本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就学前の子供を一人で泊まりに行かせますか?

就学前の子供を一人で泊まりに行かせますか?

レス15
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
幼稚園のママ友に「○○ちゃん(うちの娘)、今度うちに泊まりにおいで~」と顔を合わせる度に言われていました。 社交辞令だと思っていたのですが、先日、園のお迎えで会った時「今日、今から泊まりにおいでよ~」と突然お誘いを受けました。 あまりにいきなりだったのと、娘は今まで、祖父母宅すら一人で泊まったことがないので、その旨を伝えて、やんわり断ったのですが、相手のお子さんが「○○ちゃんと寝たい!!」と泣き出してしまい、困ってしまいました。 娘が乗り気なら…と思ってはみたのですが、相手のお父さんとは面識もなく「嫌…」と言うので、何とか断りました。 後日、そのママ友から「今度は絶対来てやってね。○○ちゃんに心の準備させておいてね!」という内容のメールが来ました。 娘は元々人見知りで、一人で泊まりに行くことも良い経験になるのかなと思う反面、就学前の子供を簡単に他人の家に預けてよいものかとも悩んでいます。 過保護かもしれませんが、子供を一人で泊まりに行かせるのに不安があるのは事実です。 私が逆の立場なら、よそのお子さんを一晩お預かりするのは、責任が重くて遠慮したいです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

正直に伝えてみては?

041
たんぽぽ
母子ともに不安に思うことを伝えてはいかがでしょうか? もしかしたら夜中に泣くかもしれない 途中で帰りたいというかもしれない・・・ それでもかまわないですか? 受け入れる側もそれなりの覚悟がないと あとからトラブルにならないとも かぎりませんし・・・

タイムリー!だけど参考までに。

041
ふあ
うちの子の通う保育園でもあったみたいですよ。 ただ、そこは預かる(泊める)側のご主人がしっかりしていましてね、 「預かる以上責任がある。お前(奥さん)は何かあったときや、預かったお子さんが怖くて泣き出してしまったり深夜に家に帰りたいと訴えた時にどう対処するつもりなのか。 99%大丈夫でも、1%リスクがあるなら止めておけ。 どうしても泊めたいというのなら、家族ぐるみで旅行なりキャンプなりして、お互いの家族やルールをある程度知った上で、さらに相談すべきことだろう。お前と子どもの気分や勝手で相手のお子さんを振り回すようなことは俺は許さん。」 と怒ったそうです。 みんな(何しろ産休明け保育仲間なのでお互いに旦那まで顔見知りでしたが)「かっこいい!」「旦那、ステキだね~」とうっとりしちゃいました。普段はとっても優しい子煩悩な旦那さんなんですけどね。「ちょっと惚れ直した!」と奥さんも言ってました。 彼女も「あ、そのとおり」と素直に謝り、今は時期ごとに家族ぐるみでキャンプに行ってるようです。

何かあったら困りそう

041
隣りのお姉ちゃん
まぁ、昔の話ですが・・・。 2DKの団地暮らしの子供時代、お隣りの家族とは 本当に親しくお付き合いをしていました。 私が幼稚園の頃、隣りのお母さんの入院、出産、 お父さんの交通事故等で、何度か隣りの家の 兄妹をわが家で預かっていましたよ。 お兄ちゃんが私の1つ下。その妹は乳児時代から です。私の妹と合わせて4人枕を並べていたな。 私はお姉ちゃんぶっていたので、母親がいなくて 泣きわめく赤ちゃんの世話も喜んでしていました。 てわけで、今とはまた事情が違いますが(責任 とかね)困ったときはお互い様で気軽に子供を 預け合うことに慣れていなかったら、万が一の 時に困るのではないかと思ってレスしました。

行かせてました

041
ツッタカタ~
それどころか幼稚園入園前から・・・。 生まれた時からよく遊んでいたお友達のお家も「お泊りにおいで~!」とよく誘ってくれました。 あまりに誘ってくれるし,子供もまだ遊び足りなくて帰りたがらないしで,ためしに置いて帰っちゃいました(笑) 勿論不安になって泣いたらすぐ引き取りに行くということで。 でも母の心配をよそに子供は「しゅっごい楽しかった!!」と。母は一睡も出来なかったというのに。超さみしくなりました,シクシク。 小学生の今でもちょくちょく泊まりにいってます。一人っ子だしとっても良い経験が出来てると思います。 でもこれって相手の親御さんを信頼してるから出来る事ですよね。まずママ同士が仲良しになるのが前提では?まだ幼稚園のうちは遊びも親付きだし(違ったらスミマセン)遊んでるうちに相手のこともわかってきますよ。 そして何より無理強いは良くないのでお子さんが「行きたい」と言わないならお泊りデビューは幼稚園のお泊り会で十分だと思います。

トピ主です(1)

041
悩める母
レスを有難うございました。 >たんぽぽ様 相手のママは、我が子一人で泊まりに行かせる事も、よその子に泊まりに来てもらう事も、全く抵抗がない人のようです。 子供が「帰りたくない」と言ったら置いてきちゃうそうですし、今までも何人も泊めた事があると言っていました。 ある意味、慣れているんでしょうね。 こちらの不安を伝えてみたのですが、「大丈夫よ~」と簡単に言われてしまいました。 その気軽さが逆に気になっているんですけどね… >ふあ様 その旦那様、素敵ですね。 「99%大丈夫でも、1%リスクがあるなら止めておけ。」 本当にそう思います。絶対何も起こらないとは限らないですものね。 よそ様のお子さんを預かるということは、それくらい真剣に考えてほしいと思います。 >隣りのお姉ちゃん様 「困った時はお互い様」という考えは大切ですね。 私も、どうしても子供を預かってもらわないといけないような状況なら話は別ですが、特にそういう事情はないので… わざわざ泊まらなくても、普通に仲良く出来るんじゃないのかな?と思うのです。

トピ主です(2)

041
悩める母
>ツッタカタ~様 相手の方と良い関係を築かれているようで、羨ましいです。 相手のママとはそれなりに親しくしていますが、付き合い始めてまだ1年ちょっとというところです。 彼女を信用していないわけではありませんが、正直なところ、我が子を一晩預けるのは、まだ抵抗があります。 娘に無理強いしてまで、泊まりに行かせる事はしたくないです… もう少し考えてみようとは思っていましたが、昨日会った時、「夏休みなら大丈夫じゃない?」と言われてしまいました。 娘を洗脳するかのように「○○ちゃん(娘)、△△ちゃん(相手のお子さん)と一緒に寝たら、楽しいよ~」と何度も言うので、断るのはかなり難しいかも…と思っています。

要注意!

041
母子愛着
悩める母さん、こんにちは。 >その気軽さが逆に気になっているんですけどね… そう感じるならやめておきましょう。直感はだいたい当たります。 気軽に子供を預かり合う方の中には「子供だけで放置」する方が多いですよ。子供だけで離れたところに買い物に行かせたり、好きなものを好きなだけ食べさせたり、弟妹の面倒を見させたり。。。(そうでなきゃ預かるの負担に思うのが普通ですもん) この方式での良い面もありますが、悩める母さんが納得できるまで、十分調査してから預けた方が良いです。

責任もいるし気も使うよ~でも

041
責任感
お泊り・・・いい経験だと思います。 預けるのは私も苦手かな。 どうせなら泊まりに来てほしい。 「泊まりにおいで」としつこく誘われたら逆に「泊まりに来て。」と誘います。 「そのかわり泣いたり言う事聞かなかったら連れて帰るからね。」と親子に話しをしてから、それがいえない間柄ならやめた方がいいかも知れませんね。 責任はいりますが・・・その方が気が楽です。 万が一を考えるとたぶんこの先小学生にばっても何も出来ない。 リスクはあります。 泊まりに行ったりすると多少の怪我は覚悟のうえで行かせます。 万が一ばかり考えたら、友達はお母さん付でないと泊まりにいけない。 今まだ幼いですが私はいい経験だと思います。 お母さんにも「何かあったり泣いたりしたら真夜中でも電話しますよ~」と付け加えて・・・ 娘は小さい時泊まりに行って、大泣きして連れ戻されました。あれから誘われなくなってしまった。 逆に泊まりに来てもらうのは責任もあるし、気も使いますが、泊まりに来てもらうのはうちの子は凄く喜ぶので私はかまわない方です。

相手にまずさせることがマナー

041
huhu
相手の方がキラクで、あなたが慎重派の場合、まずはあなたが預かった方がいいと思います。 その相手のお子さんは,自分の生活が何一つ変わらず楽しいお友達が来てお姉さんぶって世話したいだけのような気もします。  ハブラシがある場所さえも変わらず、自分の家で不安になることは無いでしょう。あなたのお子さんは知らない所でトイレさえ我慢するかもしれないんです。 まずは、「他人の家へのお泊まりの仕方」は、相手のお子さんに体で教えてもらうべきです。多少のずうずうしさ(どうしてものどが乾いたとか、トイレへいきたいなどちゃんと伝えるような、、)をちゃんと言えるように。 相手のお子さんができずに泣いたらすぐひきとってもらって「自分の子もできない」と伝えればよいでしょう。あくまでも、これは最終ですが。

家の方針なのです

041
39
保育園の友達のお母さんに何度か「泊まりに来て」と言われました。本人も盛り上がってました。 でも,わたしは本人に 「昼間遊びに行くことも来ることもかまわないが,あなたはまだ他人様の家に泊まりに行ってやるべきことを一人でできる段階ではない。そのような子どもを一人で泊まりには行かせない。」 と言いました。本人も納得しました。 相手がなんと仰っても,本人同士がどんなに盛り上がっても,これは我が家の方針です。方針は変えません。 やんわりと,でもきっぱりとお断りした方がよいと思います。

去年ですが

041
きき
うちの子はあかんたれだったので出来ませんでしたが、保育園の友達たちは泊まりあいっこしてましたよ。 今年は一年生になったことだし、息子も少しは強くなってきたので、夏休みお泊りを計画してます。 (但し、親同士が仲が良い相手だけです。) それに友達と一緒に所属しているスポーツクラブの2泊3日のキャンプもすごく楽しみにしています。 こうやって親から少しずつ離れていくんですね。 嬉しいような、少し寂しいような・・・。

トラウマになったら厄介ですよ

041
バンバンバカボン
大事なのはトピ主さんの娘さんの気持ちですよね。 気が進まないのに向こうがせがんで、なんて。大人だって嫌ですよ、そんなの。 あちらは、なかなか強引なお母さんとお嬢さんのようですが、お子さんがその気にならないのに、親が背中を押すことでもないと思います。 子供時代の嫌な思い出は結構ひきずるものですし、そのお宅で何かあれば、下手すればトラウマになりますよ。 実際私の知り合いで、そういう子がいました。 幼稚園の時に友達の家に泊まって、緊張して夜にトイレに行きたいと言えなくて、おもらししちゃったんです。それがすごいトラウマになって、高校になるまで自宅以外では眠れなくなったそうです。小学校の時も中学校の時も、修学旅行ではずっと起きていて、バスで仮眠をとったそうです。どんなに眠くても違う布団で眠るのが辛いそうで。すごく気の毒でした。 そういうケースもありますから、お子さんから自発的に泊まりに行きたい、という言葉が出るまでは、無理強いすべきではないと思います。

トピ主です(3)

041
悩める母
引き続き、レスを有難うございました。 >母子愛着様 「子供だけで放置」は困りますね… それは正に、私が一番抱いている不安です。 預かる以上はきちんと責任を持ってほしいのですが、相手のママの対応からは、そこまで深く考えていないような印象を受けます。 単に、相手のお子さんの希望をかなえるだけのためのお誘いなら、今はお断りした方が無難なのかもしれませんね。 >責任感様 泊まりに行かせるより、泊まりに来てもらう方が安心かもしれませんね。 でも、やはり私としては、安易によそのお子さんを預かりたくないという気持ちがあります。 泊まりに行く機会は、もう少し大きくなってからでも遅くはないような気がします。 身内でもなく、特別な理由もなく、幼い子供を預け合うというのは必要なのでしょうか?

トピ主です(4)

041
悩める母
引き続き、更にレスをしていただいて、本当に有難うございます。 >huhu様 >「他人の家へのお泊まりの仕方」は、相手のお子さんに体で教えてもらうべきです。 そういう考え方もあるのですね。 確かに、お泊り経験は、相手のお子さんの方が多く、慣れているようなので… ただ、私自身が相手のお子さんを預かる事を重荷に感じてしまうのです。 >39様 >他人様の家に泊まりに行ってやるべきことを一人でできる段階ではない。そのような子どもを一人で泊まりには行かせない。 そうですよね。 いくら相手のママが「大丈夫」と言っても、すべてを自分でやれる年齢ではないので、手を煩わせてしまう可能性は高いですから… 子供ともう一度話をしてみます。

トピ主です(5)

041
悩める母
>きき様 遅かれ早かれ、子供はいずれ親から自然と離れていくんですよね… 私も、よそのお家にお泊りさせてもらうことは、子供にとって良い経験になると思っています。 ただ今は、ちょっと時期尚早かなというのと、相手のママとそこまでの信頼関係が出来ていないというのが、気持ちの中にあります。 >バンバンバカボン様 トラウマになってしまうこともあるのですね。 貴重なお話を教えていただいてよかったです。 相手の親子さん、確かに少々強引です(涙) お泊りに乗り気じゃないことは、私や娘の雰囲気からは分かると思うのですが… 相手のお子さんが、勝手にその気になってしまって、「行けない」と断ると、毎回泣いて駄々をこねるものですから、対応に困っています。 これだけ断ったら分かってくれるかなと思ったのですが、諦めてはくれないようで、会う度に誘われるという状況が続いています。 相手のママは、我が子が平気だから、同じ年のうちの娘も平気だと思っているようなのですが(困) いろいろなご意見をいただけてよかったです。 もう少し考えて、相手のママにきちんとお返事します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧