本文へ

周りを不快にしてしまうのをなんとかしたい

レス6
(トピ主 3
041
チャチャ
ヘルス
私は歯ぎしりがひどいです。 ほぼ毎日のようです…。 一緒にいる人は苦痛のようです…。 しかし、やめたくても寝ている時…。 マウスピースとストレスを溜めない以外に方法はないのでしょうか? もうずっと悩まされてきています。 歯にも負担がかかり良くないですし、周りに迷惑ですので改善したいです。 本気で悩んでおりますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

寝ない。

041
ハナ
マウスピースが嫌ならそれくらいしか方法ないんじゃないかな? ま、それは冗談として…。 マウスピース、使用したことありますか? 寝る直前に付け、起床後すぐ取れば良いのですよ。 歯ぎしりは歯のためにも良くないでしょうし、歯科に行ってみてはいかがですか?

マウスピース以外?

温泉
わたしも歯軋りがひどい方でした。犬歯は磨耗して、ヒビも入ったことがあります。隣の部屋で寝てる人が起きてくるくらいです。担当の歯科医に言われてマウスピースをしてから一切、問題を起こさなくなりました。 マウスピースがダメな理由ってありますか? ちなみに私のマウスピースは、歯医者さんに型をとってもらい作ったものなので、歯にフィットしてるため、違和感ありません。使った初日から快眠です。 その前はタオルを口に詰めたり、市販のマウスピースをつかったりしまいたが、結局、翌朝吐き出してました。違和感で眠れないし。 どうしてもマウスピースだめですか?

大学病院の歯学部

🐶
トッポ
本気で治したいなら大学病院の歯学部に専門家がいらっしゃるので 是非受診を。 ストレスかどうかもわかりませんよ。例えば詰め物があっていないとかでも 歯ぎしりになりますし、アゴの問題から来ている場合もあります。 私は顎関節症で様々な科にかかりました。 大学病院では細かく科が分かれているので一つの治療に何人もの専門家が チームで見て下さります。 普通の歯医者さんよりもかかる費用がうんとお安い事も付け加えておきます。

トピ主です

041
チャチャ トピ主
ハナ様レスありがとうございました。 まだマウスピースは使ったことがありません。 マウスピースが手放せない状態は嫌だなぁと思ってしまって…。 病気と同じで治せるのなら治したかったのです。 でも、今のままでは周りに迷惑と思い、治せる方法がないか書き込みました。 治せる方法がみつかるまではマウスピースをつけてみます。 ありがとうございました!

トピ主2

041
チャチャ トピ主
温泉様書き込みありがとうございました。 自分の型のマウスピースをつくってくれるところもあるのですね。 前に地元の歯医者さんに相談したときは、歯をダメにしてしまわないように尖っているところを削ってくださっただけでした。 自分の型でつくってくれるところを探してみます。 ありがとうございました!

トピ主3

041
チャチャ トピ主
トッポ様、大学病院の情報ありがとうございました。 歯医者さんしか私の頭にはなかったので驚きでしたが、大学病院ならとても詳しそうですね。 原因が分かるまではマウスピースで対応しつつ、大学病院で原因を調べてもらおうと思います。 根本的な解決になりそうです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧