本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校で一人ぼっちです・・・・行くのが辛い。

学校で一人ぼっちです・・・・行くのが辛い。

レス174
(トピ主 2
041
ひつじこ
ひと
私は高校一年生で共学の公立に通っています。
学校ではお弁当を食べるのも一人で休み時間は図書室で過ごしています。別に嫌われているわけではなく、話しかけてくれるクラスメイトもいるしわからないことがあればメールで気軽に聞ける子もいます。でも仲良くできそうな子がいてもそのこのグループに苦手な子がいたりして入っていけません・・・・・。
私は小学校の低学年までは明るい子と言われ学校も楽しかったのですが、中学年から高学年にかけて女子の人間関係で色々あり、裏表のある人とかいっぱいいて怖くなってしまいました。
それでも中学までは楽しく一緒に過ごせる友達が何人かいたのですが、高校のクラスでつまづいてしまいました・・・・。
「友達できなかったらどうしよう」とガチガチに緊張するあまり自然に笑ったりできず、クラスになじめないまま来てしまいました。
それでも何人かは気の会うクラスメイトができたのですが「仲良しグループ」には入れず(上に書いた理由で)二学期からは完全に一人です。
グループの話題についていけないんです。一対一なら楽しく話せると思うんですけど・・・。
最近はその子達からもあまり話しかけられなくなりました。
毎朝おなかが痛くなって学校休みたいって思います・・・・。

ランキング

レス

私は高2で同じような感じでした。

041
neko
高校1年の時は中学の頃に仲の良い子がいて、そこから仲良しになった子で楽しく過ごしていましたが、高校2年で知人の全くいないクラスになり、なんとか仲良くなった子と途中で仲違いして孤立しました。 辞めたいとも思いましたが、母に「どうしても耐えられないと思ったら辞めても良いけど、後悔するかもしれないよ、よく考えて」と言われて、しばらく孤立したまま考えました。 修学旅行のグループ組みで余った時に入れてくれた子たちと過ごしましたが、彼女達は一人でも集団でも楽しく過ごせる様子で、とても楽になりました。それからはお昼は一人で学食に行くのも平気で出来るようになったり、一人で行動する事に引け目を感じにくくなりました。3年になってからまた仲良い子も出来たし、大学に行くと高校のようにグループベッタリという人の方が少ないくらいでした。 クラス替えやイベントで人間関係変わる事もあるし、大学(特に共学の4年制)に行ったら単独行動の方が普通なのでそういう悩みも減りますよ。 ただ、「裏表のある人とかいっぱい」、それは当たり前なのでいつかは納得しないと。単純に裏表無い子が良い子ってモンでもないですし。

頑張って!!

😀
ふっこ
30歳主婦です。 的確なアドバイスは出来ませんが頑張って欲しくてレスしてしまいました。 学生時代の友人関係のつまずき、経験する人は多いと思います。 ひつじこさんはいじめられてはないようなので、そこはまだいいと思います。 ですがおひとりでの行動、淋しく辛いのはよく解ります。 部活動や生徒会に入ってないなら、入るのを考えてみてはどうですか? 同じ趣味、興味を持つ人たちとなら打ち解けれると思うのですが・・・。 他のクラスのお友達を作るのも手だと思います。 ポツンとして淋しそうにしてる子がいたら、思い切って話し掛けてみて下さい!! クラスではあまり無理せず、でもあいさつは笑顔でした方がいいと思います。 学校外の活動・・・ボランティア等に興味はありませんか? ネットにはあまりのめり込み過ぎないで欲しいです。 今は辛いでしょうけど2年生のクラスになったら気の合う子がいるかもしれないし、高校を卒業して進学するにしても就職するにしても今とは比べものにならない大きな世界が待っているし、出会う人も無限です。 きっとひつじこさんが心を許せる人がたくさん出来ると思います。

いつかは通る道

041
かたくち
人生には色々な岐路があり、その度に新しい出会いがあります。 今回だけでなく、その先もあります。 これは自分が強くなるしかありません。 一人が辛いなら我慢して輪に入る努力をしなければならない。 輪に入るのが辛ければ、一人が平気にならなければなりません。 要はどちらが、自分にとって生き易い方法かです。 部活でもボランティア活動でも生徒会でもいいです。 自分の居場所を自分でみつけましょう。 恥かしい年齢でしょうが、時には先生に相談してもいいと思いますよ。 長く生きているからいい案が出るかもしれません。 直接会って話はできませんが、同じ空の下で応援してます。 応援している人が居ることを忘れないでね

甘えすぎ

041
明らかにあなたの問題です。 待っていて誰がお膳立てしてくれますか? 学生で上手くやれないなら社会人として出たときもっと孤立しますよ。世の中甘くないです 中学の友達のせいにしないでください 裏表のある子なんてどこにでもいます。 どう付き合うかです。 社会にでたら先生は助けてくれませんよ ゆとりから脱却してください

ギブ アンド テイク できていますか?

041
アールグレイ
ひつじこさんの文章の中に「自分が人間関係で心がけていること」「努力していること」が出てこないのが気になりました。 自分は何も悪いことはしていないのに、裏表のある人や苦手な感じの人が自分を学校に居づらくさせる・・・悪いのは全部他人ですか? たしかに、ひつじこさんは裏表がなくてまじめな方、自然体なのかもしれません。 しかしその一方で、「価値観の合わない人に対してのおおらかさ」や「周囲へのサービス精神に欠ける」という印象も受けました。 周りの友人たちは、自然体のように見えていても実はいろんな友人にとても気を遣って毎日を過ごしているのかも。 ひつじこさんのこと「悪い子じゃないんだけど、もう少し合わせてくれないかな・・・」と思っているかも。 「素の自分を周りに受け入れてほしい」だけでは難しいです。 「この友人が今、望んでいる言葉」とか「してあげれば喜ぶこと」とか、そういうことは相手より先に、自分から小出しにするのが人づきあいの得策です。 あと、思うような反応がなくてもいちいち気にしたり落ち込んだりしないこと。 (そこで調子に乗って支配的になるような相手なら、離れるべきですが。)

まわりの子達より早く気持ちが成長しちゃったのね。

ひなた
私の子供も同じです。 小学校の高学年で人間関係でちょっとごたごたして… 人間の表裏を知り、付き合いが下手に…というか 面倒臭くもなり、怖くもなり… まったく友達がいないわけではないけど グループに入ることができません。 でも、それはそれでいいと思います。 一人で一人の時間を満喫すればいい。 本を読んだり、勉強したり。 悩んでばかりいて成績悪くなったら もっと悩まなくちゃいけなくなるし。 どうせ一人の時間があるなら有意義に使わなくっちゃ って、私の子はポジティブに考えるように頑張ってます☆ 頭良くなると、なんとなく自然と人が集まってきますよ。

割り切るしかないかも

041
masa
狭い世界ですからねぇ。 私も無理してまで自分から入って行く性格ではなかったので、そういう時期がありました。 私も高一の時、気の合う人がいなくて結構クラスで孤立していました。 トピ主さんと同じ様に、1対1だと普通に話をする人もいるんだけど、 一緒に行動する友達まではいかない感じでした。 でもその分勉強を頑張ったり、部活ではわりと気の合う仲間がいたので、 部活を励みに毎日学校にいっていた感じかな…。 その後、2年、3年のクラス替えでは気の合う友人がたくさんいて、 いつも一緒に行動する仲良しグループも出来、高校生活を楽しく終える事が出来ました。 トピ主さんの学校はクラス替えありますか? 今が一生続くわけではないし、クラス替えでガラっと変わるかもしれないし、 勉強や部活、他の世界に目を向けて頑張ってみてはどうですか? バイトとか禁止ですか?学校以外で楽しい事を見つけるのもいいと思います。 無理して空回りするんだったら、今の状況をそんなに悩みすぎず 人の顔色を気にしたりせず、自分は自分と淡々と過ごした方が楽になるかも。 クラス替えがあるなら、あと半年っと思って頑張ってみては?

中学のころを思い出した

🙂
トランポリン
私も中学校の頃そんな感じでした。 一人でいることが恥ずかしくて。友達がいないんだと思われることが悔しくて。 でも今(35歳)振り返ると小さなことなんですよね。でもその時の私には大問題なわけで… 提案ですが、勉強や資格取得に打ち込んでみてはいかが? “皆から頼りにされる存在”になればいいんですよ。 中学校の頃の寂しい思いを繰り返さないように、高校では人が変ったように勉強しました。 頑張っている人の周りには自然と良い友達が集まります。 何かをサボっている人は自然と遠く離れていきます。たまにこちらを利用しようとする小賢しい人はいましたが。 今のあなたを、「あの頃は寂しかったな」っていう思いだけで終わらせないで。 自分からアクションを起こして、手を伸ばして、何かをしようとしてください。

大丈夫…

💡
秋桜
私も 高校2年生の時 そんな 感じでした。 私は いつも 休み時間 眠くないのに寝てましたよ…(笑) トピ主さんは 図書室に 行かれてるみたいなので たくさんたくさん 本を 読んでみるのは どうですか? 本は いろいろな事を教えてくれたり 感じさせてくれたり 素敵な 友達だと思いますよ。 また クラスが 変わったり すれば 状況も変わりますよ。 そしてお母さんにも 相談してみて。お母さんは一番のトピ主さんの味方だしいいアドバイスしてくれるから。

昔ですが

041
みゆ
私も、高校時代は一人の時期がありました。お昼、休み時間等、誰とも話しませんでした。運悪く修学旅行の時期で、全て一人で行動をしました。クラスで一人余ったため、話し合いでグループに入りましたが、完全無視でした。思い出の写真は、全体写真のみです。夜はいち早く寝たふりです。でも逃げませんでした。学校も休みませんでした。 お陰様で、働くようになったらちょっとの事では動じなくなりました。困難を乗り越えてこその強さです。孤立したからこそ自分の欠点が分かり、直す事が出来ました。 トピ主さんも逃げずに頑張りましょう。逃げても、違う困難は有ります。人間関係の問題は一生涯有りますよ。

気の合う子が少ないクラスとは、、不運でしたね

🐱
koma
他のかたと一緒。なんか応援したくてレスを。。。今がつらいよね。。 私も人数多いの苦手で、高1の終わりに最後の1日だけだけど、グループになれる友だちがいなくて、寂しかった~! 高2のクラス替えで出会えた仲間たちとは、喧嘩ではぐれた子も収容するくらいフレンドリーな群れになってて居心地良かった。。。 女子って、グループに入れないと不安ですよね。 学生の1年間は、大人の数年分くらい濃く感じるから、これからどう過ごすか悩むよね。 隣のクラスにいた孤高の女子は、いつもヘッドフォンつけて、たまに中庭ベンチでご飯食べてて、委員会で知り合った挨拶友だちでした。クラス外の友人がいたから強かったのかも。 内心ガチガチでも、とりあえずは、ひょうひょうとしてみせて過ごしてみたらどうかな。 時間もあるから、ラノベもいいし、ニーチェとか純文学も読んでみてもいいかも。 バイトや塾、習い事、ボランティアで学校外で活動してみて、ひょっこり同じ学校の知り合いができるかも。 大人になって振り返ると、学校ってすごく濃くて短い時間で、人間の種類も限られた世界だと気づきますよ。

辛くても笑顔で過ごしましょうよ

🐧
パピコ
人に嫌われようが、どう思われようが、関係ないと思いましょうよ。 自分が人にどう思われるのかを気にしているというのは、結局自分のことしか考えていないということだと思うのです。 自分のことよりもまず相手のことを大切にしましょうよ。 たとえ1人でいても、口角をあげていつも笑顔を作ってみてください。 はじめは鏡を見て練習するといいです。 不思議なもので1ヶ月もすれば周囲の環境も何もかもが変化してくると思いますよ。 人には裏表どころか色んな面があります。 でも、その人の良い面を引き出すのか、悪い面を引き出すのかは、相手の接し方次第なのです。 すべてのことをあるがままに認めて受けとめるようにしてみてはいかがでしょうか。 今はトピ主さんが周囲を拒否しているように見えてしまっているのかもしれません。 どんなに辛くても、楽しくなくても笑顔を作りましょうよ。 きっと何かが変わりますよ。

私も一人でした

🐶
狛犬
私も高校時代、引っ込み思案で友達ができずいつも一人でいました。 同じく嫌われていたわけではありません。ですがなかなか自分から話しかけることができずずっと一人で3年間過ごしました。 それで学校に行きたくないなんて思ったりはしませんでした。 私は私、しょうがないと思い、休憩時間は本を読んで過ごしました。 トピ主さんはどっちつかずだから悩むのです。 一人で過ごす、と割り切るか、合わない子がいても一人よりマシと思い、グループに入れてもらうか自分で選択しましょう。

がんばって

🙂
ちゃぶ台
学生なんだから勉強がんばってみたら? 進学するにしても就職するにしても、 いい成績を取ったら周りも評価してくれますよ。 別に美貌を磨いてもいいし、スポーツでもいいんだけどね。 家族じゃない限り、何もしなくてもそのままのあなたが好き! だから友達になって!という人はいないと思いますよ。 何か素敵なところとか、尊敬できるところがあるから 「この人と友達になりたい」と思うんじゃないかな? 3ヶ月何かに集中してやってごらんなさい。きっと何かが変わるから。

私の高校時代も・・・

🐱
minmin
私の高校時代そんな感じでした。 手帳には卒業までの日数を書き込みしていました。 学生時代ってその空間にあわないと逃げられないから大変ですよね。 私の場合は親や先生に相談しました。 でも、残念なところは親も全くあてにならなかったことです。 そして、大人はあてにはならないと悟りました。 で、自分の未来をどうしたいかを考えました。 高校をやめることは簡単だけど、とりあえず高校卒業だけはしようって。 今だから言えるけど、高校の時期の3年間の人間関係なんて意外と希薄。 だから、自分の進む方向を脱線しないことが重要だと思います。 私は高校卒業して地元を離れリセットしました。 そして、その先の学校や社会で自分にあった友人や配偶者をみつけました。 時が解決するといっては今のあなたに残酷かもしれないけど 時がすぎる方法を見つけてもらいたい。 そして、私のまわりはあまり当てにならない大人ばかりだったけど 親や先生、そしてこういうところの第三者にアドバイスをもらうことで よい方向を見つけていってほしいと思います。

気持ちを楽に

🐱
にゃんこちゃん
こんにちは。 一人ぼっちは辛いね。お昼が一人だったり、お昼休みに図書館で過ごしたり、私の子どもに似ています。子どもは全然平気だったと言っていましたが寂しかったに違いありません。それでも図書館で膨大な量の本と出合ったようでした。我が子がこんなに本を読んでいるなんてびっくり!というぐらいです。今は大学生ですが、いつもそんな私の子が言っています「大学に行ってしまえば全然違う、一人ぼっちも全然変じゃないし、無理な人間関係もない。絶対に考え方が変わるから、大学に行った方がいい」と。そして、楽しそうです。こんなお姉ちゃんもいるんだと思って前向きにね。辛かったらお母さんに愚痴っちゃえ。恥ずかしいことじゃないよ

別の世界を見つける

041
なんというか
大人でも子供でもトピ主さんみたいな人、たくさんいますよ。 自分だけが不幸とは思いこまない方がいいです。 部活でもサークルでもアルバイトでもボランティアでもいいから 学校のクラス以外の世界に気持ちを向けてみては? 学校が嫌なら辞めて大検受ける手もあるわけだし 深刻にならず視野を広げた方が良くない?

人の輪に入るのが怖いって思ったきっかけは何だったのかな?

🐧
ruu
そんな風に人の輪に入るのが怖いって思ったきっかけは何だったのかな? きっかけになった出来事がトラウマになっているように思うのですが その出来事が自分の中で解消できたら 輪の中に入れそうですか? (その前は平気だったのですよね?)

まずは今のあなたをうんと褒めてあげたい! その1

🙂
貴女は凄く偉いよ!
ひつじこさんと全く同じ状況の娘を持つ母です。 読んでいて自分の娘の告白かと思えるほどで切なくなりました。 中高って一番女の子同士でつるみグループ化する時期です、嫌ですよね。 なんとなく身の置きどころない辛い状況なのに、まずは 1人で頑張って毎日学校行っているあなたをうんとうんと褒めてあげたい。 すごいよ、強いよ、今毎日ちゃんと学校行っているその根性とエネルギー、将来何か困ったとききっとあなたを支えてくれる原動力になるよ。 皆がさーっとグループ化してぽつんとしてしまったときとか辛いとき、考えてみてください。「長い人生で考えれば今のこの3年間はほんの一瞬」と。今は毎日が気が遠くなるほど長く感じるかもしれないけど、あなたの学校は世界中で本当にすごくちっぽけな一校です。そしてその中のあなたのクラスは更にちいちゃなグループです。「あなたが溶け込めない」のではなく、たまたま今いる場所が合わないだけ。・・・無理しなくていいですよ。 まずは前を向いて授業をしっかり受け勉強は怠らないようにしましょう。そうすれば将来の選択肢も広がります。 続きます

得意なこと、趣味は?

041
ぷらたなす
音楽、絵、体育…人よりも上手にできることは ありませんか?できない人、困っている人を 手伝ってあげたり(教えてあげたり)するのも 話すきっかけになるでしょう。 それに…学校だけに縛られることはないと思います。 もっと視野を広げてみては?(コーラスとか習い事) 人気者でなくても、どこかに一人でも気の合う人がいれば それでいいと私は思います。 学校で皆で取り組む行事(体育祭、文化祭)には積極的に 参加してみて。それが打ち解けるきっかけになるかも しれないし。(探せばチャンスは転がっているもの)

厳しい意見ですが

041
はなこ
もう高校生なので、義務教育ではないですからね、厳しいお話ですみません。 でも、15歳で社会に出る人のことを思うと、なんだか甘えてるなって感じました。 あなたの気に入る子しか仲間に入れませんって、自分でバリアを張ってる気がしたの。 話しかけてくれる子もいる、仲間はずれにされてるわけでもない、でも「自分が」気に入らない子がいるからグループには入らない。 それって、全部自分の意志ですよね? あなたがそんなふうに思ってること、他の人はご存じ? 知らないとしたら、あなただって充分に裏表があるんじゃないの? 人間って裏表が絶対にあります。それが人間です。 赤ちゃんだって裏表を使い分けることを知ってるくらいですよ。本能です。 学校に行けないんだったら、社会に出ていけばいいと思いますよ。 学校生活と違って、友達を必要としない世界です。 もう一度言いますが、高校は義務教育じゃありません。 自分自身が選んで歩いてる道です。 それが気に入らないからお腹が痛いなんて、甘えるんじゃありません。

まずは今の貴女をうんと褒めてあげたい!その2

🙂
貴女は凄く偉いよ!
自分の本心を曲げず、無理に人に合わせたりせず自分のままでいることに自信を持ってください。 私は高校生のころ、とっても厳しい私立校に通い一人浮きまくっていました。皆で楽しそうにつるんできゃあきゃあ笑う姿を見るとずきんと心がうずいたりもしましたが、一人で居ることに自信を持って一人で行動する自由さも楽しむようにしました。大学でも高校よりはマシでしたが、やがて社会人になった後で、ようやく100%自分が楽しめるライフスタイルが見つかりました。 なので、娘にも今は友人たちとつるんで遊ぶ時間がない分、自分のすべきことをして大学に備えようね、今のままでいいんだよ、と言っています。 全世界の中のちっぽけな島国の日本のまたちっぽけなある街のある高校での、ほんの数年間のことです。大丈夫、今はそれが貴女にとって全世界のように感じても、絶対に後で私のいう意味がわかります。そして今前を向いて頑張って通学している貴女のその強さが今後の人生で何倍も大きく羽ばたくチャンスをくれますよ。 あなたは何も変わらなくていい。そのままでまずは自分で自分のことをうんと好きになって自信持ってくださいね。頑張れ

オヤジの戯言

041
ひげ
オヤジの与太話ですが、聞いて下さい。 うちの高一の娘も貴方と同じ事を言ってましたよ。 「女子の人間関係で色々あり、裏表のある人とかいっぱいいて怖くなった。」ってね。 グループに属する、属さないで揉めてました。 娘の仲良しは別々のグループにいるようで、 「どちらにも属さないで皆と仲良くしたい!」と宣言したところ、 裏で他の女子から八方美人とか言われてショックを受けていました。 さて、本題。 高校生にもなれば、「認め合う」という精神的な成長があると思います。 一人が怖いから媚を売ってグループに入り、裏で人の悪口、陰口を言って廻って 最終的に人としての信用を失う子もたくさんいます。 逆に普段一人でも、ちゃんと話すとあの子は信用出来るって思われる子は 廻りは感じてますよ!!! 振り返ってみて、「いろいろあったけど、想い出深い高校生活だった!」って 想える日が来る事を応援します。 ※時として「相手を攻撃非難」する事しか出来ない人がマレにいますが、  そんなくだらない言葉の暴力は華麗にスルーして下さいね。

分かるよ

041
yoshi
私も同じでした。 嫌われていないのに、気の合う子がいなくて、でも周りは既にグループが作られている。 息がつまりそうでしたね。 体育でペアを組んだり、遠足のバスの座席とか、居心地が悪かったです。 あからさまに拒まれないけど歓迎されていない、そんな感じでした。 ところでクラブ活動や委員活動をやってみてはどうですか? クラスメイトと合わなくても、部活で気の合う子とか見つかりませんか? 私は部活で友達ができたクチです。 授業より放課後が楽しみでした。 どうしてもしんどい時は、進級や内申に響かない程度に学校休んでました。 保健室へ行って、保健室の先生に気持ちを聞いてもらったりしました。 何がどう変わる事はありませんでしたが、気持ちを吐き出すことで楽になりました。 だれか気持ちを聞いてくれる大人はいませんか? それだけで、うんと違うと思います。 私はこんなズルズルな高校生活でしたが、高校は絶対卒業したいという思いで卒業できました。 上手いアドバイス出来ませんが、 主さんに友達が出来ますように。 辛い思いをすることがなくなりますように。

応援しています

041
あいあい
私の高校時代を思い出しました。 私のクラスにいつも一人でいる人がいました。 一緒にお昼たべようよと誘っても、「私は一人がいいの」 と言われました。 もちろん学校を休むこともなく、つまらなそうではありませんでした。 休み時間、その人は雑誌とか本を読んでいました。 勉強ができて、なんでも知っているみたいで、 とってもかっこよかったです。 「ムリに人に合わせたり、気を使うのがきらいなの」 と言っていました。 修学旅行の時は、私のグループに入ってもらいました。 本当に入ってもらったっていう感じです。 とても新鮮でした。楽しかったです。 卒業後、まったく連絡を取ることもなく、時は過ぎましたが、懐かしいです。 自分の信じる生き方をしている人は、かっこいいです。 一人の時間、自分を磨いてください。 応援しています。

どんな分野でもいい、トップになって自信を持とうね!

041
kokko
私は母親世代です。私の娘が、ちょうどあなたと同じ年齢。 人付き合いが苦手なところもそっくりです。 私自身も同じ経験をしてきたので他人事に思えなくて・・・レスします。 まず、これまでよく頑張ってきましたね。ここに相談できて良かったです。 正直言って大人目線でみれば、あなたに足りない所は沢山あります。 でも自分では大人のつもりでも、まだまだ未成熟なものです、この年齢は。 この状況は必ず変えられますからね。 まずはその気持ちを強く持ちましょう。 そして自信をつけてご覧なさい。 「これだけは絶対に負けない」という何かを身に付ける努力を、今すぐ始めて下さい。 それから少し鈍感になりましょう。 あなたが思っている程、あなたのことを見ている人はいませんよ。 あまり敏感に感じすぎないように、気持ちをある程度コントロールして下さい。 そして心を閉じないで下さい。 数少ないチャンスを逃さないように。 よく頑張ってきたな、と思いますが あなた自身が変わらない限り、この状況は変わりません。 考えるだけではだめなのです。行動を変えましょう。

長い人生の一瞬だよ

🐱
ぷりん
ご本人にとってとても辛いことだというのは分かります。 どなたかも書いていたように、ちょっと努力してみませんか? 苦手な人ともうまくやる、学生時代にある程度身につけないと 社会に出てからもっと苦労しますよ。 来年クラス替えがあるなら、今のままでもうちょっと我慢。 なければ、頑張って仲間に入れてもらいましょう。 大人になったら誰も助けてくれない苦労が待っています。 今は、友人や、ご両親がいるのだから相談するなどして 貯めこまないようにしてくださいね。

一人の寂しさを知っていると優しくなれる

041
くるくる
私も一人になりがちな学生時代でした。 寄り所のない居た堪れなさ、つらいですよね。 今年子どもを産んで、ママ友の間でまた一人の寂しさを味わうのかな、とビクビクしていました。 ところが、もうそんなに怖くないんですよ。 子どもがいて、家には夫がいて、今この場で一人でも家に帰れば居場所がある。それだけで、一人が怖くなくなります。 私の主人も一人になりがちだったそうです。 なので、子どももきっとそうなるね(笑)なんて夫婦で笑っています。 きっと個人面談で、「お友達を作るのが苦手」「いつも一人でいます」って先生に言われるんだろうね、なんて。 でも、それでいいじゃん、って思ってます。 だって、いつも群れを作ってる女の子より、一人でなんでもできる子の方が素敵じゃないですか。それに、一人の寂しさを知ってる人は、一人ぼっちの人に優しくなりますよ。 集団で多数派になったつもりでやたら強気な女の子より、独りぼっちの子に気付いてあげられる子になってほしい。そう思っています。 一人でいる時期って、大人になって振り返ってみるととても学ぶことが多いですよ。だから大丈夫。

人は1人です

🐤
いじめられっこ
いじめられていた私から言えるのは、「人は1人」だということ。 どんなに仲が良く見えても、人間は孤独なのです。頭の中で考えていることがわからないから、言葉で意思疎通を図ろうとします。それでも、考えが全てわかるわけではありません。だから「裏と表」なんて事も生じてしまう。 あなたは親の考えが全てわかりますか? 自分を生み育てた親の考えも全てわかるわけではないのに、他人と分かり合えるはずはないのです。 わからないけど、一緒にいればわかるかもしれないと「努力」をする。それは、嫌だなあと思っても自分が好きな友だちが好きな子なら、好きになれる部分があるかもしれないと思うことだったり、自分は話すのが苦手だけど話題を提供したり、笑顔でいようとしたりすることも含まれています。高校生にもなると「相手を気遣う」気持ちも出てくるので、トピ主さんが働きかけないと「一人が好きなんだろうな」とそっとしておく場合もあります。 何もしないで好きな子のそばにだけいたいというのは、異性に求めるべき事です。同性同士だと、重たい関係になってしまいますよ。

いつも一人でも何の問題もないよ

🐧
gario2
心配ないです。 おじさんも高校に入るくらいからそうなりました。 小学校では結構ガキ大将だったし、中学校では群れてもいたのだけれど、高校に上がる頃から周りにあわせるのが面倒になってきました。 学校から帰ってから友達や仲間と会うことはありましたが、学校ではいつも一人でした。 一人で本を読んでいました。ムダ話をして時間を潰す相手がいないと、色々なことを深く考えられます。 その後も同じ。大学でも、職場でも、ずっとそうしてきました。今に至るまで別に何の問題もないです。同級生たちに遜色のない仕事について、家族もいます。一応順調だと思います。 学校や職場は満員電車と同じです。否応なく集められ、一緒に時間を過ごさなければならない場所で、そこで無理やり友達を作る必要はありません。 本当に大事な人は一生に数人いれば十分だし、それ以上はもてません。本当に大事ならね。 学校でも楽しく過ごせれば、それはそれで勿論いいことだけれど、それができないからといって、何かが欠けているとか、自分はおかしいのかも、などと考える必要は全くないのです。 気を楽にして明日からも一人で有意義に過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧