本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の子供は可哀想です。子供への懺悔の気持ち。

私の子供は可哀想です。子供への懺悔の気持ち。

レス31
(トピ主 4
べナ
子供
子供への懺悔の気持ちを抱えている方おられますか? その気持ちとどう折り合いをつけていますか? 懺悔と言うとなんだか重々しいですが、わたしはずっとこの気持ちにさいなまれ毎日が辛いです。 自分を責めてばかりで、 寝言でも「○○ちゃん(子供の名)、ごめんね」と言っているようです。 40歳。子どもが二人います。 私がバカなばっかりに、今まで子供たちには可哀想なことをしてきました。 いつも子供を優先に子供一番で考えてきましたが、私の選択ミスの連続で、 悪い方にばかり進んできた気がします。。。 仕事、住居の確保、安定した生活のため努力はしてきました。十数年ずっとです。 でも失敗ばかりでまったく進歩なし。余計悪い方へ・・・ 今回また、離婚に伴い、娘を転校させることになってしまいました。 今、これが一番胸が痛いです。 今思えば転校させなくてすむ方法はあったのに、 「別に転校してもいいよ」という娘の言葉に乗ってしまいました。 転校先は評判の学校だったので、娘にも良いはずと思いこみ決めてしまいました。 今思えば、友達がたくさんいて毎日楽しく通っていた今までの学校の方が一番良いに決まっているのに。 私を気遣い無理しての発言だっただろうに申し訳ないことをしたと後悔しきりです。 貧乏で、楽しい思い出作りもろくにさせてあげられなかった・・・ こんなバカ親で子供が可哀そうです。 子供のための最善を考えれば考えるほど、あらぬ方向に行ってしまうようです。 人の助け、経済的な余裕がないため瀕して鈍しての繰り返しでした。 これからも頑張るしかないけど、もっと悪い方へ進んでしまうのではと恐ろしくなります。 こんなバカ親で本当にごめんなさい。

ランキング

レス

自分をいじめないでください。

041
りん
自分を卑下しちゃいけませんよ。 幸運の神様が、逃げます。 トピさんは、今この瞬間をたのしむことを考えましょう。

ほんと、バカな親だねぇ。

041
マカロニほうれんそう
お子さんの事、ホント好きなんだね。 さぞかし、お子さん達もアナタの事が大好きなんだと想像できます。 ただ、そんな済んだ事を後悔し、沈んだ表情のアナタを見て お子さん達は心楽しいでしょうか? 仕事家事等でいろいろと大変でしょうが ひと頑張り、笑顔でお子さん達を送り迎えてあげて下さい。 お子さん達は、前を向いて頑張ってますよ。

あまり思いつめないほうが

041
計算好き
とりあえず飢えさせることも無く、学校にも行かせられて、精神状態も落ち着いている子を育てている、、のですよね? だったら、少なくとも「悪」ではないのでは? 最低ラインは余裕でクリアしていると思います。 トピ主さん、理想のレベルを勝手に定義して、そこに達していないことを悔やんでいるようですが、それは考えたってしょうがないこと。 少なくとも最低ラインは余裕でクリアしているのだから、あまり思いつめないほうがよいと思います。

そうですねえ・・。ほどほどにね。

想子
しかし、 まあ、 我が子が可哀想、 我が子に懺悔とかね、 そう思うのも、 ほどほどにと思います。 そういうのって、 子供が僻む方に伝わるし、 子供が、 「自分は可哀想」 「自分は不幸だ」 「生まれた星が悪かった、親が悪かったんだ」 とかで育つと、 社会に迷惑かけちゃう恐れもあるからね。 まあ、 そういう身内ばかりを憐憫するのはほどほどにネ。

親が賢すぎても

温泉
子供はうまくいかないこともあります。 反面教師を信じて、誠心誠意、子供に向かっていけばいいのではないでしょうか? 仲悪い両親を見て育つより、スパっと別れて、子供としてそれぞれの親に会っていればいい訳だし。

今、最悪なの?

041
haru
ずっと悪い方へ悪い方に転がってきているということで、質問です。 今の状態は最悪で不幸なのですか? 前の方が幸福だったのですか? 今現在を冷静に見つめてみたらどうでしょう。紙にでも書きだしてみたら? やっぱり、最悪ですか。 あなたは思いこみが激しい気がします。 転校についても、「良くなかった」と決めつけていますが、お子さんは学校に行くのを嫌がっているのですか。 ご自分を責め過ぎるのも問題ですよ。いつも暗い顔をしていたらお子さんが可哀想。判断ミス云々より、余程悪いです。 過去のに囚われ過ぎないで、今を充実させて下さい。

同じですよ 1

041
桔梗
私は42です。同じように、ずっと懺悔の気持ちで暮らしています。 今、子供達は中・高。 上の息子は素直な子です。 下の娘とは私と言い合いもありますが、真っ直ぐに育っています。 私も、苦しいです。 それをはっきり口に出して子供達に私の思いを告げたくても、 出来ないのです。 自分を「可哀想だ」と感じて欲しくないからです。 本当は離婚する必要などなかったかも知れないという事実を知ることで、 彼らの平和な思春期を台無しにしたくないから。 何故、台無しになる事を知っているのかというと、 私の母を通じて私が経験した事そのものだからです。 母は、私が中学・高校の頃、 夫婦の秘密や恨みを、毎日の様に聞かされてきました。 私はそれが一生のトラウマになっています。

同じですよ2

041
桔梗
離婚は、私が我慢すれば免れました。 転校もそうだと思います。 ですが、人生はいつの世代でも色々あります。 ボタンを掛け違えた事は既に過ぎた事。 新しい生活に馴染もうと思って頑張る子供に向かって、 母親である貴女がしっかり前を向いて、確固たる自信を持って、 むしろ前の環境よりも良いこと探しをして下さい。 我が家の場合は、合計3回も引越しましたから、 ええ、本当は辛いです。 でも、ずっと笑いを忘れない生活をしています。 子供達には「あなた達は本当に幸せもの。恵まれてる。」と、 ずっと言い続けています。 (余談ですが、連絡出来る状態にしていても、父親からメールすら来ません。) 子供達には、大切にしてくれるおばあちゃん、私の兄姉(叔母&叔父)、 親切な先生など、皆の愛に包まれ、何不自由なく暮らしています。 あなたの娘さんにも、是非、良いトコ探しで恵まれている事を伝えて下さい。 娘さんは既に、母親と一緒に生きていく覚悟が出来ているのですから。 私も、後悔で苦しんでいます。 一緒に、頑張りましょう。

私と同じ

クロネコ
私と全く同じです。 トピ主さん!お互い後悔の念に苛まれていても、子供たちはそこまで最悪ではないはず。 全てを無責任に生きてきたわけではないし、色々あってもいつだって子供のことを考えてきたはず。 もうご自身を責めるのはこれまでにしませんか。 私もあなたと同じ気持ちで自分を責めながら生きてきました。このトピックを見て気付かされました。 これからは負の念を子供のために笑顔に変換していきましょうよ。

間違ったら周りがしかってくれる

ピンク
だから自分だけは味方になっていい。 どこかの偉い人の言葉です。エジソンだけ? 周りに何も言われないのに、自分を責めているのは自分だけだと気づいたらどうですか? この言葉をいつも仕事で自分を責めている妹に送りました。 そしたら「あら。やさしいね」だって。 かくいう私も自責の念のずっととらわれていて、ひとつの失敗で「私なにやってんだろ・・・・」って凹んでました。 でも、周りは私を責めません、いつも通り上司は軽口たたき同僚は楽しそうに仕事して、いやみも言われたことないです。それで気づきました。 私だけが、私を責めていたこと。 だから、間違ってない。 選択は間違ってないんだ、暗い顔しなくていいんだ。笑って子供とおやつでも食べて、今日あった出来事を聞いてあげれば? 人間間違うこともありますよ。とりあえず、三人で暮らせる生活に感謝して、よく寝ましょうよ。 くよくよ悩むときは疲れてるので(悪いほうへ考える)寝てまた明日考えましょう。 私もシングルマザーです、子供には寂しい想いをさせてるかも。  

愛があれば

choco
自分を責めすぎてはいけません。 前をみて一生懸命生きていれば、お子さんだってちゃんと見ています。 愛情を注いでいれば、子供だって感じています。 お母さんが懺悔の気持ちで暗くなっていると、お子さんも沈んでしまいます。 これからを楽しく生きてください。

我が親が可哀相と思う子…

041
506
他人からはもっとも~っと可哀相に思われていますよ。 私は母子家庭に育って可哀相とか不憫とか大変とか…いっぱい言われたけど、私にはそれが普通で、今はそんなん関係ナイって言ってくれる夫や義理両親に出会って、マジ幸せです。 好きで、望んで産んだんでしょ? おかあさんがいっぱいいっばい我が子を愛してください。 可哀相とか思わないくらいに愛して注いでください。 そしたら子どもは可哀相とも不憫とも思わず育ちますから。 懺悔して楽になりたいなら…今じゃないです。 懺悔が許されるのは、我が子を精一杯育て上げた後ですよ。 頑張るしかないから頑張って!

長男に対して「かわいそうだったな」と思っています。

041
tata 
4歳下の次男ばかりに目がいって、しっかり者の長男を放りっぱなしで育ててしまいました。 今になると長男はすごく寂しがりなんです。 かわいそうなことをしました。 大学を卒業しましたが、食事を作り、洗濯をして、せっせとお世話して罪滅ぼしをしています。 でもこのお世話をすることが長男の幸せになるのでしょうか。 わかりませんよね。 学校を転校させる結果になったことがべナさんのお嬢さんの不幸せになるでしょうか。わかりませんよ。 「あの時転校したことで〇先生に出会えた」ということもあるかもしれません。 何が幸福で何が不幸か、なんて人生終わる時になってみないとわからないと私は思います。 お嬢さんには新しい出会いが待っています。 前向きに考えて気持ちを楽になさってください。

勘違い

041
月見草
>貧乏で、楽しい思い出作りもろくにさせてあげられなかった・・・ いやいや、それはこれからでしょ?幼児の時の贅沢の記憶なんて大して残らないものですよ。(逆につまらない日常の方が良く覚えていたり・・・) ご自分の辛い気持ちを懺悔の気持とやらにすり替えてお子さんにそのまま伝えませんか? お子さんに慰められたいって心の底では望んでませんか? ごめんねは捨てましょう。次からは大丈夫頑張るからねっていいましょう。 貴方が大黒柱なのです。 しゃんと立って、お子さんには「凛とした背中」見せてあげて。

ん?

041
ブドウ
貧乏でも、親が時間さえ作れば楽しい思い出作りは出来ますよ。 転校は親の都合です。いくら子供が同意したからって、しかたなくそうさせてしまうんですから、これからはもっと楽しみを作ってあげて大事に思っていくことでは?

終わりよければにもっていく努力

🛳
momo
今までが後悔の連続だったとしても、まだまだ先は長いんです。 終わりよければなんですよ。 最後に結果がどうなったかが大事なんです。 子供が立派に成長して学歴や体力を携えて社会に出て行く、それまであなたの役割は先が長い。 離婚でくじけそうな気持ちはわかります。でもあなたはまだまだ途中ですよ。 そこまでお子さんを気遣うあなたを、お子さんだってきっとわかっています。お母さんが大好きでしょう。 まずそれが二人三脚の基礎なんです。 苦労をかけても一緒に頑張っている姿を子供は見ています。 最後にすばらしい結果が出せたら、あなたもお子さんも貧乏も転校も素晴らしい思い出になるんです。 逆にどんなに金持ちでも立派な夫婦が揃っていても子供が堕落したら親は言い訳だけの人生しかない。 私は終わりよければという考えですから、 途中の山道は親子で二人三脚で乗り切れると信じますよ。 最後の目標は高く、最後まで一緒に登ってあげるのが大事です。 私の息子も最終目標まであとわずかです。 脱線しても二人で直すには目標をいつもしっかり掲げるのが大事ですよ。頑張って。

分かりますよ、その気持ち

041
あめいりん
実は私もわが子に対して かわいそう・・・私のところに生まれてきてしまって、ごめんね、と思ってます。 子供ははっきり言って犠牲ですもんね。 私も友人に打ち明けたら お母さんが幸せだと、(笑ってるとか、一生懸命やってた)ら子供につたわるって言われました。 幸い子供って親のことが大好きだから(特に小さいうちは) 親がいつもいらいらや、悲しい顔をしていたら伝わってしまうんですよね。 私もだめだな、と思う時 しょっちゅうですよ。 けど、トピ様は虐待などしてないし、他の方もレスしてるように 学校にも通わせてるし、最低ではないですよ。 笑うところに福来たる って言うじゃないですか、 いつもネガティブだと、このまま最後まで不幸で終わる人生になってしまうような気がします。 自分の気持ちは自分でしか コントロールできないって思います。 今後をかえれるのはトピ様自身の考えと 行動によるのではないでしょうか? 私もそうです、お互い一緒にがんばりたいですよね?

素敵な親子

えな
こんにちは。32歳、小3の一人娘がいます。 お子さんの何処が可哀想ですか? お母さんにこんなに愛されて不幸な子供はいませんよ。 トピさん、もっとゆったり、気持ちを楽にしてください。 しんどい時、悲しい時、情けない時そのままの気持ちをお子さんに愚痴ったっていいじゃないですか。 私なんて「あ~疲れた、ちょっと寝る」 こんな感じで毎日娘にぼやいています。 でも切り替えは大事ですね。その後はしっかり子育て頑張っています。 完璧ではない、ちょっと頼りないお母さんでもあなたは立派な「お母さん」です。 お子さんと毎日おもいっきり笑ってください。 明日は今日より素晴らしい☆

それはね。。。

💡
ウバ
物事全てにおいて見方・感じ方・捉え方っていろいろあるわけで・・・ 貴方は全てにおいて悪いほうに考えてますよね。 何があったにせよ自分の決定したことにはこれでいいのだと自信を持ってください。 そうすれば全ての決断は間違ったことではなく正しいこととなり、力強く生きていけます。

引っ越し大好き

041
転校すると、友達がいなくなるのではなく、友達が増えます 引っ越しが大好きで、子どものころから引っ越しが多いです 模様替えや壁紙の張り替えなども今では趣味です 親の転勤等はなく、マンションや一軒家など、地域の環境や家族の状態などで住む場所や状況を選んできました 一人暮らしをするようになって、憧れていた場所やボロアパートや芸能人が住むマンションなどいろんな所へ住み、様々な経験をしました 一人で日本一周や海外旅行にも行っています なんで転校=かわいそうなの? 転校や引っ越しが楽しいと思えるような環境を親子で作ってくださいね どんな環境であれ状況であれ、楽しめる生きる力が大切です 「つまらない」と思えばそれまでです

ありがとうございます

べナ トピ主
個別のお礼ではなくすみません。 子供にしてやれることが最低限の衣食住しかなく、 かなり我慢をさせてきたことが申し訳なくて… 役所で派遣勤務をしているのですが、 先日職場に、職員さん向けにあるお芝居の招待券が数枚届きました。 行きたい方ご自由にどうぞと配っていたのですが、立場上やはり頂くことは出来ず正規職員さん達だけで終わってしまいました。 家族の分もと一人で何枚も取る方も結構居ました。 子供が行きたいと言っていた舞台でしたがチケットが高くて買えず諦めていたものでした。 喉から手が出るほど欲しかったです。 世の中には恵まれている人たちがいるんだなぁ・・ うちの子たちは恵まれてないなぁ・・ ふがいない親で申し訳ないなあ と、惨めな気持ちになって、トピを立てた次第です。 でも皆様のおかげで気持ちが少し楽になりました。 今、休憩時間であまり時間が無いので取り急ぎお礼まで。 また参ります。

うちもビンボー!!

041
ビンボー過ぎ
シングルで子供二人(小学生と中学生)を育ててます。正社員だけどボーナスなしで究極の貧乏です。うちにはクーラーなんてなくて、今年の猛暑も扇風で乗り越えて、誰一人熱中症にもかからずで、どんだけ普段から鍛えられてるんだって(笑)もちろん旅行なんて夢のまた夢。というか、むしろ子供達は部活に燃えてて助かってますけどね。  私も他所の家庭と比べてしまうと辛いから「頑張って」比べないようにしています。うちでは屋根があって三食食べることができてあとは寝るところがある。これで良しとしてます。あとは笑う。ひたすら笑う。私がボケても何しても子供達と一緒に大声で笑う。もうね、こんな貧乏生活は開き直って楽しむしかないよ。 もう過ぎたことも起きてもないことを悩んでもしょうがないって。前へ進むしかないからとにかく子供たちの話をたくさん聞いてまだまだいっぱい抱っこして、そして一緒に泣いて笑って怒って、子供にはおもしろい思い出とお母さんが笑っている顔をたくさん残してあげようよ。大丈夫。子供は健気だよ。健気過ぎて涙が出てくるけど、それ見てまた明日の朝は一緒に起きて「おはよう」と子供と言い合おうぜ!!

再です

べナ トピ主
皆様、励まして頂き有難うございます。 前回のお礼を見ると、なんだかそのチケットの事だけが理由のように受け取られそうですが、 勿論それは今回トピを立てた些細なきっかけでしかなく、 子供への申し訳なさは、長年、日々24時間思いつめているような状態でした。 夜も目が覚めてしまって熟睡できなかったり・・・ 本当に、思い込みが激しい性格だと思います。 やはり転校させてしまった事が大きく、特にこの1カ月程は我ながら酷い精神状態です。 自分自身は転校の経験がないので、その苦しさが冷静に想像できず 過剰に悲観している面もあるかもしれません。 娘のことは大好きですし誇りに思っています。 でも、それだけで自分は充分良いお母さんだとは思えずにいます。 昔から、娘はお友達からの旅行のお土産などを頻繁に頂き、 自分はろくに何処にも行けないのに僻みもせず それを嬉しそうに見せてくれる娘が、なんだか可哀想だし申し訳なかったです。

そりゃ、かわいそう

041
はぁ・・・
娘は 「転校してもいいよ」と言ったのに、お母さんは転校することに対して「かわいそう」と言う 私が「転校してもいいよ」と言ったからかな って思うよ 「転校したり引っ越ししても、今まで通り毎日楽しく笑って過ごそうね」って思わないの? 娘が泣いたら母親のせい?転んだら母親のせい?風邪をひいたら母親のせい?

自信を持って

🛳
momo
何だかあなたのレスを読んで、 私も離婚経験者ですからその昔を思い出しました。 だからその苦労も気持ちもとてもよくわかります。 大丈夫ですよ、必ずすばらしいお嬢さんに育ちますよ。 あなたの情が深いからお嬢さんもきっとそうでしょう。 でもその親子の愛情は何にも負けません。 どうぞくじけないで頑張ってほしいです。

元気出してください!

桜ラテ
お疲れ様です。一生懸命お子様のために頑張って働くトピ主さん、ご自分に誇りを持ってください! そうやって頑張っている姿をお子様はちゃんと見ていますよ。 そして、一生懸命働いて自分を育ててくれるお母さんの背中を見て、 自分もちゃんとしよう、頑張ろうって思ってくれていると信じます。 心配しないで、今できること、ただひたすらに尽くして下さい。 きっと立派に育ったお子様に囲まれる幸せな未来が待っていますから。 幸せの秘訣は人と比べないこと、人は人です。 誰がなんと言おうと、トピ主さん家族が幸せと思えば幸せなんです。 比べなくていいんですよ!

トピ主です

べナ トピ主
お礼も中途半端なままですみません。 随分とご無沙汰してしまいましたが、 こちらで頂いた皆様からのレスには励まされるので、気分が滅入る度に再読していました。 温かいレスを沢山頂いて本当に感謝しています。 実はご近所トラブルで、また引っ越さなくてはならなさそうなんです。 引っ越したばかりなのに・・ 管理会社などを通しても話し合いにもなりません。 また引っ越し先を探しているのですが また子供たちの環境を変えざるを得ないことにくじけてしまいました。 良い部屋もなかなか見つかりません。 今度は下の子の学区を変えないと引っ越しは無理かもしれません。 また子供から友達を奪ってしまいそうです・・それだけは避けたいのに。 やっぱり子供に申し訳なくて せっかくレス頂いたのに更に悪い方に行ってしまっていて 子供にも皆さんにも申し訳ないです。

どうしたのですか!?

041
既婚
引っ越す程のご近所トラブルって? 引っ越さなきゃならないなんて、気になります。

気が変になりそうです

べナ トピ主
歩く音や生活音が思った以上に響くらしく、 隣から壁を叩かれたりします。 下の子が5歳の男の子で、決してうるさくしたり走り回ったりはしていないのですが もともと骨太なのか、子供が歩く音さえも響くようで、 最近はなるべく音を立てないよう息をひそめるように暮らしています。 隣の人は40代後半くらいの男性で、多分一人暮らしです。 神経質で怒りっぽい人のようで、よく営業にきた人に 管を巻いて怒鳴っているのが聞こえてきます。 アパートの側を歩いていた猫を蹴飛ばしているのを見たことも有ります。 とても怖い印象です。 下の子が2~3歩小走りしただけでもすぐに壁をドン!と叩かれます。 キャッキャと笑い転げてはしゃいだ時も「うるせーぞ!」と 隣から大声でどなる声が聞こえました。 でもうちは決して過度な騒音は立てていません。 常識の範囲以内、それよりも静かに暮らしているつもりです。 入居時にきちんと挨拶にも行ったし、壁を叩かれた時には 謝罪にも行きました。 なのに、一度管理会社に相談したのがばれたのか、以前より酷くなった気がします。 最近は子供たちもビクビクと暮らしています。

ごめんなさい、辛口です。

😠
LaLaLa
弱ってる人相手にどうかとは思いましたが、すみません。 正直私は娘さん達、可哀想だと思います。主さん、自分で書かれてる通りで、状況は常に悪い方に傾いてます。…で、自分の判断で動くと何故悪い方へ行くのか、その時何がいけなかったか、原因を追求したり答えが出るまで考えましたか? 今回のアパート然り。入居前に不動産屋さんで隣室や上下等々に入居されてる方の事、聞きました?自分だけで様子見に行ったりしました?万が一次に引っ越す場合、お子さん達の学校はどうなるか想定して決めました? …たぶんね、一事が万事その調子なんですよ。 離婚してシングルでやってかなきゃ!って人が、それじゃ困るでしょ? 自分の判断に自信がない、失敗しそうなら誰かに相談出来ませんか? もっと先を見越して考えを組み立てられるようになりましょうよ。 仕事と同じだと思いますよ。 皆さん温かいレスが多かったので敢えて辛口にしましたが。 同じ母親として頑張って欲しいし、お子さん達にも落ち着いた暮らしをさせてあげて下さい。 まず主観的思考を捨てて、自分の状況を客観的に見られるようにしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧