本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだ独身だから海外に駐在させられない?

まだ独身だから海外に駐在させられない?

レス31
(トピ主 0
041
エミ
仕事
とある商社に勤める36歳独身女です。 海外向けのプロジェクトを扱う部署におり、先輩や同僚が海外の現地法人に多く駐在しています。私も出張ベースでは頻繁に海外へ行っています。 最近、直属の上司からこんなことを言われ悩んでいます。 「ある現地法人の駐在員として、能力的にエミさんが適任なので実は是非行ってほしいんだけど、そのせいで婚期を逃しては申し訳ないからまだ行かせられない。今のうちに日本で良い旦那さんを見つけてくれたら、すぐにでも行ってほしいんだけどなぁ。」 別に私から駐在を希望したわけでも、結婚願望を語ったわけでもないし(もちろん機会があればどちらも喜んで!と思ってますが)、酒の席での冗談でもなく、いたって真面目に言われたのでビックリしました。 私は「そうですか…では婚活も仕事も頑張ります!(笑)」としか返せなかったのですが、あいにく御縁がありそうな男性は周りにいません(涙)。 皆さんなら、こんなときどんな対応をされますか? また、上司の真意についてはどう思われますか?

ランキング

レス

素敵な上司だと思います

041
老婆心
わたしならとるであろう対応 ケース1 結婚は希望していないし、子供も欲しいと思わないので、その旨を上司に伝え、「海外転勤を希望する」ことを言う ケース2 この話題には、今度触れない(ことによって、海外赴任を断る雰囲気を醸し出す) わたしが予想する上司の真意 エミさんは有能だし、仕事に対しても意欲的だから、自分としては海外赴任をお願いしたいのだが、いかんせん、その結果、エミさんの私生活をマイナス方向に向かわせては気の毒だなあ。今36歳だから、これから知り合って1~2年のうちに結婚すれば出産だってまだまだ可能だけど、海外で3~5年頑張ってもらうと、40代になるなあ。そうすると縁遠くなるだろうしなあ。 。。。どうでしょう?

未婚=一人前ではない=行かせられない?

041
金木犀
上司は新婚ホヤホヤの主さんを一人で海外に駐在させる気?それとも、まだ見ぬ旦那さんが主さんの駐在にあっさりついててきてくれる人だとでも? 女性は結婚したほうがよっぽど異動しづらいです。上司はそんなことも分からない人ですか?そうじゃないなら、未婚=一人前じゃない=駐在させられない、という図式なのでは?海外は日本よりも夫婦一緒に過ごすことが多いですよね。会社のパーティーなども奥様同伴だったり。独身で駐在すると主さんが肩身の狭い思いをするかも…という、要らぬお世話もあるのかな? 主さんが本当に駐在したいのであれば…、「結婚したほうがよっぽど駐在しづらいから、独身の今、チャンスをください!」と言ってみては?

商社ではよく聞いた話

041
二十世紀
私が若い頃は良く聞いた話ですね 海外駐在が打診されると 独身男性は一年足らずで挙式をあげ 花嫁を伴って赴任したと聞きました 商社の女性社員はお嫁さん要員なので 能力よりはお嫁さんとしての適性で採用する、 なんて噂もありましたね 実際、海外赴任の内示が出たから 急遽、合コンのセッティングしてくれ、なんて事もありました だからその上司さんの中では 独身では海外に出さないのが当たり前なのでしょう 婚期を逃さないように、も本心でしょうが 独身だと公私ともにトラブルの元、というのも本音でしょう ただ女性の場合はどうなんでしょうね? 御主人を帯同しての赴任ってあり得るのでしょうか? それとも新婚から単身赴任前提の結婚推奨なのでしょうか? 現在駐在中ですが こちらに赴任してから日本人男性と出会い、結婚した駐在女性もいますよ ただ、御主人の帰任と同時に退職されましたが・・・

ふむ。

041
もん
私だったら 『女性が結婚してすぐ赴任ていうのは現実的には難しいと思うのですが、どう思われますか?』 と聞いた上で、本当に婚期を逃すことだけを心配しているようだったら 『出会いはどこにあるか分からない。赴任先で出逢うかもしれないので、行かせてください。』 って言うかなぁ。 わたしは赴任先で出会いしました。

男性社員の場合

041
マーマレード
既婚者なら駐在させられるって・・・男性ならよくあるパターンですよね、 結婚したとたんに、子どもが生まれたとたんに、あるいは家を買ったとたんに、単身赴任を命じられる。 なぜなら、経営者側から見れば、既婚者や子持ちや家を買った社員は、少々辛い目にあっても仕事を投げ出さないだろう、と思われているから。 つまり、妻や子や家は社員をこき使うための人質ってわけ。 でも貴女は女性。結婚すれば駐在してもらうって?それも(おそらく)単身赴任で? それってすごく理不尽だと思いますけど。 結婚したらもっと行きにくくなりますよね、普通。 妊娠するかもしれないし。 女の幸せを奪ってまで仕事を強制できないってことかしら? こうも考えられます。 あなたがもし20代なら、独身のまま駐在させると思います。 36歳でもしそのまま駐在させたら永遠に婚期を逃してしまうかもしれない。 その責任を会社(上司)は取りたくない、ってことでは?

現地でも探せるからお気遣いなく

akiron
縁は奇なもの粋なものと申します お仕事の縁があれば喜んで伺います 現地で見つかる縁もまた宜しいものかと思います

古風な会社なんですね。。

🐤
駐在さん
昨年度まで米国駐在してましたアラフォー独身女性です。 えーと、独身で駐在している女性なんて普通にいましたけど。。 財閥系商社の方や銀行の方、大手メーカーの方など。30代が一番多かったです。 なので、エミさんの会社(または上司の方)が少し古風なのかなぁ、という印象です。エミさんには本当に早くお嫁さんになって幸せになってほしいと思われているのではないでしょうか? まあ、嫁になるイコール幸せ、ではないとは思いますが、がそういう価値観の方なのでしょう。 わたしがエミさんの立場だったら、自分自身が結婚にこだわっていなくて、かの地の仕事に興味があれば、婚活云々は抜きにしてぜひ赴任させてください!とアピールしますね。(実際そうして、駐在が実現しました。)

独身のほうが身軽で駐在しやすそうなのに。

🐧
元女性駐在員
独身の女性だから駐在させられないという理由は理解しがたい。しがらみが少なくて行きやすいでしょうに。 まぁ、婚活、結婚を意識している彼氏を考えて、転勤や駐在を嫌がる女性総合職も居ますから。 なお、私が駐在に出るときには友人・同僚から「新しく知り合う人が多いだろう。良いチャンスだから赴任先でダンナを見つけてこい!」とハッパを掛けられました。 逆に結婚した女性へ、ダンナさんを残して駐在させるほうがキツイ要求な気もしますけど。 (なお、我が社には本人とご主人が納得の上で単身赴任で海外駐在してる女性社員はいます。) 一方、駐在員になる男性は結婚してることが暗に条件になってる社もあるようです。奥さんは専業主婦としてご主人をサポートすることが前提の様子。 このルールが拡大解釈されて「女性駐在員も結婚してる人が行くこと」になってるのですか? あるいは。 あなたが海外駐在に対して 前向きか? それとも後ろ向きか?を上司は確認したいのかもしれません。

半分わかるけれども半分は意味不明

🐱
neko
私も独身女性です。 上司の言うことは半分は理解できます。やはり、「年頃」の女性が海外勤務になると、「普通の日本人独身男性との出会い」の機会が減るのは確かです。あとは、欧米などは社交は夫婦単位のことが多いので、独身だと生活しづらい可能性はあります。また、上司の立場として、普通に日本で生活していれば適当な男性と知り合って結婚できたかもしれないのに、このタイミングで海外赴任を命じられたために婚期を逃した、と恨まれたくないという気持ちもあると思います。 ただ、「日本で旦那を探して」が意味不明です。その旦那は仕事をやめたり長期休暇をとって海外について来てくれるのでしょうか?芸術家や作家などは別でしょうが、普通の会社や役所などで働く男性はそのようなことはあまりしないと思います。結婚してすぐ単身で海外に行き別居生活になるのなら、結婚しなかったことと同じではないでしょうか?まあ、男性的な発想で、実態はどうであれ、とりあえず結婚しているということで社会的な信用が得られるということなのでしょうかね。

日本では一般的な考えと思いますが・・・

💡
アズラエル
「口にして」は駄目ですね。 ましてや、「本人に向かっての発言」は大失策です。 ライフ・ワークバランスなんて言われる御時世です。 人間としての豊かな生活を「単身赴任」等で、阻害するのは極力さけるべきなのです。 日本の会社としては適切な判断だと思いますが、本人にバラしちゃ駄目でしょ。 ところでエミさん、 会社の発令ならば、日本国内の地方都市でも単身赴任しますか?馴染みのない地方都市や、離島の営業所とか・・・ 海外赴任はオッケだけど、国内の地方はイヤって、オンナノコが存在するのも事実だかんね。

打診ですよ

🎶
ぽこん
なるほどね。でも結婚したら、いつ妊娠するか分かりませんからね。別に今、行ったっていいんじゃないですか? で、トピ主さんはどっちなんです?行きたい?行きたくない?? キーワードは、婚期の逃させてしまっては申し訳ない、って部分ですよ。会社が批難を避ける意味もあるし、人生設計、考えておいてくれって意味でもある。要するに、駐在させても大丈夫?っていう、打診でしょう。 『だーいじょうぶですよーー!!なんなら現地法人の旦那とっ捕まえて持って帰りますから。』 って言ってたら、即、決まっていたかも。まだ遅くない。『先日の話ですが。ぜひ私にやらせて下さい。婚活は帰国後に身を入れます。』って言ってみて下さい。 現実問題、駐在するから早く結婚してくれーって探すなんて、お相手に失礼千万でしょ。お相手の仕事(=人生)無視ですもん。ムリムリ。 駐在ってやりがいあるでしょ。やってみたら?

新婚早々単身赴任?

🐤
atu
その方は、まさか旦那さんになる方に仕事をやめてトピ主さんに付いて行けって言ってるわけじゃないですよね? 赴任先で言い方とめぐり合えるかもしれないし。 何言ってるんですかね? 上司の真意は分からないけど私なら「新婚で単身赴任ですか?それとも旦那が仕事をやめるんですか?」 って聞き返すかな。 独身の方のほうが赴任の打診をしやすいと思うんだけど違うのかな?

女性だけではありません

七味
以前、日本の自動車メーカーの研究職でしたが、駐在対象者は男性のみ。しかも妻帯者のみ有資格でした。管理職によれば独身者は現地で女性がらみでトラブルを起こし易く、会社としてもリスク管理の点から望ましくないとのことでした。私は大人として節度さえ保てば関係ないと思いますが、これがとある一日本企業の発想です。そうではない企業もあるでしょう。 トピ主さんの場合に置き換えれば、管理職の観点からは合点がいきますね。別にトピ主さんがトラブルを起こす方だとは決め付けてはいません。でも会社としては面と向かって言わずとも無用のトラブル、スキャンダルは是非とも避けたいのです。では妻帯者なら100%安全かと言われれば、人間のすることですから絶対は無いでしょうが飽くまで『相対的に』安全と言うことですね。 本論から外れますが最近では何かと理由をつけて駐在を断る人が多く、中々人選ができないと聞いています。管理職が駐在者の選考面接を優秀な第一候補から始めて5人目位にやっと、それも能力的に少し疑問符の着く人物からしか駐在の承諾を得られなかった等ということもあるようです。トピ主さんは前向きですね。

ご心配にはおよびません。

😀
海外小町
『“現地調達”も視野に入れておりますのですぐ赴任させて下さい』、は まずいですか?  (特に海外を希望されてはいないそうですが)。

えええ?じゃあ結婚したらご主人は仕事やめて帯同??

041
emily
えええ?独身のほうが駐在させやすいじゃないですか。費用だって1人分で済むのだから会社にとっては超安いんだし。子供もいないので教育費だってかからないわけだし。 既婚女性が海外駐在となった場合に、ご主人どうするの?? 学生時代の知人が海外駐在を命ぜられ、ご主人(もちろんバリバリ働いてます)を日本に一人残して単身赴任している女性がいますが、とても大変そうですよ。海外駐在のストレスにプラスして別居のストレスがかかってるみたいで。 貴方の上司、ちょっと的が外れてるんじゃないかな。 男性の部下に対してそういうのはわかりますけど(結婚してたらなあ、と。駐在員の身の回りの世話をしてくれる人が帯同してくれたほうがいいという上司の気持ちはわからなくもないので) 上司に、もし自分が結婚していても彼が一緒に来てくれるとは限らず、その場合もっとつらいことになるかもしれない。今そのポジション(駐在先のポジション)をどうしてもやってみたいので是非私を候補にしてほしいと直談判したらどうですか? 某国、駐在員の妻より。

文面通りでは?

041
まりの
仮に海外に3年駐在して、帰国後に結婚しても、子供を産める可能性は低いですよね? でも、この数年のうちならば、自分の子供が持てます。 貴方の人生に子供がいるのか、いないのか、どちらが良いか悪いかは別として、180度違ったものになりますよね? 貴方が強く希望したならば、海外に行かせるのは問題ないですよね。 本人の選択だから。 でも、上司の立場で海外駐在の命令は難しいんじゃないですか? 貴方の人生を大きく左右しかねないので。 あと5年して、なお貴方が独身なら、上司も迷わず海外駐在の命令ができるんじゃないでしょうか? まあ、よくよく考えて、海外勤務を希望するならば、それを上司に伝えてみては? 候補地があるようですし…。

想像ですが

041
ロミ
独身だと、現地の異性と恋に落ち、仕事どころではなくなったり、現地で結婚してそのまま定住となり、人事に響くという理由からでは。 駐在は独身ではなく既婚者を優先というのは、トピ主さんだけの職業だけではないと思います。 上司は、本音でトピ主さんに海外駐在してほしいのでは。でも独身なので、是非結婚したら、海外に行かせたい・・・と考えているのではないか、と思いました。

縁遠くなるのは間違いないと思います

041
50代独身駐在者
32歳、36~40歳、46~48歳、50代(現在)と4回海外に駐在しています。36歳の赴任の際、駐在先の上司から「男女関係で不名誉な噂を立てられないよう気をつけて」と言われました。 上司が最も心配したのは、単身赴任者との不倫だったようです。32歳のときに言われなかったのは、当時は社内外に私と年齢の近い独身男性も多く、「不名誉な噂」を引き起こすリスクが小さかったからでしょう。 エミさんの上司の真意は、2通り考えられそうです。上述のように不倫リスク(赴任先組織の評判)を懸念しているのかもしれませんし、そうではなく、エミさんが縁遠くなることを本気で心配しているのかもしれません。結婚し子供を持ちたいと思っているなら、年齢的に、赴任期間終了まで待つのは難しいでしょう。 私は海外勤務が夢だったので、いつも「一番の希望は、海外駐在です。個人的事情は配慮していただかなくて大丈夫です」と、上司や人事部門に伝えてきました。駐在後は、駐在員一人のために多額の費用がかかっていることが分かりますし、少人数のチームに迷惑をかけられないという意識も強くなり、かなり仕事中心の日々になってしまいます。

旦那さんも海外赴任?

041
ぷるぷるチョキ
慣れない町でひとりぼっちで仕事することを心配し、 家族を伴って行くことを勧める会社は多いと思いますが 女性の場合は旦那さんを伴ってって厳しくないですか??? それとも新婚早々遠距離生活してください、ということでしょうか。 いきなり遠距離は・・・家庭が崩壊しそうです。 大手企業勤務の知人女性は36歳で結婚し、1年もしないうちに地方拠点の営業所長を命ぜられました。 一見栄転なんですが、新婚女性=多分行かないだろうという遠回しの肩たたきでした。 会社のもくろみ通り彼女は退職しました。 トピ主さんの上司が腹黒い方でないことを願います。

上司の言葉通りだと思いますが

041
エンファシス
真意も何も言葉通りだと思いますが。 今は会社だってワークライフバランスとか求められますからね。 キャリアのためにプライベートを捨てろなんて言えないでしょう。 男性社員相手ならともかく、女性社員であればなおさらですね。 20代ならともかく、30代後半で赴任から帰ってきたら 40代目前か40代突入で結婚はともかく出産は難しくなりますしね。 海外駐在が希望であれば、 現地で見つけますから大丈夫です!とか言ってみたらどうですか? 現地で結婚されてやめられたら困るとか思われるかもしれませんけど。

おじさん上司の親心では

041
おじーじょ
仕事はできるし頼もしいのだが その年齢で海外駐在させたら、ますます婚期が遅れるのでは などと心配しているから駐在させられないと思っているのでは? 結婚したら旦那おいて単身赴任は無茶だろうし 妻の駐在先に付いてくる夫もいないだろうし 上司としては女性の婚期の心配をしているのでしょう これが結婚しない宣言でもしているのでしたら別でしょうけどね 微妙な年齢ですから 45過ぎると言われなくなると思いますよ 私がそうですから 最近じゃいっそ嫁貰えよとすら言われます(泣笑)

上司にしか真意はわかりませんが・・・

041
既婚者
36歳独身女性って日本の商社では微妙な立場なのではないですか?突然、結婚してやめますといわれては困るとか、子供が出来て海外にいかれないといだすとか・・・。個人的に女性でも仕事やる気あるのなら、何でもやればいいと思うほうですが、男性はそう思わないのだろうなというのが現実でしょう。 多分商社で女性として思いっきり仕事するのには、30代前半までに結婚して基盤を築いて、会社に「私は安定しています。仕事は何でもできますよ。」とアピールしないとこういう結果になるのかなという気がしました。 日本の大手企業って仕事だけじゃなくて自分の身の回りも固めておかないと一人前とは評価されませんよね。私はくだらないと思いますけど・・。だから結婚して子供がいる無能な男がなぜか優遇されてしまう・・・。 一生この会社でやっていくか、別の道を行くのか考えるときなのではないでしょうか?一生この会社にいるのなら、独身でいる限り、あり得ない理不尽な事は沢山起こるでしょう。それが嫌なら、仕事スローダウンして結婚相手探すか、別の道にいくしかないでしょうね。

私も肩たたきかと

🎶
momo
さらっと読んでこれって肩たたきかなって思いました。 だって 結婚して旦那様が一緒についてくる訳ない。 無職のフリーターかニートとでも 結婚しろって事?って思いました。 独身の女性は扱いに困るの意味かと 男だったら さっさと嫁さん世話して現地に行かせるのになって感じかと 日本にはお相手いないので 是非、あちらで見つけるので 行かせて下さいでいいのでは?あちらに仕事で来ている日本人と結婚できるかもしれないし 

トピ主はどうしたいの?

あろえ
>また、上司の真意についてはどう思われますか? 特に深読みしなくて良いです。普通に、心配しているだけでしょう。 一般論としては、海外に出したら縁遠くなることは間違いありませんし。 但し、それをわざわざトピ主に伝えてきたのは、 トピ主に選択肢を与えてくれている、ということでもあります。 気付いてますか? 「縁遠くなっても構いませんので、是非、海外に出してください。」 と言うか言わないかの二択です。

本気で婚期を

🙂
ともこ
心配している頓珍漢な上司、ってことはないですか? 一般論で言えば、結婚している女性の海外駐在のほうがハードルは高いと思いますので。 もちろん夫婦で駐在するのはそれなりに目的も意図もありますので、それを条件付けする駐在も沢山ありますけど。 主さんもはっきり行かせてくださいと言えばよろしいのでは。

誉めただけ

🐱
うさぎ
単に、海外勤務させたいくらい有能だ、と言いたいだけだと思います。 実際に主さんが結婚したら、海外勤務は、より大変だと思います。(単身赴任とか)

本当に行って欲しいなら

🐴
わんこ
エミさんの会社がどういう会社か分かりませんが、本当にエミさんが適任で行って欲しいと考えているなら、上司の方もそう言うのではないかと思います。 上司の方にとってエミさんは、日本の職場で一緒に頑張って欲しい必要な戦力なのではないですか? そして、内心エミさんが駐在を希望されてることに気付いているのだと思います。それだけエミさんのことを見ているのではないでしょうか。 私の話で恐縮ですが、私は現在アメリカ駐在中、同じく駐在員の方と婚約しました。 駐在したからと言って縁遠くなるとは限りません。私の場合はむしろ、日本に居るときよりずっと出会いに恵まれました。 駐在する独身女性は婚期を逃すのでは、と不安になる方が多いです。それが理由で断る人も実際に多いです。ですが、不思議と私はそんな気がしませんでした。 偉そうなことは何も言えませんが、一つだけ伝えたいのは、私は駐在の話を受けると決めたとき、いい予感しかせず、違和感を感じることが無かったことです。 いい予感がする方に進んでください。頭で考え過ぎずに。 もし周りの方の反応も含め、駐在に違和感を感じるなら、まだその時ではないのかもしれません。

私も打診だと思います

🐤
二児の母
結婚を考えている彼氏がいる場合、帯同は無理だから海外駐在の話はなし、 そういう彼氏がいないなら、海外駐在して欲しい、 という意味だと思います。職場によっては、そういった個人的な事情も含めていきなり面談をする場合もあるかと思います。しかしトピ主さんの上司は、妙齢の女性部下相手に、気を遣ってそのようなジャブをいれたのではないでしょうか。 海外駐在したいのなら、早いうちに上司の方に伝えたほうがいいですよ。

まあちょっとした打診と思いますが

041
トーマスおじさん
商社で駐在員をしていました。今はおそらくトピ主さんの上司と同年代かな。 私の会社でも独身の女性駐在員がいます。 駐在に出す前は本人の意向を確認するそうです。 独身であることはわかっているので、おそらくどちらかに駐在の話があり、 トピ主さんに意思があるかを軽く打診しているように思います。 駐在員は結構多忙で、かつ日本にいる以上にコストもかかるので本当に やる気のある人に行ってもらいたいとの思いもあるでしょう。 自分から志願するくらいでないと実際の駐在員になるのはは難しいでしょうね。

不文律

🙂
かなぶん
会社によって、正規の就業規則には定められていなくても 内規のような決まりごとがある場合ばあります。 今回はおそらくそれに該当するのでは? 会社側としては、経験をつませるつもりで独身で海外に 送り出して、現地人と結婚→退職では正直何をやってるのか わからないことにもなります。 ある程度歴史のある会社だと、そういった過去の経験から 「海外赴任は既婚者」という不文律ができているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧