本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達トラブルから嫌がらせをされている小学生の娘

お友達トラブルから嫌がらせをされている小学生の娘

レス19
(トピ主 2
😭
眠れない母
子供
小学校高学年の娘が、一人のお友達からひどい嫌がらせを受けています。 原因は、お友達の取り合い?で、娘は取り合いをしているわけではなく ただ一緒にいたり話をしたりするだけで妬まれて意地悪をされています。 かなり耐えてきたようですが。もう学校に行きたくないと訴えてくるくらい ひどい状態のようで、親としてどうしたらいいのかわかりません。 何かアドバイスを下さい、お願いします。 補足としまして ・娘のクラスは女の子が少なく、どこかに避難することは厳しい ・相手の子供は、かなりずる賢く嘘をついてでも周りを取り込むタイプ ・優等生タイプで先生には信頼されている ・娘も多少は言い返しているが、トラブルは起こさないよう躾けてきた ・私に伝えてきたのは挟まれている子供なんで、情報は確か です。 私の案としましては ・子供がいる時間に私が学校に行き、親が気付いていることをにおわせる  (内容は言わない) ・できたら主人も付き合わせる(主人は離れたところで見てるだけ) ・後日、詳しく先生に報告をして見張っていてもらう ・取り合いになっている子供と距離を置く ・逃げ場所がないなら一人で過ごす ・逃げるが勝ち 主人の案としまして ・もっともっと言い返させる(やられたら倍にしてやりかえす) ・直接子供に親が言う(冷静に冷たくきっぱりと) ・それでもだめなら向こうの親にも直接言う ・逃げたら負け と、夫婦で意見が分かれています。 とりあえず娘はその子供を追い払いたいわけではなく、できたら3人で 仲良くやっていきたいようです。 挟まれている子供のお母さんも知っていますが、他人事で我関せずです。 どうすればいいと思いますか? 私も子供も心底弱ってしまっています。 助けてください。

ランキング

レス

まずは…

041
ももかりん
学校に相談したらよいのでは? いきなり学校に乗り込んで監視とか、 子供に直接攻撃したら最悪になりますよ。 あとね、ご主人の案は全部ダメ!最悪な状況になりますよ。 それだけずる賢い相手に直接攻撃を与えたら、親や教師を巻き込んで、 主様家族が悪者にされますよ。 学校に行きたくないのであれば、しばらく休ませれば良いです。 ただし勉強だけは遅れないように気を使ってあげてください。 学校を休ませた上で校長(教頭)先生を同席させ担任の先生と相談してください。 当然レコーダーで会話を録音してください。 レコーダーは2台持って行って机の上に一台、 胸ポケット(見えないように)に一台ですよ。 学校へ監視に行くなどの直接行動は控え、まずは先生に相談ですよ。

ご主人の案に賛成

041
みち
>トラブルは起こさないよう躾けてきた これが間違いです。 トラブルを起こす事と、自分の意見をハッキリ言う事は全く違うのに、トピ主さんはごっちゃにしているようですね。 大人しい子でも大人しいなりにトラブルを起こす事もあると思いますが、その時には自分の意見をハッキリ伝えなければいけませんよね。 お嬢さんは「言い返すとトラブルが起きるから我慢しなきゃ」と常日頃から思っていたとしたら、本当に気の毒です。 ママ(トピ主さん)の間違った言いつけを真面目に守っているのだから・・・ ご主人の<やられたら倍返し>は、私達夫婦も娘に勧めていました。 幼稚園で、乱暴な子や意地悪な子から口や手で攻撃された時、やり返すように躾ました。 (二度とされないように倍返しは認める) それプラス、意見はハッキリ言うようにと。 おかげで、同級生から下に見られたり舐められたりせず大人になりました。 <トラブルを起こさないように>をモットーにしている人で、ご近所トラブルに耐えている例が見られますよね。 関係ないけどさ。

学校に相談すべき

🐶
なみこ
学校に相談されてはいかがですか? 私も小学生の時に、同じようなことがクラスメイトの女子であり、担任の先生が学級会で話し合いましたよ。 まあ、結論としては「3人で仲良く遊びましょう」という話でおわりました。 けど、男子からはなんでそんなことで喧嘩になるんだという意見や、シーソーはどうやって3人で遊ぶか…等々が出て、最後は笑いありの楽しい学級会でした。 ある1人の子をズル賢いなどと悪く言うトピ主さんの発言は、如何なものかと思います。 小学生女子では友達の取り合いなんてよくあることです。 そんなに目くじらをたてず、その取り合っている子も誘って、ホームパーティを開いたりして、3人で仲良く出来るように優しく見守ってあげては?

通過儀礼みたいなもんです

🐱
風を読む
これだから女の世界は…(笑) 女の子って、大なり小なりこういう経験ってしますよね。 うちの子もそうでした。 大抵、嫌がらせをする子は、中学に進むとその幼稚性の為に、逆に相手にされなくなったりします。イジメっ子がイジメられっ子になるという事です。 でも、娘さんにしたら、今が辛いのですよね。 連絡帳はありますか?もし、娘さんが学校に行けないほど辛いなら、とりあえず休ませて連絡帳で担任の先生に経緯を知らせましょう。 担任に言っておけば、気を付けて見ていてくれると思います。 いきなり親が監視に出ていくのは、他の児童の手前もあるし、娘さんの為にもNGですよ。

まずは

ひなた
自分のお子さんとよく話し合ってみて どの案を選択するかは当人の意見も聞かないことには… 親の立場としては、まず先生に相談すべきではないでしょうか。 同時に子供とよく話し合いながら良い方向へ向かうように調整をする。 トピ主さんが学校に出向くのは様子を知る意味でも良い事かもしれませんね。 ただ、子供が了承しない動きは控えた方がいいですよ。

大げさに思うかもしれませんが…

041
紅蓮
ICレコーダーをこっそり持たせて録音してきて下さい!相手が優等生タイプなら先生や親からの信頼が厚く下手したら娘さんの学校での立場が悪化してしまいます。まずは言い逃れできない証拠を…!

ありがとうございます。

😭
眠れない母 トピ主
ももかりんさん 早々のお返事ありがとうございます。 とても勉強になりました。 先生がどれくらい信用できるのかが夫婦でも話し合いの焦点になっています。 担任だけではどうにもならなかったら、そうすればいいんですね。 間に挟まれている子も、子供の人気はそこそこあるようなのですが、親の 評判はすこぶる悪く学年の女の子の3割くらいの親は、関わらせたくないと 思っているようなちょっと問題のある子のようです。 とんでもないクラスに属してしまいました。 冷静に対応できるよう、考えたいと思います。 ありがとうございました。

机上の空論ですが。。

秋の空
もう学校に行きたくないと訴えてくるくらい、我慢した。私は子供さん偉いなぁと思います。 「我慢強いなぁ、私ならすぐ先生に言って助けを求めるよ。辛抱強いわぁ。」と褒めてあげたいです。 倍にしてやり返せる子なら、とっくにやり返していると思うので。解決の方法のヒントはこれだ! と思う箇所があります。“挟まれている子供のお母さんも知っていますが、他人事で我関せずです。” 第三者であるこの方が、親が介入してもこの嫌がらせは解決しないよと示しているように思います。 「友達のからかいに、むきにならず、上手にかわすテクニックを身に付けることも必要よ。」 これはある男の子が自ら希望してイギリスの寄宿制小学校に留学して、担任の先生から言われた言葉です。 苦手な人や嫌いな人を上手にかわす術を身に付けることができたら、それが一番いい方法かなと思います。

トピさんの案はやめたほうがいい

041
秋桜
担任に相談もなしに夫婦で学校に乗り込んで 内容も言わずに離れたところで見て気づいたことを匂わせる? それは学校の心象も悪いし挟まれているお子さんにとってもつらいことですね。 まずは担任に相談してみる。 そこでの対応が悪ければ娘さんが強くなるしかない。 今後、中学ではもっと巧妙になります。 逃げたら負けです。 私はやられたらやりかえしても全面応援する。 絶対に味方だから逃げずに立ち向かえ、と言い聞かせてました。 結局いじめられたことはなかったけど 先輩に呼び出されたりつらい時に「逃げるな、応援してる」という言葉が 心の支えだったと話してくれたのは成人式のあとでした。 学校に顔を出して後日先生の報告・・の意味がわかりません。 ご主人に従ったほうがいいように思います。

学校と相談

🙂
morino
学校と相談されるのがいいと思いますが もし担任が信用できないなら、学年主任や副校長、 スクールカウンセラーの先生もいいと思います。 最近の小学校はイジメ問題には真剣に取り組んでいると思われるので そういった事はちゃんと聞いてくれますよ。 全然違う問題で、学校と相談したことがありますが すごく良かったですよ。

レスします。

🙂
おてもやん
主さんとご主人の案は極端なのでどちらも同意できかねます。 学校へ出向いて子供を監視するというのは高学年の子供なら嫌がるでしょう。 やられたら倍返しもかえってこじらせてしまうような気がします。 娘さんが学校へ行きたくないと言うのなら数日間は休ませます。 まずは学校へ相談かな。 娘さんがどの様な嫌がらせを受けているのかわかりませんが、余程我慢してきたのでしょうね。 その子にやられた事実をお話ししましょう。 多分相手のお子さんとは相性が合わないのでしょうね。 娘さんと相手の子に板挟みのお子さんも辛いでしょう。 女の子三人って難しいですよね。どちらかが外れてしまうから。 思い気ってその二人からハズれるが一番楽かとは思いますがね。 娘さんにとって酷だとは思いますが、外れることによって新たな人間関係が築かれる事もありますから。 休み時間本を読んだり、図書館で過ごすとか。 一人になることを恐れて我慢するより、一人の時間を過ごす事も心の成長につながるのではないでしょうか。 学校だけがお友達関係が全てではないですから、学校以外の習い事で気の合う友達関係を築いていったらどうですか?

ご主人寄りかな

🐱
myann
高学年なら、表立って親が出ない方が良いかな、と思います。 ただ、先生には伝えておいて良いと思いますよ。娘さん自身で伝えるのがベストですが、難しければお母様からの手紙などで伝えるとか。もしかすると、その子は過去にも同じことをやっているかもしれません。親の愛情が足りない子は友人を独占したがる傾向にあるようです。 そのうえで、娘さん自身で相手の子に「なんでそんなことするの?」と対峙させた方が良いと思いますが。少ない女子なんだから仲良くやっていこうよ、と提案し、それでも嫌がらせが続くなら先生を通じて諌めてもらうとか。 嫌がらせって、一種の心の病みたいなものです。おそらくは相手の子の母親あるいは家庭に問題アリな可能性があるので、その辺がはっきりしたら、諦めてトピ主さんの考える「逃げるが勝ち」に転じても良いかなと思います。

女の子としてのスキルが高ければ、学校社会で生きていけます。

041
今は修業中
挟まれている子の親御さんが、我関せずなのはアタリマエです。 {取り合いをする方ならともかく、親もその子もどうしようもない事ですから。 期待したり頼ってはいけません。} でも、トピ主さんが、そのお子さんから話を聞いたのなら、賢いお子さんかもです。 「(主様娘の)〇ちゃんと最近一緒に‥‥しないのは‥(こういう)理由があるの。」と説明してくれたわけですから親切です。 だけど、その子は主様娘ちゃんと二人だけのグループで過ごすわけにはいかないんです。 だって人気者ですから。 トピ主さんの考え(親が出没して気づいている事を気付かせるとか、先生に見張っていてもらう。)には疑問があります。 イジメは先生の見ていない時にするものですし、親が出てくるのも、ズル賢い子からはバカにされる要素ですから。 その友達関係だけが学校生活の全てじゃなくて、私には〇〇があるという自信や毅然とした姿勢があれば大丈夫なんですが。 そのスキル(=生きる力)は、大人が考える勉強が出来て口が達者なだけじゃなくて、習い事や読む本、出来る事(手芸やお菓子作り)、服装や髪型でも女の子のポジションは高くなりますね。

遊びに誘ってみる

🐶
狛犬
そういう嫌がらせをする子は内面が寂しがりなんですよ。 娘さんは3人で仲良くしたいとのことですから、その子にまず先に声をかけてみたらどうでしょうか? 家に招いてみてもいいと思います。 嫌がらせをされたらやり返すなんていうのは大間違いですよ。

同じでした

041
みかん
トピを開いて、あまりにも状況が似ていて私が投稿したかな?と思ったほどです。 娘さん、辛いですね・・。 ウチの高学年になる娘も トピ主さんのお嬢さんと同じ立場でした。 そんなこと良くあることよ、そんなに目くじら立てないで・・なんていうセリフは 本当に状況をわかっていない人のセリフです。 思春期入りたて、もしくは間際の女の子の世界は意外にも狭くて混沌としているのです。大人の目線で「大したことない」なんて言っていたらかわいそうです。 で、ウチの場合どうしたかと言うと  先生に状況だけは説明しておき、場合によっては学校を休ませることも止む無しと思っている、と保護者である私たちの決意の程を伝えておきました。 相手の娘は やはり「先生受け良し・親贔屓」のタイプでしたので びっくりした様子でしたが(笑) 娘自身にも「無理に登校しなくていいよ、無理に仲良くなんてしなくて良いよ、悔しい気持ちはわかってるよ」と全面的に気持ちを受け入れて接していました。「聞く」に徹したのです。 結果、色々経緯はありましたが 今は他のお友達と仲良く学校生活を送っています。

どちらの案もちょっと

041
はーと
私なら、 ・相手の親の調査(ボスママ・モンペだと厄介です) ・自分の子供に非がないかどうかの証拠の確保 (・相手のいじめの証拠の確保)これは初め隠しておく ・相手の行動のパターンを明記 ・加害者子供に対する改善要求 ・先生や学校に対する要望書 これをそろえてから段階的に学校へ持っていきます いじめの証拠物件については二種類に分け、加害者の子供相手に話をするかどうかは担任次第ですが、担任がふがいない場合のためにひとつは隠しておきます。 相手の出方次第で加害者子供がしらばっくれた場合、本人と親の目の前に突き付けて言い逃れ出来ないようにさせる切り札として使います。 娘さんが気の弱いタイプだったら言い返すのは難しいでしょう。 逃げるが勝ちも、逃げたら負けも違います。 この手の事は円満解決などありえません。 話し合いが難航した場合の対処法も考え、最悪今の状況維持または悪化した場合の対処法をトピ主家で考慮しておく必要があります。 転校、または娘さんに我慢させるかです。 娘さんのために、今は慎重に行動してください。

心配ですよね

冬美
私の娘も全く同じような感じでした。女ならではの陰湿で執拗な嫌がらせでした。 自分の好きな友達と、娘が手をつなごうもんなら、両者の手をつかんで振りほどき、娘が入れない話題を延々されていたそうです。登下校時は同じようにして他の友達とも遮断されました。ばい菌扱いも。 ただ、娘はあっさりと他の居心地の良いグループに移れたので、その子にはムカつくが、学校は楽しい!と言って、嫌がらせは卒業まで続きましたが、完全スルーで頑張って楽しく通いました。 相手の子は、同じように優等生タイプで先生のウケも良く、担任にも相談しましたが何もしてもらえませんでした。学校にはあまり期待しない方がいいかもしれませんが、学校に行きたくないというほどなら、相談したほうがいいかもしれませんね。 たぶん、相手も親に言っても、その子もその親も認めないでしょうねぇ。 ちゃんとした親の子は、そんな意地悪に育ちませんから。 悔しいけど、取り合いになっている子とは、陰でこっそり仲良くするとして、もっと他のお友達に目を向けた方がいいですよ。絶対心優しいお友達はいますから。

全く同じ経験しました

041
papa
私たちの場合も相手の子がずる賢いタイプでしたので、尻尾をつかむまで 結果的に1年近く要しました。とどめは娘の「私生きてていいのかな」と ぽつんとつぶやいた一言、もはや時間の猶予は全くないと判断して、過去の その子の言動や行動、近所のお子さんの証言などをもとに書類を作成し、 担任・校長と話し合いを持ちました。 話し合いに先立って弁護士にも相談し、相談の手法等についてアドバイス も貰いました。はーとさんの書かれている内容がほぼそれに合致します。 最後に本人と家族に改善の意思がない場合は、児童相談所へこちらから通告 すること、民事訴訟も辞さないという強い意志を示しました。ただし訴訟は 本当の最終手段です。私たちの場合、この訴訟と児童相談所という言葉が 相手にとってすごくダメージになったらしく、全面的に非を認め解決しました。後に相手のご両親は児童相談員になり、同種事例の再発に尽力される ようになり、娘さんも本当に優しい子になりました。 何にしてもこういう問題は正面から向き合うことが大事です。あと学校は 必ず校長・教頭をいれること。担任が揉み消す場合もあります。

みなさん、ありがとうございます。

😭
眠れない母 トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。 情けないことに私の方が弱ってしまっていました。 いろんな視点からのお返事、本当にみなさんありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさんのお返事を読んでいて、心に響くお話がいくつもありました。 私の反省点になったり、今後のための勉強になったり・・・ 一言ではとても表せない気持ちでいます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 あれから親として、強い愛情を持って行動をおこしました。 その行動がプラスになるのか、マイナスになるのかは、まだまだわからない かもしれません。 でも、子供は、違うお友達の力を借りて元気に学校に行っています。 私たち夫婦の愛情を信じて、自信を持って学校に行っています。 今は、娘が笑顔で帰ってくることだけを願って生活しています。 少しの心の変化も見逃さないよう、私たちも頑張ります。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧