合いする)」…これはあなたのレベルに妥協したという意味。この言葉の微妙さが婚活の心理を突いてると思います。来週も見ます!

第二話2

041
悩める年頃 トピ主
お見合い相手と会ってる時の 菅野さん、とってもかわいかった あれで惚れないのがおかしい・・ お見合い相手の男性も見た目、身長、条件、OKなのにね 歳を重ねると恋をしにくくなるんですよね~ すぐにドイツに行くとかじゃなくて、 時間があれば、恋に発展する可能性はあったかも。

ちょっと誇張しすぎ

🐧
既婚ですが
実際私の周りでは35歳になってからようやく婚活して40歳までに結婚し 出産した友人がたくさんいるので菅野さんが年齢だけであんなひどい 言われ方する所は理解できませんでした。 でも婚活市場でなければ女性と話す機会もないような男性がブログでは 上から目線で女性を値踏みしている場面はあ~いるいるって思いました。 ちなみに私は30歳で焦って結婚なんかしなければよかった、今からでも 婚活したいと思ってしまいます。

2話目から見ました

🙂
ユ子
菅野さんが好きで見始めました。 最近菅野さんこういう結婚してない30代の役多いですね…なんかもっとそういう括りに関係ない役やってほしい!!って思う。もったいない。 で、内容は。私バツイチ子持ちアラフォーなので そうだよなー女性35過ぎは難しいよね。って思いました。 同年代男性はほとんど結婚しているし、余っている人は難アリ(失礼)って事が多いわけだし、しかも男性は若い子ばかりに目を向けちゃうし。 女の価値って何だろう?って考えます。 2話でお見合いした人だって悪い人ではないし。妥協し合いは普通だと思うし。 自分自身と照らし合わせると自分は再婚する時はもう妥協したくないです。 2度と嫌な思いしたくないから。だからもう結婚できないかもな、って思っています。 つい最近、同学年の友達に20代の彼が出来ました。10歳も年下です! 結婚も決まって、こんな事もあるもんだなあ、世の中わからないなあと思います。

こればっかりは

😑
al
昔からの大きなテーマだと思います。 結婚=恋 か 結婚=条件 か 結婚する相手には、 恋心があった方が毎日がバラ色だと思うのですが。

玉木さんいい

041
うみ
玉木さん(工藤くん) お人柄では最高で結婚するなら 最高の相手ですよね。 でも彼はバイト。 バイトで性格のいい人が現れたとき結婚は どうなるかというのもこの番組のテーマだと思います。 この彼が正社員になれる社会になれば いちばんなんだと。 大学の講座も毎回出てくるし 花ことばは素敵だし、おもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧